Пастила_овощная_рецепт_приготовления

Пастила в сушилке (дегидраторе) -3. Рецепты моей пастилы

Во избежание конфликтных ситуаций, напомню: я пишу про свой опыт, делюсь своими раскладками продуктов. Никого не учу, не призываю, не настаиваю на собственной 100% правильности.
и еще — эту серию постов я не планировала, поэтому фотографий не готовила — скопировала из своей же группы ВК и со страницы Нельзяграма. Поэтому эти фото и видеоматериалы не уникальны, но мои.
Ну это так, прелюдия.

И сразу небольшие лайфхаки, которые могут помочь:
1. Я готовлю пастилу в поддонах. Их смазываю тонким слоем подсолнечного масла. Прям кисточкой силиконовой.
2. Встречала информацию, что поддоны нельзя мыть в посудомойке (именно пастильные поддоны, остальное, вроде, можно). Не знаю, не пробовала — нет у меня ПММ.
3. Поддон заполняю по принципу — у внутреннего края тоньше, чем у внешнего.
4. Пастилу заливаю в поддон, который уже установлен в этаж сушилки — так проще встряхивать и крутить его для равномерного распределения.

Ну вот и добралась я до рецептов пастилы. За основу я беру печеные яблоки, очищенные от кожуры и сердцевинки. То есть почистила — запекла — измельчили блендером. Запекаю на противне, чуть залив водой, чтоб не пригорело. Мин 30-45 при температуре 180градусов (зависит от размера яблок). Собственно, пастила из яблок — самая первая, и, пожалуй, самая простая.
Я пробовала делать из сырых яблок — у меня не получилось: ржавый цвет, неоднородная масса, потрескалась при сушке, в пастиле неоднородность от шкурки.
Я не добавляю сахар. В некоторые вкусы могу добавить мед (для заказчика, у меня самой аллергия). Всегда добавляю воду, но совсем чуть-чуть, для однородности пюре. Чем больше воды — тем тоньше получится пастила, она может стать совсем тонкой, ломкой. Моя же задача — сделать ее толстенькой, не ломкой, упругой что ли, так, чтобы она легко сворачивалась.

Пастила в сушилке (дегидраторе) -3. Рецепты моей пастилы

вот здесь, на фото, видно, что краешек пастилы совсем тонкий, прозрачный почти. Считаю это своей ошибкой. Сейчас пастила толще:

Пастила в сушилке (дегидраторе) -3. Рецепты моей пастилы

Вес готового листа зависит от состава, у меня получается +/- 70гр (вернее, от 50 до 95 получаются).
Время сушки у меня не зафиксировано, часов 6-8 по памяти. Алгоритм един — загрузила фрукты в стакан блендера, смолола, добавила воды, еще раз все смолола, вылила на поддон. Максимально очистить стакан помогает обыкновенная силиконовая лопатка, ею же помогаю разгладить пюре по поддону.
Всю пастилу сушу на 45-50 градусах.
Воду измеряю в граммах, а не в мл — просто засекаю по весам.
(Не могу загрузить видео — видеорека не работает)

Читайте также:  Где_самые_лучшие_овощи

1. Яблочная пастила — как основа.
Я заранее измерила объем поддона — примерно 450гр пюре. Состав:
пюре из печеных яблок — 370
вода — 50-80гр.
Смешали — залили — поставили в сушилку — ждем.
Все. Как видите — ну совсем ничего сложного.

2. Яблочная пастила с корицей.

Пастила в сушилке (дегидраторе) -3. Рецепты моей пастилы

Начинаем экспериментировать.
пюре из печеных яблок — 370
вода — 50-80гр.
Заполняем поддон, но оставляем в стакане гр 70-100 пюре. Распределяем пюре по поддону, а в стакан к пюре добавляем 0,5-1 чайную ложку корицы, опять взбиваем блендером, чтоб все распределилось. Украшаем яблочно-коричным пюре все, что в поддоне. Внимательно смотрите, чтобы после украшений вся пастила было плюс-минус одной толщины, без утолщений и «прорезов» — иначе могут получиться трещины и заломы. И в сушилку.

3. Апельсиновая пастила.
Апельсин чищенный, без костей — 170гр
Яблочное пюре — 165гр
вода — 85гр.
Вес листа — 56гр.
Мне не понравилось. Апельсин слишком волокнист. А полностью очищать дольки от всех шкурок мне лень. Уже позже пришла идея — а что если вместо воды использовать свежевыжатый сок? не знаю, но стОит попробовать.

Пастила в сушилке (дегидраторе) -3. Рецепты моей пастилы

Хурма — 230гр
Яблочное пюре — 100гр
вода — 80гр.
Вес листа — 76гр.
Снова не понравилось. Хурма изначально была совсем не вяжущей, а в пастиле проявилось. немного, но все же вязала рот. Больше не экспериментировала.

Пастила в сушилке (дегидраторе) -3. Рецепты моей пастилы

Киви — 275гр (чищу от кожуры и части сердцевинки — там, где плодоножка, остается твердый кусок).
яблочное пюре — 180гр
вода — 55.
Вес листа — 72гр.
Я делаю киви с косточками (ну этими мелкими черными). На просторах инета встречала пастилу без косточек — нужно протереть готовое пюре через сито. Но мне лень, да и смотрится с этими точками-косточками красиво.

Читайте также:  Технологический_процесс_механической_кулинарной_обработки_капустных_овощей

6. Лимонно-имбирная лечебная. Супер в период простуд!

