Печь барбекю для архикад

ArchiCAD для печника. Знакомство с программой

BIM технологии в ArchiCAD для печных конструкций. Вступление

В Мире существует много различных программ для проектирования и каждый продукт довольно быстро развивается и усложняется в использовании. Кто-то начинал проектировать с листа бумаги, кто-то полюбил и привык к программе SketchUp, но тот, кто начинал свою печную карьеру со знакомства с Кузнецовым Игорем Викторовичем, тот столкнулся с работой в ArchiCAD пятой версии. Разберёмся, что это за громкое слово BIM, о котором многие говорят, но не каждый понимает. Сокращение BIM представляет собой всем давно известное информационное моделирование объектов и происходит от названия Building Information Modeling, т.е. информационное моделирование строений (в нашем случае печей). Чтобы проект печи мог называться полноценной BIM моделью, его элементы должны содержать хотя бы минимальную информацию, а это габариты, физические свойства, назначение, наименование производителя и другие. Технология BIM позволяет объединять усилия проектировщиков, где над одним проектом могут одновременно работать сразу несколько человек. Кто-то подумает, зачем такие сложности? Зачем заполнять столько параметров, когда достаточно простых фигур, как это делалось когда-то на бумаге, но ответ тоже прост, BIM становится популярен не только тому, что было указано выше, но и благодаря автоматизации составления смет и ведомостей, которые невозможны без заполнения параметров в этих фигурах. Что из себя предтавляет BIM, можно увидеть в коротком ролике:

Шаблон Проектирование печей в ArchiCAD начинается с шаблона, который на протяжении некоторого времени оттачивается и дорабатывается для максимального удобства и скорости работы. Грубо говоря, если вы открываете ArchiCAD впервые, то вам придётся совершить ряд предварительных настроек для тогдо, чтобы получилась готовая и удобная среда для проектирования печи, но сохранение шаблона нам позволяет один раз настроить всё и при каждом новом проекте просто использовать. В его состав входят размеры кирпича, шаг сетки (кратно четвертинкам), виды отображения, текстуры, слои, таблицы спецификаций, примеры и свойства материалов, методы исчислений, штриховки и другое. Поэтому очень важно начинать новую порядовку именно с шаблона, который каждый раз будет экономить ваше время по настройкам рабочей области. Скачать готовый шаблон можно с соседней страницы.

Библиотека

Конечно, кроме шаблона, важную роль имеет и библиотечная база, основа которой начиналась с библиотеки Кузнецова, используемой в ArchiCAD 5 с последующей полной переработкой и созданием своих объектов по чертежам производителей, а где-то часть объектов собиралась из представленных размеров другими печниками. В создании порядовки печи, применяются не просто трехмерные рисунки с текстурами, а виртуальные аналоги реальных элементов печи, которые проектируются по чертежам (или замерам) производителей и применяются из каталога библиотеки кирпичных конструкций, объекты которые можно пополнять путём конвертирования из других программ проектирования, или создания с нуля при помощи морфа. Представление и порядок объектов библиотеки на свежем ArchiCAD стали очень наглядными и структурированными. Скачать такую биюлиотеку можно из той же страницы загрузок.

Свойства объектов, слои

Кроме библиотечных элементов, составляющие проекта печи можно разделить по классам, а точнее говоря по слоям и при помощи которых можно делать различную фильтрацию в отображении проекта. Слоями можно показать ядро печи, или просмотреть количество используемой фурнитуры, а также использовать их для различных расчетов в спецификациях. Кроме слоёв можно конечно же делать выборку с помощью бегущей рамки. При знакомстве с ArchiCAD можно запутаться в таком количестве параметров, но немного разобравшись становится понятно, что все они довольно полезны, а где-то даже хочется больше возможностей, которые можно найти в дополнительных расширениях программы, но это уже другая тема. Вот и получается, что одни параметры отвечают за внешний вид на плане этажа (так выглядит привычная нам порядовка на бумаге), другие отвечают за внешний вид в трёхмерном пространстве, а третьи за характеристики объекта.

