- Пасынкование томатов и защита от болезней и вредителей
- Никогда не выбрасывайте помидорные пасынки: вот где их используют продвинутые огородники
- Рассада
- Вредители
- Как приготовить раствор
- Удобрение
- Применение настоя ботвы помидоров от вредителей и для подкормок
- Немного информации о ботве
- Какую ботву использовать
- Способы применения
- Приготовление компоста
- Применение против вредителей
- Ботва как «зеленое» удобрение
- Мульчирование
Пасынкование томатов и защита от болезней и вредителей
Уход за томатами в открытом грунте включает мероприятия по борьбе с вредителями и профилактике заболеваний, удалению сорняков, поливы и подкормки.
Остановимся подробнее на пасынковании и подвязке томатов, а также поговорим об эффективных методах борьбы с распространенными вредителями и болезнями.
Формирование и пасынкование томатов
Низкорослые (детерминантные) сорта томатов подвязывать не обязательно, но если вы хотите, чтобы созревающие плоды не лежали на земле, то растения лучше привязать в опоре, особенно в дождливое лето. Высокорослые (индетерминантные) растения томатов необходимо не только подвязывать, но и формировать.
Для формирования томатных растений удаляют боковые побеги, растущие в пазухах листьев – пасынков. Первое пасынкование проводят через 2-3 недели после посадки, когда пасынки не превышают 5-7 см.
В дальнейшем пасынковать следует систематически.
Пасынки выламывают, но ни в коем случае не вырывают, так как при этом на стебле растения образуются раны, куда легко попадает инфекция.
Если пасынкование проводят с опозданием и боковые побеги большие, их лучше удалять остро отточенным ножом или ножницами, оставляя «пенечек» длиной 1 см, что не позволит на этом месте быстро образоваться новому побегу. Способ формирования растений зависит от желаемого результата, сорта и продолжительности срока выращивания томата.
Чем короче период вегетации растений, тем меньше оставляют пасынков.
В первой или второй декаде августа у высокорослых томатов удаляют точку роста на оставленных побегах. Над оставленными соцветиями с уже завязавшимися плодами обязательно оставляют 1-2 листа и только затем удаляют точку роста побега, так как рост и развитие плодов на соцветии происходят за счет 2-3 соседних с ним листьев. Соцветия, находящиеся в фазе бутонизации или начала цветения, так же необходимо удалять.
Борьба с вредителями томатов
Из вредителей самыми распространенными являются эпиляхна (28-ми точечная картофельная коровка), тля, в пленочных сооружениях иногда появляется белокрылка.
Взрослых жуков эпиляхны при небольшой численности насекомых на растении можно собрать и уничтожить. При более интенсивном заселении растений жуками, а также при обнаружении тли или белокрылки проводят опрыскивание контактными инсектицидами: децис, фастак, карате и др. (2-5 мл на 10 л воды), или препаратом системного действия БИ-58 (20-30 мл на 10 л воды).
Обработки от болезней томатов
В годы с прохладной летней погодой на плодах и листьях томата развиваются многочисленные болезни (фитофтороз, бактериальные гнили, черная и мокрая гниль плодов). В жаркое и дождливое лето распространяется белая, черная и бурая пятнистость и макроспориоз. В более засушливое лето плоды поражает вершинная гниль, а растения, и частично плоды, вирусные болезни: отмечается скручивание листьев, проявляется мозаичность и курчавость листьев.
Чтобы снизить опасность вирусных заболеваний растений, один раз в неделю их поливают 0,05%-ным раствором марганцовки (5 г на 10 л воды). Против грибных болезней растения опрыскивают 1% бордоской жидкостью, хлорокисью меди (40 г на 10 л воды) и препаратов широкого спектра действия. Можно применять также сандофан, полирам и акробат (50-60 г на 10 л воды).
Растения обрабатывают через 20-25 дней после высадки, последующие обработки проводят через две недели. В сухое лето проводят 2 обработки, в дождливое – 3-4.
К моменту созревания плодов нижний ярус листьев необходимо снять, чтобы улучшить воздухообмен. Этот прием также предупреждает распространение болезней, которые в первую очередь поражают стареющие нижние листья.
В дождливое прохладное лето самым вредоносным заболеванием является фитофтороз, так как он очень быстро поражает растения. Начинается на листьях виде крупных бурых пятен, затем переходит на плоды.
