- Паутинник жёлтый
- Паутинник триумфальный
- Сходные виды и пищевая ценность
- Распространение в природе и сезонность
- Краткое описание и применение
- Паутинник триумфальный
- Паутинник желтый: гриб с ярко выраженным вкусом и ароматом
- Описание гриба
- Шляпка
- Ножка
- Пластинки
- Мякоть
- Где растет
- Сезон сбора
- Сходные виды
- Ядовитые двойники
- Другие виды
- Съедобность
- Первичная обработка
- Интересное о грибе
Паутинник жёлтый
Шляпка паутинника жёлтого:
Диаметр 7-12 см, в молодости полушаровидная, с возрастом становится подушковидной, полураспростертой; по краям нередко остаются заметные клочья паутинистого покрывала. Цвет — оранжево-желтый, в центральной части, как правило, темнее; поверхность клейкая, хотя в очень сухую погоду может и высохнуть. Мякоть шляпки толстая, мягкая, бело-желтоватого цвета, с почти приятным запахом, не характерным для паутинников.
Пластинки:
Слабо приросшие, узкие, частые, в молодости светло-кремовые, с возрастом меняют цвет, приобретая дымчатую, а затем сизо-коричневую окраску. У молодых экземпляров полностью закрыты светлым паутинистым покрывалом.
Споровый порошок:
Ржаво-коричневый.
Ножка:
Ножка у жёлтого паутинника высотой 8-15 см, толщиной 1-3 см, в молодости сильно утолщенная в нижней части, с возрастом приобретает правильную цилиндрическую форму. У молодых экземпляров хорошо заметны браслетчатые остатки кортины.
Распространение:
Паутинник жёлтый растет с середины августа до конца сентября в лиственных лесах, образуя микоризу преимущественно с березой. Предпочитает сухие места; может считаться спутником черного груздя (Lactarius necator). Место и время наиболее интенсивного плодоношения этих двух видов нередко совпадает.
Сходные виды:
Паутинник жёлтый — один из наиболее легких в определении паутинников. Тем не менее, сходных видов действительно очень много. Паутинник желтый классифицируется только по совокупности признаков — начиная от формы плодового тела и заканчивая временем и местом произрастания.
Съедобность:
Паутинник жёлтый в зарубежных источниках проходит по категории несъедобных грибов; отечественные авторы придерживаются другого мнения. Ю.Г. Семенов в своей книге называет паутинник желтый наиболее вкусным паутинником.
Замечания
Черный груздь и Паутинник жёлтый — вот что стоит перед глазами после нескольких дней лесных брожений в середине сентября. Груздь в корзине, паутинник в лесу. Надо будет как-нибудь попробовать наоборот. Познакомиться с желтым паутинником с кулинарной стороны интересно, но оба изобильных гриба собирать одновременно, разумеется, не представляется возможным. Надо выбирать.
Источник
Паутинник триумфальный
Паутинник триумфальный (лат. Cortinarius triumphans), а иначе паутинник торжествующий или паутинник жёлтый, в обиходе приболотник жёлтый — это съедобный вид шляпочных грибов рода паутинник (лат. Cortinarius) в семействе паутинниковых (лат. Cortinariaceae) и порядке агариковые (лат. Agaricales), с бледно-охряной шляпкой и желтоватой ножкой, с чешуевидными поясками.
Паутинник триумфальный сначала был описан известным французским микологом-натуралистом, первооткрывателем некоторых видов грибов и основателем французского микологического общества, Люсьеном Келе в 1879-ом году, как Cortinarius crocolitus (паутинник шафраново-песочный).
Но в 1905-ом году, норвежский ботаник-миколог Аксель Гудбранн Блютт переименовал его в Phlegmacium triumphans (флегмариум триумфальный) и вписал в подрод Phlegmacium (флегмариум), рода Cortinarius (паутинник).
Ну а затем, в 1915-ом году, немецкий миколог-любитель Адальберт Риккен обозначил его как Phlegmacium crocolitum (флегмариум шафраново-песочный), правда он всё равно оставался известным как Cortinarius triumphans (паутинник триумфальный) до 2022-го года, когда в результате новых геномных исследований он и прочие виды рода Cortinarius (паутинник) были окончательно перенесены в подрод Phlegmacium (флегмариум).
Эпитетом паутинника триумфального обозначено латинское прилагательное triumphans, происходящее от латинского корня triumpho («торжествовать», «ликовать») и суффикса ans, в переводе на русский, означающее «торжествующий», «ликующий» или «триумфальный».
Сходные виды и пищевая ценность
Паутинник триумфальный больше путают с его довольно редким и находящимся под угрозой исчезновения во многих регионах Европы, условно съедобным сородичем — паутинником массивным (коренастым), который тотчас отличается красноватыми оттенками в расцветки шляпки, серо-белой булавовидной ножкой и предпочтением к произрастанию в ассоциации с хвойными, а не лиственными деревьями.
