- Как правильно пасынковать высокорослые и крупноплодные томаты( к примеру Де Барао, Воловье сердце)?
- Помидоры Де Барао розовый: фото, описание, уход, выращивание
- Описание сорта томатов Де Барао розовый
- Описание плодов
- Характеристика томата Де Барао розовый
- Урожайность и плодоношение
- Область применения плодов
- Устойчивость к заболеваниям и вредителям
- Достоинства и недостатки
Как правильно пасынковать высокорослые и крупноплодные томаты( к примеру Де Барао, Воловье сердце)?
пасынкование томатов
Главное условие при выращивании высокорослых крупноплодных томатов — своевременная формировка куста.Если они растут у вас в один стебель,необходимо удалить все боковые побеги, оставляя лишь один главный.Если выращиваете помидоры в два,то,кроме главного,оставляйте ещё один.Так рекомендует известный учёный,профессор Национальной академии сельского хозяйства Отто Юльевич Барабаш.
Во втором случае оставляют второй побег,расположенный как можно ближе к земле,сразу под второй кистью. Вообще же если вы хотите получить ранний урожай томатов,то на кустах,какими бы крупными они небыли, оставляйте всего по четыре-пять кистей,на которых и будет формироваться урожай.
Есть отличная восточная поговорка: не вини коня,вини дорогу.. Если вы приобрели хорошие семена томатов, из которых выросли неважные помидоры,прежде всего,проанализируйте свои действия,правильно ли вы всё сделали.
Главные ошибки, при выращивании высокорослых томатов,допускаемые огородниками, это загустение куста, обилие вовремя не удалённых пасынков на помидорах.Как правило,нижние пасынки отбирают у томатов много сил, а урожая не дают.Мне самому из-за невнимательности приходилось удалять пасынки ,когда они выгоняли до нескольких десятков сантиметров. Конечно,это снижало не только урожай,но и его качество — помидоры формировались не такими крупными,как положено было этому сорту.
Удалять их следует, когда они достигнут не более пяти сантиметров.При этом надо обязательно оставлять в пазухах листьев пеньки высотой до половины сантиметра.Если пеньки не оставлять,то на их месте обязательно снова появится поросль.
Как быть с верхними пасынками на томатах?
Как правило,они цветут и на них станут завязываться помидоры,но они будут некрупными и созревание их затянется. Поэтому вы должны сразу поставить перед собой задачу — чего вы хотите.Если томатов много,но мелких — тогда можете верхние и оставить,если вас интересуют крупные помидоры,тогда придётся правильно формировать куст. Правильно — это значит,на стеблях оставлять не более 4-5 кистей.
Томаты пасынкование
Ещё одна ошибка огородников:некоторые считают,что если сорт томатов высокорослый,то пусть себе растёт вверх, пока хватит силы конечно, если помидоры регулярно подкармливать,то они будут расти и на три,и на пять метров вверх. А нужно ли это вам?
Если видите, что на побегах томатов сформировалось достаточное количество кистей,обязательно прищипните верхушки. Джунгли помидорные нам ведь совсем ни к чему? Но прищипывайте так, чтобы над верхней плодовой кистью томатов непременно оставалось два-три листика.
Кстати,о листках.Обратите внимание на снимки плодоносящих кустов томатов в специальных журналах или на сайтах: на них почти нет листьев,а стволы все увешаны помидорами.Дело в том,что пока завязывается плод,листья внизу ему ненужны,а как только он начинает созревать,снизу их все можно удалить.В первую очередь — старые,начинающие желтеть. Если вы хотите обезопасить свои грядки томатов от лишних вредителей и болезней,вообще снимите все листья до первых цветочных кистей. Когда начнут наливаться вторые кисти помидор — надо будет снять листья и под ними.
В итоге к августу вы получите мощные стволы,увешанные плодами,хорошо проветриваемые,со всех сторон освещаемые солнцем с утра до заката.Если при этом будете регулярно томаты поливать,подкармливать и убирать лишнюю поросль,ваши помидоры начнут созревать на неделю раньше и будут крупными,как обещает характеристика сорта.
В сентябре надо будет произвести тщательный осмотр кустов.Если плодов завяжется достаточно и они будут хорошего качества — все лишние (только цветущие) кисти можно будет убрать,потому что они всё равно не успеют созреть до осенних холодов.В первую очередь,это касается среднепоздних и поздних сортов.Ранние и средние к этому времени сами от плодоносят и станут засыхать.В августе-сентябре их уже можно будет вообще удалить с грядок. Кстати,низкорослые и штамбовые сорта томатов не следует пасынковать.
