- Подвязка и пасынкование помидоров
- Подвязка и пасынкование томатов в открытом грунте
- Подвязка томатов
- Особенности подвязки и схемы пасынкования помидоров
- Зачем необходимо пасынкование помидоров
- Различие сортов томатов и их формирование
- Детерминантные помидоры
- Штамбовые помидоры
- Индетерминантные томаты
- Основные правила пасынкования
Подвязка и пасынкование помидоров
Томаты
Многие знают и применяют метод пасынкования томатов в открытом грунте. Но не все задумываются, откуда родилась эта традиция и чем она полезна для выращивания помидор. А что кроме экономии места на огороде дает подвязка томатов к опорам? Во всех ли регионах нужно обрывание нижних листьев у помидор? Давайте разберемся с этими вопросами подробнее.
Подвязка и пасынкование томатов в открытом грунте
Пасынкование – это агротехнический прием, при котором механическим способом удаляется боковой побег растения в междоузолье. Пасынкование помидор обычно начинают при появлении первых цветков, прищипывая ростки в пазухах, появившиеся ниже соцветия. Тогда сберегаются силы растения на рост, и вся энергия томатов переводится на созревание урожая. Замечено, что пасынкованные помидоры вызревают на 2-3 недели раньше, чем непасынкованные. Суть пасынкования такая же, что и удаление волчков на плодовых деревьях.
Как правило, больше пасынков дают помидоры, которые переливают. Поэтому тем, кто применяет мульчирование на грядках, можно рекомендовать не увлекаться поливом. Мы, например, высаживаем томаты не около капельниц, а между ними – с тем же шагом, что и капельницы в шланге, по 30 см (про обустройство такого полива на огороде см. здесь). А возле капельниц высаживаем кустовую фасоль. Схема посадки – шахматный порядок. Получается двойная польза – затеняется почва, и получаем двойной урожай с узкой грядки.
Кроме чрезмерного полива на образование пасынков влияет перекормка томатов азотом. Поэтому не следует вносить под помидоры невызревший навоз – вместо урожая вы получите пышную ботву. Допусти́м, конечно, умеренный полив сорняковыми настоями (крапива, молочай), гуматами и ЭМками.
Замечено, что в большом количестве пасынки нарастают во второй половине лета. В этот период у томатов хорошо развита корневая система. С этого момента и до конца вегетации пасынки необходимо выщипывать, иначе на кусте будет неимоверное количество точек роста, и все силы могут уйти на них, а не на плоды. Прищипывая, или вырезая пасынки, не бойтесь если случайно получатся ранки с задранной корой, они быстро зарастают.
Иногда пасынки можно оставить – бывали случаи, когда град сносил точку роста у томатов. Тогда пасынок заместит растению основной ствол. Также многие формируют томаты в 2-3 стебля, оставляя соответствующее количество пасынков. Но это больше подходит для лиановидных (индетерминантных) сортов и гибридов. Все равно не жадничайте, чрезмерное количество пасынков хоть и дает больше завязей, но значительно замедляется срок созревания долгожданных плодов.
Часто на месте неумело оторванного побега снова появляется пасынок, поэтому необходимо каждую неделю осматривать растения с тем, чтобы пасынки у томатов вовремя рвать снизу и сверху. И кстати, на оставленных пасынках тоже появляются пасынки, так будьте начеку и вовремя их удаляйте.
Пасынкование помидоров в открытом грунте меньше всего требуют сорта сибирской селекции. Это Буян, Шустрый, Вспышка. Такие томаты, не требующие пасынкования, отличаются невысоким ростом и удивительной скороспелостью. Еще в Забайкалье очень популярен любительский сорт Монгольский карлик, который по данным Сергея Мозговых хоть и дает пасынки, но куст не тянется вверх, стелется по низу, не требует подвязки.
Подвязка томатов
Подвязка томатов в открытом грунте нужна для того, чтобы уберечь растения и урожай от поражения и распространения грибковых заболеваний. Мы для этого установили шпалеры из строительных решеток, используемых для заливки отмостков и фундамента. Рядки тогда получаются ровные, подвязка томатов к шпалере легкая.
Кроме подвязки у помидоров следует обрывать нижние листочки, чтобы они не касались земли. Это тоже уберегает растения от заболеваний. Мы обрываем только совсем нижний ярус, а многие проводят такое прореживание кустов раз в неделю. Скорее всего, такая чистка кустов томатов нужна в регионах с влажным климатом – дождевые капли, отражаясь от земли, набрызгивают споры грибков на растения.
Но у нас на юге Казахстана не так влажно, поэтому достаточно осветлять только низ. Возможно, еще помогает мульчирование – скошенную траву укладываем между томатами, а дорожки на огороде сделаны частично из дернины, частично накрыты черным нетканым материалом. Увлекаться обрыванием листьев не следует – ухудшается фотосинтез.
Оторванные листочки и пасынки кладем в приствольные круги плодовых деревьев. Подвяливаясь, они испускают специфичные фитонциды, которые отпугивают плодожорок. Часть пасынков ставим в стакан с водой, и через неделю, когда появятся корешки, также высаживаем в приствольные круги. Четырех-пяти укорененных пасынков достаточно для подсадки под одно дерево. Хороши пасынки и в стакане на кухне – они замечательно отпугивают мух. Такой пучок можно обновлять каждую неделю.