Спецификация и ведомости

В ArchiCAD можно извлечь не только графическую часть информации, но и существует возможность создания ведомостей и спецификаций, которые позволяют расчитывать и планировать закупки материалов, а также расчитывать трудозатраты, связанные с реализацией проекта. Так как в проектировании размер кирпича указан условный, а точнее не совсем по ГОСТу, ведь в состав кирпича мы учитываем еще и шов, то плотность или масса кирпича могут отличаться. В этом случае можно подгонять плотность материала, чтобы расчитать правильный вес конструкции печи и сохранять эти свойства в шаблоне.

Мобильные системы и планшеты

Еще один очень важный момент, который помогает наладить связь и правильное понимаение с заказчиком, — это возможность демонстрации проекта печи не только в программе и браузере компьютера, но и на мобильных устройствах и планшетах, которые позволяют отображать трёхмерную модель с изменением угла обзора в режиме реального времени, а также просматривать разрезы печи, обсуждая с заказчиком каждый её элемент, чтобы свести к итогу минимум сюрпризов и удивлений со стороны заказчика перед началом строительства. Со всех сторон мы слышим рекламу различных продуктов для проектирования, среди которых очень популярны SketchUp, AutoCAD, или представленная в 2020 году на семинаре печников в Минске, — Renga. Я не призываю из привычной кому-то среды переходить в ArchiCAD, я лишь хочу показать, на сколько удобная и гибкая эта система и она не такая сложная, как кажется со стороны. Кроме того, освоив эту программу, раскроются новые горизонты, позволяющие проектировать не только печи, но и жилые дома или бани с использованием многослойных параметров в конструкциях проектов и расширинных библиотечных баз. Единственное, что расстраивает в этом приложении, — это отсутствие поддержки Linux, но в Windows и MacOS программа официально поддерживается. Для фанатов Linux можно установить виртуальную машину, а на нее сам Windows, но такой бутерброд на мой взгляд не совсем удобный и если кто-то присматривает себе мощный продукт для проектирования в Linux, то я бы порекомендовал присмотреться к BricsCAD, который не только проявил себя в скорости на сложных проектах, но и поддерживает все современные ОС для настольных ПК, а еще у разработчика BricsCAD имеется как платный продукт, так и облегченный бесплатный. С другой стороны, всеми любимый SketchUp тоже поддерживается как в Linux, так и в Windows. Наглядно ознакомиться с ArchiCAD 22 можно по следующему ролику:

Читайте также:  Как построить деревянный навес для барбекю

Фигурный кирпич

Источник статьи: http://russtove.com/stati/5-nastrojka-arkhikada-17-dlya-raboty-nad-chertezhami-pechej

ArchiCAD для печника. Знакомство с программой

BIM технологии в ArchiCAD для печных конструкций. Вступление

В Мире существует много различных программ для проектирования и каждый продукт довольно быстро развивается и усложняется в использовании. Кто-то начинал проектировать с листа бумаги, кто-то полюбил и привык к программе SketchUp, но тот, кто начинал свою печную карьеру со знакомства с Кузнецовым Игорем Викторовичем, тот столкнулся с работой в ArchiCAD пятой версии. Разберёмся, что это за громкое слово BIM, о котором многие говорят, но не каждый понимает. Сокращение BIM представляет собой всем давно известное информационное моделирование объектов и происходит от названия Building Information Modeling, т.е. информационное моделирование строений (в нашем случае печей). Чтобы проект печи мог называться полноценной BIM моделью, его элементы должны содержать хотя бы минимальную информацию, а это габариты, физические свойства, назначение, наименование производителя и другие. Технология BIM позволяет объединять усилия проектировщиков, где над одним проектом могут одновременно работать сразу несколько человек. Кто-то подумает, зачем такие сложности? Зачем заполнять столько параметров, когда достаточно простых фигур, как это делалось когда-то на бумаге, но ответ тоже прост, BIM становится популярен не только тому, что было указано выше, но и благодаря автоматизации составления смет и ведомостей, которые невозможны без заполнения параметров в этих фигурах. Что из себя предтавляет BIM, можно увидеть в коротком ролике:

Шаблон Проектирование печей в ArchiCAD начинается с шаблона, который на протяжении некоторого времени оттачивается и дорабатывается для максимального удобства и скорости работы. Грубо говоря, если вы открываете ArchiCAD впервые, то вам придётся совершить ряд предварительных настроек для тогдо, чтобы получилась готовая и удобная среда для проектирования печи, но сохранение шаблона нам позволяет один раз настроить всё и при каждом новом проекте просто использовать. В его состав входят размеры кирпича, шаг сетки (кратно четвертинкам), виды отображения, текстуры, слои, таблицы спецификаций, примеры и свойства материалов, методы исчислений, штриховки и другое. Поэтому очень важно начинать новую порядовку именно с шаблона, который каждый раз будет экономить ваше время по настройкам рабочей области. Скачать готовый шаблон можно с соседней страницы.

