Ожирение печени: диета, что нужно исключить из продуктов
Жировой гепатоз (стеатоз печени, стеатогепатоз, ожирение печени, жировая дистрофия, жировая инфильтрация печени) представляет собой хроническое заболевание печени, характеризующееся гистопатологическими изменениями ткани печени в виде накопления жира, преимущественно триглицеридов, в гепатоцитах, переходящий в ряде случаев в воспаление печени (стеатогепатит) и развитие фиброза (стеатофиброз).
Кроме того, жировой гепатоз может провоцировать и такой симптом как паталогическое увеличение печени — гепатомегалию. В настоящее время выделяют жировой гепатоз алкогольного и неалкогольного генеза.
Ведущую роль в развитии жирового гепатоза на фоне употребления алкоголя играет токсический продукт метаболизма этанола — ацетальдегид, который снижает активность ферментов, осуществляющих транспортировку жирных кислот в митохондрии, что приводит к нарушению метаболизма жиров и последующему накоплению триглицеридов в клетках печени.
Основными этиологическими факторами неалкогольного гепатоза являются комбинации различных метаболических риск-факторов (абдоминальное ожирение, гипергликемия, гиперхолестеринемия, артериальная гипертензия, сахарный диабет 2-го типа), вирусные гепатиты, прием некоторых лекарственных препаратов быстрая потеря веса/голодание.
Разберемся с вопросом почему при лечении жирового гепатоза так важно соблюдать диету?
Общие принципы
Как правило все врачи, которым обращаются больные с таким диагнозом в не самой запущенной степени, назначают кроме использования лекарств, лечить жировой гепатоз печени диетой №5. Она преследует сразу несколько целей.
- Это, во-первых, полное восстановление функций печени, приведение жирового обмена к норме, понижение уровня холестерина.
- Во-вторых, диета должна обеспечивать организм таким уровнем гликогена, который будет поставлять глюкозу в необходимых количествах.
- В-третьих, выравнивание уровня образования желчи. Как известно, желчь отвечает за нейтрализацию токсинов в организме.
Лечение жирового гепатоза печени диетой заключается в существенном ограничении в суточном рационе больного животных жиров — не больше 70 граммов, рекомендуется принимать в день 100-120 граммов белка, а остальная пища должна быть обогащенной липотропными факторами и не содержать пурины, холестерин. Питаться нужно небольшими порциями, соблюдая незначительные перерывы между приемами пищи. В среднем пять приемов пищи в день.
Еда с низким содержанием соли и сахара, обогащенная клетчаткой и пектином, достаточное количество углеводов. Особое внимание уделяется при лечении жирового гепатита диетой количеству употребляемой жидкости — не менее двух литров воды в день должен выпить больной жировым гепатозом.
Естественно, при этом из употребления необходимо полностью исключить алкоголь.
Диета при жировом гепатозе заключается в сочетании трех факторов — наличие на столе только разрешенных продуктов, способе приготовления и количестве приемов пищи. Если с разрешенными продуктами мы разобрались, то давайте подробно рассмотрим как именно их правильно приготовить. Теперь продукты мы только варим, готовим на пару и запекаем.
Больному жировым гепатозом ни в коем случае нельзя есть жареную и копченую еду. В день от пяти приемов пищи, небольшими порциями, желательно теплой, а не холодной. И достаточное количество жидкости. Сочетание всех этих факторов — залог скорейшего выздоровления больным жировым гепатозом.
Читайте также: Продукты, обладающие желчегонным эффектом
Разрешенные и запрещенные продукты
Представим список разрешенных и запрещенных столом №5 продуктов в виде таблицы:
- Овощные бульоны и супы на их основе с добавлением круп, вермишели, овощей.
- Нежирные сорта красного мяса (говядина, телятина) мясо кролика, курицы, индейки. Мясо должно быть предварительно отваренным с последующей кулинарной обработкой.
- Подсушенный пшеничный хлеб до 500 г в день. При хорошей переносимости — ржаной хлеб, нежирное печенье, сухой бисквит.
- Нежирные виды морской и речной рыбы, запеченной с овощами.
- Крупы в виде запеканок, каш.
- Кисломолочные продукты низкой жирности: простокваша, кефир, бифидум-кефир, ацидофилин и нежирный творог.
- Молоко и сметана только в качестве добавки в готовые блюда.
- Куриные яйца в виде парового омлета или всмятку.
- Свежие, запеченные и тушеные овощи в виде салатов с добавлением растительного масла, пюре и кабачковой икры домашнего приготовления.
- Из пряностей — огородная зелень, тмин, лавровый лист.
- Сметанно-молочные и овощные соусы.
- Некислые фрукты и ягоды в свежем и переработанном виде (кисели, компоты, муссы).
- Мармелад, мед, карамель, зефир, джемы, ирис.