Других двойников, как среди своих соплеменников, так и прочих грибов, из-за уникальной жёлтой расцветки, у него, пожалуй, и не найдётся.
По вкусовым и питательным качествам паутинник триумфальный считается съедобным грибом четвёртой категории, а используется в основном в смеси с другими грибами.
Распространение в природе и сезонность
Паутинник триумфальный — гриб-симбионт, рождающий ассоциации с лиственными деревьями (особенно с берёзой) и предпочитающий богатые, влажные, песчаные и суглинистые почвы.
Паутинник триумфальный — не редкий вид, известен в умеренном климате Евразии, либо на северо-востоке Северной Америки и обитает в лиственных и смешанных лесах, предпочитая берега болот, подтопляемые территории, но также встречается в сухих местах и на участках с большой антропогенной нагрузкой, а плодоносит одиночно и небольшими группами, с конца июля до конца октября.
В России он тоже не редкость, появляется в европейской части, в Восточной и Западной Сибири, на Дальнем Востоке, в смешанных лесах, учтён уязвимым видом и введён в Красные книги Московской, Самарской, Ульяновской областей, плодоносит группами, с начала августа по середину октября.
Краткое описание и применение
Паутинник триумфальный относят к разделу пластинчатых грибов, споры для размножения вмещены в его пластинки. Пластинки частые, тонкие, выемчато-приросшие, в молодости светло-кремовые, с голубоватым оттенком, с возрастом становятся ржаво-коричневыми с блёклыми краями. Шляпка крупная, мясистая, сначала полушаровидная, с ровными краями, при созревании раскрывается, становясь выпуклой или выпукло-распростёртой, часто с небольшим бугорком по серёдке и опущенными книзу краями. Кожица гладкая, клейко-слизистая, при высыхании становится волокнистой, у молодых плодов медового или охристо-жёлтого цвета, с возрастом становится желтовато-оранжево-коричневой или рыже-бурой, но с более светлыми краями. Ножка плотная, цилиндрическая, вздутая у основания, внутри сплошная, с кольцевой зоной из плёнчато-волокнистых остатков частного покрывала, выше кольцевой зоны белая, ниже — жёлтая и прикрыта плёнчато-чешуйчатыми поясками оранжево-коричневого цвета. Мякоть плотная, упругая, бело-кремового цвета, на воздухе слегка буреет, с приятным запахом и мягким, кисловатым привкусом.
Паутинник триумфальный — один из наиболее известных и часто собираемых представителей рода, с удачным вкусом, хотя многие грибники считают его «подозрительным», из-за того, что он напоминает несъедобные виды. Но его можно жарить и тушить, дополняя различные блюда. И всё же лучше сочетать его с иными грибами, обладающими наиболее стойким вкусом. Также его можно сушить, солить и мариновать.
Источник
Паутинник триумфальный
Шляпка паутинника жёлтого:
Диаметр 7-12 см, в молодости полушаровидная, с возрастом становится подушковидной, полураспростертой; по краям нередко остаются заметные клочья паутинистого покрывала. Цвет — оранжево-желтый, в центральной части, как правило, темнее; поверхность клейкая, хотя в очень сухую погоду может и высохнуть. Мякоть шляпки толстая, мягкая, бело-желтоватого цвета, с почти приятным запахом, не характерным для паутинников.
Пластинки:
Слабо приросшие, узкие, частые, в молодости светло-кремовые, с возрастом меняют цвет, приобретая дымчатую, а затем сизо-коричневую окраску. У молодых экземпляров полностью закрыты светлым паутинистым покрывалом.
Споровый порошок:
Ржаво-коричневый.
Ножка:
Ножка у жёлтого паутинника высотой 8-15 см, толщиной 1-3 см, в молодости сильно утолщенная в нижней части, с возрастом приобретает правильную цилиндрическую форму. У молодых экземпляров хорошо заметны браслетчатые остатки кортины.
Распространение:
Паутинник триумфальный растет с середины августа до конца сентября в лиственных лесах, образуя микоризу преимущественно с березой. Предпочитает сухие места; может считаться спутником черного груздя (Lactarius necator). Место и время наиболее интенсивного плодоношения этих двух видов нередко совпадает.
Сходные виды:
Паутинник триумфальный — один из наиболее легких в определении паутинников. Тем не менее, сходных видов действительно очень много. Паутинник желтый классифицируется только по совокупности признаков — начиная от формы плодового тела и заканчивая временем и местом произрастания.
