Печь камин для улицы барбекю

Камин на улице своими руками: печь, мангал и барбекю (60 фото)

Когда-то уличные камины считались предметом роскоши и богатства, но сейчас это достаточно обычная вещь в любом загородном доме или на даче. Они функциональны и предназначены для комфортного пребывания и готовки пищи.

Для того, чтобы приобрести уличный камин не потребуется много усилий, к тому же можно попробовать сделать его своими руками. Достаточно только достать нужные чертежи и определится с деталями постройки.

Виды уличных каминов

Конечно, есть много вариантов уличного камина, который можно построить на своём земельном участке. Поэтому мы сейчас ознакомимся с некоторыми из них.

Русская печь

Она напоминает своим внешним видом обычную русскую печь, только располагается не в доме, а на улице за его пределами. Отличаться будет лишь тем, что имеет утеплённые боковые стенки, которые сокращают расход дров при готовке. Также печь хорошо сохраняет тепло, поэтому в ней можно готовить различные блюда, начиная от шашлыка, заканчивая домашним супчиком.

Печь-мангал

Это своего рода уменьшенная русская печь. Подходит для приготовления любых блюд. В ней есть возможность жарить, тушить, выпекать, томить и даже коптить. Важно, что для копчения потребуется оставить в топливнике несколько углей, подсыпав их сухими опилками. Неплохой вариант камина на улице для тех, кто любит готовить на огне.

Читайте также: место для костра на даче — делаем очаг своими руками.

Тандыр, или печь азиатская

Основным профилем этой печки является приготовления мяса. На таком камине можно зажарить большой шашлык, цельные тушки, домашнюю птицу и дичь. Дополнительно есть возможность копчения продуктов холодным и горячим способами. Единственное, для чего не годится тандыр – это приготовление кулинарной выпечки.

Коптильня

Отдельный вид мангалов и каминов, который предназначен конкретно для холодного и горячего копчения. Имеет две камеры, топливник и дымоход. Принцип работы довольно прост. Дрова горят в топливнике и дают дым, который поступает в камеру копчения и выходит через дымовую трубу. Это вариант горячего копчения. Для холодного нужно будет над топливником установить чугунную или стальную ёмкость, наполненную опилками.

Печь-барбекю

В основном предназначается для приготовления шашлыка, либо блюд, которые готовятся на гриле или решётке. В таком камине на улице можно быстро приготовить блюда из рыбы, курицы и мяса. Для равномерной прожарки нужно будет постоянно проворачивать мясо. Помните, что печь-барбекю не годится для готовки блюд восточной кухни.

Классический уличный камин

Он может быть выполнен с подставкой для шампуров, а также решёткой для барбекю. Отличный вариант приготовления, как мяса, так и блюд из рыбы. Между прочим, сложить такой камин на улице совсем не сложно, вполне можно сделать своими руками.

Важные моменты установки камина на улице

Для того, чтобы ваш уличный камин был безопасен для вас и ваших соседей, продумайте следующие пункты его установки:

    Не рекомендуется монтировать его возле кустарников, деревьев или деревянных сооружений. Это может быть чревато негативными последствиями.

  • Лучше всего выбирать для установки открытое пространство, которое будет хорошо проветриваться.
  • Не стоит ставить камин в низине, ведь если пойдёт дождь, а вам придётся готовить еду, вы можете просто оказаться в луже.
  • Строительство уличного камина своими руками: пошаговая инструкция

    В основном чаще всего устанавливают или строят обычный классический уличный камин. Для его строительства нам в первую очередь понадобится решить, где именно он будет расположен, а также найти схему строения.

    Дальше мы приобретаем все нужные материалы, которые могут понадобиться в этом деле. Для того, чтобы соорудить мангал своими руками нам нужны будут:

  • Рубероид.
  • Древесина.
  • Отвес.
  • Строительный уровень и деревянный угольник.
  • Ёмкость для разведения раствора.
  • Лопата.
  • Этапы работы

    Первой и самой основной задачей будет сделать хорошую и прочную основу под наш объект. Это очень важно, ведь вся будущая конструкция будет держаться именно на ней.

