Пасынкование помидор в теплице пошагово

Как пасынковать помидоры в теплице: пошагово схема и практические советы

Как пасынковать помидоры в теплице

11.06.2021 29.01.2022 Александр Сад и огород

В этой статье будет подробно рассмотрено, как пасынковать помидоры в теплице, пошагово схема пасынкования и рекомендации по формированию куста в один или два стебля в зависимости от сорта томата. Также поговорим о том, зачем вообще проводить пасынкование и когда этим нужно начинать заниматься.

Что такое пасынки на помидорах и как они выглядят

Пасынок – это боковой побег, который вырастает из пазухи листа помидора.

Пасынков на растении может быть достаточно много, и растут они в течение почти всего вегетационного периода.

Пасынок томата

Кроме пасынков, растущих из листовых пазух, на помидорах образуются и прикорневые пасынки.

Обрезка прикорневых пасынков на томатах

Такие пасынки наиболее «жирные» и их нужно удалять в первую очередь.

Нужно ли пасынковать помидоры в теплице и почему

Пасынкование томатов – это очень важный агротехнический прием, от которого в значительной степени будет зависеть ваш урожай.

Дело в том, что удаление пасынков позволяет решить сразу несколько проблем, связанных с успешным выращиванием томатов.

Во-первых, если не проводить пасынкование, то на растениях образуется слишком большое количество зеленой массы за счет появившегося большого количества стеблей. Для обеспечения этой вегетативной массы полноценным питанием томатам придется тратить много сил, что обязательно скажется отрицательно на завязываемости кистей.

Загущенные посадки томатов

Во-вторых, плоды, которые завяжутся, будут мелкими и с невысокими вкусовыми качествами.

В-третьих, бесконтрольный рост зеленной массы отодвинет сроки созревания помидоров.

В-четвертых, загущенные кусты томатов станут хуже освещаться, что будет нарушать нормальный фотосинтез.

В-пятых, густая растительность ухудшает проветривание кустов, что способствует появлению различных патогенных бактерий, вызывающих болезни томатов.

Ну и, наконец, пасынкование позволяет оптимально формировать помидоры таким образом, чтобы на растении оставалось столько стеблей, сколько позволит получить максимальный урожай для данного сорта.

Так что, как видите, пасынковать помидоры обязательно нужно, а не пускать этот процесс на самотек.

Но пасынковать нужно правильно, иначе можно нанести вред растениям и получить обратный результат.

Как и когда пасынковать помидоры в теплице

Начнем с обсуждения того, когда лучше начинать пасынкование помидоров.

В первые две недели после высадки в теплицу помидоры лучше не беспокоить, так как им нужно адаптироваться к новому месту. В это время они испытывают стресс.

Читайте также:  Вкусные блюда фаршированные помидоры

Сейчас полезным будет подкормить ваши помидоры раствором янтарной кислоты для стимулирования роста корневой системы. О том, как это правильно делать, можно прочесть в статье « Чем подкормить помидоры после высадки в теплицу первый раз ».

Через две-три недели нужно будет удалить прикорневые и самые нижние пасынки, образовавшиеся в пазухах листьев.

Полноценное пасынкование помидоров, то есть формирование куста, лучше начинать тогда, когда образуется первая цветочная кисть.

Теперь вам нужно будет решить, какие сорта помидоров вы будете выращивать в один или несколько стеблей.

Если в вашей теплице есть высокорослые, то есть индетерминантные сорта томатов, то их рекомендуется выращивать в один стебель. При их большой высоте они и так завяжут достаточное количество цветочных кистей.

В этом случае нужно постепенно удалять все образующиеся пасынки и вести растение в один стебель.

Если ваши высокорослые помидоры посажены в теплице на достаточно большом расстоянии друг от друга, то их можно выращивать в два стебля.

Выращивание индетерминантных томатов в два стебля

При этом нужно вместе с пасынкованием начинать удалять по два листика, начиная снизу. Это улучшит воздушный режим в теплице, снизит нагрузку на растение и уменьшит вероятность заражения фитофторой.

