- Пастила из малины
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Пастила из малины: полезный десерт и приятным вкусом и изумительным ароматом
- Простой рецепт пастилы из малины в духовке «Феерия вкуса»
- Ароматная пастила из малины в электросушилке «Ягодный бум»
- Пастила из малины, рецепт самый простой «Ягодка-малинка» (естественная сушка)
- Пастила из малины в электросушилке с секретным ингредиентом «Зебра»
Пастила из малины
Рецепты домашней пастилы просто поражают своим многообразием: это сладкое лакомство можно приготовить практически из любых ягод, фруктов и даже овощей. Причем пастила бывает не только тонкая, которую сворачивают рулетиками, но и воздушная, пористая. Сегодня предлагаю приготовить малиновую пастилу — изумительный десерт, который поразит вас своим вкусом, ароматом и насыщенностью.
Такая пастила из малины отлично хранится достаточно продолжительное время, поэтому можно заготовить ее впрок на зиму. Кстати, малиновая пастила, которую еще называют малиновой смоквой, по сути, является вариантом варенья — она так и называется «сухое варенье». Однако, в данном случае мы не будем вываривать ягоды, а сделаем пастилу практически из живой малины. Благодаря этому мы сохраним не только исходный вкус этой душистой ягоды, но и ее цвет.
Ингредиенты:
Малина ( 1 килограмм ) Сахар ( 100 граммов )
Категории: Десерты, Заготовки на зиму, Постные блюда
Количество порций: 8
Время приготовления: 4 суток
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления малиновой пастилы нам понадобится свежая малина и немного сахара. Кстати, при желании вы можете сахар совсем не добавлять — получится полностью натуральная малиновая пастила с приятной кислинкой.
Так как малину я собираю и перебираю сама по ягодке, я ее никогда не мою. Если вы не уверены в ягодах, переберите их и залейте холодным соляным раствором минут на 5, чтобы на поверхность всплыл мусор и насекомые, а затем промойте ягоды в холодной проточной воде и просушите. Складываем малину в подходящую посуду. Теперь с помощью толкушки или погружного блендера разминаем ягоды, чтобы они измельчились и превратились в однородное пюре.
Так как в пастиле мне не нравятся косточки (поверьте, они в данной сладости совершенно лишние), нужно от них избавиться. Для этого протираем малиновое пюре через сито.
Чем активнее вы поработаете ложкой или лопаткой, тем больше малинового пюре без косточек у вас получится. Жмых должен быть практически сухой. Не выбрасывайте его: залейте кипятком, перемешайте, процедите, добавьте сахар-мед по вкусу и получится вкусный и полезный малиновый компот.
Вот так выглядит сырое малиновое пюре, которые мы освободили от косточек — из 1 килограмма свежих ягод у меня получается 800 граммов пюре.
Добавляем к нему 100 граммов сахара или не добавляем вообще — как хотите.
Перемешиваем все. По сути, заготовку уже можно сушить, но я предпочитаю немного ее прогреть — так сахар полностью разойдется и малиновое пюре изменится как внешне (цвет), так и по консистенции.
В общем, малиновое пюре можно даже не кипятить, а лишь довести до кипения, то есть прогреть.
Теперь берем противень и застилаем его бумагой для выпечки. Если вы не уверены в своей бумаге (бывает не очень хорошего качества), смажьте ее тонким слоем рафинированного растительного масла. Я всегда, когда готовлю пастилу, обязательно смазываю бумагу подсолнечным маслом без запаха — так надежнее. Выливаем на пергамент еще горячее малиновое пюре (а хотите, остудите его — не важно) и разравниваем его лопаткой. Толщина слоя должна быть не более 7-8 мм, иначе пастила будет очень долго сохнуть, а потом может не свернуться. Постарайтесь сделать так, чтобы ягодная масса была распределена одинаковым по толщине слоем, иначе пастила будет долго сохнуть, а в духовке даже подгореть с краев.
