- Картошка с помидорами и сыром: 7 топовых рецептов с фото
- Картошка с помидорами и сыром в духовке — простой фото-рецепт
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Рецепт картошки с мясом, помидорами и сыром на сковороде
- Как приготовить картошку с фаршем, помидорами и сыром
- Картошка по-французски с помидорами и сыром
- Картошка с помидорами, сыром с грибами и другими овощами
- Картофельная запеканка с помидорами и сыром
- Видео-рецепт: картошка с курицей, помидорами и сыром
- Интересное по теме:
- Картошка с помидорами и сыром в духовке запеченная
- Состав / ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Шаг 11:
- Шаг 12:
- Шаг 13:
- Шаг 14:
- Шаг 15:
- Шаг 16:
- Шаг 17:
- Шаг 18:
Картошка с помидорами и сыром: 7 топовых рецептов с фото
Картошка прекрасно сочетается не только с мясом, но и с помидорами, сыром. Из этих ингредиентов можно приготовить массу интересных блюд. Мы собрали самые удачные рецепты. Продукты в них в основном бюджетные, а дополнительные ингредиенты в большинстве случаев могут быть заменены. Это поможет сделать ежедневное меню разнообразным и всегда вкусным.
Картошка с помидорами и сыром в духовке — простой фото-рецепт
Вся прелесть этого блюда в простое его приготовления. Все, что необходимо сделать, это порезать продукты, сложить их в форму и отправить запекаться. А пока ужин готовится сам собой, можно заняться более интересными делами.
Ингредиенты
- Картофель: 3 шт.
- Лук репчатый: 1 шт.
- Помидор: 1-2 шт.
- Сыр твердый: 70 г
- Масло растительное: 2 ст. л.
- Розмарин: щепотка
- Соль, перец: по вкусу
Инструкция приготовления
Картофель режем кубиками, лук полукольцами. Смешиваем, добавляем соль, перец, розмарин, растительное масло. Перемешиваем.
Даем немного остыть и раскладываем ароматну картошечку с помидорами под сырной корочкой по тарелкам.
Рецепт картошки с мясом, помидорами и сыром на сковороде
Ужин можно приготовить всего за полчаса, если это делать по приведенному ниже рецепту. Количество продуктов примерное, пропорции соблюдать не обязательно. Можно сокращать либо увеличивать. Все зависит от того, что есть в холодильнике.
Помидорки черри можно заменить плодами любого другого сорта, просто порезать небольшими дольками. Для приготовления нужно сразу брать сковороду, которую можно поставить в духовку.
- 0,6 кг картошки;
- 400 г свиной вырезки;
- 150 г сыра;
- 2 дольки чеснока;
- 200 г черри;
- 2 луковицы;
- 1,5 ложки майонеза;
- специи по своему вкусу.
Приготовление:
- Небольшими кубиками порезать картофель.
- Аналогично порезать мясо. Мелкими кубиками репчатый лук.
- Разрезать пополам черри, порубить чеснок, натереть крупно сыр.
- Разогреть масло, 2 минуты обжаривать лук, добавить мясо, жарить вместе 3 минуты. Отдельно в кастрюле отварить картошку до полуготовности (5 минут). Воду слить. Этот прием заметно сократит время приготовления блюда в духовке.
- Поперчить, посолить мясо. Выложить сверху картофель.
- Затем помидоры, присолить, посыпать чесноком, для сочности полить майонезом.
- Сверху притрусить тертым сыром. Поставить на 12-15 минут в духовку.
- Так как продукты у нас доведены до полуготовности, можно смело ставить высокую температуру от 200 градусов.
Как приготовить картошку с фаршем, помидорами и сыром
Для этого блюда понадобится любой мясной или куриный фарш, можно смешать несколько видов. Желательно использовать не магазинный полуфабрикат, а приготовить самостоятельно. Получится не только вкуснее, но и полезнее.
- 0,6 кг картошки;
- 1 помидор;
- 0,5 кг фарша;
- 0,5 луковицы;
- 0,3 кг сыра;
- специи, майонез.
Приготовление:
- Брусочками нарезать картофель, тонкими полукольцами половинку луковицы. Полукольца обязательно разобрать.
- Помидор порезать ломтиками, сыр крупно натереть. На дно формы выложить слой из половины картофеля.
- Посолить, слегка присыпать сыром, репчатым луком. Далее распределить по всей поверхности фарш мелкими кусочками. Сверху посолить и притрусить специями.
- Разложить ломтики помидоров. Сделать сеточку из майонеза. Количество на свое усмотрение.