Если вы отдаете предпочтение среднерослым, то есть детерминантным сортам томатов, то должны знать, что они имеют особенность образовывать 3-5 кистей и прекращать свой рост. Это называется вершкование. Поэтому для того чтобы повысить урожай нужно формировать их в 2-3 стебля.

Низкорослые сорта томатов, конечно, имеет смысл формировать в три стебля.

А вот низкорослые штамбовые сорта вообще практически не пасынкуются.

На них достаточно удалить лишние нижние листья.

Очень подробно о формировании томатов в теплице рассказывается в этом видео.

Послушать мнение знающего человека полезно еще и потому, что это не просто любитель со своим субъективным мнением, а научный сотрудник института овощеводства.

Какой оставлять пасынок для формирования второго стебля?

Лучше всего оставлять пасынок, который расположен под первой цветочной кистью.

Пасынок под первой цветочной кистью

Как показывает практика, именно из такого пасынка вырастает полноценный стебель, не уступающий основному.

Если решите оставить еще один пасынок, то выберите тот, который расположен выше первой цветочной кисти.

Не забывайте, что оставленные пасынки по мере роста тоже будут нуждаться в подвязывании также как и основной стебель.

Как удалять пасынки на помидорах в теплице

Дело в том, что пасынки удаляют по-разному.

Кто-то предпочитает выламывать их руками под корень. Сделать это не сложно, но при таком способе удаления пасынков очень быстро на их месте появляются новые.

Кто-то выщипывает пасынки ногтями. Это тоже не сложно делать, если пасынки маленькие.

Но лучше все же удалять пасынки на помидорах при помощи ножниц.

Читайте также:  Десертная помидора с чесноком

Удаление пасынков при помощи ножниц

В этом случае пасынок обрезать нужно не под самый корень, а оставлять пенек длиной 1-1,5 см. На этом месте новый пасынок уже не вырастет. По крайней мере, до тех пор, пока пенек не высохнет и не отвалится.

За один раз не стоит удалять сразу все пасынки. Достаточно удалить 3-4 пасынка.

Желательно не допускать, чтобы пасынки вырастали слишком большими, и удалять их лучше при длине около 5-8 см. Обрезание больших пасынков болезненно для растений и может стать причиной заноса инфекции в ранку.

Как было сказано выше, вместе с пасынкованием нужно проводить частичную обрезку нижних листьев. Делать это можно при помощи обычных ножниц, но удобнее при помощи секатора.

Удаление пасынков при помощи секатора

Как и в случае с пасынками, при обрезке листьев нужно оставлять небольшой пенек.

Кстати, некоторые предпочитают листья не обрезать, а выламывать.

Можно поступать и так, но выламывать нужно нажимая на основание стебля листа вверх, а не вниз. Если отрывать лист движением вниз, то можно повредить стебель.

Еще нужно обратить внимание на то, что не следует поливать помидоры в день пасынкования и обрезки листьев. Иначе ранки будут дольше подсыхать и затягиваться.

Выводы и пожелания

Мы выяснили с вами как пасынковать помидоры в теплице, пошагово схема пасынкования была рассмотрена и надеюсь, что теперь вы сможете правильно выполнять эту важную работу.

Но нужно заметить, что всегда существуют разные точки зрения по поводу формирования томатов.

Некоторые огородники предлагают оставлять не пасынок, расположенный перед первой цветочной кистью, а прикорневой пасынок. Для этого его нужно окучить землей и он даст свои корни. По сути, в этом случае мы как бы садим еще один куст рядом с основным.

Насколько это оправдано не могу судить, но можете поэкспериментировать, поступив таким образом с несколькими кустами.

Еще нужно заметить, что пасынкование томатов нужно проводить неоднократно, примерно один раз в неделю.