Библиотека

Конечно, кроме шаблона, важную роль имеет и библиотечная база, основа которой начиналась с библиотеки Кузнецова, используемой в ArchiCAD 5 с последующей полной переработкой и созданием своих объектов по чертежам производителей, а где-то часть объектов собиралась из представленных размеров другими печниками. В создании порядовки печи, применяются не просто трехмерные рисунки с текстурами, а виртуальные аналоги реальных элементов печи, которые проектируются по чертежам (или замерам) производителей и применяются из каталога библиотеки кирпичных конструкций, объекты которые можно пополнять путём конвертирования из других программ проектирования, или создания с нуля при помощи морфа. Представление и порядок объектов библиотеки на свежем ArchiCAD стали очень наглядными и структурированными. Скачать такую биюлиотеку можно из той же страницы загрузок.

Свойства объектов, слои

Кроме библиотечных элементов, составляющие проекта печи можно разделить по классам, а точнее говоря по слоям и при помощи которых можно делать различную фильтрацию в отображении проекта. Слоями можно показать ядро печи, или просмотреть количество используемой фурнитуры, а также использовать их для различных расчетов в спецификациях. Кроме слоёв можно конечно же делать выборку с помощью бегущей рамки. При знакомстве с ArchiCAD можно запутаться в таком количестве параметров, но немного разобравшись становится понятно, что все они довольно полезны, а где-то даже хочется больше возможностей, которые можно найти в дополнительных расширениях программы, но это уже другая тема. Вот и получается, что одни параметры отвечают за внешний вид на плане этажа (так выглядит привычная нам порядовка на бумаге), другие отвечают за внешний вид в трёхмерном пространстве, а третьи за характеристики объекта.

Спецификация и ведомости

В ArchiCAD можно извлечь не только графическую часть информации, но и существует возможность создания ведомостей и спецификаций, которые позволяют расчитывать и планировать закупки материалов, а также расчитывать трудозатраты, связанные с реализацией проекта. Так как в проектировании размер кирпича указан условный, а точнее не совсем по ГОСТу, ведь в состав кирпича мы учитываем еще и шов, то плотность или масса кирпича могут отличаться. В этом случае можно подгонять плотность материала, чтобы расчитать правильный вес конструкции печи и сохранять эти свойства в шаблоне.

Мобильные системы и планшеты

Еще один очень важный момент, который помогает наладить связь и правильное понимаение с заказчиком, — это возможность демонстрации проекта печи не только в программе и браузере компьютера, но и на мобильных устройствах и планшетах, которые позволяют отображать трёхмерную модель с изменением угла обзора в режиме реального времени, а также просматривать разрезы печи, обсуждая с заказчиком каждый её элемент, чтобы свести к итогу минимум сюрпризов и удивлений со стороны заказчика перед началом строительства. Со всех сторон мы слышим рекламу различных продуктов для проектирования, среди которых очень популярны SketchUp, AutoCAD, или представленная в 2020 году на семинаре печников в Минске, — Renga. Я не призываю из привычной кому-то среды переходить в ArchiCAD, я лишь хочу показать, на сколько удобная и гибкая эта система и она не такая сложная, как кажется со стороны. Кроме того, освоив эту программу, раскроются новые горизонты, позволяющие проектировать не только печи, но и жилые дома или бани с использованием многослойных параметров в конструкциях проектов и расширинных библиотечных баз. Единственное, что расстраивает в этом приложении, — это отсутствие поддержки Linux, но в Windows и MacOS программа официально поддерживается. Для фанатов Linux можно установить виртуальную машину, а на нее сам Windows, но такой бутерброд на мой взгляд не совсем удобный и если кто-то присматривает себе мощный продукт для проектирования в Linux, то я бы порекомендовал присмотреться к BricsCAD, который не только проявил себя в скорости на сложных проектах, но и поддерживает все современные ОС для настольных ПК, а еще у разработчика BricsCAD имеется как платный продукт, так и облегченный бесплатный. С другой стороны, всеми любимый SketchUp тоже поддерживается как в Linux, так и в Windows. Наглядно ознакомиться с ArchiCAD 22 можно по следующему ролику:

Читайте также:  Кладочные растворы для барбекю

Фигурный кирпич

Источник статьи: http://russtove.com/stati/5-nastrojka-arkhikada-17-dlya-raboty-nad-chertezhami-pechej

Проекты барбекю из кирпича

Барбекю из кирпича на участке частного дома или дачи — это центральный элемент зоны отдыха. Печь может стоять в беседке или на улице, в виде самостоятельной конструкции или в составе целого комплекса — вариантов размещения и комбинаций разных функций очень много.

Особенности

Барбекю из кирпича — это стационарный уличный очаг. И при проектировании надо учесть особенности его установки и размещения.

Виды барбекю и особенности размещения

Можно выделить два вида уличных кирпичных барбекю: одиночная печь и комплекс печных устройств.

В первом случае это может быть закрытый или открытый очаг с приспособлениями для установки вертела, шампуров или решетки над тлеющими углями.

Если это открытый очаг, без купольного свода и дымохода, то он может располагаться только на открытом воздухе, с соблюдением соответствующих мер пожарной безопасности.

Но если подходить строго, эти меры соблюсти в условиях ограниченного пространства придомового участка непросто.

Закрытая печь с дымоходом может стоять как на открытом воздухе, так и в беседке (или под навесом).

И довольно часто, хозяева не довольствуются только одной функцией барбекю — запеканием продуктов на жаре перегоревших дров или древесного угля. Здесь же, рядом, могут поставить печь с варочной поверхностью, тандыр, секции для хранения дров, рабочий стол для разделки мяса и подготовки продуктов. А это уже целый комплекс для готовки на улице.

Но в любом случае, при выборе места руководствуются нормативами по размещению вспомогательных (служебных) сооружений на участке — минимальными расстояниями от дома, границы с соседним участком, отдельно стоящими деревьями.

Когда зону барбекю обустраивают со всеми «удобствами» (водой, стоком, электричеством), то надо учитывать близость прохождения инженерных сетей, и возможность подключения к ним. Если подключение к водопроводу не предусмотрено по плану, то печь надо располагать поближе к летней кухне или недалеко от дома со стороны обычной кухни.

Особенности установки

Для любой кирпичной конструкции, независимо от ее размеров, необходим хороший фундамент. И лучше всего для этих целей подходит плита.

Тем более, что при обустройстве мелкозаглубленного ленточного фундамента, надо принимать в расчет особенности грунта. А они бывают таковы, что лента может не выдержать сил морозного пучения, и по кирпичной кладке пойдут трещины. Плита — это универсальный вид основания, и она хорошо работает даже на слабых и подтопляемых грунтах.

Обычно главный контраргумент против плиты — большой расход бетона. Но на такую сравнительно небольшую по площади конструкцию, как печь-барбекю, его понадобится не так уж и много.

Закладка фундамента

В качестве основания можно уложить готовую дорожную плиту, но у такого варианта больше недостатков, чем достоинств. И обычно фундамент заливают своими руками. Площадь плиты изготавливают согласно размеру печи, с небольшими допусками по периметру. А площадку перед барбекю затем выкладывают такой же плиткой, что и дорожки на участке.

Еще на этапе проектирования глубину выемки грунта и толщину плиты рассчитывают таким образом, чтобы поверхность плиты возвышалась над грунтом на 50-60 мм.

Если печь барбекю будет сравнительно небольшой, то достаточно, если толщина плиты будет в пределах 10 см. Для большого печного комплекса параметры плиты лучше рассчитать, основываясь на свойствах грунта и совокупной нагрузки на основание. В этом случае может понадобится заливка плиты толщиной 12-15 см.

