Кто подскажет, надо ли прищипывать огурец Кураж F1?
Взялся я выращивать огурец Кураж F1.И для себя, и в конкурсе хочется поучаствовать.
Мои огурчики уже набирают цвет. И вот какие сомнения меня начали посещать — а всё ли я правильно делаю? Я где-то читал, что огурцы Кураж надо прищипывать.
Это так? Кто выращивал их, поделитесь, пожалуйста, опытом и советами!
Вот мои огурчики так растут и так сейчас выглядят.
Дмитрий, я в прошлом году кураж формировала так же, как и многие гибриды: прищипывала первые 2 цветочка, а потом все, что лезет из первых пяти пазух. Но у меня на шпалере. Там как то интересно все делается. Первые 2 пазухи выщипываем полностью, на следующих двух-трех оставляем по 1 листику с завязью, на следующих 2-3 оставляем пасынки с 2 листиками и завязью. Как то так. Потом все перемешались огурцы и я с ними не возилась.
Ирина, совет неправильный. Кураж- огурец с пучковыми завязями, у него на протяжении всего стебля удаляются ВСЕ боковые зачатки плетей, а цветочки удаляются только из нижних четырех. Схему нам давали на лекции от садово-огородной тематике представитель Гавриша. В Москве в КРЦ Меридиан они постоянно читают лекции. А схема у Вас для простых партенокарпиков.
Алла, когда мой кураж долез до верхушки шпалеры, то пошли и боковые плети, и если бы я их тоже отщипнула, то урожай был бы намного ниже. Может, на лекции вам ещё и схему посадки сказали? Было бы очень интересно услышать её от самих производителей. Кстати, может подскажете, почему у моих Куражиков в пучковых завязях были не пучки, а единичные огурчики?
Блин, как же вам везет, что можете побывать на таких лекциях! Спасибо, что делитесь информацией!
Ирина, точно по лекции смогу всё написать в понедельник, блокнот с записями на даче, привезу специально. У Куража можно (но не желательно) оставлять боковые плети только после того когда основной достигнет верха шпалеры, да и то только на 2 листа не больше. А расстояние между растениями должно быть минимум 50 см. И ещё постоянные подкормки должны быть. А насчет единичных завязей, у меня в прошлом году так вел себя огурец Зеленая гирлянда, пока я ему случайно не оторвала верхушку уже под верхом теплицы, и тогда из пазух основного стебля (на нем даже листья уже были все удалены), пошли настоящие букеты из огурчиков. А у Веселых гномиков до 12 штук в пучке было. А сколько Вы хотите получить с одного растения? У меня до 4-х кг получалось и это без особого ухода и подкормок.
Я кураж не считала, но Аэлитовские гибриды по 4 кило точно дали. Может и правда макушку Куражу оторвать, как верха шпалеры достигнет?
Если с куста 4 кило, это мало, в прошлом году тестируемые гибриды от Гавриш по 6 и более кг. с куста давали, но при условии, что каждый день собирать огурцы и оплётки не обрывать, кроме 2-3 нижних. Надеюсь, что Кураж не подведёт, а макушка и сама расти не будет, как в крышу упрётся.
Светлана, огурцы росли довольно тесно в не самой лучшей почве, поэтому формировалось все в 1 стебель. С общей грядки урожай был отличный. Учтите, что это открытый грунт, с его жарой и ветрами. В высокой теплице, естественно, урожай был бы выше.
Насколько я понимаю, гибриды и партенокарпики отлично плодоносят на центральном стволе. А малышу, который не успел ещё и листьев нарастить и корневую, не стоит плодоносить в первой же пазухе листьев. А вот раньше, когда в огородах росли опыляемые огурцы, то прищипывали макушку, чтобы добиться ветвления на боковых пасынках, а потом после 5-7 листа ещё раз прищипывали. Именно после таких операций на огурцах (и дыне, тоже) появлялись не мужские цветки, а женские (с огурчиком).
Именно из-за удобства прищипывания я выращиваю огурцы на шпалере. Но, правда, это было только в прошлом году, так как в 2017 году в расстил у меня вообще ничего не выросло
Здравствуйте. Ирина права, из первых пяти пазух все убираем, дайте растению вырасти. Как говорят агрономы: «Не нужно рожать 12 летней девушке и 5 листному огурцу. Далее ведем до шпалеры, прищипываем. Отпускаем пасынки в 1 — 3 листа. Вверху, где светло и сухо — на 3 -4 листа. Внизу растения, где темно и сыро — на 1 лист. Удачи.
