Пажитник_тригонелла_грибная_трава

Пажитник, или грибная трава – особенности выращивания

Пажитник, или грибная трава – особенности выращивания - фото

Грибная трава (пажитник) пришла к нам из далекого средиземноморья. Так же её называют Пажитник или Тригонелла голубая. Она относится к пряным культурам. Интерес большинства из нас к пряным травам не случаен. «Мал золотник, да дорог», — эту поговорку смело можно применить к пряным растениям. Ведь именно пряности в совсем малых дозах могут существенно повлиять на конечный аромат любимого блюда.

Пажитник голубой (Trigonella caerulea) — однолетнее растение семейства Бобовые, подсемейства Мотыльковые. Родиной пряности считается Средиземноморье. При благоприятных условиях для роста пажитник может достигать метровой высоты, но чаще его высота колеблется от 60 до 80 сантиметров.

Стебель. Прямой, разветвлённый.

Листья. Первый настоящий лист простой, округло-сердцевидной формы, на длинном черешке. Последующие — тройчатые, с выраженным зубчатым краем.

Цветы. Цветение наступает через полтора месяца после всходов. Мотыльковые полупрозрачные лепестки цветов окрашены в трогательный голубой цвет с сиреневыми прожилками. Цветы собраны в скромные шаровидноголовчатые соцветия, расположенные в пазухах листьев. Со временем соцветия становится более вытянутыми и немного разреженными, а на смену им зарождаются новые небесно-голубые шарики.

Плоды. Плоды у пажитника — многосемянные бобы причудливой продолговато-яйцевидной формы, сужающиеся на конце в колкий клювик. Длина бобов около 7 мм. В бобах созревают семена., наполненные букетом из грибного и орехового ароматов, который можно отчётливо услышать на утренней росе. Но, всё же, самым ярким благоуханием наделены высушенные плоды.

Особенности выращивания и ухода за растением.

На даче выращивать пажитник можно через рассаду, что не всегда целесообразно, а также посредством прямого посева семян в грунт в конце апреля-начале мая. Главное, чтобы земля была прогрета. Семена у пажитника мелкие, в половину спичечной головки, а потому не стоит их глубоко заделывать в почву. При жаркой весне всходы могут появиться на третьи сутки, если температура воздуха около 20 градусов, то на пятый день, а могут и через неделю показаться первые зелёные петельки.

Отметим, что на второй год после прописки пажитника на своём участке, можно обнаружить всходы от самосева. Если там, где взошёл пажитник, он не к месту, то достаточно пересадить растение на другую грядку, на клумбу, да хоть вдоль забора прикопать, — только от солнышка не прятать. Пажитник легко переносит пересадку и любит солнечные ванны.

Читайте также:  Гриб_который_съедает_дерево

Ухаживать за пажитником очень просто: достаточно вовремя поливать в засушливые дни лета, а также пропалывать нежные всходы или, ещё лучше, своевременно замульчировать посадки, тогда процесс прополки будет не актуальным. Момент побурения плодов нельзя упускать, иначе часть бобов раскроется и семена выспятся на землю. Затем останется лишь подсушить бобы в проветриваемом помещении и перемолоть.

Во многих народностях грибная трава (пажитник) применяется как пряность, которую используют как самостоятельно, так и в составе многих пряных смесей. Но это лишь один из методов её использования. Широко её применение так же и в косметических и даже в медицинских целях. Как пряность она идеально подходит для мяса, овощей, супов и многих других горячих блюд. Она входит в состав такой знаменитой пряности как хмели-сунели. Так же она входит в состав знаменитой, уже так полюбившейся многим приправы – Кари. Добавление измельченных семян Грибной травы в картофельное пюре предаст ему неповторимый аромат.

Очень часто она используется и в косметических целях. Маски с применением измельченных семян помогут избавиться от угрей. Благодаря большому количеству эфирных масел она хорошо питает кожу и насыщает её витаминами и микроэлементами. Применяя порошок Грибной травы в масках, можно уменьшить проявление морщин. Применение в пищу семян грибной травы стимулирует рост волос, жидкая кашица из измельченных семян поможет избавиться от перхоти в разы лучше любого дорогостоящего шампуня, если протирать лицо отварами из семян, то можно избавиться от различных воспалений кожи. Очень широко применение Грибной травы (пажитника) и в медицине. Употребление семян поможет снизить уровень сахара в крови, повысить гемоглобин, улучшить кровообращение, сбалансировать уровень холестерина в крови. Пасты из семян избавят от гнойных язв, ускорят заживление ран. Используется это растение так при лечении туберкулёза, бронхита, гипертермии. Улучшает работу ЖКТ. Повышает аппетит. Способствует повышению репродуктивных функций организма. Но стоит знать и о том, что несмотря на все эти чудодейственные свойства, есть и противопоказания, нельзя употреблять это чудо-растение беременным женщинам так она усиливает кровообращение в половых органах и может вызвать преждевременные роды. А вот кормящим мамочкам она очень даже полезна, так как способствует повышению лактации. Применение её поможет повысить уровень сопротивляемости организма, повысит ваш иммунитет, поможет восстановиться после перенесенных заболеваний, а также в послеоперационный период.

Использовать это растение можно так же и в сельском хозяйстве, свежую зелень можно давать коровам, что повысит удойность и жирность молока. Посадив Грибную траву на своем участке, вы получите массу пользы, особенно учитывая простоту её выращивания, она станет одним из любимых растений на вашем огороде.

