Как правильно проводить пасынкование томатов
Никакая другая культура не приносит столько хлопот огородникам как томат. На что только не идут наши люди, чтобы вырастить ранний и обильный урожай томатов: проводят обрезку всех частей растений, обрывают цветки и плоды, прикрепляют к земле, иногда даже поколачивают по стволам и слегка подрывают корни
Пасынкование помидоров – одна из важнейших зеленых операций, которая заключается в удалении пасынков, образующихся в пазухах листьев. С помощью этого приема пластические вещества томата перенаправляются в нужную сторону, а именно на успешный налив плодов и скорейшее созревание урожая, а не на активный рост побегов.
Формирование кустов томатов является обязательным мероприятием, без которого ваша теплица очень быстро превратиться в постоянно цветущие джунгли. В таких зарослях если и завязываются к концу сезона плоды, то в большинстве своем мелкие, и те не торопятся созревать. Дело в том, что стебли томатов растут в высоту на протяжении всего вегетационного периода, образуя пасынки в пазухе каждого листочка. Эти пасынки в свою очередь дают начало новым стеблям с цветами, завязями и своими собственными вторичными пасынками. Таким образом, разрастание кустов томатов происходит в геометрической прогрессии.
Главным минусом сильно разросшихся томатов является то, что в них легко развиваются различные грибковые заболевания. Причиной тому является недостаточное проветривание посадок: на стеблях и листьях растений начинает скапливаться влага, которая затем не успевает испаряться.
Проводя пасынкование помидоров, вы не только снижаете риск возникновения заболеваний, но и облегчаете процесс ухода за томатами. Ведь намного проще поливать и подкармливать растения, бороться с болезнями и собирать урожай, когда в теплице царит порядок.
Пасынкование томатов: три правила успеха
1. Первое пасынкование помидоров проводят до того, как распустится первая кисть. Обычно это делают, когда подвязывают растения к опорам и шпалере.
2. Пасынки выламывают вручную до того, как их длина превысит 4-5 сантиметров. При своевременном удалении пасынков пеньки можно не оставлять — на рост новых пасынков это никак не повлияет. В том случае, если пасынок пропущен или перерос, пенек следует оставить, чтобы не оставить большую рану на основном стебле. Повторять эту операцию следует регулярно до конца сезона, по мере отрастания новых побегов.
3. Томаты пасынкуют только в сухую погоду. Накануне формировки растения не поливают и ничем не подкармливают.
Совет. Чтобы получить ранний урожай томатов необходимо на нескольких кустах оставить только один стебель с 2-3 кистями (независимо от того, высокорослые они или низкорослые), прищипнув при этом верхушку над верхней кистью. Это позволит направить силы томата на рост и созревание плодов.
Особенности пасынкования индетерминантных, детерминантных и полудетерминантных томатов
Перед тем как приступить к пасынкованию, следует разобраться, во сколько стеблей требуется сформировать томат. Для этого необходимо учитывать тип роста растения (обычно он указывается на упаковке с семенами).
У индетерминантных томатов (высокорослых, или индетов) первое соцветие закладывается над 9-11 листом. Растения этой группы отличаются высокой ремонтантностью (способностью неоднократно цвести) и равномерной отдачей урожая. Кисти обычно идут через три листа. Срок закладки первого соцветия говорит о скороспелости сорта.
Детерминантные томаты (низкорослые, или деты) заканчивают рост соцветиями, то есть вершкуются, зато дают дружный урожай, т.е. являются скороспелыми. Для них характерна слабая ремонтантность. Внутри этой группы выделяют еще супердетерминантные (супердеты) и полудетерминантные сорта (полудеты).
Индетерминантные томаты, если позволяет климат, не прекращают расти (не вершкуются) никогда.
На заметку. Индетерминантные томаты лучше детерминантных не только по вкусу, но и по качеству плодов.
Полудетерминантный вид томатов – это нечто среднее между детерминантным и индетерминантным. Существует два варианта развития полудетов: в первом случае растения прекращают расти после того, как будут сформированы 8-12 соцветий, во втором – кусты томатов растут без ограничения. Закладка первого соцветия на основном стебле происходит над 7-9 листом, на боковых стеблях – над 3-5 листом. Последующие соцветия располагаются через два листа, в редких случаях – через три (у гибридов вообще через один), благодаря чему полудеты равномерно плодоносят весь сезон.
Полудетерминантные томаты отличаются наличием коротких междоузлий. У полудетов кисти располагаются на расстоянии 12-18 см, в то время как у индетов – на расстоянии 25-30 см. За счет этого до конца шпалеры размещается больше кистей.
Обратите внимание. Чем реже расположены цветочные кисти на томатах, тем больше они нуждаются в формировании.
Супердетерминантные сорта вступают в плодоношение на 85-95-й день. После образования 3-4-х соцветий их рост, как правило, заканчивается. Урожай они отдают дружно, практически в течение двух недель.
Способы пасынкования томатов
Формирование томатов в один стебель, при котором все боковые побеги подлежат удалению, является самым простым способом пасынкования. Он одинаково подходит как для открытого грунта, так и для мелких теплиц. Обычно в один стебель формируют индетов и полудетов, однако при желании этим способом можно пасынковать детов. В таком случае в верхней части растения нужно будет оставить не менее двух резервных пасынков, чтобы впоследствии за счет одного из них (более слабый пасынок удаляют) растение продолжило расти, когда рост основного стебля прекратится.
При двухстебельном формировании томатов вторым стеблем служит наиболее сильный побег, выходящий, как правило, из-под первой кисти. Соответственно, в случае формирования томатов в три стебля в качестве третьего побега оставляют пасынок, который выходит из-под второй кисти.
Формировать детерминантные томаты можно любым из вышеперечисленных способов. Выращивать детов в один стебель рекомендуется в холодное лето, тогда они дадут урожай рано и дружно. Если же лето выдалось жарким (тепло уже в июне), детерминантные томаты можно выращивать в 2-3 стебля. Иными словами, способ пасынкования детов зависит от погодных условий.
При пасынковании супердетов следует обратить внимание на расположение цветочных кистей. Если вы имеете дело с кустом, у которого первое соцветие закладывается после 5-6 листа, а следующие – через 1-2 листа, ограничитесь удалением побегов до первой цветочной кисти. Некоторые овощеводы вообще их не прищипывают. Однако это приводит к двухнедельной задержке созревания первого урожая томатов.
Помните, что при выращивании томатов в необогреваемых пленочных теплицах в условиях средней полосы России на них желательно оставить от 5 до 10 кистей, при выращивании в открытом грунте – лишь 3-5 кистей. Если вы оставите больше кистей, чем рекомендуется, то ваш урожай просто-напросто не успеет созреть к наступлению холодов. Это правило распространяется на все типы растений.
Что касается верхушки растения, то ее следует срезать, оставив выше последней кисти 1-2 листа. Это необходимо сделать примерно за 30-35 дней до окончания роста растения, когда начинают завязываться плоды. Все побеги в верхней части удаляются.
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Дзен.новости | Группа Вконтакте.
Источник