Печень говяжья соленые огурцы сметана

Печень говяжья со сметаной и соленым огурцом

печень говяжья

Неоднократно рассказывала вам, что я люблю печенку. Особенно в моих фаворитах печенка говяжья. О, как это вкусно! Очень! Очень — преочень!

Даже в институте, когда все юные барышни – феи, питающиеся исключительно росой и пыльцой, перед печенкой я устоять не могла. Хоть ты тресни. Готовили ее у нас крайне редко, но готовили! И вот мы с моей подружкой Светой в перерывах между парами сидели в университетском буфете и с удовольствием ели печенку с хлебушком и пили кофе. Обилие студентов мужского пола нас в те моменты совсем не смущало. Их, кстати, тоже.

Однажды я набралась смелости и спросила у буфетчицы, тети Маши, как же они готовят это блюдо. Тетя Маша и рассказала. Теперь я периодически готовлю по университетскому рецепту. Точнее готовлю тогда, когда складываются звезды: у меня есть печень и открытая банка огурцов, специально почему-то никогда не открываю.


Сложность:
просто

Время приготовления:
15-20 минут
Вот за что я люблю говяжью печень, так это за то, что с ней минимум возьни. Я ее только мою и все, даже пленки не снимаю. Мою и режу довольно крупными кусками, кстати. Маленькими кубиками режу лук, а средними полосочками – соленые огурцы. Вот такое у меня сегодня размерное разнообразие.

В хорошо разогретое растительное масло бросаю куски печени и быстро их обжариваю со всех сторон. Солю и перчу.
Добавляю лук, обжариваю. Добавляю соленые огурчики и сметанку. Чуть-чуть все протушиваю вместе и добавляю базилик. Накрываю крышкой и тушу все вместе минут 10.

Гарнир это полностью на ваш вкус, потому как печенка прекрасна в любом сочетании. Я, например, готова есть ее просто так, с хлебушком и кофе. Как в университете.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Источник

Азу из печени

фото вкусного азу из печени с солеными огурцами

Название «азу из печени» указывает на приготовление мясо-овощного блюда с использованием соленых огурцов.
Именно таким способом я пользуюсь, когда мне надо приготовить говяжью печень.

Наиболее стабильный способ приготовить печень — потушить ее с солеными огурцами. (такую можно даже в салат пустить)
Это и просто, и получается она вкусной и мягкой. И жуётся всегда!

Ингредиенты:

— говяжья печень — 0,5 кг;
— соленый огурец — 2-3 шт.;
— лук — 1 шт.;
— морковь — 1 шт.;
— сметана — 2 ст. ложки;
— бульон — 1 стакан;
— томатная паста — 2 ст. ложки (или несколько помидоров);
— масло — 50 мл для обжаривания и 30 мл для огурцов;
— соль, перец молотый, специи — по вкусу;
— перец — по вкусу.

фото продуктов для приготовления азу из печени

Рецепт приготовления

Готовить начинают с подготовки говяжьей печени. Сначала ее кладут в миску и заливают на пару часов молоком. После чего удаляют ножом все жилки и пленки.

Читайте также:  Можно ли африканскому ежу огурец

печень нарезают кусочками весом грамм по 30

Подготовленную печень нарезают кусочками весом грамм по 30.

Печёнку быстро обжаривают в масле на большом огне

Кусочки быстро обжаривают в масле на большом огне и складывают в кастрюлю.

Нарезают овощи

лук и морковь

Затем нарезают овощи: лук и морковь.

Жарят лук и морковь после печенки

Обжаривают их на сковороде после до полуготовности.

Печень и овощи соединяют, заправляют сметаной

Печенку и овощи соединяют, заправляют сметаной, наливают в них бульон и тушат на умеренном огне 10 минут.

Огурцы режут довольно крупно

Соленые огурцы режут довольно крупно.

Огурцы обжаривают вместе с томатом

Обжаривают их вместе с томатной пастой. В летнее время можно взять свежие помидоры.

Жареные огурцы отправляют в кастрюлю с печенкой

Уже обжаренные отправляют в кастрюлю. Добавляют соль, перец и специи по желанию.
Продолжают готовить еще четверть часа.

фото азу из печени

После чего кастрюлю убирают с огня и дают немного настоятся.
Вкусное азу из печени готово! Можно заправить все зеленью и раскладывать по тарелкам.

азу из печени фото

Подают обычно с картофельным пюре, рисом, гречкой или макаронами. Не забывая про получившуюся попутно вкуснейшую подливу.

на заметку:

— Можно использовать для рецепта и маринованные овощи — вкус блюда получится более ярким.

— Чтобы избавиться от горечи, некоторые рекомендуют перед приготовлением бланшировать печень в слабосолёной воде.

— Почти также можно приготовить азу с печенью индейки и солеными огурцами. Блюдо все равно получится аутентичным, аппетитным и вкусным.

комментарии:

— «. отлично получилось! хотя я печенку и не очень люблю — все время жесткая получалась, а тут на удивление . «

— «. Вкусно! И даже проще, чем просто пожарить со сметаной и луком, и в подметку не превращается! . «

Источник

Азу из печени с солеными огурцами

Азу из печени с солеными огурцами

Азу — это блюдо татарской кухни, готовят его из различного мяса с добавлением томатного соуса или помидоров, картофеля, лука, соленых огурцов. Я предлагаю вам попробовать азу из печени с солеными огурцами, очень вкусно получается. Печень можно использовать любую. У меня — телячья печень.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Печень очистить от пленок, нарезать кусочками, как на гуляш. Залить печень молоком и оставить на 2 часа.

Печень очистить от пленок, нарезать кусочками, как на гуляш. Залить печень молоком и оставить на 2 часа. Сковороду разогреть с 3 столовыми ложками растительного масла. Выложить в сковороду нарезанный репчатый лук и натертую на крупной терке морковь. Обжарить овощи на небольшом огне до мягкости, периодически помешивая, и выложить на тарелку.

Сковороду разогреть с 3 столовыми ложками растительного масла. Выложить в сковороду нарезанный репчатый лук и натертую на крупной терке морковь. Обжарить овощи на небольшом огне до мягкости, периодически помешивая, и выложить на тарелку.

Затем печень откинуть на дуршлаг и промыть водой. Обсушить бумажными полотенцами, перемешать с крахмалом.

Затем печень откинуть на дуршлаг и промыть водой. Обсушить бумажными полотенцами, перемешать с крахмалом.

В сковороду влить 2-3 столовые ложки растительного масла, разогреть, выложить печень. Обжарить кусочки печени на довольно сильном огне до румяности со всех сторон. Кусочки во время обжаривания не должны соприкасаться друг с другом.

В сковороду влить 2-3 столовые ложки растительного масла, разогреть, выложить печень. Обжарить кусочки печени на довольно сильном огне до румяности со всех сторон. Кусочки во время обжаривания не должны соприкасаться друг с другом.

Добавить к печени обжаренные лук с морковью, посолить немного, перемешать.

Добавить к печени обжаренные лук с морковью, посолить немного, перемешать.

Добавить в сковороду сметану комнатной температуры и влить горячую воду или бульон.

Добавить в сковороду сметану комнатной температуры и влить горячую воду или бульон.

Тушить печень на слабом огне под прикрытой крышкой около 10 минут. Далее добавить в сковороду натертый на крупной терке соленый огурец и томатную пасту.

Тушить печень на слабом огне под прикрытой крышкой около 10 минут. Далее добавить в сковороду натертый на крупной терке соленый огурец и томатную пасту.

Также добавить специи, все перемешать, тушить еще минут 5 под крышкой на небольшом огне.

Также добавить специи, все перемешать, тушить еще минут 5 под крышкой на небольшом огне.

Очень вкусное, простое в приготовлении азу из печени с солеными огурцами подать к столу, посыпав зеленью, в горячем виде с гарниром на ваше усмотрение.

Источник

Печень по-строгановски — 5 классических рецептов

печень

Думал ли граф Строганов, что останется в памяти потомков не по делам своим, а благодаря вкусным блюдам. Однако, факт налицо – большинству из нас имя обер-камергера известно в связи с кулинарными изысками: печенью по-строгановски. И приготовлением говядины, ныне более известным под названием бефстроганов. Классический рецепт приготовления печени со сметаной дошел до наших времен, хотя и с некоторыми изменениями. Блюдо не является представителем национальной русской кухни – это типично придуманный рецепт. Появлению двух блюд по-строгановски мы обязаны повару Александра Григорьевича. Рассказывали, что в одесском доме хлебосольного графа мог отобедать любой прилично одетый человек. Повар соединил французскую технологию приготовления с русской, и получилось великолепное блюдо. То есть печень сначала обжаривают, как во французской кухне, но соус подают не отдельно, а вместе с субпродуктом.

Справедливости ради, стоит сказать, что имеется более прозаическая версия происхождения кушаний по-строгановски. Говорят, что у графа к старости выпали зубы, и повар Андре Дюпон придумал блюдо для удобства хозяина.

Как приготовить печень по-строгановски

  • На приготовление блюда с историей годится куриная и свиная печень, но предпочтительнее брать говяжий субпродукт.
  • Обязательно очистите кусок от пленок, сосудов и сгустков, они придают горечь. Чтобы снять пленку, обдайте кусок кипятком и сразу холодной водой – она легко отделится.
  • Масло хорошо прогревайте, иначе кусочки потеряют сочность.
  • Соблюдайте время приготовления, пережаренный субпродукт станет жестким.
  • По той же причине рекомендуется солить блюдо в самом конце.

печень по строгановски

Как сделать печень нежной и сочной

Вымачивание — секрет нежного вкуса. Убирается специфический аромат продукта и накопленные за жизнь животного вредные вещества. Вдобавок, в любой печени присутствует некая горчинка, которую не все любят.

Традиционно, продукт вымачивают в молоке. Иногда повара используют с этой целью кефир или содовый раствор (ложечка на ½ литра теплой водички).

Требования качеству печени

Желательно взять свежую охлажденную печень, поскольку замороженная при готовке выходит жестковатой.

Понюхайте. Хороший субпродукт имеет сладковатый запах.

Надавите на кусок пальцем. У правильного продукта ямка быстро исчезнет.

[ok]Внимание! Калорийность блюда на 100 гр. – 147 ккал, поэтому печень можно считать блюдом, пригодным для диетического питания.[/ok]

Печени по-строгановски со сметаной — классический пошаговый рецепт с фото

Традиционно, строгановское блюдо готовится из говяжьей печени. Рецепт взят из книги «О вкусной и здоровой пище» советский времен. Приготовив, вы получите печень по-строгановски, как её делали в столовой.

В технологической карте советских времен советуют для придания остроты добавить 2 ложки томатной пасты, но это по желанию.

  • Говяжья печень – 500 гр.
  • Крупная луковица.
  • Сметана – 4 ложки.
  • Масло для жарки (в оригинале топленое сало или маргарин), соль.

Пошаговое приготовление печени:

Помойте и очистите субпродукт, поделите на удлиненные кусочки. Сложите в миску и залейте на пол часика молоком, избавившись от горечи.

2

Порежьте кубиками лук и обжарьте его в масле до прозрачности.

1

5

В отдельной сковородке, с хорошо разогретым маслом, пожарьте кусочки печени. Посолите и не забывайте помешивать. Спустя 5-7 минут добавьте лук и посыпьте печень мукой.

3

4

Продолжайте жарить еще 5 минут. Затем влейте сметану, прикройте крышкой и тушите дополнительно 10 минут. При подаче посыпьте зеленью.

6

Видео: печень по-строгановски – классический рецепт от шеф-повара

Вкусная свиная печень по-строгановски

Приготовление свиного субпродукта мало отличается от классического говяжьего блюда. Но она нежнее и мягче, поэтому не требует длительной жарки и готовится быстрее.

