- Пироги с ягодами: сладкий сюрприз из духовки
- Заливной пирог со смородиной
- Ягодный микс
- Тарт с крыжовником
- Пирог с малиной
- Песочный с жимолостью
- С замороженными ягодами
- Вкусный пирог со свежими ягодами
- Простой рецепт пирога со свежими ягодами (клубникой)
- Приготовление сыпучего теста
- Подготовка начинки
- Процесс формирования пирога
- Процесс выпечки в духовом шкафу
- Преподносим к столу
- Делаем открытый пирог со свежими ягодами
- Делаем песочное тесто
- Подготовка начинки
- Способ формирования песочного десерта
- Процесс приготовления пирога в духовке
- Подаем открытый пирог к праздничному столу
Пироги с ягодами: сладкий сюрприз из духовки
Пироги с ягодами в духовке можно печь не только летом: в холодное время года в ход идут заранее замороженные заготовки. Такие пироги не только красивы и вкусны, но и полезны: ягоды богаты витамином С, ценными аминокислотами и микроэлементами.
Заливной пирог со смородиной
Черная смородина – вкусная, но слишком кислая ягода. Сделать пирог с ней нежнее поможет густая сметанная заливка. Она сохранит мягкость и свежесть теста и убережет пирог от засыхания.
Размягченное сливочное масло растереть с сахаром. Отдельно взбить яйцо, добавить к маслу вместе с просеянной мукой и разрыхлителем.
Замесить мягкое тесто, обернуть его пищевой пленкой и поместить в холодильник на 30 минут.
Смородину перебрать, промыть и обсушить, рассыпав на полотенце.
Приготовить заливку, взбив миксером яйца с сахарным песком, ванильным сахаром и мукой.
Добавить сметану и перемешать все до полной однородности.
Раскатать в пласт охлажденное тесто и выложить его в круглую форму.
Края лепешки поднять в виде бортиков, выложить на тесто смородину.
Поверх распределить заливку и отправить пирог в разогретую до 189 градусов духовку.
Выпекать 30 минут, охладить, не вынимая из формы.
Ягодный микс
Простой и вкусный пирог со смородиной, вишней и изюмом идеально подходит для домашнего чаепития. Дополнительные вкусовые нюансы добавят грецкие орехи, которые нужно предварительно обжарить на сковороде.
Ягоды перебрать, промыть и обсушить, из вишни удалить косточки.
Масло взбить с сахаром в пышную массу, по одному ввести в нее яйца.
Просеять муку с солью, смешать ее с вишней, черной смородиной и изюмом, соединить с яичной массой.
Влить коньяк и хорошо перемешать.
Круглую жаропрочную форму смазать маслом, выложить в нее тесто, поверхность украсить половинками грецких орехов.
Выпекать пирог в нежаркой духовке 2, 5 часа, остудить в форме и посыпать сахарной пудрой.
Тарт с крыжовником
Открытый пирог на песочном тесте – классика европейской кухни. Для начинки подойдет любая ягода, но особенно красивы тарты с изумрудно-зеленым крыжовником.
Ягоды перебрать, удалить хвостики, промыть и просушить.
Приготовить песочное тесто: муку просеять горкой, добавить соль, сахар и масло, порезанное кусочками. Перетереть массу руками, влить яйцо и быстро замесить однородное, не слишком крутое тесто.
Обернуть его пищевой пленкой и убрать в холодильник на полчаса.
Охлажденное тесто (2/3) раскатать в лепешку и переложить в круглую форму, смазанную маслом. Руками распределить тесто, формируя невысокие бортики.
Из оставшегося теста, раскатанного в пласт, ножом нарезать узкие полоски.
Взбить яичные белки с сахаром в крепкую пену, аккуратно перемешать с лимонной цедрой.
На корж выложить половину белковой массы, поверх распределить ягоды крыжовника, выкладывая их ровными кругами, начиная от центра.
Закрыть ягоды оставшимися белками, сверху уложить полоски из теста в виде решетки.
Печь пирог в духовке, нагретой до 200 градусов, пока тесто не зарумянится, а белки не приобретут приятный кремовый оттенок.
Охладить десерт в форме, подавать разрезанным на аккуратные ломтики.
Готовый десерт можно украсить взбитыми сливками или подать к нему охлажденный заварной крем.
Пирог с малиной
Сладкая малина не требует добавления большого количества сахара, пирог получается более легким и содержит меньше калорий. Можно использовать свежие или замороженные ягоды любого сорта, по желанию их количество увеличивают или уменьшают.
Малину перебрать, отбраковав испорченные ягоды.
Размягченное сливочное масло взбить с сахаром и ванилином в однородную массу при помощи миксера. Добавить яйца и взбить еще раз.
Порциями всыпать просеянную муку, смешанную с разрыхлителем, замесить тесто: по консистенции оно должно напоминать густую сметану.
Круглую разъемную форму смазать маслом и припудрить мукой.
Ложкой выложить тесто, разровнять лопаткой или ножом, смоченным в холодной воде. Чем ровнее будет поверхность, тем лучше пропечется пирог.
По поверхности распределить ягоды, не утапливая их в тесто.
Выпекать в духовке, заранее разогретой до 180 градусов.
Через 25 минут проверить состояние теста при помощи зубочистки и если пирог готов, извлечь его из печи.
Сразу же достать выпечку из формы, посыпать сахарной пудрой. Подавать пирог теплым или полностью охлажденным.
Песочный с жимолостью
Жимолость – одна из первых летних ягод с приятным кисловатым вкусом. Она очень полезна и вкусна, отлично сочетается с любым тестом: песочным, дрожжевым, бисквитным. Творог для пирога лучше брать мягкий, не слишком кислый, без комочков.
Муку просеять в миску, смешать с разрыхлителем. Добавить нарезанное кубиками размягченное сливочное масло, реками перетереть масляно-мучную смесь в мелкую крошку.
Всыпать сахар, добавить яйцо, замесить некрутое тесто.
Собрать его в шар, обернуть пищевой пленкой и на полчаса положить в холодильник.
Жимолость перебрать, промыть и просушить на бумажном полотенце.
Мягкий творог без комочков тщательно растереть с сахарным песком и ванильным сахаром. Если творог неоднородный, его можно предварительно протереть через сито.
Добавить сметану, хорошо перемешать.
Охлажденное тесто руками распределить по дну и стенкам круглой жаропрочной формы, слегка смазанной маслом.
На корж вылить творожный крем, поставить форму с заготовкой в холодильник на 10 минут.
Достать форму, поверх творожного крема аккуратно разложить жимолость. Чем ровнее уложены ягоды, тем красивее будет готовый пирог.
Выпекать в духовке, разогретой до 190 градусов. Пирог будет готов через 40 минут, его охлаждают в форме, а потом аккуратно перекладывают на блюдо.
Отдельно можно подать ванильное мороженое, домашний заварной крем или взбитые сливки.
С замороженными ягодами
Размораживать ягоды перед приготовлением не нужно: так они сохранят сочность, а вытеканию вкусного сиропа будет препятствовать добавленный в начинку крахмал. Указанное в рецепте сливочное масло можно заменить любым растительным без запаха.
Яйца взбить с сахаром в пышную массу, добавить соль, молоко и предварительно растопленное сливочное масло.
Еще раз тщательно взбить, порциями всыпать просеянную муку, смешанную с разрыхлителем.
Тесто должно получиться однородным и не слишком густым.
Замороженные ягоды перемешать с сахаром и крахмалом, Выложить в жаропрочную форму, смазанную маслом, разровнять.
Залить ягоды жидким тестом, поставить в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекать пирог 30 минут: он должен слегка зарумяниться и увеличиться в объеме.
Вынуть выпечку их духовки и оставить в форме на 10 минут. Перевернуть пирог на тарелку, посыпать сахарной пудрой и подать к столу.
Для пирога можно брать любые ягоды, но особенно вкусным он получается со смесью черной смородины и малины.
Источник
Вкусный пирог со свежими ягодами
Пирог со свежими ягодами – не только вкусная, но и очень нежная и полезная выпечка. Существует множество способов приготовления такого десерта. Однако мы рассмотрим лишь те варианты, для реализации которых требуются только простые и доступные продукты.
Простой рецепт пирога со свежими ягодами (клубникой)
Если у вас нет желания готовить пироги из дрожжевого или слоеного теста, то предлагаем воспользоваться песочной основной. Как правило, такие десерты формируются очень легко, а выпекаются довольно быстро.
Так как сделать вкусный и простой пирог со свежими ягодами? Что приготовить такое лакомство в домашних условиях, следует заранее позаботиться о наличии следующего набора компонентов:
- творога сухого 5 % жирности – 200 г;
- сливок жирных – около 100 мл;
- клубники свежей крупной – 400 г;
- яиц куриных – 2 шт.;
- маргарина дорогого качественного – 210 г;
- сахара свекольного мелкого – 250 г;
- муки просеянной белоснежной – 4 стаканов;
- разрыхлителя для теста– 5 г;
- ароматного ванилина – 5 г.
Приготовление сыпучего теста
Как следует готовить пирог со свежими ягодами? Для начала необходимо сделать основу для десерта. Для этого дорогой и качественный маргарин вынимают из холодильника и полностью его размягчают. Далее к кулинарному жиру добавляют белоснежную муку и перетирают компоненты в мелкую крошку. После этого к ним всыпают ванилин и разрыхлитель, а затем тщательно мешают и разделяют на 2 части: 2/3 и 1/3.
