- Томат Бычье сердце
- История выведения
- Описание сорта
- Основные качества плодов
- Вкусовые характеристики
- Созревание и плодоношение
- Урожайность
- Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
- Схема посадки
- Выращивание и уход
- Томат «Бычье сердце» — любимец дачников. Описание и характеристика, выращивание и уход, возможные болезни (Фото & Видео) +Отзывы
- Характеристики сорта
- Подвиды
Томат Бычье сердце
Зарекомендовавшие себя хорошо за длительное время растения заслуживают не меньшего почтения, нежели недавно выведенные сорта. Именно поэтому всем садоводам стоит знать про особенности томата Бычье сердце. Необходимо разобраться со спецификой его выращивания и с возможностями, которых удается достигнуть при грамотной агрокультуре.
История выведения
Сорт Бычье сердце был создан на селекционных мощностях агрофирмы «Поиск». Его зарегистрировали и допустили к массовому использованию в 2003 году. Есть, впрочем, и другие утверждения. В отдельных источниках пишут, что такое растение — плод народной селекции, завезенный из Италии. Однако факт состоит в том, что в 2001 году сотрудники «Поиска» подали первую авторскую заявку, которую через 2 года удовлетворили.
Описание сорта
Бычье сердце — хороший детерминантный помидор. Его рекомендуют сажать как в открытой земле, так и в теплицах под пленкой. Кусты относятся к среднерослому типу. Они способны подрасти до 1,5 м в самом лучшем случае. Количество листьев невелико, для них типичен средний размер и простой зеленый окрас.
Основные качества плодов
Когда ягоды Бычьего сердца только сформировались, но еще не успели созреть, они будут зелеными. Пятно около плодоножки типично и для этого сорта. Но оно не слишком значительно по величине. Поспевшие ягоды имеют полностью красный цвет. Масса единичного томата колеблется довольно сильно, в среднем от 108 до 225 г.
Свое название культура как раз и получила за внешний вид плодов. Они, действительно, визуально напоминают сердце. На одной кисти может развиться от 1 до 5 помидоров.
Вкусовые характеристики
Этот сорт считается крайне вкусным по сравнению со многими другими разновидностями. Мякоть каждого томата будет мясистой. Стоит отметить и ее приличную плотность, которая точно порадует даже самых взыскательных едоков. Сладость однозначно доминирует. Кислые нотки присутствуют, однако они не слишком заметны и не портят общего впечатления.
Созревание и плодоношение
Бычье сердце созревает довольно поздно. На образование спелых плодов нужно от 120 до 130 суток после появления зеленых ростков. Иногда из-за плохой погоды этот срок дополнительно сдвигается. Но зато можно лакомиться помидорами, когда ряд иных сортов уже заканчивает плодоношение.
Урожайность
Заявлена возможность собирать от 3 до 4 кг плодов на 1 кв. м. Потому Бычье сердце хоть и не самый плодовитый сорт, но все же заслуживает внимания фермеров. В основном собранные ягоды употребляют в свежем виде. Есть сведения, что некоторым хозяевам удавалось увеличить сбор в открытой земле до 5 кг. Но для этого приходилось основательно поработать.
Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт
Долгий вегетационный период даже в южных областях РФ не позволяет отказаться от рассады. Пересадка в открытую землю производится не раньше, чем сеянцы достигнут возраста 70 дней. При этом надо еще руководствоваться их реальным состоянием и текущими погодными условиями. Дополнительно оставляют примерно неделю — лучше даже 10 дней — на образование всходов.
Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод вообще собрать урожай. Приниматься во внимание должны все аспекты, от предпосевной подготовки до высадки в грунт.
Схема посадки
Поставщики посадочного материала настаивают, что сажать кусты надо по правилу 700х300 мм. Практика садоводов показывает также, что это вполне приличный вариант. Междурядья должны составлять не менее 1000 мм. Надо понимать, что самой по себе схемой высадки едва ли стоит ограничиваться — придется и другим заботам уделить немало времени.
Посадка помидор – дело очень важное и кропотливое. Для того, чтобы получить хороший урожай томатов нужно грамотно подойти к вопросу посадки. При высадке помидор в грунт необходимо учесть много факторов — верно определить сроки, подготовить почву, правильно рассчитать расстояние между растениями, учесть правила севооборота.