Пастила в сушилке (дегидраторе) -3. Рецепты моей пастилы

Лимон без кожуры и костей — 88гр. Это средний лимон. Кстати, он ведет себя гораздо лучше, чем собрат-апельсин — лимон менее волокнист, он однороднее, лучше перемалывается.
Яблочное пюре — 270гр
Имбирь — 30гр (сначала на терке, потом уже в блендер)
Мед — 40гр
Вода — 80гр.
Для себя делаю без меда, его вес можно заменить яблоком или лимоном.
Вес листа — 91гр.

7. Клубничная пастила
Яблочное пюре — 245гр
размороженная клубника вместе с оттаявшим соком — 250гр.
Вода — 50гр.
Со свежей не пробовала.
Вес листа — 71гр.

8. Клубнично-банановая пастила (из остатков клубники получилась).
Яблочное пюре — 210гр.
Киви — 170гр
Клубника размороженная с соком — 35гр
вода — 100гр.
Вкусно, но по цвету — фе-е-е.

Еще пастила, которую делаю на глаз и записей о них нет:
яблоко-груша
Яблоко — ягоды (клюква, смородина, вишня без косточек) — мне нравится, когда в пастиле присутствуют мелкие косточки ягод, но можно и через сито протереть.
Яблоко — банан (вот тут очень густо, вода чуть побольше).

Конечно, подбирать пропорции яблочного пюре с другими фруктами можно другие. Дерзайте, это вкусно и очень интересно! Можно морозить фрукты и добавлять зимой (те же сливы, абрикосы, нектарины и пр. — не пробовала, но зимой буду экспериментировать).

Источник

Овощная пастила

У нас не продают стеклобанки в период массовых заготовок, вот беда! И китайцы ещё не сообразили, а то бы хорошо заработали в сезон. Выкручиваемся, кто как может. И я изобрела новый способ сохранения кабачковой икры впрок – сушу её! Но всё по порядку.

Когда я это задумала, то слегка упростила состав икры – исключила лук и растительное масло, посчитав их априори невкусными в будущем сушёном продукте. Ингредиентов осталось три, не считая соли: патиссон, морковь и томат протёртый.

ингредиенты

Ингредиенты

патиссоны тушу

Патиссоны тушу

Сначала тушу патиссоны в собственном соку — я взяла молодые и не очищала кожицу.

измельчаю

Измельчаю

Измельчаю тушёные и ставлю в сотейнике уваривать.

морковь

Морковь

Тем временем на сковороде обжариваю всухую морковь.

морковь и патиссоны

Морковь и патиссоны

Кладу её в патиссоновую массу.

Читайте также:  Сок_овощной_домашнего_приготовления

томат туда же

Томат туда же

Томат давно сварен до готовности, закатан в банки, а остаток – вот сюда, в икру!

увариваю

Увариваю

Продолжаю уваривать до густоты рассыпчатой каши.

Затем выкладываю массу на плёнку, постеленную на дощечку.

выкладываю на плёнку

Выкладываю на плёнку

сушу

Сушу над плитой

Ставлю сушить в тёплом месте, на камнях с краю плиты.

пастила готова

Пастила готова

на просвет

На просвет

полоски

Полоски

Пастила готова! Вкус приятный, овощной, кисленький. Посолена в меру, пивом запивать не требуется. Можно нарезать и хранить маленькими пластинками, а можно и целым пластом. Хороша как лакомство и как перекус, если распарить с бутербродами в микроволновке.

Источник

Пастила из помидоров (с паприкой и чесноком)

Тонкие и ароматные овощные пластинки сушеной пастилы, приготовленные из спелых помидоров, со свежей сладкой паприкой и чесноком можно использовать для изготовления пасты, рагу, пиццы, бутербродов или борща. При кажущейся сложности рецепта, томатную пастилу просто готовить. Чтобы овощную пастилу было легко отделить от пекарской бумаги, для рецепта рекомендуется использовать растительное масло (без запаха). При желании можно обогатить вкус овощной пастилы, добавив в овощное пюре веточки укропа, базилика, кусочек репчатого лука или кайенский перец.

Пастила из помидоров (с паприкой и чесноком). Фотография рецепта

Для рецепта пастилы вам потребуется:

  • помидоры — около 650г
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • сладкий болгарский перец — 1 шт.
  • соль — 1 ч.л.

Рецепт приготовления пастилы:

Пастила из помидоров (с паприкой и чесноком), Шаг 01

Подготавливаем спетые помидоры: выкладываем их в глубокую миску и заливаем овощи крутым кипятком. Через несколько минут сливаем воду и заливаем помидоры ледяной водой.

Пастила из помидоров (с паприкой и чесноком), Шаг 02

Очищаем каждый плод от кожуры, разделяем на 4 части и удаляем семена и сок.

Пастила из помидоров (с паприкой и чесноком), Шаг 03

Шинкуем сладкий болгарский перец на кусочки.

Пастила из помидоров (с паприкой и чесноком), Шаг 04

Очищаем чеснок от сухой шелухи. Насыпаем к помидорам, перцу и чесноку необходимую норму соли.

Пастила из помидоров (с паприкой и чесноком), Шаг 05

С помощью блендера или кухонного комбайна измельчаем овощи до состояния пюре. Варим овощную массу 10 минут после закипания.

Пастила из помидоров (с паприкой и чесноком), Шаг 06

Выливаем заготовку в форму, застеленную промасленной пекарской бумагой, и отправляем в прогретую до 70С духовку. Следим, чтобы высота сырой массы не превышала 5 мм.

Пастила из помидоров (с паприкой и чесноком), Шаг 07

Готовим томатную пастилу на режиме «Конвекция» или при слегка открытой дверце духовки 3-5 часов. После того, как заготовка станет тоньше, а масса перестанет прилипать к пальцам при нажатии, пастила готова. Сворачиваем пастилу из помидоров рулетом, нарезаем порционными кусочками, используем ее по назначению. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью