- Делаем мангал-коптильню своими руками из кирпича и металла
- Принцип работы
- Из чего можно сделать
- Печи из нержавейки
- Мангал-коптильня из старого холодильника
- Мангал, сделанный из ведра
- Из бочки
- Коптильня с гидрозатвором
- Чертежи уличных коптилен
- Мангал с коптильней из металла
- Мангал с коптильней из кирпича
- Порядовое возведение мангала
- Особенности печных комплексов
- Что это такое?
- Какими бывают?
- Проектирование
- Как строить своими руками?
- Инструменты и материалы
- Фундамент
- Кладка комплекса
Делаем мангал-коптильню своими руками из кирпича и металла
Мангал-коптильня используется на дачных участках для того, чтобы готовить мясо, коптить рыбу и овощи. Много места для того, чтобы поставить коптильню на даче или на придомовой территории загородного дома не надо. Ставить мангал-коптильню надо так, чтобы дым от нее не шел в дом и не на людей. Весь дым должен уходить на продукты питания, чтобы они хорошо прокоптились.
Это устройство для копчения можно как купить в специализированных магазинах, так и собрать самостоятельно. Некоторые делают коптильню из других агрегатов, которые есть в домашнем хозяйстве. Под мангал, как правило, необходимо сложить кирпичный фундамент, хотя есть модели, которые устанавливаются и без него.
Принцип работы
Коптильня-мангал 3 в 1 (или обычная коптильня), собранная своими руками, работает по следующему принципу:
- Продукты, которые необходимо закоптить, вешаются или раскладываются на решетке.
- На дне должны находиться опилки, угли или дрова.
- Коптильня закрывается, ставится на огонь.
- Когда блюдо готово, мангал с огня можно снять.
Мясные, рыбные и овощные блюда стоит готовить при температуре В среднем время приготовления составляет от 2 до 2,5 часов. В качестве топлива рекомендуется использовать сырые дрова, которые сверху присыпаются сухими опилками. Дрова должны тлеть, а не гореть, поэтому огонь в печи нельзя раздувать. Учитывая то, что коптильня или мангал для барбекю работают по принципу копчения, то еда должна именно коптиться, а не варится или жарится. Для копчения нужен дым, который будет возникать, если сырое дерево притрусить опилками и поджечь. Так любое блюдо будет получаться особо вкусным и ароматным.
Из чего можно сделать
Мангалы-коптилки, которые делаются своими руками, бывают нескольких видов:
Печи из нержавейки
Для изготовления потребуются несколько листов нержавеющей стали, которые необходимо сварить так, чтобы получилась прямоугольная печь. В середине привариваются уголка с каждой стороны коптильни, чтобы сверху уложить решетку. Дна у такого мангала быть не должно, а верх закрывается крышкой. Важно, чтобы она закрывалась герметично. Для того чтобы пользоваться мангалом-коптильней, необходимо на решетки разложить продукты, рыбу или мясо, закрыть и поставить на огонь.
Мангал-коптильня из старого холодильника
Его нужно освободить от полок и ящиков, а потом приварить в середине уголки, которые располагаются на днище холодильника (один уголок) и верхней части (два уголка). Потом на низ следует установить поддон для жира. В крышке холодильника проделывается дырка, в которую ставится металлическая труба. Она будет выполнять роль дымохода.
Снизу монтируется электрическая плита, под которой будет располагаться поддон с опилками. Подобный печной комплекс будет работать по такому принципу: включается плита, благодаря чему быстро начнут тлеть опилки. В результате чего будет выделяться дым, который нужен для копчения продуктов. Через два часа они будут готовы к употреблению.
Мангал, сделанный из ведра
Такое устройство подходит для копчения рыбы или мяса. Чтобы быстро собрать такой вид уличного мангала, необходимо взять ведро, сделанное из нержавейки. На дно необходимо положить опилки или деревянную стружку, выложив из них слой, толщиной в три сантиметра. В середину ведра опускается решетка с едой, еще одна решетка размещается в верхней части. Ведро необходимо герметично закрыть крышкой, поставить на огонь. Через 15 мин. продукты будут готовы.