Подготовка

Пошаговый алгоритм подготовки участка под бетонирование выглядит так:

  1. Размечают колышками и бечевой место.
  2. Снимают верхний слой грунта на глубину около 30 см.
  3. Выравнивают и трамбуют дно.
  4. Устанавливают опалубку из обрезной доски или полос ОСП. Для надежности связывают углы «косынками» из обрезков материала.
  5. Засыпают щебень и песок общим слоем толщиной около 15-20 см. Выравнивают, поливают водой и уплотняют трамбовкой.
  6. Застилают разделительный слой из рулонной гидроизоляции. Она предохранит фундамент от намокания грунтовыми водами, и не даст влаги уйти в песок из бетона во время его созревания. Полосы стелют внахлест на 15-20 см, с выходом на торец будущей плиты.
  7. Укладывают на подставки сетку из арматуры. Ее можно связать самому, но проще использовать карту дорожной сетки с параметрами 100х100х6,0 мм или 150х150х8,0 мм. Арматура должна лежать приблизительно в средине плиты на расстоянии не менее 30 мм от нижней и верхней поверхности. По периметру сетка не должна доходить до границ опалубки на 30-50 мм.

Выбор марки бетона

Обычные рекомендации по марке бетона, или классу прочности, для фундаментов основываются на весе конструкции. А он зависит от материалов. Для легких построек достаточно марки бетона М200-М250 (или B15-B20), а для более тяжелых — М300 (B22.5).

Если печь-барбекю небольшая, в виде открытого очага без дымохода, то даже с учетом использования полнотелого шамотного кирпича, можно заливать бетон марки М200. Для большой печи, а тем более печного комплекса, лучше поднять марку бетона до М250 или М300. Понятно, что при повышении марки, увеличивается расход цемента (приблизительно на 10% для каждой следующей марки), но надежность основания того стоит.

При изготовлении бетона своими руками обычно оперируют объемными долями. Если за единицу отсчета взять ведро с цементом марки М400, то пропорции щебень/песок в объемных долях (в ведрах) выглядят следующим образом:

Читайте также:  Колосники чугунные для барбекю

В нормативных документах есть более точные пропорции с указанием веса каждого ингредиента, в том числе и воды. Причем соотношения весов зависят еще и от фракции щебня, но на бытовом уровне такие тонкости не учитывают. Главное, чтобы качество всех составных частей бетона было нормальным:

  • вода — чистой, из водопровода;
  • песок — речной или мытый (без примеси глины);
  • щебень — гранитный (не вторичный);
  • цемент — свежий (спустя месяц после изготовления он теряет до 10% вяжущих свойств, спустя 6 месяцев — треть).

Приготовление бетона и заливка

Готовят бетон своими руками в бетономешалке, перемешивая вначале сыпучие материалы насухо, а потом постепенно добавляя воду.

Заливку плиты проводят в один прием, точнее — в течение одного рабочего дня, чтобы не образовывались «холодные швы». После заливки каждой порции смесь обязательно уплотняют обрезком арматуры или ломом, стараясь выгнать воздух из раствора и не сбить при этом арматурную сетку.

В течение первой недели плиту держат накрытой пленкой или мешковиной, периодически смачивая ее водой. Это обязательное условие для правильного созревания бетонного камня.

Порядовки

Печь-барбекю, тем более печной комплекс, требует составления грамотной порядовки. Всему «виной» наличие дымохода и необходимость регулировки тяги. В таком исполнении, она практически не отличается от камина или русской печи, и рассчитать порядовку с «нуля» не так просто. Но это и не надо делать самому — в интернете достаточно много проектов печей любого размера и функционала:

  • Маленькая печь:
  • Барбекю с поленицей:
  • Печь барбекю с казаном:

Кирпич, кладочный раствор, прочие материалы

При строительстве барбекю понадобится два вида кирпича: шамотный и обычный. Шамотный нужен для кладки топки и дымохода.

Топка из шамотного кирпича

Из обычного кирпича выкладывают корпус печи. И это обстоятельство надо учитывать при расчете количества кирпича.

Обычный керамический кирпич бывает только одного размера — 250х120х65 мм (не считая полуторный или двойной формат). А шамотный (или печной) кирпич может быть разных размеров.

Ближе всего к обычному керамическому блоку марка шамотного кирпича ШБ-8 (250х124х65 мм), и эти «лишние» 4 мм ширины постели компенсируют за счет разной толщины кладочного шва. В остальных случаях размеры отличаются довольно существенно.