Источник
Огурец Кураж — любимец наш! Моя техника выращивания, омоложения, полезные советы и фотосессия
С ‘Куражом’ мы знакомы очень давно, и, пожалуй, есть что рассказать. Много видели гибридов и современных расхваленных сортов, но мало кто прошел проверку причудами нашего климата. А ‘Кураж’ — он на все времена, без преувеличения, урожайный и устойчивый гибрид.
Замачивание и проращивание семян
В этом году ‘Кураж’ посадили позже, чтобы до поздней осени он радовал свежими огурчиками. Семена предварительно для обеззараживания я всегда выдерживаю в крепком растворе марганцовки в течение 20-30 минут. Затем их надо промыть. Пророщенные семена всходят быстрее, да и сразу видно, что с ними все нормально, сажаешь не кота в мешке.
Обеззараженные семена заворачиваю в хлопчатобумажную влажную тряпочку и помещаю в теплое место. В моем случае — грядка в теплице. Слегка присыпаем их землей и не забываем проверять. Если семена здоровые и зрелые, то ростки проклевываются быстро. Дальше, если посадка ранняя весенняя, то сажаем их на рассаду в отдельные горшочки, если поздняя — в грунт, сразу в теплицу.
Подготовка грядки и всходы
- тонким слоем свежий навоз, буквально 10-15 см, чтобы его тепла хватило на весну;
- перегной (основная составляющая) слоем около 20 см;
- мульча из хвои и крапивы.
Когда грядка готова, можно сеять семена. Нужно сделать небольшую лунку, пролить ее раствором марганцовки, а затем зеленки. Да, обычной бриллиантовой зелени из аптеки (10 капель на 10 л воды). Зеленка не только подкормит огурчики полезными микроэлементами, но и защитит их от болезней грибковой природы, в ней есть необходимая для этого медь. Затем в лунку насыпать горсть древесной золы и посадить рассаду или поместить семечко.
‘Кураж’ посадила 10 июня, а уже 12 июня появились всходы. Спустя неделю огурчики заметно подросли. Рядом, на заднем плане, их братья-гибриды ‘Сибирская гирлянда’ и ‘Изумрудная россыпь’.
16.06.2019 г.
16.06.2019 г.
Если присмотреться, мульчу из иголок видно, но после поливов она постепенно оседает, по мере необходимости можно добавлять.
Говорят, бывает такой климат и такая почва, когда посадил и растет само)) И часто можно услышать, что никакую химию не используют, что это вредно и надо быть сторонником естественного (натурального) земледелия. Оно, конечно, так. Вот только у нас не такая почва, и климат тоже не такой. Поэтому приходится растениям помогать и всячески оберегать. За весь вегетационный период подкармливаю огурцы неоднократно + обработки профилактические от грибковых и бактериальных болезней, а в этом году еще и муха-минер объявилась. Это была почти катастрофа, она поселилась везде: от капусты до простых садовых цветов. А из-за резкой разницы дневной и ночной температуры, а в дальнейшем высокой влажности от постоянных дождей, появилась мучнистая роса. Но об этом позже.
Подкормки дрожжами
За весь вегетационный период раствором дрожжей я подкармливаю растения, которые «живут» в теплице, и лук несколько раз. О пользе дрожжей писали неоднократно. Большое количество белка и аминокислоты в них — залог крепкой корневой системы и, как результат, — высокая урожайность. Но помимо этого такая подкормка помогает повысить выносливость растений.
- Через несколько дней после высадки рассады на постоянное место (в данном случае после всходов).
- В период цветения и завязывания плодов.
- После первой волны урожая, когда растению надо восстановить силы.
26.06.2019 г. Появилось два первых настоящих листочка, один раз дрожжами подкормила
Формирование растения
Спустя чуть больше месяца огурцы заметно подросли и пора их подвязать. Использую не шпагат, а тканевые полоски. Шпагат, на мой взгляд, врезается в стебель, повреждая его. Как и все пучковые гибриды, ‘Кураж’ формирую в один стебель.
