- Гриб толстушка или Паутинник съедобный — необычный и малоизвестный лесной житель
- Внешний вид
- Ложные двойники
- С какими грибами можно спутать и как отличить
- Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
- Применение
- Кулинария
- Медицина
- Рецепты приготовления
- Первичная обработка
- Варка
- Как готовить маринованные паутинники на зиму
- Заморозка
- Засолка
- Сушка
Гриб толстушка или Паутинник съедобный — необычный и малоизвестный лесной житель
Толстушка или съедобный паутинник – именно такое название носит гриб рода Паутинников семейства Паутинниковые. Латинское наименование – Cortinarius esculentus. Также он относится к подроду Phlegmacium.
Шляпка может достигать 12 см в диаметре. В молодом возрасте имеет полушаровидную форму, которая впоследствии становится подушковидно-выпуклой, края при этом загнуты вниз. Поверхность ее сухая, на ощупь шелковая. Окрашена неравномерно бурыми и желтыми пятнами.
Гименофор имеет пластинчатый вид (нижняя часть шляпки). Цвет желтоватый, у старых плодов бурый, темный, края неровные. Приросшие пластинки растут часто, довольно широкие. Споры желто-бурые.
Мякоть имеет великолепный грибной аромат, приятный вкус. Цвет ее белый, по текстуре довольно плотная, толстая. На срезе оттенок не меняет.
Ножка достигает в высоту 5 см, ее толщина около 2 см. Выглядит довольно толстой, волокнистая, несколько расширена книзу. Цвет белый, часто буроватый. Иногда заметна слабая опушка хлопьями. Паутинистые обрывки на ножке являются остатками покрывала.
Впервые описан Л.А. Лебедевой в книге «Определитель шляпочных грибов» в 1949 году. Официально его наименование не было зарегистрировано в мировой системе и длительное время существовало только в советских справочниках.
Внешний вид
Название Гриб получил из-за белой юбки, которая спадает, как паутина на ножку. Народное название «Приболотник» не отображает ареал вида, хотя порой это болотный плод. Он растет во всех типах лесов на различных почвах. Это осенний сорт, пик роста припадает на конец августа-начало сентября.
Виды Паутинников похожи между собой:
- Цилиндрическая ножка с расширением книзу.
- Остатки покрывала на плодоножке.
- Шляпка с пластинками, чаще конической или плоской формы.
- Мякоть плотная, с запахом.
У Паутинника виды отличаются по цвету ножки и шляпки, запаху мякоти. Среди них есть и съедобные, и ядовитые плоды.
Ложные двойники
Толстушка встречается редко, а внешность ее довольно специфическая, спутать с другими видами не удастся.
Опасных двойников и ядовитых похожих грибов не обнаружено, возможно, по причине маленького ареала распространения и недостаточной его изученности. Ленивый паутинник не назван двойником, так как имеет слишком явные визуальные отличия.
С какими грибами можно спутать и как отличить
Смертельно опасных двойников у данного паутинника нет. Но есть несъедобные и токсичные, которые могут вызвать пищевые отравления разной степени тяжести. Однако на такую находку обычно натыкаются неопытные грибники.
Часто паутинник желтый путают с:
- Паутинником съедобным. Особенность этого гриба можно понять по названию: он пригоден к применению в кулинарии. Отличить его от желтого вида можно по коренастой округлой ножке и закрученной книзу шляпке. Этот плод за его параметры еще называют «олстушкой. Также, в отличие от своего желтого сородича, съедобный паутинник произрастает в хвойных типах лесов.
- Паутинником рыже-оливковым. Этот плод относится к условно-съедобным по причине своего горького вкуса. Отличить от желтого париболотника его можно по цвету. Несмотря на свое название, он окрашен не в рыже-оливковый, а в фиолетовый цвет.
Необходимо обходить стороной такие виды паутинников, как красивейший, блистательный и горный. Они являются ядовитыми и опасны для жизни человека.
Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
Толстушка имеет хороший сладковатый вкус и аромат, высоко ценится грибниками, особенно привлекают ее крупные размеры. В пищу хороша и в жареном, и в соленом виде, отлично подойдет людям, придерживающимся диеты или вегетарианцам, она низкокалорийная, содержит большое количество микроэлементов, витаминов группы В.
Важно! Не рекомендовано употреблять в пищу паутинник съедобный детям до 7 лет, беременным женщинам, а также кормящим матерям. При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени или почек, особенно в период обострения, лучше отказаться от употребления грибов в пищу.
Применение
Кулинария
Съедобные грибы Паутинники считают деликатесом, уних великолепный ореховый вкус. Толстушка вкусна в жареном или тушеном виде со сметаной или сливками. Отвары с Толстушки используют для бульона. Съедобные плоды также маринуют и сушат, но из-за этого можно потерять большую часть вкуса.
Паутинник превосходный сушат или маринуют из-за того, что условно-съедобные плоды долго вымачивают и вываривают.. Для маринования и засолки подходят молодые особи. Блестящий налет багряного подвида исчезает при высушивании.
Медицина
Используют для получения пробиотиков и выжимки ценных микроэлементов. В промышленности извлекают из окрашенных плодов красители. Использовать в домашней медицине вид нельзя.