    Итак, приступаем к работе.

    Основа конструкции

    1. Для начала мы делаем разметку, где именно будет находиться наш уличный камин. Выделяем и очищаем под него площадку.
    2. Далее лопатой нужно выкопать котлован. Его глубина должна составлять не менее 70 сантиметров вглубь. Размер ямы нужно сделать на 100 миллиметров больше с каждой стороны от самой конструкции.
    3. Когда наша яма готова, на дно мы высыпаем щебень и хорошенько его утрамбовываем.

  • Следующим шагом будет залив цемента, в пропорции 2:1. Для усиления нашей основы можно дополнительно использовать арматуру.
  • Из досок нужно будет установить опалубку и тогда всё ещё раз окончательно залить раствором и хорошенько разровнять поверхность.
  • Опалубку разобрать после полного застывания бетона примерно через 20 дней.
  • Кладка уличного камина

    Вторым этапом после того, как мы сделали прочную основу, будет кладка кирпича. Тут главное придерживаться основных правил в строительстве.

    На данном этапе стоит учесть тот фактор, что наша конструкция будет соприкасаться с огнём, соответственно должна выдерживать высокие температуры. Поэтому в раствор стоит добавить немного глины и шамотного порошка (примерно 10% от общей массы). Именно эти материалы дадут нужную жаропрочность, и наша печь не развалится. Кстати, в местах наиболее повышенной температуры рекомендуется использовать жаростойкий кирпич.

    Читайте также:  Навес для барбекю с поликарбонатом

    Ход работы

    1. С самого начала нужно сделать сплошную плоскость кирпича. Важно отметить, что она должна быть очень ровной. Поэтому накрываем наш фундамент рубероидом, который обеспечивает гидроизоляцию конструкции, и кладём первый ряд целым кирпичом.

    Обратите внимание на то, что здесь ответственным моментом будет следить за ровным уровнем кладки, который просто обязан быть идеально параллельным земле. Для этого используйте уровень, лучше всего длинный, который смог бы достать от одной стенки к другой.

    Ещё один момент – это углы конструкции. Также применяйте уровень и треугольник. Перед этим стоит сначала просто выложить кирпич и проверить все ли в порядке. И только после этого ставить его на раствор.

  • Дальше кладём следующие ряды камина. Их уже нужно делать с перевязкой. Это означает, что следующий ряд перекрывает шов предыдущего.
  • Через несколько рядов установите колосники. Они будут проводником воздуха к топочному отделу. Для этого положите их на кирпич и обрисуйте карандашом. Далее воспользуемся болгаркой с кругом по камню и делаем некое понижение в кладке. Глубина должна быть равна колосникам, а ширина на пару сантиметров больше.
  • Заключительный шаг – установка двери и заслонки. Для прочности нужно приварить к её раме несколько полосок метала. Непосредственно перед установкой двери обрабатываются асбестовым шнуром. Он обеспечит нужную плоскость облегания и не даст проникать дыму.
  • Дымоход для уличного камина

    Практически финальным этапом будет установка дымохода на наш камин. Он нужен для того, чтобы выводить дым и обеспечивать циркуляцию воздуха.

    Для уличных каминов лучше всего применять вариант модульного дымохода. Он простой в установке и обеспечит вывод отработанных газов.

    Такую конструкцию можно купить, ведь она в свободной продаже. Она обладает нужной изоляцией, и установить сможет её даже человек без опыта, следуя инструкциям. Главное придерживаться таких принципов:

    • Начинайте установку всегда с самого агрегата.
    • Когда складываете элементы, обратите внимание, чтобы они крепились плотно. Это очень важно при эксплуатации.
    • Ни в коем случае не допускайте щелей в конструкции.

  • Глубина крепления элементов – не менее половины сечения труб.
  • Для соединений доступ должен быть свободным. Он будет обеспечивать своевременную чистку конструкции и всех её элементов.
  • Нельзя делать стыки в перегородках и стенках.
  • Отделочные работы

    Ну вот, наша конструкция готова и осталось лишь предать ей красивый вид. Для отделочных работ камина на улице можно использовать плитку или штукатурку. Дополнительно украсить её рисунком или ещё какими-либо дизайнерскими элементами.

    Как видим, вполне возможно самостоятельно построить камин на улице своими руками. Главное придерживаться неких правил в установке и строительстве. После завершения всех работ, вы сможете устраивать вкусные барбекю и шашлыки у себя дома.

    Источник статьи: http://dekormyhome.ru/remont-i-oformlenie/kamin-na-ylice-svoimi-rykami-pech-mangal-i-barbeku-60-foto.html

    Уличный камин в ландшафтном дизайне

    Какая может быть главная достопримечательность зоны отдыха на личном приусадебном хозяйстве? Конечно же, уличный камин! Такое сооружение всегда соберет вокруг себя народ, станет символом уюта на участке.

    В печи-камине можно без труда приготовить барбекю и многие другие блюда, которые не оставят никого равнодушными.

    Особенности

    Прежде чем приступать к возведению уличного очага, стоит выбрать место на участке. Лучше всего, если объект будет располагаться не слишком близко к дому – это позволит избежать распространения запахов в помещении. Также будет неплохо отследить розу ветров и расположить камин так, чтобы дым направлялся не внутрь участка или хотя бы не в сторону жилых построек.

    Уличный камин должен быть в поле зрения, не закрыт наглухо растениями, забором или зданиями. Тогда он действительно станет украшением сада и его достопримечательностью – его все увидят и оценят, и так можно будет контролировать процесс горения почти из любой точки участка.

    Избавиться от сквозняка поможет живая изгородь, которая не будет препятствовать обзору, а лишь создаст уют и необходимый микроклимат. Однако не стоит организовывать такой ландшафтный объект близко к открытому огню, это поможет избежать возгорания. Следует четко исполнять правила пожарной безопасности, и если есть сомнения, лучше проконсультироваться с отделом пожарной безопасности района. Сотрудники проинформируют относительно принятых норм в регионе.

    Основными критериями определения вида камина является его функциональные возможности, а также его мобильность или наоборот, стационарность. Подбирая для себя лучший вариант, следует учитывать, как будет использоваться очаг, а также сколько места на участке такой объект может занимать.

    Существуют камины с полностью декоративным назначением или с декоративным и утилитарным. Экстерьерные очаги, призванные служить только целям дизайна и гармонии души, могут быть выполнены в форме чаши на кованых ножках, выложены камнем по кругу, сделаны в форме куба и других возможных форм.

    Такие модели не предполагают приготовления пищи, максимум, чем можно заняться у такого источника огня – пожарить зефир или сосиску на шампуре.

    Такие изделия могут быть портативными, на зиму или в случае отъезда декоративный камин можно убрать. Более широкое назначение имеют переносные печки-буржуйки. В такой модели может присутствовать шашлычница, которая позволяет жарить небольшое количество мяса. Зарубежный вариант – мангал-барбекю.

    По технологии устройства уличные камины можно разделить на такие виды:

    • Обустроенный открытый огонь, оформленный в декоративных целях. Своего рода костер, которому можно придать форму камнем, кирпичом или любым другим жаропрочным материалом (даже особым стеклом).
    • Печь-барбекю. Конструкция оборудована дымоходом и позволяет поджаривать мясо на открытом огне и на углях. Кроме того, можно готовить любые блюда в специальной огнестойкой посуде. Может быть постоянной или портативной.
    • Коптильня. Соорудить такой объект своими руками не слишком сложно. Главное, придерживаться технологии. Существуют готовые заводские портативные уличные коптильни, которые пользуются большой популярностью.
    Читайте также:  Для чего нужна крышка барбекю

    • Мангал. Это простейшее сооружение для приготовления мяса и других блюд на открытом огне или углях. Бывает стационарным и портативным. Постоянный мангал можно соорудить из кирпичей, переносные модели обычно металлические.
    • Уличная хлебная или помпейская печь. Подойдет для тех, кто любит печь пироги, самодельный хлеб, готовить пиццу на улице или лаваши. В таком сооружении жар дают не угли и не открытый огонь, а сильно нагретые внутренние стенки, которые сделаны из жароупорных и теплоемких материалов. Свод у топки сводчатый, имеет всего один узкий дымоход. Такая конструкция собирает как можно больше жара и не выпускает его.

    При широких возможностях размера участка дачи или загородного поместья можно соорудить объект, который будет включать сразу несколько видов уличных очагов. Самым популярным вариантом считается печь-барбекю с коптильней. Такое комбинирование позволяет приготовить сразу несколько блюд.

    Уличные камины можно разделить по типу материала, из которого они изготовлены:

    • Кирпичные печи. Самый популярный материал для самостоятельно изготовления уличных каминов – кирпич. Он достаточно быстро нагревается, а потом еще долго держит жар, что позволяет долго готовить и греться рядом с печью прохладным днем. К тому же с материалом легко работать, он относительно недорогой и доступный.

    Существует несколько разновидностей кирпича. Они отличаются между собой составом, способом производства готового изделия, и, следовательно, и характеристиками. Важно, чтобы камин не треснул при сильном нагреве и мог с легкостью переносить температуру 1000 градусов Цельсия.

    Непосредственно для кладки печей используется шамотный кирпич.

    Производители предлагают не только классическую форму изделия, но и клиновидную, которая используется для кладки арочных отверстий.

    Однако для облицовки камина такой материал не подходит, так как имеет свойство сильно расширяться при нагреве. Для декоративной отделки лучше приобрести лицевой красный полнотелый кирпич. Ровная однородная поверхность изделия, а также различные формы для укладки арок и порталов позволит сформировать красивый и долговечный объект.

    • Каменные камины. Камень в изготовлении уличных печей используется только для облицовки. Лучше всего выбирать природный, а не искусственный материал. Так можно избежать выделения токсичных элементов при сильном нагреве.

    Основание, то есть топочную часть такого сооружения, выкладывают шамотным кирпичом, декоративная отделка в местах, где температура будет свыше 80 градусов, может быть выполнена доломитом или базальтом. Не стоит выбирать материалы, которые не способны легко переносить жар, например, бутовый гранит.

    Каменная отделка очень хорошо комбинируется с металлом, ковкой, лицевым кирпичом, способна поддержать любой стиль на участке, выглядит благородно и роскошно.

    Дизайн

    Выбирая оформление для будущего садового камина или кострища, следует учитывать дизайн фасада жилого дома, а также хозяйственных построек на территории. Для гармоничного единства на загородном участке можно использовать те же отделочные материалы, что использовались даже для мощения дорожек (например, натуральный камень, который обладает жаропрочными характеристиками).

    Дизайн уличного камина сильно сопряжен с его функциональными возможностями. Для создания уюта на своей даче, для оформления зоны отдыха, а также поддержания ландшафтного дизайна можно подобрать портативный уличный камин. Такие изделия имеют широкую популярность в создании особой атмосферы во дворе частного дома или таунхауса в черте города с собственным небольшим земельным участком в пару соток.

    Благодаря тому, что существуют модели, которые не требуют топки дровами, собственный дом и соседские постройки не пострадают от запаха гари, а также от едкого дыма.

    Однако такой костер не будет сильно греть, зато эффектный элемент ландшафтного дизайна точно удастся получить.

    За счет многообразия дизайна можно выполнить такой садовый очаг в любом стиле. Модели из металла и стекла станут хорошим дополнением к ландшафтному дизайну и фасаду жилого дома в стиле хай-тек, чаши с орнаментом дополнят классический стиль, а формы из камня – прованс или кантри стили.

    Если кроме визуального наслаждения, от пламени хочется вдыхать аромат горящего дерева, то стоит рассмотреть вариант портативного камина на дровах. Дизайнерские находки перекликаются с моделями без дровяной топки, но есть и свои особенности. К ним можно отнести печи-буржуйки. Они выглядят очень современно, занимают немного места, некоторые модели оснащены специальными приспособлениями для удерживания решетки для барбекю и шампуров.

