Постное печенье с солёными огурцами
Существует очень много вариантов постного печенья. Такое печенье не содержит в себе яиц, сметаны, сливочного масла и других продуктов животного происхождения, поэтому оно подходит не только для питания в пост, но и нравится вегетарианцам или веганам.
Достаточно часто такое печенье готовят на томатном соке, помидорном рассоле, апельсиновом или яблочном соке. Мы же сегодня приготовим печенье с добавлением не только огуречного рассола, но и солёных огурцов.
Печенье получается очень сбалансированным по вкусу, в меру сладким, слегка хрустящим по краям и достаточно мягким внутри.
Как приготовить «Постное печенье с солёными огурцами» пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобятся соленые огурцы, огуречный рассол, подсолнечное масло, сахар, мука, разрыхлитель.
В чашу кухонного комбайна (насадка металлический нож) выложить 60 грамм очищенных от кожицы огурцов (вес уже очищенных огурцов) и 90 мл огуречного рассола.
Измельчить до состояния кашицы. Добавить 80 мл подсолнечного масла и 50 грамм сахара. Включить комбайн ещё на 1 минуту.
Добавить 300 грамм просеянной муки и 1,5 чайной ложки разрыхлителя. Включить комбайн на 1 минуту. Как только тесто соберётся в ком, оно готово.
Источник
Постное печенье на рассоле
Давно собиралась приготовить печенье на рассоле, да все как-то не складывалось. И вот на днях освобождая баночку от солёных огурцов решила его приготовить. Должна сказать вам, что это очень удачный рецепт и как раз подойдет для поста. Печенье получается вкусным, в меру сладким, с приятной легкой лимонной «ноткой». Угощайтесь!
Пищевая ценность порции
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Джем, как и варенье, готовят из различных плодов и ягод. Долгое время этот желеобразный продукт с равномерно распределенными в нем измельченными фруктами являлся деликатесом и только в XIX веке в связи с получением свекловичного сахара стал доступен широким слоям населения.
Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.
Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии его используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т. д.
Основная польза этого замечательного продукта заключается в большом количестве витаминов, эфирных масел и биологически активных веществ, содержащихся в лимонной цедре.
фотоотчеты к рецепту 3
Пошаговый рецепт с фото
# шаг 1/10
В миске соедините рассол, растительное масло, сахар. Хорошо перемешайте до растворения сахара. Подойдет рассол от соленых огурцов или помидор.
# шаг 2/10
# шаг 3/10
# шаг 4/10
Просейте муку, добавьте разрыхлитель и молотый имбирь. Постепенно введите муку в рассол и замесите тесто. Оно должно получиться достаточно мягким и гладким.
# шаг 5/10
На присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто толщиной 0,5 см. Вырежьте с помощью формочек фигурки. Аккуратно перенесите их на смазанную растительным маслом пекарскую бумагу (можно сразу раскатать тесто на бумаге).
# шаг 6/10
# шаг 7/10
После чего выньте заготовки из духовки. В половине из них сделайте с помощью коктейльной трубочки небольшое отверстие в центре. Смажьте нижнюю сторону печенья джемом, немного, чтобы в процессе выпекания джем не вытек (я использовала персиковый джем). Положите длинную деревянную шпажку по центру печенья (лучше заранее подготовить шпажки, замочив на 15 -20 мин в воде), сверху — вторую половинку и слегка прижмите.
Источник