- Паутинник фиолетовый: необычный гриб из Красной книги
- Описание
- Шляпка
- Спороносный слой
- Ножка
- Мякоть
- Распространение
- Сходные виды
- Ядовитые двойники
- Другие разновидности
- Съедобность
- Интересные факты
- Частые вопросы
- Паутинник фиолетовый — экзотический и редкий гриб
- Паутинник фиолетовый
- Описание
- Где растут?
- Виды паутинника
- Полезные свойства
- Противопоказания
- Как сделать засолку из фиолетового паутинника?
- Видео
- Другие записи из категории «Грибы»:
Паутинник фиолетовый: необычный гриб из Красной книги
Фиолетовый паутинник – малоизвестный и очень необычный гриб, который можно встретить в лесах России. Он съедобен, обладает отличными вкусовыми качествами, но не рекомендован к сбору из-за угрозы исчезновения.
Описание
Шляпка
При благоприятных условиях диаметр шляпки фиолетового паутинника достигает 15 см. У молодых грибов она имеет форму полушария, но со временем распрямляется и напоминает плоскую подушку. Края неровные, волнистые, завернутые внутрь или опущенные. Вначале она имеет яркий темно-фиолетовый оттенок, но по мере роста и старения становится светлее – старые паутинники приобретают грязно-белый оттенок.
Спороносный слой
Спороносный слой паутинника фиолетового пластинчатый, окрашен в тот же оттенок, что и весь гриб. Пластинки широкие, редкие, в нижней части прирастают к ножке. Обычно он полностью скрыт слоем паутины, благодаря чему паутинник получил название. Споровый порошок имеет бурый цвет с оттенком ржавчины.
Ножка
Паутинник имеет булавовидную ножку, достигающую 12 см в высоту и около 2 см в толщину. Верхняя часть покрыта чешуйками, книзу расширяется, цвет – темно-фиолетовый со следами паутинного покрывала. Структура ножки плотная, слегка волокнистая.
Мякоть
Гриб очень хрупкий, но мясистый – если разломать шляпку, можно почувствовать очень слабый, приятный аромат. Мякоть толстая, белая, на воздухе постепенно становится голубоватой. Вкус нейтральный, с легкими ореховыми нотками.
Распространение
Паутинник можно найти в лесах умеренной полосы России и Европы, также он растет в Грузии, Казахстане, США и Японии. На территории РФ чаще всего встречается в Мурманской, Томской, Челябинской областях. Растет паутинник поодиночке, иногда группами, время сбора – грибы появляются уже в конце июля, сезон длится до конца октября.
Излюбленное место гриба – хвойные, реже смешанные или лиственные леса рядом с елями и соснами. Он редпочитает болотистые, укромные места, где можно скрыться от посторонних глаз, и редко выбирает поляны или опушки.
Сходные виды
Ядовитые двойники
Другие разновидности
Гриб синеватого или сиреневого оттенка с большой (диаметр около 10 см) шляпкой, несъедобный, по другим источникам ядовитый.
Съедобный, но не слишком вкусный гриб с сиренево-серебристой шляпкой, тонкой ножкой и специфическим запахом.
Оттенок шляпки желтоватый с фиолетовым оттенком, мякоть – синевато-белая, отличается неприятным запахом, гриб несъедобный.
Съедобный гриб с плоской шляпкой, оттенки – от коричневатого до оливкового, поверхность покрыта слизью.
Съедобность
Употреблять фиолетовый паутинник можно в любом виде – отварным, жаренным или маринованным. Опытные грибники утверждают, что его вкусовые качества полностью проявляются только после маринования, а в горячих блюдах он обладает нейтральным, невыраженным вкусом.
После сбора грибы следует хорошо очистить от мусора и паутины, которая всегда присутствует на поверхности. Отмачивать его нужно, так как горький привкус или млечный сок у него отсутствует. Перед приготовлением паутинник обязательно нужно отварить в подсоленной воде не менее часа. Даже после кулинарной обработки гриб частично сохраняет необычный цвет.
Интересные факты
Частые вопросы
Паутинник относится к малоизученным грибам. В его состав входят витамины группы В, цинк, марганец, медь. Есть информация, что паутинник используется для изготовления антибиотиков и противогрибковых препаратов.
Гриб относится к деликатесам, обладает отличными вкусовыми качествами. Правда, он занесен в Красную книгу, поэтому сбор не рекомендуется.