Помимо кирпича нужен еще кладочный печной раствор. Его можно изготовить самому, но состав зависит от жирности глины, которая в свою очередь определяется процентным содержанием песка. Объемное соотношение глина/песок в растворе выглядит так:

  • тощая глина (до 30% песка) — 1:1;
  • средняя глина (до 15% песка) — 1:1.5;
  • жирная глина (до 4% песка) — 1:2.5.

Перед изготовлением кладочного раствора глину замачивают на сутки, затем добавляют мелкий сеяный песок и тщательно перемешивают до однородного состояния. Консистенцию раствора делают такой, чтобы он «сползал» с мастерка при его наклоне приблизительно на 45°.

Для тех частей корпуса печи, которые не подвергаются нагреванию, используют обычный кладочный раствор на основе песка и портландцемента.

Можно купить готовые кладочные растворы в виде сухих смесей, и приготовить их перед началом работ.

К основным строительным материалам относится также металлический уголок 32х32х4 мм. С его помощью формируют своды топки и поленицы, а также рабочую поверхность стола (если ее изготавливают из кирпича).

Остальные печные приборы, кроме обязательной решетки для барбекю, закупают по мере необходимости. Это могут быть: дверки поддувала и печи, колосники, варочная поверхность плиты, заслонка для регулировки тяги (шибер). А так как металл и керамический кирпич имеют разные коэффициенты теплового расширения, то для закладки всех печных аксессуаров нужен еще асбестовый шнур. Им заполняют зазор в 3-5 мм, который оставляют между металлом и керамикой на этапе монтажа.

Кладка

Кирпичную печь кладут с помощью стандартного набора кладочных инструментов, в состав которого входят:

  • уровень, отвес, угольник;
  • шнуры;
  • шаблоны для кладочных швов разной толщины (для топки и дымохода — 3 мм, для остальных частей корпуса печи — 5-8 мм);
  • кельмы;
  • киянка;
  • кирка, болгарка с диском для подгонки размеров кирпича и стального уголка;
  • расшивка.

Первые ряды вначале выкладывают насухо. Проверяют соразмерность шамотного и обычного кирпича, определяют размеры подрезки, там где она необходима.

Затем начинают кладку. Обычный кирпич увлажняют, опуская на пару минут в ведро с водой. Шамотный кирпич только ополаскивают. После подгонки шамотный кирпич надо укладывать так, чтобы колотая киянкой или резаная диском сторона была обращена наружу, а не в топку или в дымоход. Сам процесс кладки проходит с перевязкой швов, с периодическим контролем вертикали стенок и горизонтали швов.

После окончания кладки печь сушат в естественных условиях 5-7 дней. А затем протапливают в течение одной-двух недель (зависит от размеров и массы конструкции).

Проект небольшого барбекю из кирпича для начинающих:

Временное барбекю их кирпича

Можно из кирпича сделать временную печь для барбекю — без применения раствора. Для этих целей можно использовать обычный кирпич — открытый очаг (без дымохода) и небольшие зазоры в кладке обеспечат приемлемый для керамики тепловой режим.

Пошаговый алгоритм сооружения временного барбекю выгляди так:

  1. Подготавливают на грунте ровную и твердую площадку. Можно даже не снимать гумусный слой — достаточно срезать растительность, выравнять и утрамбовать поверхность.
  2. Застилают пару слоев рубероида.
  3. Выкладывают первый ярус кирпичей с небольшими зазорами между тычками и ложками соседних элементов.
  4. Второй ярус кладут в перевязку с первым, с соблюдением приблизительно таких же по размеру зазоров.
  5. Следующие ряды выкладывают таким же образом. Кладку ведут до высоты, удобной для пользования барбекю. Таких рядов надо 10-11. На этой высоте на кирпичи кладут стальной лист, который будет служить поддоном для углей.
  6. Выкладывают насухо по бокам и сзади стенки высотой в два кирпича. Укладывают и крепят решетку.
  7. Наращивают стенки в высоту еще на два-три кирпича.

Такую печь можно выложить за пару часов. И за такое же время ее разобрать. Хороший вариант для дачи или небольшого придомового участка.

Источник статьи: http://dizlandshafta.ru/postrojki/pechi-i-mangaly/proekty-barbekju-iz-kirpicha/

Оцените статью