При обнаружении заболевания необходимо немедленно снять плоды любой зрелости с кустов, прогреть 4 часа при температуре 40°С в духовке или 1,5-2 минуты в горячей воде 60°С. Эти плоды для цельноплодного консервирования уже не подходят, их можно употреблять только на переработку.
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Источник
Никогда не выбрасывайте помидорные пасынки: вот где их используют продвинутые огородники
После такой обработки остается множество ненужных на первый взгляд боковых побегов, которые отправляют догнивать на компостной куче. Но не спешите, помидорные пасынки могут еще пригодиться.
Рассада
Самый простой способ использования пасынков длиной от 10 см – это укоренение для получения поздних кустов помидоров, для чего их помещают в землю и раз в неделю подкармливают. Полив проводится теплой водой.
После укоренения томаты должны окрепнуть в течение пары дней, после чего их можно пересаживать на огород. Завязи на этой рассаде появляются быстрее, чем на обычных кустах.
Вредители
Соланин, который входит в состав томатной ботвы, является ядовитым веществом для комаров, земляных блох, гусениц и бабочек-капустниц. Запаха ботвы избегает полевка, крот и медведка.
Как приготовить раствор
Томатные пасынки нужно измельчить мясорубкой или ножом. 1 кг измельченных пасынков нужно залить 2,5 л холодной воды. Состав доводится до кипения, варится в течение одного часа на слабом огне. После того как отвар остынет, его нужно процедить и разбавить водой в соотношении 1:4. Обработать этим составом можно посадки на огороде и в саду, не реже чем 1 раз в неделю, но только не в период цветения.
Удобрение
Благодаря калию и азоту из пасынков томатов можно приготовить удобрение, которое улучшит состав почвы в огороде. Также удобрение подходит для подкормки капусты, огурцов и помидоров. Для этого пасынки засыпаются в ведро или бочку на ¾, а потом заливаются отстоявшейся водой. Сосуд нужно накрыть пленкой, оставить в ней отверстие для выхода испарений и настаивать 2 недели. Готовый состав разводится водой в соотношении 1:10 и используется для прикорневой подкормки 1 раз в неделю.
Источник
Применение настоя ботвы помидоров от вредителей и для подкормок
Огородники – люди предприимчивые, умеющие извлекать пользу из любых мелочей. К примеру – оставшаяся после пасынкования ботва томатов – отличное средство от вредителей овощей и к тому же, хорошая подкормка. Приготовить питательный состав или «зелье» от гусениц, колорадского жука или тли несложно, а результат обязательно порадует.
Немного информации о ботве
В многочисленном помидорном семействе представлены сотни сортов и гибридов, при уходе за которыми требуется учитывать особенности роста, формирования плодов и прочие характеристики. Так, у многих помидоров формируют куст, удаляя пасынки и оставляя 1-3 ствола для достижения лучшего результата.
Оставшиеся после обрезки листья и пасынки выбрасывают или в лучшем случае, складывают в компост. Между тем, эти «горы» зелени пригодятся для приготовления подкормок, полезных составов при борьбе с вредителями. Их можно использовать как на помидорных грядах, так и для других овощей, ягодных кустарников или плодовых деревьев.
В листьях томатов содержатся калий, органические кислоты, ряд витаминов (группы C, PP, B), азот, эфирные масла. Помимо этого, в состав входит соланин – алкалоид, обладающий инсектицидным и фунгицидным действием. За счет этого компонента ботву используют как основу для настоев и отваров от насекомых вредителей.
Какую ботву использовать
Обрезка томатов предполагает удаление пасынков, листьев нижнего яруса, прищипку основного и дополнительных стеблей. Вместе с зелеными и здоровыми, но лишними пасынками, убирают желтые и засохшие листья, поврежденные вредителями или болезнями побеги. Для дальнейшего использования пригодна только здоровая помидорная зелень – без следов фитофторы, желтизны, мест поражений тлей или другими вредителями.
Ранние помидоры уже к началу августа отдают урожай, поэтому все здоровые кусты убирают и используют для закладки в компост. Поврежденную ботву рекомендуется сжигать.
Способы применения
Из помидорной ботвы «готовят» подкормки, растворы для профилактических и защитных обработок растений, компост.