Итак, пасынкование, подвязка и обрывание нижних листьев у помидор – это агротехнические приемы, улучшающие качество урожая. Из новых сортов хорошо зарекомендовали себя помидоры без пасынкования, выведенные в Сибири. В целом, желательно подобрать для своего участка такие сорта, которые наиболее подходят под условия их выращивания и вашу собственную загрузку. Если нагрузка максимальна, ищите сорта, легкие в уходе. Удачи!
Источник
Особенности подвязки и схемы пасынкования помидоров
Подвязка и пасынкование помидоров для многих сортов являются необходимыми процедурами, без которых невозможно получить хороший урожай. Мы расскажем об особенностях формирования куста, и подробно рассмотрим схемы удаления пасынков для низкорослых и высокорослых томатов.
Томат в процессе роста стебля отращивает множество боковых побегов (пасынков) из лиственных пазух, которые располагаются вдоль главного стебля. Если упустить момент их развития, они будут расти и конкурировать с основным стеблем. Чтобы этого не произошло, помидорам необходим дополнительный уход — удаление пасынков.
Зачем необходимо пасынкование помидоров
В результате развития пасынков растение помидора превратится в большой многостебельный куст с многочисленными цветами. Такое растение принесет много плодов, но все они будут небольших размеров и не успеют созреть по той причине, что минералы и соки, потребляемые томатом, будут потрачены на наращивание зеленой массы.
Развитие куста таким образом чревато не только обмельчанием плодов и плохим вызреванием, но и снижением иммунитета к заболеваниям и паразитам. Недозрелые помидоры поражаются гнилью и фитофторозом. Такое растение в результате становится источником болезнетворных бактерий, которые поражают и другие культуры.
Различие сортов томатов и их формирование
Чтобы приступить к пасынкованию, важно определить к какому типу относится сорт. Разделяют основные три типа сортов в зависимости от формирования и развития куста.
Детерминантные — огранниченные в росте сорта. При достижении определенной высоты куст прекращает свой рост полностью, если его не стимулировать пасынкованием. Индетерминантные сорта не ограничены в развитии, при создании определенных условий они могут расти на протяжении года и давать 40-50 плодносных кистей. Больше всего нуждаются в пасынковании, так как выращиваются в один стебель, которому также необходимо верхушечное прищипывание для ограничения роста.
Детерминантные помидоры
К детерминантным относятся сорта: Аляска, Камея, Дубок, Ямал, Султан. Со временем сами прекращают рост, слабо ветвятся и чаще являются низкорослыми. В связи с невысоким ростом на раннем этапе не следует выламывать все пасынки, куст может прекратить рост.
Чтобы растение продолжало расти, не нужно удалять пасынок, который расположен под одним из верхних соцветий. Впоследствии побег можно удалить и заменить его таким же, но уже ближе к новой верхушке куста и так далее.
В жарком климате детерминантные кусты помидоров лучше выращивать в 2-3 стебля. Подойдут для посадки в открытый грунт и выращивания в Подмосковье, Сибири, на Урале. Неприхотливы к уходу, но требуют подвязки.
Штамбовые помидоры
Является разновидностью детерминантных, к этой группе относят такие сорта: Гавриш, Поиск, Пламя Арго, Русский огород, Северин. Как правило, не пасынкуют, но требуется формирование. Кусты томатов этих сортов образуют пасынки из пазух всех листков практически на протяжении всего своего роста, и за ними приходится ухаживать целое лето, убирая лишние побеги.
Их формирование происходит в один крепкий основной стебель, поэтому подвязывать их ненужно. При желании можно оставить и два стебля, для этого следует оставить под первой цветочной кистью боковой побег.
Индетерминантные томаты
К ним относятся высокорослые сорта: Стар Голд, Ноэм, Нада, Порпора, Чероки. Необходимо подвязывать к опорам в двух местах — у основания куста и верхние ветви при плодоношении. Являются самыми высокоурожайными, но и теплолюбивыми. Чаще выращиваются в теплицах или южных регионах России.
При пасынковании удаляют абсолютно все пасынки и ведут развитие в один стебель. Первая кисть которая будет носить цветы и завязи плодов формируется над 10-11 листом, сразу под ней образовывается первый, наиболее крупный пасынок. Для полноценной циркуляции сока в стебле его удаляют оставляя одну цветочную кисть и 2-3 листка. По мере роста прищипываются все отростки путем выламывания.
В конце лета (20-25 августа для Подмосковья) прищипывается верхушка основного стебля, удаляются все цветы на кусте и мелкая завязь. Рекомендуется удалить все плоды, которые по величине меньше грецкого ореха, они вряд ли успеют развиться.
Основные правила пасынкования
- формировать культуру можно, только когда она окрепнет и начнет расти;
- выламывать пасынки следует при развитии длиннее 5-7 см. Делать это лучше вручную. В итоге должен получиться небольшой пенек 1-1,5 см.
- все процедуры рекомендуется делать в утренние часы.
Пасынкование помидор — одна из самых важных процедур ухода за ними. Подвязывать растение или нет, можно решить самостоятельно, наблюдая за его развитием и количеством плодовых завязей, но правильное формирование — обязательно для получения идеального урожая.
Вас наверняка заинтересуют методики пасынкования томатов, которыми поделился с нами опытный садовод.
Источник