    Портативные уличные камины хороши тем, что они не занимают много места, их месторасположение можно менять. Но их функциональность невелика. По большому счету, кроме декоративных свойств, они больше ничем не обладают.

    Небольшой очаг можно выложить самостоятельно из камня или кирпича. Популярная форма – круг. Как правило, такой тип может использоваться для приготовления пищи. Оборудованное кострище – отличный способ погреться прохладным вечером у огня в дружеской компании. Монолитное исполнение – вымощенная зона отдыха, сидячие места, выложенные из камня полукругом, близость альпийской горки или искусственного водоема с водопадами или фонтаном и, конечно, открытое пламя – хорошие составляющие отдыха, которые прекрасно сочетаются.

    Настоящий домашний уют во дворе или на большом загородном участке можно создать с помощью габаритного стационарного уличного камина. Популярные стили хай-тек и минимализм считаются основными направлениями в обустройстве экстерьера в современных небольших по площади дворах. Простые геометрические формы, отделка жаропрочной плиткой холодных тонов, минимум декора – воплощение строгой элегантности стилей.

    Нежный шебби-шик, простой кантри для садов и дворов может быть дополнен небольшой уличной печью, оштукатуренной и побеленной. В качестве декора можно выложить камнем шесток и арку или оставить некоторые кирпичи, не заделывая их штукатуркой.

    Читайте также:  Как самому сделать комплекс барбекю

    Легкий в исполнении, а главное, гармоничный в экстерьере стиль рустик – отличный вариант для оформления зоны отдыха с камином. Грубые необработанные природные материалы гармонично вписываются в ансамбль с плодовыми деревьями, кустарниками и цветниками, а дополняются при этом элегантными и изящными элементами декора и садовой мебели.

    Для тех, кто любит готовить и собирать большое количество гостей, лучше всего подойдут совмещенные по функционалу печи, выполненные в чисто русском стиле. Можно одновременно готовить сразу несколько блюд или менять меню каждый день. К тому же такой дизайн отлично вписывается в местный ландшафт, природу, сочетается с особенностями нашей архитектуры.

    Производители

    Выбирая вариант портативных каминов, стоит рассмотреть как отечественных, так и зарубежных производителей. В России известными фирмами, изготавливающими переносные мангалы, печи, костровые чаши, очаги и садовые камины, а так же стационарные варианты являются:

    «Кузнечная мануфактура»

    Изделия выполняются из металла преимущественно черного цвета. В качестве декора служат элементы ковки. Таким образом, основание мангала для барбекю может быть украшено силуэтами деревьев, диких животных, задняя стенка камина художественно выполнена имитацией листьев, бегущих лошадей, саламандр, костровые чаши могут быть круглой и трапециевидной формы с геометрическим орнаментом или мотивом дикой природы и так далее. Все изделия на зиму можно разобрать.

    Компания производит переносную доступную продукцию.

    «Барбекю»

    Город производитель – Москва. Необычные по форме и исполнению камины выполнены из кирпича, в качестве облицовочного материала применяется гладкая, белая штукатурка. Есть разные виды наполненности изделия – мангал-барбекю, русская печь, казан с кованой подставкой, мойка, а также их комбинации в составе одного товара. Продукция ООО «Барбекю» – из более дорого сегмента, но и внешний вид, и материал надежные и долговечные, тем более конструкция носит стационарный характер.

    Зарубежные производители предлагают свой ряд портативных каминов и барбекю. За границей развит именно такой сегмент очагов с пламенем. Основные фирмы:

    Weber

    Американская компания Weber создает продукцию для барбекю с 1952 года и является всемирно известным брендом. Отличительной чертой продукции является сферическая форма. Корпус гриля может быть глухим или прозрачным из стекла. Существуют угольные, газовые и электрические модели. Лучшее барбекю получается на угольном гриле.