Выращивание и уход
Семена собственного урожая или полученные из неофициальных источников должны быть продезинфицированы в любом случае. Обработанные раствором марганцовки либо перекиси водорода семена дополнительно промывают в чистой воде. Почву для рассады или покупают готовую, или берут в саду (в лесу). При втором варианте нужно прокаливать ее 1/4 часа в духовом шкафу при температуре 200-220 градусов. Накрывать рассаду стеклом или пленкой полезно — но периодически такое прикрытие снимают, чтобы растения проветривались и не поражались плесенью.
Когда появляется 2 или 3 настоящих листочка, томат пересаживают по раздельным емкостям. Бычье сердце сильно страдает от колебаний влажности и от избытка воды начинает трескаться. Потому чрезмерный полив этому сорту категорически противопоказан. Лучше поливать его умеренно, и использовать затем мульчу толщиной до 7 см, чтобы водный режим изменялся более плавно. Средний расход воды на 1 куст — 3 л за неделю без учета количества осадков.
На раннем этапе развития помидор нуждается в азотной подкормке. Наиболее предпочтительны готовые смеси, изначально предназначенные для такого растения. Если используют органические удобрения, то через 3 дня после этого непременно закладывают рядом с кустами золу. Много ее использовать не надо — одному томату хватает 60 г. Пасынки удаляют вплоть до начальной цветочной почки, а более высокие — применяют в формировании куста.
Серьезной слабостью Бычьего сердца является подверженность фитофторозу. Его профилактикой надо заниматься со всей серьезностью. Обработки проводят через 7 дней и через 21 день после высадки на участке. Все пораженные инфекцией листья отправляют в мусор или сжигают, для компоста они не подходят. Сбор урожая возможен как по технической, так и по биологической спелости.
Узнайте о том, как правильно выращивать помидоры, чтобы вам порадовали и урожайность, и вкус томатов.
Источник
Томат «Бычье сердце» — любимец дачников. Описание и характеристика, выращивание и уход, возможные болезни (Фото & Видео) +Отзывы
Томат бычье сердце
Томаты Бычье сердце многие называют ретро сортом. Так как выращивают его уже несколько поколений дачников. Родом он из Италии, но твёрдо обосновался и в нашей стране. В Госреестр РФ его внесли в 2003 году. Поближе познакомимся с этим популярным томатом Бычье сердце, отзывы о котором не оставляют сомнения в его надёжности.
Характеристики сорта
Высокорослые кусты детерминантного типа вырастают в высоту около 1,4-1,8 м. Крепкий стебель растений позволяет выдерживать массу плодов более 500 г. Плодоношение кустов начинается через 120-140 дней после появления первых всходов. Чаще всего сорт выращивают на дачных или частных участках. В промышленных масштабах разновидность не получила широко распространения.
Некоторые разновидности плодов напоминают сердце человека
Особенностью сорта Бычье сердца является размеры и формы плодов. Обычно они заострены на кончике плода и имеют сердцевидную форму. Томаты могут быть массой от 100 до 600 г. Максимальная зафиксированная масса – около 1 кг. Наиболее крупные плоды образуются на нижней части кустов. На верхушке стебля помидоры меньшего размера -100-150 г. В одной кисти может быть до 5 плодов. Раскидистое растение с небольшим количеством листьев подходит для выращивания как под укрытием, так и в открытом грунте.
Подвиды
Привычный цвет кожуры томатов – алый (King London, Бычье сердце розовое). Но существуют и другие разновидности сорта с кожицой:
- жёлтого (Brown’s Yellow Giant)
- красного (Бычье сердце красное)
- оранжевого (Бычье сердце оранжевое F1)
- чёрного (Brad‘s black heart)
- белого цвета (White Oxheart)
Наиболее известны разновидности, выведенные российскими селекционерами: «Бычье сердце розовое», «Бычье сердце оранжевое F1», «Бычье сердце красное».
Жёлтый гигант Клода Брауна (Brown’s Yellow Giant)
- крупноплодность
- высокоурожайность
- хорошие гастрономические качества плодов
- наличие подвидов.
Источник