Подготовка начинки
Пирог со свежими ягодами получится намного нежней и вкусней, если для его начинки использовать не только клубнику, но и такие молочные компоненты, как сливки и творог.
Два последних ингредиента тщательно взбивают блендером, постепенно добавляя к ним куриные яйца и мелкий сахар. После получения пышной и однородной массы приступают к обработке свежей клубники. Ее очищают от плодоножек, а затем хорошенько моют и режут пополам (если ягода слишком крупная, то можно и на четвертинки).
Процесс формирования пирога
Как формируется пирог со свежими ягодами? Для начала следует взять глубокую форму и смазать ее любым кулинарным жиром. Далее в посуду требуется выложить 2/3 части сыпучего теста и хорошенько его утрамбовать при помощи ложки.
Как только у вас образуется основа для пирога, ее покрывают половинками или четвертинками ягод, а затем заливают сладкой яично-творожной начинкой. Сверху все изделие снова обсыпают маргаринной крошкой и сразу же приступают к термической обработке.
Процесс выпечки в духовом шкафу
Как следует выпекать пирог со свежими ягодами? Простой рецепт требует использования обычной духовки, разогретой до 200 градусов. В нее помещают наполненную форму и выдерживают в таком виде около часа.
По прошествии времени творожный пирог с клубникой должен стать пышным и заметно подрумяниться.
Преподносим к столу
После выпечки десерт со свежими ягодами полностью остужают прямо в посуде. Как только пирог остынет и схватиться, его перекладывают на тортовницу и режут порционными кусочками. К столу такое лакомство преподносят в холодном виде вместе со стаканом горячего и крепкого чая.
Делаем открытый пирог со свежими ягодами
Песочный пирог с открытым верхом готовится так же легко и просто как и тот десерт, что был представлен выше. Однако для выпечки такого лакомства вам понадобится не просто клубника, а целое ягодное ассорти. Но обо всем по порядку.
Итак, чтобы сделать вкусный и нежный десерт к семейному столу, нам понадобятся следующие компоненты:
- разрыхлитель – 5 г;
- яйца крупные – 3 шт.;
- мука белоснежная – 1,7 стакана;
- масло сливочное мягкое (лучше использовать «Кремлевское») — 1 пачка;
- сахар мелкий свекольный – полный стакан;
- голубика, смородина, малина, ежевика, клубника – по 50 г.
Делаем песочное тесто
Для замеса песочного теста нам понадобится очень мягкий кулинарный жир. Как показывает практика, лучше всего такой пирог получается с применением сливочного масла «Кремлевское». Его выкладывают в глубокую миску, а затем добавляют яичные желтки, разрыхлитель и белоснежную муку.
Месить все компоненты руками следует до тех пор, пока у вас не образуется однородное и эластичное тесто. Чтобы оно хорошо поддавалось лепке, его необходимо обернуть пищевой пленкой и оставить в холодильной камере на 20-25 минут.
Подготовка начинки
Для начинки песочного пирога мы решили использовать ягодное ассорти. Голубику, смородину, малину, ежевику и клубнику хорошенько моют, а затем высушивают, поместив на вафельное полотенце. После этого приступают к приготовлению безе. Для этого яичные белки выкладывают в глубокую чашу блендера, засыпают сахаром (1/2 стаканом) и сильно взбивают до образования стойких пиков.
Способ формирования песочного десерта
После того как тесто и начинка будут подготовлены, следует приступить к формированию десерта. Для этого охлажденную основу выкладывают в глубокую форму и мнут кулаком до тех пор, пока у не образуется не очень толстый пласт с высокими бортами. Далее на тесто помещают ягодное ассорти, которое сразу же обсыпают остатками сахарного песка. В последнюю очередь открытый пирог покрывают сладкими взбитыми белками, образуя красивую и пышную шапку.
Процесс приготовления пирога в духовке
Сформировав пирог, и покрыв его взбитыми белками, изделие сразу же отправляют в разогретую духовку. Выдерживая температуру в 200 градусов, ягодный десерт выпекают на протяжении 35-42 минут. За этот небольшой промежуток времени пирог должен полностью приготовиться, стать рассыпчатым и очень нежным. При этом безе должно хорошо схватиться и немного подрумяниться.
Подаем открытый пирог к праздничному столу
Теперь вы знаете, как следует правильно выпекать песочный пирог со свежими ягодами. После того как изделие будет приготовлено, его вынимают и оставляют при комнатной температуре до полного остужения.
По прошествии нескольких часов десерт вынимают из посуды и располагают на большой и плоской тарелке или тортовнице. Разрезав десерт на равные кусочки, его преподносят к семейному столу вместе с чашечкой несладкого, но горячего чая.
Источник