Шеф-повара рекомендуют предварительно обязательно замочить её в молоке и замариновать печень в майонезе, удалив горчинку.

  • Печень – 0.5-0.6 кг.
  • Молоко – 2/3 стакана.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Чеснок – пара зубчиков по желанию.
  • Сметана – 3 большие ложки.
  • Мука – большая ложка.
  • Сливочное масло.
  • Постное масло, приправы, зелень (как правило, укроп) и соль.

Технологическая карта приготовления:

  1. Отдельно пожарьте покрошенный кубиком лук и натертую морковь. Чеснок класть не обязательно, но он добавит пикантности.
  2. Поделите очищенный субпродукт на кусочки произвольного размера. Запанируйте в муке.
  3. Разогрейте в сковородке масло. Прожарьте кусочки 5 минут и добавьте овощную смесь. Залейте сметаной и, накрыв крышкой, готовьте еще 7 минут.
  4. Солить и добавлять специи следует в конце, иначе печень получится жесткой.

1

Куриная печень по-строгановски в мультиварке

Глупо не использовать современные кухонные гаджеты, призванные облегчить труд и сэкономить время современной женщины. Давайте приготовим старинное блюдо в мультиварке, при этом несколько разнообразим рецептуру. По опыту знаю, что печень по-строгановски выходит намного нежнее и субпродукт не теряет сочности. На мой взгляд, субпродукт даже вкуснее, поскольку томится достаточно долгое время.

Для блюда возьмем куриную печень, но приготовить классическое блюдо можно из говяжьей и свиной – технология не меняется.

  • Куриная печень – 900 гр.
  • Большая луковица.
  • Молоко – стакан.
  • Помидоры – пара штук.
  • Жирная сметана – 3-4 ложки.
  • Мука – 2 ложки с горкой.
  • Масло, соль, лавровый лист, молотый перец, зелень.

Как приготовить печень по-строгановски:

  1. Сначала удалим горечь из субпродукта – залейте молоком на полчаса.
  2. Слейте молоко, обсушите и нарежьте на кусочки.
  3. Порежьте кубиками помидоры с луком, нашинкуйте зелень.
  4. Поставьте мультиварку на режим «Жарка», сложите в чашу лук и пожарьте до золотистости.
  5. Добавьте к луку муку, помешайте и положите помидоры. Тушите 6-7 минут.
  6. Влейте сметану, положите зелень и лаврушку, добавьте печень и поставьте функцию «Тушение» на час.

2

Печень с солеными огурцами по строгановски

Интересную вкусовую нотку в строгановское блюдо привносят соленые огурцы. Неизвестно, кто впервые догадался добавить их в печень, но идея оказалась вполне удачной. Совет: для приготовления лучше подойдет куриная печень, хотя и говяжья с соленостью тоже вкусна.

  • Печень – 1 кг.
  • Луковица.
  • Сметана – 6 больших ложек.
  • Постное масло.
  • Соленые огурцы – 3 крупных экземпляра.
  • Мука, перец.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Для добавления в блюдо, советую взять некондиционные огурцы – мягкие, большие и некрасивые. Нарежьте кубиками и пожарьте в масле. Когда станут мягкими, переложите в тарелку.
  2. Порежьте субпродукт кусочками среднего размера. Обмакните в муку и выложите на сковороду в масло, оставшееся от огурцов.
  3. Жарьте на большом огне, не допуская пригорания, минут 10.
  4. Прикройте крышкой и тушите дополнительно еще столько же, уменьшив огонь.
  5. Добавьте огурчики, порезанный лук (кольцами или кубиками). Продолжайте тушить.
  6. Спустя 5 минут добавьте сметану и размешайте содержимое сковородки.
  7. Потушите с четверть часа и уберите с плиты.

О пользе, которую вы получите, приготовив печень, рассказано в видео, там же

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Источник

Оцените статью