Группа: | Пластинчатые |
Пластинки: | Бледно желтый, кремовый |
Цвет: | Темно-желтый или охристовый |
Инфо: | Паутинообразное покрывало под шляпкой |
Отдел: | Basidiomycota (Базидиомицеты) |
Подотдел: | Agaricomycotina (Агарикомицеты) |
Класс: | Agaricomycetes (Агарикомицеты) |
Подкласс: | Agaricomycetidae (Агарикомицетовые) |
Порядок: | Agaricales (Агариковые или Пластинчатые) |
Семейство: | Cortinariaceae (Паутинниковые) |
Род: | Cortinarius (Паутинник) |
Вид: | Cortinarius triumphans (Паутинник желтый) |
В зарубежных источниках проходит по категории несъедобных грибов. В России считается съедобным, по пищевой ценности относится к 4 категории («на любителя»).
Рецепты приготовления
Непревзойденный вкус толстушки ценят многие любители тихой охоты, кому посчастливилось найти в лесу этот гриб. Он хорош в любом виде, но особенно в маринованном и жареном. Если в лесу встретили толстушку, то непременно нужно ее приготовить и попробовать.
Первичная обработка
Даже если гриб довольно чистый, стоит осмотреть его на предмет отсутствия гнили и червивости. Перед тем как приступить к дальнейшему приготовлению, толстушки следует помыть.
Варка
Чтобы отварить гриб толстушку, понадобятся вода и соль. На 1 кг плодов потребуется:
- Добавить в 2 л воды 1 ст. л. соли.
- Довести до кипения.
- Затем погрузить помытые и очищенные от лесного мусора грибочки.
- Отварить в течение 10–15 минут.
Затем надо слить воду и оставить плоды остывать.
Как готовить маринованные паутинники на зиму
Для того чтобы зимой иметь под рукой вкусное лакомство из лесных даров, понадобятся:
- паутинники съедобные – 2 кг;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- уксус – 2 ст. л.;
- гвоздика, лавр, перец душистый горошком — по 4 шт.;
- листья хрена, смородины и вишни — по 4.
Затем необходимо замариновать грибы, которые предварительно очищены и отварены:
- В емкости с водой смешивают специи с солью и сахаром.
- Доведя маринад до кипения, добавляют уксус и через 30 секунд толстушки.
- Варят еще 15 мин., параллельно в 4 полулитровые банки раскладывают листья хрена, смородины и вишни.
- В подготовленную тару выкладывают плоды и заливают их маринадом так, чтобы он покрывал их поверхность.
- Затем стерилизуют емкости в течение 30 минут и закрывают крышками.
Хранить грибы следует в темном прохладном месте.
Заморозка
Для заморозки после отваривания грибов толстушек достаточно их остудить, затем разложить по подготовленным емкостям и отправить в морозильную камеру. Доставать их можно будет порциями по мере необходимости.
Жарка
Сам по себе паутинник съедобный имеет очень приятный аромат и сладковатый вкус, а потому нет необходимости в его длительном приготовлении. Жарить можно свежие грибы, предварительно отваренные или замороженные. В зависимости от этого различается процедура приготовления, состав ингредиентов будет одинаковым:
- грибы – 1 кг;
- лук репчатый – 200 г;
- соль, перец по вкусу;
- масло растительное – 20 мл.
- Свежие грибы очищают от лесного сора, моют, при необходимости разрезают на части.
- Сначала обжаривают мелко рубленный репчатый лук на малом количестве жира или масла.
- После того как лук достиг прозрачности, к нему добавляют подготовленные грибы.
- Массу обжаривают до золотистого цвета, после чего ее следует посолить и поперчить.
Интересно! Любители нежных блюд могут добавить сметану – это придаст им сливочный вкус.
Если грибы предварительно отварены, то процедура обжарки займет меньше времени, так как толстушки уже готовы и нет необходимости их долго томить на огне. А замороженные грибы можно бросать в сковородку вместе с луком.
Засолка
ля засолки лучше использовать вареные паутинники, для приготовления понадобятся:
- соль – 3 ст. л.;
- гвоздика – 3 шт.;
- листья хрена – 3 шт.;
- перец душистый горошком – 3 шт.
Количество специй зависит от объема грибов, расчет указан на 1 кг плодовых тел. Приготовление выглядит следующим образом:
- Дно кастрюли нужно посыпать солью.
- Затем кладут слой грибов и специй.
- Все повторить, пока плоды не закончатся. Верх присыпать солью и закрыть тканью.
- Прижать массу грузом и установить в темном прохладном помещении.
Спустя 3-5 дней должна появиться жидкость, покрывающая полностью грибы. Ткань следует периодически стирать или менять на новую, это поможет обезопасить соления от появления плесени. Спустя 2-3 недели можно пробовать.
Сушка
Высушить паутинник съедобный очень просто. Грибы предварительно надо очистить, удалить все поврежденные, гнилые или червивые плоды.
Важно! Перед сушкой толстушки не моют в воде.
Затем крупные шляпки разрезают на части, чтобы все грибочки стали примерно одного размера. Высушить их легко на нитке, нанизав и повесив в солнечном проветриваемом месте, а можно в духовке. Во втором случае:
- Внутри печи должна быть температура 50-60 градусов.
- Грибы выкладывают на противень и ставят внутрь.
- Периодически их следует переворачивать и менять расположение относительно нагревательных элементов прибора.
Сухие толстушки должны стать хрупкими, без присутствия влаги. Хранят их в холщовых мешочках или закрытых стеклянных банках, вдали от резких запахов, в сухом месте.
Источник