Каждый стебель подвязываем к шпалере на высоте 10-15 см от земли, а сам стебель аккуратно оборачиваем вокруг веревки. Три или четыре нижних узла ослепляем — удаляем пасынки и цветки, не жалеем. Дальше по стеблю тоже удаляем все боковые побеги, оставляем только завязь и один листочек.
30.07.2019 г. Первый хороший урожай. Огурчики набрали силу
30.07.2019 г. Много завязи.
Ровные, в среднем по 60 г
Итак, первая волна урожая собрана, Кураж выложился на 100%. Подкормив его дрожжами, ждем нового урожая. Важно посадить растения на достаточно расстоянии друг от друга. Рекомендуют не более двух гибридов на 1 м². У меня в два раза больше — 4, что, на мой взгляд, вполне нормально, света им хватает.
Обработка от вредителей и болезней
Как я уже сказала, холодные июньские ночи привели к появлению мучнистой росы, а к ней потом и эта муха добавилась. Впервые столкнулась с этим вредителем и сначала даже не могла понять, что с растениями происходит — в листьях прямо проеденные ходы. Нашла потом информацию о ней в Интернете.
От грибковых и бактериальных болезней я использую раствор из молока, йода и мыла. Это скорее профилактическая мера, но на начальных этапах поражения всякими гнилями тоже поможет, не даст болезни распространиться дальше. На 10 л воды нужно 1 л молока, 30 капель йода и 20 г твердого мыла или 1 ст. ложку жидкого. Раствор надо хорошо перемешать и обработать им растения. Периодичность — один раз в 10-20 дней, по ситуации.
Ну, а от мухи раствор, конечно, не помог, пришлось пускать тяжелую артиллерию — карбофос, благо, что сроки еще позволяли и растения были небольшие. Обрабатывала только пораженные листочки.
Омоложение растения
В конце августа уже чувствуется дыхание осени, и ничего с этим не поделаешь. Ночи холодные, да и днем во второй половине месяца температура редко поднималась выше +15ºC. Растения приуныли, но ‘Кураж’ еще держится. Один из его плюсов — способность адаптироваться под разные погодные условия.
Чтобы продлить период вегетации, предлагаю вам омолодить растение. Сделать это можно, если огурец еще растет и хотя бы на верхушке формируются усики. Если усиков нет, то вегетация завершена. Суть омоложения в стимуляции образования новых корешков в нижней части стебля.
Вот так выглядели мои огурчики в конце августа — большая часть стебля уже оголена.
30.08.2019 г.
Зеленой осталась только верхушка
Как омолаживать:
1. Мульчу убираем, если она есть, грунт слегка рыхлим и поливаем растение под корень. Рядом втыкаем в землю несколько «шпилек», но так, чтобы не сильно повредить корневую систему, как бы немного в сторону.
2. Стебель растения аккуратно укладываем на землю по кругу, пришпиливаем его, закрепляем. Затем обрызгиваем раствором мочевины (1 спичечный коробок на 10 л воды).
3. Засыпаем сверху грунтом, но не полностью.
Поливаем. Скоро образуются новые корешки, которые обеспечат растение новыми силами, и оно вновь порадует огурчиками.
Обновленный ‘Кураж’
Ну, а тот ‘Кураж’, что был посажен позже, активно плодоносит, и огурцы по-прежнему маленькие, аккуратные и очень ароматные, даже и не скажешь, что осенние.
А этот ‘Кураж’ еще в полном расцвете сил.
Осень, а огурчики такие же ровненькие и ароматные
Вкусовые качества у ‘Куража’ на высоте. Очень вкусные огурцы, с легкой сладостью, аромат восхитительный и насыщенный. А еще они не перерастают, ровненькие все, как на подбор. По всем перечисленным основаниям считаю их идеальными для консервирования. В баночку 0,7 мл они вмещаются, как солдатики))
В этом году заготовили их не только традиционным способом, но и несколькими необычными. Какими, я уже рассказывала. Например, с тархуном и красной смородиной:
Соленые огурчики с красной смородиной и эстрагоном.
А можно посолить их с томатным соком, добавив укроп и эстрагон:
Корнишоны с эстрагоном и укропом в томатном соке.
И снова ‘Кураж’ в баночке, но на этот раз с томатным соком
Кураж, я думаю, не только наш любимец. Гибрид, действительно, заслуживает внимания и уважения. Он подойдет не только профессионалам и фермерам, но и простым дачникам-любителям, которых ни за что не оставит без урожая.
Источник