- Слегка присыпать сыром, выложить оставшуюся картошку, снова присолить, посыпать луком, покрыть майонезом, густо засыпать оставшимся сыром.
- Отправить блюдо в духовку на 45 минут, готовить при 180 градусах. Подавать обязательно в горячем виде.
Картошка по-французски с помидорами и сыром
Традиционно это блюдо готовится из свиной вырезки. Но можно использовать телятину, филе индейки, курицы. В общем, любое мясо, которое найдется.
Картошка по-французски — достаточно калорийное блюдо за счет большого количества майонеза. Для сокращения энергетической ценности можно заменить часть соуса или полностью сметаной.
- 0,7 кг свинины;
- 0,7 кг картофеля;
- 0,2 кг сыра;
- 3 помидора;
- 2 дольки чеснока;
- 0,2 кг майонеза;
- 2 луковицы;
- специи, масло, зелень на свое усмотрение.
Приготовление:
- Нарезать мясо небольшими кусочками, отбить, поперчить и посолить. Очистить и порезать кружочками картошку.
- Лук нашинковать полукольцами, помидоры кружками. В майонез добавить специи, чеснок, размешать.
- Присолить картошку, добавить для сочности растительное масло. Перемешать. Смазать противень маслом, выложить половину картофеля.
- Покрыть майонезным соусом. Разложить часть лука, затем кусочки мяса. Также смазать соусом.
- Повторить слои, завершить помидорами.
- Отправить на полчаса в духовку, готовить при 210 градусах. Обильно засыпать поверхность сыром, довести до готовности (еще минут 10-15), температуру не менять.
- Подавать на стол сразу же из печи. Кстати, картошка по-французски будет уместна в качестве главного блюда на праздничном столе.
Картошка с помидорами, сыром с грибами и другими овощами
Картошечка, запеченная с грибами в духовке, получается просто объедение. Такое сочетание продуктов многим понравится даже больше, чем традиционное. Особенно пригодится этот вариант приготовления картофеля тем, кто по какой-то причине отказался от мяса.
В рецепте используются свежие шампиньоны, их можно заменять другими грибами. Лесные перед приготовлением обязательно нужно отварить. Можно добавить больше овощей. Кабачки, морковка, болгарский перец впишутся отлично.
- 0,6 кг картошки;
- 0,3 кг грибов;
- 0,3 кг помидоров;
- 2 дольки чеснока;
- 1 луковица;
- 120 г майонеза;
- 0,15 кг сыра;
- зелень, специи, немного масла.
- Тонкими ломтиками порезать очищенный картофель, пластинками шампиньоны, колечками лук, кружками помидоры.
- В майонез натереть или выдавить чеснок, присолить, размешать. По желанию добавить душистый перец, паприку.
- Смазать форму, выложить слой картофеля, слегка присолить, посыпать луком, разложить грибы. Посолить, покрыть помидорами и остатками соуса.
- Запекать 35 минут при 190 градусах.
- Вынуть форму из духовки, посыпать тертым сыром. Вернуть еще на 15 минут или до появления симпатичной сырной корочки.
Картофельная запеканка с помидорами и сыром
Эта запеканка может выступать самостоятельным блюдом либо стать прекрасным гарниром к мясу или рыбе. Желательно использовать форму с высотой бортиков не меньше 4 см.
Вместо сливок можно взять аналогичное количество жирного молока или в два раза меньше сметаны, майонеза, разбавленных до нужной порции водой.
- 4-5 картофелин;
- 0,1 кг сыра;
- 150 мл сливок;
- 1 помидор;
- 20 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- специи.
- Тонкими пластинами нарезать очищенные картошины.
- Выложить в форму, смазанную сливочным маслом, внахлест. Не нужно плотно прижимать, чтобы внутрь легко проходила заливка.
- Яйцо и сливки взбить. Обязательно посолить, поперчить, по желанию насыпать немного тертого чеснока.
- Залить картофель, должна уйти вся смесь.
- Снять с помидора кожицу. Мякоть нарезать тонкими кружками. Выложить сверху.
- Сыр натереть крупной стружкой, равномерно присыпать сверху.
- Запекать до готовности в духовке при 190 градусах. По времени это займет порядка 35 минут.
Если не нравится слишком зажаренная и сухая корочка на сыре, можно последний слой слегка смазать сметаной или майонезом.
Видео-рецепт: картошка с курицей, помидорами и сыром
Как приготовить вкусный ужин на всю семью и не потратить слишком много времени? Конечно же, запечь все продукты в духовке. Смотрите видео-рецепт и готовьте вместе с нами!