Из бочки
Работает такая коптильня как мангал, сделанный из ведра. С бочки необходимо убрать дно и снять крышку. Потом на низ приваривается поддон, куда будет стекать жир, а на разных уровнях в двух или трех местах устанавливаются решетки.
Коптильня с гидрозатвором
Такое оборудование можно купить в специальном магазине или собрать самостоятельно. Подобный мангал имеет компактные размеры, что позволяет применять коптильню дома.
Металлическая печь-мангал для дачи более удобна в эксплуатации и изготовлении. Однако на такой коптильне можно готовить только мясо, рыбу, шашлык, а для расширения ассортимента приготавливаемых блюд рекомендуется использовать кирпичный мангал с коптильней.
Такие печи имеют разную отделку, внешний вид, конструкцию. Принцип работы у металлической или кирпичной коптильни одинаковый.
Чертежи уличных коптилен
Схема проекта металлической или кирпичной печи составляется, исходя из следующих принципов:
- Вида конструкции, т.е. мангал может быть разборным или стационарным. Размеры печи.
- Материала, из которого коптильня собирается. Это влияет на глубину закладываемого фундамента.
- Функций, которыми будет обладать печь. Это может быть обычный мангал, барбекю, коптильня или гриль. Самостоятельно можно собрать, как однофункциональную печь, так и многофункциональную. Если выбирать вариант 3-в-1, тогда коптильню рекомендуется делать из кирпича, что позволит оборудовать под печью место под казан. Его наличие позволит готовить первые и вторые блюда, закрывать консервацию, греть воду.
- Наличия дополнительного места, например, для дров, разделочного стола, полочек под посуду, шампуров и т.д.
Схема обычного мангала-коптильни будет состоять из таких элементов:
- Очага с камерой.
- Мангала.
- Камеры горения.
- Дымохода.
Мангал с коптильней из металла
Для того чтобы сделать коптильню для барбекю, нужно взять несколько листов железа или другого металла, которые между собой соединяются сварочными швами. Предпочтение стоит отдать листам нержавейки, толщиной до 3 мм, что позволит дольше эксплуатировать конструкцию. Особое внимание уделяется крышки для копчения. Эту деталь мангала можно сделать по-разному:
- Съемной
- Задвигающейся
- Состоящей из двух половинок
- Откидной, имеющей одну половину
Размеры для мангала следует подбирать индивидуально, учитывая место, куда будет ставиться устройство. Когда корпус печки будет сварен, швы и металл зачищаются болгаркой. Швы необходимо покрыть меловым раствором, приготовленного на воде. Когда он высохнет, внутри швы смазываются керосином. В том случае, если произойдет его проступание с обратной стороны, то швы проваривают еще раз.
Мангал с коптильней из кирпича
Чтобы сделать мангал из кирпича с коптильней, необходимо приготовить следующие инструменты:
Понадобятся несколько емкостей для приготовления раствора. Заранее рекомендуется купить кирпичи, песок, цемент.
Строительство уличной печи мангала-коптильни из кирпича начинается с создания фундамента. Его возведение предусматривает проведение следующих видов работ:
- Рытья ямы глубиной до 40 см.
- Установления в нее опалубки и металлической арматуры.
- Покрытия опалубки рубероидом.
- Заливания конструкции бетоном.
- Ожидания, пока бетон полностью застынет, что происходит в течение двух суток.
Размеры мангала-коптильни могут быть:
- Длина — 1 м
- Ширина — 0,5 м
- Глубина — 0,25 м
Для создания печи с мангалом лучше всего применять кирпич красного цвета или огнеупорный кирпич. Если есть возможность, то рекомендуется выбирать первый вариант материала, поскольку он обладает большей огнеустойчивостью.
Порядовая укладка кирпичей имеет несколько особенностей:
- Первый ряд необходимо создавать без раствора, чтобы провести правильную разметку мангала. Использовать целые кирпичи.
- На первом ряду определяются места для решетки и вертела.
- Кирпичи перед укладкой смачиваются водой и оставляются на сутки. Это позволит материалу впитать воду, сделав печь более крепкой.
- Приготовить раствор, в состав которого входят известь (гашеная), цемент, песок. Консистенция должна быть очень густой, для этого смешивают 3 части песка, одну часть цемента и извести. Воду наливать по усмотрению, чтобы раствор был густым.
Порядовое возведение мангала
После окончания порядовой кладки можно провести облицовку мангала плиткой.
Источник статьи: http://kladempech.ru/mangal-koptilnya/
Особенности печных комплексов
В конце весны дачники едут в загородные дома, но не только для того, чтобы начать выращивать разные культуры, а ещё и чтобы отдохнуть от городской суеты. Все любят шашлык и другие блюда, приготовленные на открытом огне, но чаще всего импровизированный мангал представляет собой две стенки, выложенные из дикого камня, найденного на ближайшей поляне. В лучшем случае это может быть металлическая коробка на ножках без верха, которая хоть и служит дольше каменного «строения», но все же требует регулярного обновления. Самым долговечным и удобным решением проблемы приготовления вкусной пищи на даче будет возведение своими руками уличного печного комплекса.
Что это такое?
Печной комплекс для улицы – это строение из кирпича для приготовления разнообразных блюд в теплую пору. Главное назначение этой постройки – организация рабочего пространства и разнообразие приготовляемой еды. В таком комплексе предусматривают столы для приготовления пищи и полки для хранения продуктов. В составе этого оборудования может быть несколько видов печей, например, барбекю, коптильня или русская печка. Кроме того, можно добавить элементы восточной кухни и установить тандыр или казан.
Также в комплексе можно сделать шкафы для хранения продуктов или дров, что будет удобно для организации пространства. Часто над этим строением делают навес, чтобы дождливая погода не смогла испортить запланированный отдых. Также можно дополнить весь комплекс беседкой – это будет идеальный ансамбль для проведения праздников и просто для отдыха в кругу семьи.
Преимущество комплекса печей состоит в его многофункциональности: когда у повара в распоряжении такая удобная кухня, приготовление вкуснейших блюд займет намного меньше времени, а их разнообразие впечатлит даже самых придирчивых членов семьи.
Какими бывают?
В современном мире люди могут побывать в самых разных уголках планеты, что позволяет делиться опытом и знаниями. В каждой стране есть свои особенности национальной кухни, свои способы приготовления и свое оборудование. Наверняка многие бывали в восточных странах и пробовали местные вкуснейшие блюда, например, лепешки или бешбармак. В такие блюда сложно не влюбиться, поэтому можно приготовить их на собственной даче и побаловать семью особенным угощением.
А если построить комплекс с печами из разных культур, то в любой день и на каждое торжество вы сможете накрыть стол с самой вкусной и экзотической пищей. Дополнений печного комплекса бывает очень много, например, барбекю, казан, коптильня и даже настоящая русская печь.
Рассмотрим детальнее варианты построения уличной кухни.
- Барбекю – легкое в использовании приспособление в виде металлической решетки. Мясо или овощи, приготовленные на барбекю, отличаются изысканным вкусом и обладают чудесным ароматом. Принцип работы этого приспособления – циркуляция горячего воздуха внутри печи без открытого огня. Для этой печи в комплексе можно предусмотрительно достроить отделение, в котором будет храниться топливо.
- Мангал каждому человеку известен как сложный и длительный способ приготовления вкусного мяса. Но весь процесс можно максимально упростить, если добавить в печной комплекс железные мангальные вставки. Это позволит удобно расположить шампуры с мясом над раскаленными углями на правильном расстоянии друг от друга. Шашлык точно не упадет в тлеющие дрова, ведь вставки включают в себя удобное крепление для шампуров. В любой момент вы можете убрать вставки, установив вместо них железный казан, чтобы приготовить восточные блюда.
- Встроенная коптильня также может быть частью комплекса печей. Приготовленные в закрытом ящике при помощи копчения дымом мясо и рыба прекрасно дополнят праздничный стол, кроме того, такие продукты достаточно долго хранятся.
- Русская печь станет не только прекрасным оборудованием для выпечки хлеба и других мучных изделий, но и способом отопления в бане.
- Приготовление домашней пиццы не составит для вас труда, если построить комплекс с помпейской печью.
- Печь с тандыром – удобное компактное устройство для приготовления мяса, овощей и выпечки.
Печной комплекс также бывает разным по типу строения. Самый простой из них – садовый, его легко построить своими руками за небольшой промежуток времени. Он состоит лишь из одной печи – барбекю, а также в конструкции есть дымоходная труба, секции для дров и полки для продуктов. Более сложный вариант – комбинированный комплекс. Он состоит из нескольких разных печей и предполагает более сложный способ строительства.
Если вы совсем новичок в печном деле, то начать лучше с более простого варианта. В готовой беседке ограниченного размера можно сэкономить пространство, если построить угловой комплекс.
Также существуют модульные печи, детали которых строятся отдельно, а затем собираются как конструктор в удобном для вас месте. Такую универсальную печь можно использовать как камин в доме или на веранде.
Проектирование
Перед тем как начать строительство уличной кухни из кирпича, необходимо выбрать проект, в котором должны быть указаны количество необходимого материала и чертежи готовой конструкции. Вначале комплекс печей кажется неприступной средневековой крепостью, но если вы ответственно отнесетесь к проектированию, стройка станет для вас очень увлекательным занятием. Когда уже построена беседка, необходимо учитывать ее размеры и стиль, чтобы комплекс смотрелся гармонично. Чтобы правильно составить проект порядовки и начертить схему кладки кирпича, потребуются некоторые знания в строительстве. Но в наше время это совсем не обязательно, ведь вы можете найти готовые проекты в интернете или же заказать индивидуальные.
Как строить своими руками?
Создание комплекса барбекю – это то же самое строительство, только в миниатюре. Чтобы построить печи своими руками, нужно учитывать особенности конструкции каждой из них. Например, для того чтобы вкусно приготовить мясо барбекю, необходимо предварительно учесть такие тонкости, как высота жаровни, правильная установка вертела, ящика для топлива и рассекателя пламени. От всех этих факторов зависит то, как качественно и быстро приготовится пища, а также удобство использования данного оборудования.
Также очень важно соблюдать несколько правил построения дымохода, это необходимо для правильной циркуляции воздуха. Дымоход должен быть достаточно высоким, чтобы обеспечивать необходимую тягу, а также желательно правильно установить колпак для вытяжки. В том случае, когда трубу для выведения дыма не получается сделать высокой, можно установить вентилятор, который усилит воздухообмен.
Беседка барбекю станет украшением любого дачного участка, если использовать декоративные отделочные материалы. Лучшим выбором для такой цели будет шамотный или огнеупорный кирпич, искусственный или натуральный камень, а также отделочная штукатурка. Для столешниц и дверей шкафчиков будет целесообразно использовать дерево, которое можно украсить металлическими коваными вставками.
Кроме того, на даче очень важно выбрать подходящее место для строительства комплекса с беседкой.
Инструменты и материалы
Для строительства печного комплекса своими руками нет нужды приобретать сложное, дорогостоящее оборудование. Необходимые инструменты достаточно часто используются в быту, поэтому докупать придется лишь часть из них. Для работы пригодятся следующие инструменты:
- уровень и рулетка – обязательные атрибуты для качественной кладки кирпича;
- молоток, чтобы «пристукивать» кирпич к раствору;
- болгарка – нужна для придания кирпичам нужной формы;
- разметочный шнур;
- корыто или ведро для раствора;
- мастерок;
- лопаты для разных целей – штыковая, совковая и для раствора;
- простой карандаш, чтобы намечать форму кирпича;
- плоскогубцы;
- строительная тачка;
- перчатки или рабочие рукавицы, а также защитные очки.
После того как вы собрали весь необходимый инструмент, нужно обязательно закупить стройматериалы. Перед тем как начать планировать установку печного комплекса, согласуйте все детали и количество сырья для покупки. Будет разумно приобрести весь список необходимого сырья до начала строительства, ведь каждый материал будет использоваться в процессе возведения постепенно.
Рассмотрим все необходимые стройматериалы.
- Кирпич. Для печи нужен огнеупорный и шамотный искусственный камень.
- Песок. Тщательно просейте его перед замешиванием раствора.