Читайте также:  Может_ли_гриб_синеть

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Дзен.новости | Группа Вконтакте.

Источник

Грибная трава: описание и применение

Тригонелла, пажитник сенной или грибная трава — это растение, которое обладает неповторимым грибным ароматом, благодаря чему широко используется в кулинарии, особенно в блюдах кухни Закавказья.

Описание

Грибная трава — это однолетнее растение, которое отдаленно напоминает горох или фасоль. Обладает следующими внешними характеристиками:

  • высота взрослого растения 40-50 см;
  • стебель слабо разветвлен и имеет всего 4 или 5 ответвлений;
  • листья сложные, трехлистные, с черешками;
  • цветки небольшого размера, белого или желтоватого оттенка;

грибная трава

  • плод представлен в форме боба, изогнутого и сужающегося на конце;
  • семена треугольной формы, твердые, коричневого цвета.

Цветет пажитник в июне, после чего наступает период созревания семян.

Выращивание в домашних условиях

Грибная трава считается неприхотливым растением, поэтому с ее культивированием на приусадебном участке могут справиться даже новички в садоводстве. Так как растение является однолетним, посев семян грибной травы осуществляется ежегодно. Оптимальным периодом для этого считается апрель, когда земля достаточно прогрелась.

Сеять рекомендовано на глубину около 1,5-2 см. В каждую лунку при этом кладется по несколько семян. Предварительно их можно прорастить, так всхожесть значительно повысится. Расстояние между рядами должно составлять около 15-20 см. Первые всходы появляются уже на седьмые сутки после посева.

семена грибной травы

Садоводы любят тригонеллу еще и за то, что она не подвержена поражению болезнями и вредителями. Особенность растения так же в том, что в процессе развития оно обогащает грунт азотом, поэтому грибная трава считается хорошим предшественником для любой садовой культуры.

Давая описание грибной травы нельзя не сказать, что культура является однолетней, поэтому ежегодно нужно высевать семена. Преимуществом является тот факт, что тригонелла может размножаться самосевом, что значительно упрощает ее разведение. Однако в таком случае аккуратных грядок не получится.

Заготовка и хранение сырья

Несмотря на то что сушеную грибную траву можно приобрести в ближайшей аптеке, многие предпочитают самостоятельно выращивать и заготавливать ее. Сбор происходит в период созревания семян, при этом ценность имеют лишь верхушки растений. Затем пажитник собирают в небольшие «венички» и сушат в специальных сушилках.

грибная трава описание

Если таковой нет, сушить можно по старинке — разложив растения на бумаге и периодически переворачивая и вспушивая для лучшего просыхания.

После того как тригонелла полностью высохнет, нужно отделить жесткие стебли, а остальное перетереть для получения однородной массы, которая удобна в использовании. Хранить заготовленную грибную траву рекомендовано в сухом темном помещении в стеклянной таре, во избежание проникновения влаги, иначе сырье можно считать безвозвратно испорченным.

Читайте также:  Муж_хемы_малини_индия

Срок хранения не должен превышать одного года, как раз до времени созревания и сбора следующего урожая грибной травы.

Лекарственный эффект

Тригонелла известна большим содержанием витаминов и микроэлементов, из-за чего оказывает общеукрепляющий эффект на организм человека. Среди полезных веществ в ней можно обнаружить такие как кальций, калий, фосфор, ванадий, марганец, хром, натрий, кремний. Благодаря им грибная трава включена во множество лекарственных сборов от самых разнообразных заболеваний.

грибная трава применение в кулинарии

Из ее сушеных листьев и стеблей готовят чай для лечения простудных заболеваний. Отвары лекарственной травы используются для накладывания компрессов на пораженные ревматизмом суставы. Пажитник обладает свойствами повышать аппетит, улучшать настроение и восстанавливать физические силы.

Некоторые лекарственные препараты содержат экстракты этой лечебной травы. Она так же используется для лечения кожных заболеваний, таких как экзема и псориаз. Пажитник также используется для профилактики облысения у мужчин. Кроме того, полезные свойства растения помогают увеличивать объемы молока у кормящих матерей, однако для беременных употребление грибной травы категорически противопоказано, так как она может вызывать сокращения матки. Недавние исследования ученых доказали, что грибная трава полезна для больных диабетом, а также способна снижать уровень «плохого» холестерина.

Использование в кулинарии

Применение грибной травы в кулинарии возможно благодаря ее уникальным вкусовым качествам. Пажитник включен в состав многих полюбившихся всем приправ — карри, хмели-сунели, кленового сиропа, аджики. Растение распространено в странах, чья кухня богата разнообразными пряностями.

приправа грибная трава

В последнее время тенденция обильно приправлять еду дошла и до наших широт. Как приправа грибная трава часто используется для приготовления первых блюд и мяса. Она способна придать легкий грибной вкус любому блюду.

Применение в косметологии

Пажитник можно отнести к растениям, которые имеют несколько сфер применения. Косметология является одной из них. Тригонелла содержит в себе большое количество ароматических и эфирных масел, которые помогают бороться с угрями и акне. Кроме того, полезные вещества, которые содержатся в растении поддерживают тонус кожи, благодаря чему сохраняется ее свежесть и молодость. Регулярное нанесение масок с пажитником в составе помогает предотвратить раннее появление морщин.

Множество народных рецептов рекомендуют использование измельченной травы в качестве масок для кожи головы, что стимулирует кровообращение и тем самым улучшает рост волос. Также часто кашица из измельченных семян используется для борьбы с перхотью.

Источник

Оцените статью