Интересное по теме:
Источник
Картошка с помидорами и сыром в духовке запеченная
Сытная, пикантная, бесподобно вкусная. Пальчики оближешь! Картошка с помидорами и сыром, запеченная в духовке — отличная альтернатива привычной картошке. Благодаря заправке она получается очень аппетитной и ароматной. Сделать такую картошку очень просто, а по вкусу она не уступает более изысканным блюдам.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как запечь картошку с сыром и помидорами в духовке? Подготовьте необходимые ингредиенты. Картофель выбирайте среднего размера. Помидоры берите спелые, крепкие и сочные. Мягкие плоды при нарезке и готовке не сохранят свою форму и превратятся в кашу. Вместо растительного масла для заправки можно взять сметану любой жирности, натуральный йогурт без добавок или смешать в равных пропорциях сметану с майонезом (примерно по 3 ст. л.). Включите духовку на 180С.
Шаг 2:
Картошку помойте, очистите и нарежьте тонкими кружочками (около 3 мм толщиной). Удобно при нарезке воспользоваться специальной теркой или комбайном, тогда картофельные пластинки получатся одинаково тонкими и более аккуратными.
Шаг 3:
Любую жаропрочную форму с высокими бортиками слегка смажьте растительным маслом (с высокой степенью дымления). Равномерным слоем выложите половину нарезанного картофеля.
Шаг 4:
Помидоры помойте и обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте их острым ножом на тонкие кольца.
Шаг 5:
Половину нарезанных помидор равномерно распределите поверх картофельного слоя.
Шаг 6:
Приготовьте заправку. Для этого в небольшую емкость налейте растительное масло без запаха. Добавьте в него пропущенный через пресс чеснок, посолите и хорошо перемешайте.
Шаг 7:
Помойте укроп, обсушите его бумажными полотенцами и мелко нарежьте. Укроп можно заменить петрушкой.
Шаг 8:
Добавьте измельченную зелень в заправку и перемешайте. Если считаете, что соус слишком густой, влейте в него 1-2 ст. л. кипяченной воды. При желании можно добавить в заправку любимые специи. Отлично можно подойдёт паприка, душистый молотый перец, сушеный базилик, итальянские травы.
Шаг 9:
Полейте все помидоры половиной заправки.
Шаг 10:
Поперчите по вкусу. Лучше использовать свежемолотый перец, он более ароматный.
Шаг 11:
На крупной терке натрите твердый сыр. Берите любой вкусный сыр, который хорошо плавится в духовке. Заменить его можно нерассольной моцареллой или сулугуни. Выложите 1/3 часть сыра на помидоры.
Шаг 12:
Далее чередуйте слои в той же последовательности. Выложите вторую часть картошки.
Шаг 13:
Равномерно распределите сверху помидоры.
Шаг 14:
Полейте заправкой и поперчите.
Шаг 15:
Посыпьте оставшимся сыром.
Шаг 16:
Закройте форму фольгой, но так, чтобы она тесно не соприкасалась с сыром, иначе расплавившись, он весь окажется на фольге, а не на блюде. Запекайте блюдо в разогретой до 180 градусов духовке примерно 40 минут, пока картофель не станет мягким. Так как духовки пекут у всех по-разному, время и температуру запекания возможно потребуется изменить. Ориентируйтесь на особенности вашей техники.
Шаг 17:
Уберите фольгу и запекайте еще 15 минут без нее, чтобы образовалась сырная аппетитная корочка.
Шаг 18:
Запеченную картошку с помидорами и сыром можно подать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу. В качестве сопровождения подойдут свежие или маринованные овощи. Подавайте сразу, пока картошка не остыла. Приятного аппетита!
Помимо помидоров можно добавить нарезанный кольцами или ломтиками болгарский перец. Если любите, нарежьте репчатый лук полукольцами, обжарьте до золотистости и выложите на картофельный слой.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Помидоры выбирайте сочные, но плотные. Мягкие плоды плохо держат форму, в процессе нарезки и приготовления они расползутся в бесформенную массу и испортят внешний вид блюда.
Как правильно заменять различные виды сыров в блюдах читайте в этой статье.
Как правильно готовить в фольге? Ответ на этот вопрос, а также полезные советы и лайфхаки для приготовления разных блюд, читайте в статье Алюминиевая фольга — помощник на кухне и в быту.
Для этого рецепта подойдет любая жаропрочная форма. Если используете силиконовую форму, то промазывать ее маслом или маргарином не нужно. А вот металлическую, керамическую или стеклянную посуду лучше слегка смазать растительным маслом, чтобы выпечка не пригорела.
Для чего нужен этот код?
Источник