Пластинчатый слой у паутинника фиолетового – такого же оттенка, как шляпка, а на поверхности гриба есть следы паутины. Двойники имеют более светлые пластины – от грязно-белого до розоватого и бурого.
- Дермек А. Грибы. — Братислава: «Словарт», 1989.
- Сержанина Г. И. Шляпочные грибы Белоруссии. — Минск: Наука и техника, 1984.
- Beug, M.W.; Bessette, A.; Bessette, A.R. Ascomycete Fungi of North America. — Austin, 2014
- «Funghi», — Instituto Geografico De Agostini, Novara, Italia, 1997
- Николай Звонарев «Грибы. Собираем, выращиваем, заготавливаем»
Отдел: | Basidiomycota (Базидиомицеты) |
Подотдел: | Agaricomycotina (Агарикомицеты) |
Класс: | Agaricomycetes (Агарикомицеты) |
Подкласс: | Agaricomycetidae (Агарикомицетовые) |
Порядок: | Agaricales (Агариковые) |
Семейство: | Cortinariaceae (Паутинниковые) |
Род: | Cortinarius (Паутинник) |
Вид: | Cortinarius violaceus (Паутинник фиолетовый) |
Источник
Паутинник фиолетовый — экзотический и редкий гриб
Паутинник фиолетовый (по-латыни — Cortinarius violaceus) — это очень редкий и интересный гриб с необычной окраской, благодаря чему он и получил часть своего названия. В народе его именуют приболотником фиолетовым. В Беларуси гриб называют толстуха. Паутинник фиолетовый съедобен — его вкусовые качества оцениваются как средние. Употреблять в пищу его можно в отварном, маринованном, соленом, жареном и даже свежем виде, хотя попробовать его доводится нечасто. Из приболотника готовят первые и вторые блюда. Ценители очень любят этот гриб и считают его большим деликатесом.
Описание и морфологические признаки
Паутинник фиолетовый имеет мелкочешуйчатую подушковидно-выпуклую, радиально-волокнистую шляпку, диаметр которой может достигать 15 см. Её края могут быть загнуты вниз или просто опущены, в зрелости она становится плоской. Окраска шляпки темно-фиолетовая. Мякоть у неё толстая, слегка голубоватая, мягкая, со слабым ароматом кедрового дерева или масла. Может выцветать до белого оттенка. Вкус у неё ореховый. Пластинки темно-фиолетовые (со временем появляется ржаво-бурый налет), нисходящие по ножке, редкие. Споры гриба неравнобокие, широкоэллипсоидные, бородавчатые. Их порошок имеет ржаво-коричневый оттенок. Ножка темно-фиолетовая, плотная, у основания есть клубневидное вздутие. На ней имеются следы поясков паутинистого покрывала. Может вырастать на 16 см в длину. Диаметр — 1,5-2 см. Очень интересную внешность имеет паутинник фиолетовый. Фото его можно увидеть в данной статье.
Местообитание и распространение
Приболотник является очень редким съедобным грибом, растущим небольшими группами, однако чаще поодиночке. Так как паутинник фиолетовый не отличается слишком большой урожайностью, он был занесен в Красную книгу РФ. Этот гриб плодоносит лишь при строго определенных условиях. Данный макромицет является микоризным. Паутинник фиолетовый имеет симбиотическую связь с лиственными и хвойными породами деревьев: сосной, березой, елью, буком, дубом. Поэтому его можно встретить во всех типах лесов, где они растут, хотя гриб этот редкий. Макромицет можно также найти в сырых березняках и массивах с присутствием граба. Плодоносит паутинник фиолетовый с августа по октябрь. Он предпочитает гумусовые, кислые грунты, растет на подстилке из опавшей листвы, на мшистых почвах у краев сфагновых болот. Благодаря последнему макромицет и получил свое народное название «приболотник». Гриб растет на всей территории РФ, в европейских странах, в Северной Америке, а также в Новой Гвинее и на островах Борнео.
Сходные виды
Очень интересную и экзотическую внешность имеют грибы паутинники. Фото их — тому подтверждение. Что самое интересное, эти макромицеты редко бывают похожи на другие разновидности паутинников. Однако имеется ряд исключений. Гриб можно спутать с паутинником козлиным, который хоть и несъедобен, но не опасен. Встречается он в нижних ярусах гор и хвойных лесных массивах и отличается сильным неприятным запахом. Приболотник также немного похож на паутинник камфарный, который тоже является несъедобным.