Съедобность:
Паутинник триумфальный в зарубежных источниках проходит по категории несъедобных грибов; отечественные авторы придерживаются другого мнения. Ю.Г. Семенов в своей книге называет паутинник желтый наиболее вкусным паутинником.
Замечания
Черный груздь и Паутинник триумфальный — вот что стоит перед глазами после нескольких дней лесных брожений в середине сентября. Груздь в корзине, паутинник в лесу. Надо будет как-нибудь попробовать наоборот. Познакомиться с желтым паутинником с кулинарной стороны интересно, но оба изобильных гриба собирать одновременно, разумеется, не представляется возможным. Надо выбирать.
Источник
Паутинник желтый: гриб с ярко выраженным вкусом и ароматом
Паутинник желтый – съедобный гриб с выраженным вкусом и ароматом. Свое название он получил за нитеобразный налет на нижней части шляпки. Эти «паутинки» возникают в процессе роста шляпки после разрыва пленки, которая есть у молодых грибов.
Описание гриба
Шляпка
Молодые Паутинники имеют полукруглую шляпку с желтоватой пленкой на нижней части. С возрастом шляпка раскрывается с разрывом пленки. Приобретает выпукло-плоскую форму. Центр шляпки – грязно-желтый, по краям светлее. В диаметре достигает 10-12 см.
Ножка
У молодых грибов ножка имеет клубневидную форму, со временем она меняется на цилиндрическую с более толстым основанием. Также на ножке расположены от одной до нескольких «юбок» желтого цвета. Поверхность – сухая. Может достигать 3 см в диаметре и 15 см в высоту.
Пластинки
Пластинки широкие, расположены часто. У молодых грибов цвет пластинок бледно-желтый. Со временем он меняется на охряный, светло-коричневый. Края пластинок неровные. Споры Паутинника имеют миндалевидную форму. Поверхность – бугристая. Цвет – коричневый или оранжевый. По внешнему виду напоминают ржавчину.
Мякоть
Мякоть плотная, мясистая с выраженным грибным ароматом. Цвет – грязно-белый, может иметь желтоватый оттенок. Цвет зависит от места произрастания. Темный оттенок характерен для грибов, растущих в местах с повышенной влажностью.
Где растет
Гриб встречается как в хвойных, так и лиственных лесах. Однако чаще всего его собирают именно в лиственных. Паутинник образует симбиоз с березами. Предпочитает сухие места, иногда встречается по краям болот из-за чего получил свое название — Подболотник.
Сезон сбора
Первые грибы собирают в начале июня. Пик плодоношения приходится на конец августа – начало сентября. Собирать Паутинник можно вплоть до заморозков.
Если в лесу есть Черные грузди, рядом обязательно будет Паутинник.
Сходные виды
Ядовитые двойники
Другие виды
Смертельно ядовитый гриб, встречающийся в лиственных лесах. Пик созревания приходится на конец лета – начало осени. Предпочитает соседство березы и дуба. Хорошо растет на кислых почвах.
Съедобный гриб, отличающийся темно-фиолетовым окрасом. Встречается в лиственных и хвойных лесах, однако предпочитает селиться рядом с молодыми сосняками. Собирают в августе-сентябре.
Съедобный гриб, предпочитающий кислые почвы. Часто селится рядом с черникой и березой. Предпочитает горные леса. В отличие от других Паутинников не имеет вуали на нижней части шляпки.
Гриб с плотной мясистой мякотью. Отличается приятным грибным ароматом и сладковатым привкусом. В больших количествах распространен в хвойных лесах.
Это съедобный гриб отличительной особенностью которого является шляпка, покрытая густой, клейкой слизью. Предпочитает влажные почвы. Встречается в смешанных лесах и осинниках.
Съедобность
Гриб можно употреблять в жареном, соленом, маринованном и отварном видах. Предпочтение отдают молодым Паутинникам, шляпка которых раскрылась не до конца. У старых грибов мякоть приобретает неприятный привкус, который остается даже после термической обработки.
Первичная обработка
Паутинник желтый не требует тщательной обработки. Достаточно промыть грибы, очисть от мусора и червоточин. Далее их можно готовить любым способом.
Однако некоторые кулинары советую предварительно отваривать Поболотники. Для этого необходимо:
- Промыть и очистить грибы, разрезать на нужные куски.
- Залить холодной водой и посолить.
- Поставить кастрюлю на огонь и варить до закипания на сильном огне. После закипания огонь убавляют и варят еще 20 минут.
Во время варки на поверхности воды образуется пенка, которую нужно убирать. Готовые грибы сливают через дуршлаг и используют по назначению. При желании вареный Паутинник можно заморозить впрок.
Интересное о грибе
- Даже после длительной термической обработки мякоть Паутинника желтого остается плотной и хрустящей, что делает гриб одним из самых привлекательных представителей своего вида.
Источник