Ещё одна деталь.Если вы хотите получать крупные,выровненные помидоры,стоит позаботиться и о правильном сборе урожая томатов.А для этого — не оставлять на кустах красные плоды,если они слегка ещё не дозрели. Сутки-двое и они будут готовы.Зато,дозревая на столике или подоконнике,помидоры не будут тянуть энергию с кустов томатов,давая возможность быстрее наливаться остальным плодам.
Источник
Помидоры Де Барао розовый: фото, описание, уход, выращивание
Томат Де Барао розовый – один из самых востребованных сортов, хотя известен уже более 20 лет. Причина его популярности объясняется высокими техническими характеристиками, универсальностью использования, отличным вкусом помидоров.
В каждой кисти созревает до восьми плодов
Описание сорта томатов Де Барао розовый
Томат относится к индетерминантному типу, т. е. имеет высокий неограниченный рост (более двух метров). Стебли мощные, стоячие, с длинными междоузлиями. Листья крупные, темно-зеленые, рассечены на доли. Небольшие желтые цветки собраны в кисти, первые закладываются на уровне девятого листа и далее – через три. Корни растения мощные, распространяются на большую глубину и по поверхности грунта, могут образовываться дополнительные при высоком окучивании или соприкосновении стебля с почвой. Период от появления всходов до созревания первых плодов составляет 110-115 суток.
Томат Де Барао розовый (De barao rozovii) – результат работы группы ученых из селекционно-семеноводческой фирмы ГИСОК. Сорт внесен в госреестр в 1998 году и рекомендован к выращиванию в теплицах в большинстве регионов РФ, начиная с Северного до Дальневосточного.
Описание плодов
Томаты Де Барао розовый имеют красивые плоды вытянутой сливовидной формы с небольшим носиком. Их размер средний – 50-80 г. Кожица в меру плотная и прочная. Незрелый плод зеленый, с темным пятном, в начале созревания он розовый, позже приобретает более яркие оттенки. Мякоть ароматная и сочная. Семенных камер немного – две или три. Вкус приятный, кисло-сладкий. Сухое вещество составляет 5%, сахара — 2,8%.
Для ускорения созревания рекомендуется постепенное удаление нижних листьев
Характеристика томата Де Барао розовый
Сорт относится к среднеспелым со стабильной урожайностью. Томат быстро приспосабливается к различным условиям, легко переносит стрессовые ситуации, связанные с временным похолоданием и недостатком освещения. Даже при перепадах влажности кожица помидоров Де Барао розовый не лопается, сохраняя целостность и внешний вид.
Томаты обладают прекрасной лежкостью, транспортируются без потери товарности. Сорт имеет среднюю устойчивость к большинству заболеваний, в том числе и фитофторозу.
Урожайность и плодоношение
Дружное созревание томатов Де Барао розовый наступает спустя 115-120 суток после всходов. Если помидоры выращивают на улице, при надвигающихся холодах можно не дожидаться их покраснения и снять урожай, находящийся в стадии молочной спелости. При температуре 24-25 ⁰С они дозревают, не теряя при этом вкуса. Если дату достижения полного покраснения необходимо отсрочить, плоды помещают в прохладное место – в подвал или холодильник, где они могут находиться до четырех недель.
Урожайность томата Де Барао розовый стабильно высокая. На одном растении может вызреть до 5-7 кг помидоров. Плодоношение длится до самых заморозков.
На объем полученного урожая влияет соблюдение температурного режима, освещенность, влажность и плодородность почвы.
При высоких температурах воздуха бутоны томатов могут опадать
Область применения плодов
Отличный вкус и высокие технические характеристики сорта позволяют использовать его для разных целей. Помидоры нарезают в салаты, готовят из них кетчупы и пасты. Томаты Де Барао розовый идеально подходят для консервации, поскольку их размер небольшой, а кожица не лопается при термической обработке. Можно готовить сок, но он получается густым из-за мясистости.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Томаты Де Барао розовый обладают устойчивым иммунитетом к основным заболеваниям, в том числе, фитофторозу. Сопротивляемость несколько снижается при похолоданиях, затяжных дождях и скачках температуры. К возникновению грибковых заболеваний приводят недостаточный полив и отсутствие подкормок.
Для профилактики патологий и распространения насекомых-вредителей следует проводить опрыскивания и обработки томатов химическими препаратами и народными средствами.
Достоинства и недостатки
Отличные характеристики сорта Де Барао розовый известны агрономам и владельцам приусадебных участков, поэтому его очень часто выбирают для выращивания в промышленных и личных теплицах.
Растениям, выращиваемым в закрытом грунте, необходимо периодическое проветривание, чтобы они не страдали от высокой влажности
- неприхотливость в уходе;
- теневыносливость;
- способность адаптироваться к перемене условий;
- отличный вкус;
- продолжительное плодоношение;
- универсальность назначения;
- высокую урожайность;
- стойкий иммунитет к заболеваниям;
- хорошую лежкость и транспортабельность.
Источник