- Цемент. Выбирайте марку М400.
- Строительная сетка. Применяется при заливке фундамента, её на 4 метра нужно уложить в 2-3 слоя.
- Гравий. Вместе с песком используется для выравнивания почвы перед строительством.
- Гвозди и саморезы – нужны для крепления деталей.
- Деревянные доски – для строительства опалубки.
- Речная огнеупорная глина.
- Рубероид.
Когда вы закончили с приготовлениями, можно приступать к строительству. Работа делится на два этапа: создание фундамента и возведение комплекса из кирпича.
Фундамент
В начале любой стройки необходимо заложить качественный и прочный фундамент. Чтобы избежать ошибок, соблюдайте несколько простых, но важных правил.
- Основание печного комплекса должно быть больше, чем само сооружение.
- Спланируйте строительство навеса или беседки для защиты печи от дождя и снега.
- От прочности фундамента зависит качество будущей стройки, поэтому для него выбирают прочную бетонную заливку. Также можно использовать пеноблоки – это существенно ускорит строительство.
- Внимательно выбирайте место для строительства – оно должно быть подальше от зеленых насаждений. Кроме того, комплекс не должен располагаться на середине дачного участка, потому что может мешать, но и возвести печь вдали от дома – не лучшая идея.
Учитывая все нюансы, можно приступать к строительству печного комплекса. Для этого пошагово выполняйте инструкцию.
- При помощи штыковой лопаты выкопайте по периметру закладки фундамента ров глубиной 20-30 см.
- В образовавшуюся траншею засыпьте щебень и песок, после чего утрамбуйте и обильно полейте водой будущее основание.
- Следующим шагом будет укладывание строительной сетки – расположите её поверх щебня с песком.
- Подготовьте раствор бетона и залейте им подземную часть основания.
- По периметру места, где запланирован очаг, установите деревянную опалубку высотой 10-15 см.
- Далее необходимо засыпать форму щебнем, а после дробленый камень нужно утоптать и полить водой.
- Затем заливайте форму бетоном.
- Необходимо подождать трое суток, чтобы раствор застыл.
- Когда фундамент полностью высох, можно удалить опалубку.
Кладка комплекса
Первое, о чем стоит подумать перед сооружением печи, – это её высота, она зависит от роста хозяина. Однако есть предельная высота конструкции – 60 см, а если и этого мало, можно добавить еще один слой кирпичной кладки, но не больше. Если сделать печь слишком высокой, может нарушиться устойчивость строения.
Внимательно изучите план порядовки и схему печного комплекса, после этого приступайте к строительству.
- Нанесите на готовое основание слой рубероида, чтобы излишняя влага не попадала в печь из бетона.
- Далее начинайте выкладывать первый слой кирпича, отступая от края фундамента на 4-5 сантиметров. Можно вначале сделать пробную кладку без раствора, чтобы убедиться в правильности конструкции.
- Закладывая второй слой, необходимо оставить место под колосники и образовать зольник. В центре печи выложите основание для дров и в ходе строительства установите дверь для зольника.
- Следующим этапом будет строительство камеры для топливного материала, очень важно выкладывать её из огнеупорного кирпича. Между основной стеной конструкции и камерой сгорания необходимо проложить изоляцию из огнестойкого материала. При нагреве топливная ячейка может расширяться, а изоляция обеспечит необходимое пространство для этого. Кроме того, огнестойкий материал сохраняет тепло внутри печи, что позволяет использовать меньшее количество дров.
- После сооружения важных составляющих продолжайте строить основание печного комплекса согласно схеме проекта. Заканчивается основа установкой плиты под казан и решетки для барбекю.
- Далее выкладываем стены верхней части конструкции и своды мангала.
- Финальным этапом строительства является кладка трубы и установка колпака для вытяжки.
Использовать комплекс печей можно уже спустя 10 дней после завершения строительства. Перед разжиганием огня обязательно проверьте тягу, для этого подожгите лист бумаги в камере сгорания – дым должен уйти через дымоход.
Смотрите видео о том, как сделать печной комплекс своими руками.
Источник статьи: http://stroy-podskazka.ru/banya/pechi/kompleks/