Источник
Паутинник фиолетовый
Паутинник фиолетовый (лат. название – Cortinarius Violaceus) – это съедобный гриб необычайной красоты. Весьма часто его можно встретить в лиственных и хвойных лесах. Это растение занесено в Красную книгу Российской Федерации, так как это – очень редкий вид грибов.
Паутинник относят к роду Леписта, к семейству Лютиковых. Следующая характеристика представит все особенности этого растения.
Съедобность: условно съедобен.
Описание
Фиолетовый паутинник, или иногда его называют приболотник фиолетовый, является украшением любого леса. Несмотря на то, что он условно съедобен, его не рекомендуют собирать за счёт его уникальности. За грибной сезон его можно встретить только 1 раз. С каждым годом его количество уменьшается.
Шляпка гриба может достигать 15 см в диаметре. Она может быть полушаровидной или плоской. В центре есть бугорок. У молодого гриба шляпка окрашена в фиолетовый оттенок. В редких случаях его цвет может быть красным. Она может выцветать со временем. В нижней части имеют место широкие пластинки.
Мякоть на изломе имеет голубой оттенок, а запах гриба почти не ощущается. Мякоть достаточно хрупкая, её легко сломать в руках.
Ножка гриба длинная и приятная на ощупь. Это же можно сказать и про латы. К основанию можно увидеть утолщение. В процессе созревания ножка может становиться трубчатой. Наружный слой гриба имеет фиолетовый окрас.
Где растут?
Очень часто фиолетовый паутинник можно встретить в сырых березнянках. Он может появляться под елями и соснами. Самую большую популярность имеют одиночные экземпляры, но редко встречаются и группы паутинников.
Виды паутинника
Существует множество разновидностей паутинников. Далее представлены самые распространённые из них:
• Бело-фиолетовый паутинник. Этот шляпочный гриб относится к группе пластинчатых. Его шляпка может достигать 12 см в диаметре, а её края соединяются с ножкой с помощью паутинистого покрывала. Мякоть гриба может быть бурой или светло бурой. Она имеет приятный вкус и запах.
• Паутинник Чешуйчатый. Его шляпка может быть около 10 см в диаметре, она выпуклая или плоская. В сырую погоду она слизистая и блестящая.
• Паутинник желтый. Самый распространенный представитель паутинников, иногда его называют приболотник желтый или триумфальный.
Полезные свойства
Паутинник содержит в своём составе множество витаминов. В его состав входят B1 и B2, цинк, медь, марганец. Такому грибу характерна стеариновая кислота и эргостерин.
Лечебные свойства этого растения отмечают многие фармацевты. Такой условно-съедобный гриб применяют при изготовлении средств от грибка, антибиотиков. Он способен снизить уровень глюкозы. Также он может быть использован при создании препаратов, которые контролируют гипогликемию.
Паутинник имеет противовоспалительное свойство, он отлично поддерживает активность иммунитета. За счёт большого количества витаминов, он помогает для нормализации работы ЖКТ, также он защищает организм от инфекций и предотвращает переутомление, усталость.
Противопоказания
Если учитывать то, сколько пользы несёт в себе этот гриб, можно понять, что противопоказания здесь незначительны. Некоторые съедобные грибы можно спутать с несъедобными. Угрозу представляют паутинники, которые были собраны неподалёку от дороги. Они успели впитать в себя все токсичные вещества. Противопоказаны такие грибы людям с заболеваниями ЖКТ.
Как сделать засолку из фиолетового паутинника?
Чтобы засолить такой гриб, его нужно тщательно помыть и очистить от загрязнённых участков. Дальше их варят в подсоленной воде. Воду нужно слить и после можно переходить к засолке грибов.
Мариновать их нужно с уксусом, подсолнечным маслом, солью и перцем. Грибы нужно погрузить в кастрюлю, добавить перечисленные ингредиенты и поставить на маленький огонь. Паутинниковые грибы выделят жидкость, в которой произойдёт засолка. Дальше их можно будет разложить по банкам и хранить не более 12 месяцев в прохладном месте.
Видео
Другие записи из категории «Грибы»:
Источник