Приготовление компоста
Листья и пасынки укладывают в яму (или кучу), перемежая слоями грунта, скошенной травой, опилками. Для обеззараживания желательно пролить компост раствором медного купороса (2%). Затем в массу добавляют навозную жижу или раствор ЭМ-препарата, прикрывают для вызревания. В качестве укрытия подойдут:
В пленке для поступления воздуха делают отверстия. Каждые 18-25 дней компост перелопачивают. Используют через 1-1,5 года, когда масса окончательно перепреет.
Внимание! Если в компост закладывали поврежденную ботву (с темными пятнами), то срок выдержки будет больше – до трех лет.
Применение против вредителей
Сторонники выращивания овощей без применения «химии» хорошо осведомлены об инсектицидных свойствах ботвы. Настои из этого зеленого «золота» защищают растения от различных вредителей:
- блошек;
- колорадского жука;
- тлей;
- поедающих листья гусениц;
- галлицы;
- плодожорок;
- муравьев.
Список неполный, так как насекомых, приносящих урон овощным и садовым культурам, множество. Ботву применяют в виде настоев, отваров.
Для настоя берут на ведро теплой воды килограмм зеленых пасынков, листьев. Выдерживают смесь 4-5 часов, добавляют стружку мыла.
Для отваров на тот же объем воды готовят 3-4 кг зелени, кипятят на плите 30 минут. Затем остужают раствор, и так же добавляют мыло (для прилипания состава).
Обрабатывают растения во время вегетации, исключая период цветения (чтобы не нанести вред опылителям). За сезон проводят 3-4 опрыскивания (как для профилактики, так и при повреждении насекомыми). Строго выдерживают пропорции, иначе растения получат ожоги и вместо пользы – вред.
Настойками и отварами опрыскивают цветы в доме, рассаду на подоконнике. Для этого побеги летом высушивают, измельчают и хранят в сухом месте. При необходимости делают настой ботвы помидоров: на 10 литров воды берут 1 кг сухих растений, настаивают 3-4 часа, кипятят. Затем остужают и разводят дополнительно водой 1:4. Нет желания сушить пасынки, тогда можно приготовленный из свежего сырья раствор залить в темные емкости, плотно укупорить и хранить до 6 месяцев.
Эффективность травяных настоев ниже, чем у химикатов, поэтому применяют их в качестве профилактики, а также при небольших количествах вредителей. В то же время, такие составы безопасны и в правильных пропорциях не принесут вреда растениям.
Ботва как «зеленое» удобрение
Из растительных остатков получается полноценная подкормка для огородных культур. Ботву смешивают с другой травой (одуванчик, окопник, крапива), набивают бочку на 2/3 и заливают водой.
Емкость оставляют на солнечном месте на 8-10 дней, периодически помешивая содержимое. Для лучшего брожения бочку прикрывают крышкой или пленкой, но оставляют отверстие для выхода газов.
После выбраживания состав процеживают, разводят водой 1:10 и поливают все огородные растения.
На заметку! Раствор используют также для внекорневых опрыскиваний.
Зеленую массу с настоя закладывают в компостную кучу или используют как мульчу.
Еще один вариант использования зеленой томатной ботвы как подкормки – сжигание ее и внесение в грунт (весной или после сбора урожая) в виде золы. Хорошо реагируют на такое удобрение баклажаны, помидоры, перец, капуста.
Мульчирование
Применение скошенной травы или опилок в качестве мульчи – привычное для огородников дело. Вместо перечисленного можно использовать измельченные пасынки и листья помидоров, застилая ими междурядья на грядах, круги близ плодовых деревьев (яблонь, груш, вишен, слив) и ягодных кустарников.
Укрытие избавляет от сорняков, защищает почву от пересыхания. Судя по отзывам садоводов, мульча из ботвы отпугивает вредителей (огневку, галлиц). Насекомые избегают устраиваться в таких местах на зимовку. После перегнивания зелень обогащает грунт полезными компонентами, и это еще один «плюс» мульчирования.
Ботва томатов – не просто растительный мусор, оставшийся после обрезки и пасынкования растений. Применив ее с умом в качестве отравы для вредителей или полезной подкормки, можно сэкономить на покупке дорогих удобрений, инсектицидов, при этом получить экологически чистые овощи и фрукты.
Источник