- Сахар частично заменяют ксилитом.
- Сливочное и растительное масло добавляется только в готовые блюда, термическая обработка исключается.
- Столовая вода без газа, настой шиповника, некрепкий чай, овощные соки, отвар пшеничных отрубей, кофе с молоком (некрепкий).
- Бульоны на основе мяса, рыбы или грибов, а также первые блюда на их основе.
- Жирное мясо и жирные сорта морской и речной рыбы, мясо домашней водоплавающей птицы (гуся и утки), копчёности, колбасные изделия, соленая рыба, консервы, морепродукты.
- Продукты, содержащие вкусовые добавки, консерванты, кондитерские изделия с длительным сроком хранения, сублимированные продукты.
- Субпродукты (печень, почки, мозги), кулинарного и животного жира.
- Бобовые и овощи, содержащие грубую клетчатку (редька, редис, репа, капуста белокочанная).
- Продукты, богатые щавелевой кислотой и эфирными маслами (кислая квашеная капуста, щавель, чеснок, лук, шпинат).
- Жареные и вареные вкрутую яйца.
- Острые специи и пряности (хрен, перец, майонез, горчица, кетчуп).
- Жирные сливки и молоко, жирный творог, шоколад, пирожные, творожные сырки, слоеное тесто, кофе, какао, торты, сдоба.
- Кислые ягоды и фрукты (черная смородина, клюква, зеленые яблоки, красная смородина).
- Алкогольные и сладкие газированные напитки, минеральная вода.
Кроме разрешенных, в рацион питания необходимо включать продукты, улучшающие функцию печени:
- Артишок. Снижает уровень холестерина, нормализует отток желчи.
- Листовую зелень, овощи и фрукты. Особенно полезна тыква и блюда на ее основе, тыквенный сок. Она хорошо усваивается и разгружает печень.
- Овощи (морковь, свекла, сладкий перец). Богаты бета-каротином, из которых синтезируется витамин А.
- Капуста. Улучшает детоксикационную функцию печени.
- Фрукты (шиповник, черная смородина, цитрусовые). Содержат в больших количествах антиоксиданты, купирующие процессы окисления и повреждения клеток.
- Крупы (овсяная, гречневая). Содержат витамины группы В и РР, важные для нормальной работы печени.
- Растительные масла холодного отжима, орехи. Содержат в больших количествах витамин Е и жирные омега-3 кислоты, которые защищают клеточные мембраны от гибели.
- Сухофрукты, особенно курагу, содержащую калий и магний.
- Кисломолочные продукты с низким содержанием жира (натуральный йогурт, кефир, ацидофилин, ряженка). Они нормализуют биоценоз кишечника, а творог богат липотропными веществами.
- Мед. Способствует восстановлению гепатоцитов и активизирует выработку желчи.
- Свободная жидкость в количестве не менее 1,5-2 л в сутки, с которой выводятся токсины. Улучшает детоксикационные способности печени и процессы ее самоочищения добавление в воду сока цитрусовых плодов.
Читайте также: Вакцинация против гепатита С: разработка прививки
Ежедневное меню
Диета при жировом гепатозе печени не предполагает голодание. При всех ограничениях стол №5 позволяет каждый день полноценно и разнообразно питаться. Это относится даже к беременным женщинам, ведь есть множество рецептов вкусных и полезных диетических блюд, которые не противоречат данной системе питания. Вы можете самостоятельно разработать для себя меню на всю неделю, чтобы каждый день пробовать новое блюдо.
Далее примеры меню в соответствии с требованиями диеты:
Прием пищи | Блюда |
Завтрак | Мясные тефтели, приготовленные на пару, манная каша, чай |
Второй завтрак | Несколько сухофруктов, яблоко |
Обед | Овощной суп, нежирный мясной рулет, фруктовый компот |
Полдник | Сухарики (без наполнителей, приготовленные самостоятельно), напиток из шиповника |
Ужин | Котлеты из свеклы, чай, печенье |
Прием пищи | Блюда |
Завтрак | Творог нежирный со сметаной и небольшим количеством мёда, овсяная каша на воде или молоке (лучше 50/50), чай |
Второй завтрак | Печёное яблоко (можно добавить мёд) |
Обед | Суп из овощей сборный на растительном масле (оливковое или подсолнечное), отварная курица в молочном соусе, отварной рис. Компот из сухофруктов |
Полдник | Отвар из шиповника |
Ужин | Отварная рыба с белым соусом на отваре овощном. Пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай |
На ночь можно выпить кефир.
Диета номер пять это обязательный пункт для всех больных жировым гепатозом. Кроме терапевтического эффекта, это ещё и отличная профилактика гепатоза. Подойдет эта диета и тем, кто решил просто похудеть. Она далека от экстремальных и способствует общему оздоровлению организма при достаточно эффективном сбросе лишнего веса.
Источник