    Производитель дает гарантию на свои изделия 10 лет, что говорит об отменном качестве товара.

    Radius Design

    Немецкая компания Radius Design в качестве приготовления гриля предлагает особые чаши-очаги круглой формы с приспособлением в виде круглой решетки, расположенной непосредственно над пламенем. Однако в данном случае критерием выбора такого товара скорей являются декоративные свойства, чем возможность готовить на открытом огне.

    Советы

    Приобретая портативный камин, необходимо оценивать такие характеристики:

    • толщина металла;
    • площадь основания;
    • высота;
    • вес изделия;
    • способ топки;
    • пожаробезопасность;
    • устойчивость изделия;
    • возможность сборки-разборки;
    • дизайн.

    При самостоятельном возведении стационарного уличного камина следует позаботиться об устойчивом фундаменте. Лучше всего подготовить бетонную площадку с большой зоной покрытия. Для этого на размеченной зоне вырывают верхний слой грунта, засыпают песчано-гравийной смесью – формируют подушку. Далее устанавливают опалубку из дерева, арматурные прутья или армированную сетку и заливают участок цементным раствором.

    Полное затвердевание фундамента наступает через 5-7 дней, затем можно снимать опалубку и приступать к возведению самого камина.

    Различные типы жаровни имеют свою технологию возведения. Самый простой вариант – открытое барбекю, усложненный вариант имеет дымовую трубу. Важно, чтобы используемые кирпичи для укладки топки были одинаковыми, так как разные виды имеют разный коэффициент расширения. Не следует штукатурить внутреннюю часть печи и дымохода – штукатурка не предназначена для таких перепадов температур.

    Специальные жаропрочные стройматериалы увеличат срок службы постройки, будут обладать лучшими качествами для приготовления пищи.

    Для постройки понадобятся такие инструменты и материалы:

    • бетон;
    • цемент;
    • вода;
    • молоток с резиновым наконечником;
    • уровень;
    • рулетка;
    • мастерок;
    • отделочный материал на выбор.

    Лучше всего перед непосредственными работами нарисовать чертеж, по которому можно будет составить смету, рассчитать необходимое количество материала. Масштаб будущего камина следует указать на схеме не только в метрах или сантиметрах, но и в количестве кирпичей в одном ряду. Для дымохода, топки и боковых пристроек лучше нарисовать дополнительные подробные чертежи.

    Процесс постройки самого камина выглядит так:

    • Развести в ведре цементную смесь.

    • Необходимо четко следовать схеме при выкладывании каждого ряда. Основание выкладывается печным кирпичом. Необходимо чередовать слои, идущие вдоль и поперек, таким образом каждый новый ряд будет закрывать шов предыдущего. Следует постоянно контролировать поверхность строительным уровнем.
    • Для топки и камеры горения печной кирпич заменяют на огнеупорный. Начинается процесс формирования печного углубления с выходом на дымоход.
    • Когда арка топки сложена, выкладка продолжается печным кирпичом. Непосредственно дымоход можно выложить кирпичами самостоятельно, а можно приобрести готовый литой дымоход-моноблок.
    • Можно приступать к декоративным работам.

    Для готового объекта необходимо соорудить навес, чтобы вода не попадала в дымоход. Время от времени следует прочищать топку от гари и копоти. Это можно сделать обычной мыльной водой. Жир хорошо растворяет тальк, оставленный на несколько суток в зоне барбекю.

    Красивые примеры

    Зона с камином – это не обязательно отдельная площадка в саду. С целью экономии пространства летнюю открытую веранду можно также оборудовать печью. Важно соблюдать стилистическую направленность всего пространства, тогда все детали будут смотреться шикарно и гармонично.

    Альтернативный вариант – построить беседку с камином. В таком случае можно поэкспериментировать с отделкой и кроме того, избавиться от запаха дыма и еды в доме.

    Подробнее об этом смотрите в следующем видео.

    Источник статьи: http://stroy-podskazka.ru/kamin/ulichnyj/

    Оцените статью