Особенно актуальным является пасынкование томатов в регионах с относительно коротким летом. Слишком загущенные кусты позже вступают в плодоношение и помидоры не успевают вызреть на корню. Это относится в первую очередь к Алтаю и Сибири.

И последнее, о чем хотелось бы сказать: пасынкование это не просто удаление пасынков не понятно для чего. Это в первую очередь правильное формирование томатов, от которого в значительной степени будет зависеть их урожай. Поэтому не нужно относиться к этому важному делу как к чему-то второстепенному.

Источник

Как пасынковать помидоры: простые инструкции для теплицы и открытого грунта, пошагово фото и видео

Когда сеять: лунный посевной календарь на 2023 год

Рассказываем, что такое пасынкование, для чего оно нужно, когда и как обрабатывать помидоры. Предлагаем подробные инструкции, как пасынковать томаты в теплице и в открытом грунте.

Читайте также:  Консервирование помидоров самые вкусные рецепты

Как пасынковать помидоры: простые инструкции для теплицы и открытого грунта, пошагово фото и видео

Выращивание томатов — сложное занятие. Растения капризны, отсутствие должного ухода не убьет их, но оставит без урожая или с его незначительной частью. Поэтому очень важно правильно ухаживать за культурой и своевременно выполнять все необходимые процедуры. Одна из них — удаление пасынков. Разберемся во всех тонкостях, как пасынковать помидоры в теплице и открытом грунте.

Все о пасынковании томатов

Что такое пасынкование и зачем его проводят

На своей родине помидоры — многолетние растения. Поэтому первые недели своей жизни они активно наращивают зеленую массу и только потом начинают цвести и завязывать плоды. Российское лето короткое, в своем естественном цикле к его окончанию томаты только начинают цвести. Чтобы стимулировать их развитие и сократить количество бесполезной зеленой массы, проводят пасынкование. Так называют процедуру удаления пасынков — побегов, которые появляются из боковых пазух стебля.

Такие отростки формируются во всех боковых пазухах. Если их не удалять, они образуют новые стебли, на которых появятся плодовые кисти. Проблема в том, что их будет очень много, и корневая система просто не сможет обеспечить достаточное количество питания. На кустике будет много листьев, цветов и завязей, но очень мало мелких плодов. Они просто не смогут вызреть. В самом плохом случае растение погибнет.

Поэтому нужно вовремя и правильно обрывать все боковые отростки-пасынки. Это сбережет силы томатного куста и позволит ему сформировать и вырастить оптимальное количество плодов. Они будут крупными и хорошего качества. Без правильного формирования получить достойный урожай невозможно.

9 лучших сортов томатов для теплицы

Сроки проведения процедуры

Первые пасынки могут появиться уже у рассады. Бороться с ними надо регулярно. Пока они мелкие, не больше 4-6 см, отростки забирают минимум питания у растения, их несложно убрать. Кроме того, при удалении мелкого побега куст не будет слишком травмирован. Поэтому начинать пасынковать рекомендуют уже через неделю-полторы после пересадки. Потом надо делать это регулярно, через каждые полторы-две недели для открытых гряд. В теплице томатные кустики развиваются быстрее. Их нужно пасынковать через каждые неделю-полторы.

Как правильно определить пасынок

Чтобы убирать отростки-пасынки, надо прежде всего научиться их отличать от кистей или листьев. Пока они еще не раскрылись и не подросли, все они очень похожи между собой. Различить пасынки и листики просто: первый всегда находится в пазухе, то есть над листиком . С плодовыми кисточками сложнее. Надо запомнить, что кисточки всегда отходят от стебелька, а не изнутри пазухи. И еще одно отличие. Если внимательно присмотреться, на отростке-пасынке видны будут раскрывающиеся листики, тогда как на кисти это будут зачатки бутонов . Опытные огородники советуют оставить на день-два «непонятный» отросток. За это время он подрастет, и его можно будет классифицировать, а потом уже решить, что с ним делать.

Источник

Оцените статью