Сушить малиновую пастилу можно разными способами. Прежде всего, в духовке на самой минимальной температуре (не более 100 градусов) с приоткрытой дверцей. В зависимости от толщины ягодного слоя времени может понадобится по-разному. Кроме того, можно воспользоваться специальной сушилкой для овощей и фруктов. Либо на свежем воздухе на солнышке. Если вам по душе последний способ, помните,что самая подходящая погода – жаркий солнечный день. Тогда вполне хватит суток, чтобы малиновая пастила высохла. Между тем, в обычную (порой пасмурную или переменчивую) погоду это может занять 3-4 дня. Лично я сушила пастилу смешанным способом — днем выносила на балкон, а на ночь убирала на кухонный стол, пару раз ставила в теплую духовку (после того, как готовила выпечку). Готовность малиновой пастилы запросто определяется тактильным способом, то есть не только внешне, но и на ощупь. Потрогайте ее – если надавить на пласт пальцем, он остается сухой, а пастила — упругой.
Переворачиваем малиновую пастилу бумагой вверх и эту самую бумагу смачиваем водой — пусть полежит минут 5, потом влагу удалите бумажной салфеткой. За счет такой манипуляции пергамент прекрасно снимается. Остается острым ножом разрезать пласт произвольными кусочками.
Лично я нарезаю на 4 длинных пласта, которые потом сворачиваю их трубочками. Всего из указанного количества ингредиентов получается около 300 граммов готовой малиновой пастилы — это два противня или 8 таких вот трубочек.
Чтобы пастила не раскручивалась, можно обвязать ее веревочкой. Хранить малиновую пастилу можно довольно долго в герметичной посуде при комнатной температуре.
Приготовьте и вы для своих деток это вкусное и по-настоящему полезное домашнее лакомство. Поверьте, малиновая пастила (особенно без сахара) гораздо лучше любых конфет и шоколадок.
Источник
Пастила из малины: полезный десерт и приятным вкусом и изумительным ароматом
Пастила – это любимое многими лакомство с детства. Кто бы мог подумать, что приготовить ее сможет каждый самостоятельно прямо у себя дома. При этом даже особенная техника не потребуется. Все элементарно просто и легко.
Пастилу из малины в домашних условиях готовят как в обыкновенном духовом шкафу, так и в специализированной сушильной установке (подойдет электросушилка для овощей и фруктов). Интересно, что для приготовления этой сладости можно использовать даже переспелые, примятые ягоды, главное, чтобы они были качественными без гнили и примеси.
Хранится такая пастила достаточно долго, потому ее часто готовят много и впрок. Своеобразная замена традиционным вареньям и джемам, только более полезная и менее калорийная, ведь сахара на лакомство нужно совсем немного.
Простой рецепт пастилы из малины в духовке «Феерия вкуса»
- Малина свежая 0,5 кг.
- Сахар-песок 50-75 г (можно подсластитель вовсе исключить, тогда вкус будет с легкой кислинкой).
- Спелые ягоды аккуратно перебирают от мусора и посторонних дефектов и, если необходимо промывают (чаще всего моют, если продукт был куплен из чужих рук и качество неизвестно наверняка). После полоскания ягодки подсушивают, слегка прихлопывая бумажным полотенцем.
- Малину разминают любым удобным способом: погружным блендером, через мясорубку, просто ложкой или мялкой для картофельного пюре.
- Готовое пюре протирают через сито (можно подстраховаться еще и марлей в несколько слоев), чтобы избавиться от всех косточек (так вкуснее и нежнее получится готовый продукт). Практически сухой жмых используют для ароматных малиновых компотов или киселей.
- В перетертую массу добавляют сахар.
- Тщательно соединяют ингредиенты до полного растворения сахарных кристалликов.
- На максимальном огне пюре с сахаром доводят до кипения и сразу выключают.
- Противень застилают пергаментной бумагой, которую слегка смазывают растительным маслом без запаха.
- Горячую массу распределяют на бумаге ровным слоем одинаковой толщины не более 6…8 мм.
- Сушат пастилу в течение 4…6 часов (в зависимости от толщины) при температуре не выше 100 °С, оставляя дверцу духового шкафа приоткрытой. Готовность пастилы можно определить наощупь: упругая, сухая поверхность
- Готовый продукт легко снимается с бумаги ровным слоем. Если возникает проблема со снятием (к примеру, забыли смазать поверхность маслом, можно переложить пастилу бумагой на влажное полотенце и оставить минут на 4…5, а затем аккуратно снять бумажный слой). Удобнее всего малиновый пласт разрезать на полоски шириной 30…40 мм и скрутить каждую в рулет.
- Хранят продукт в герметично закрытой емкости при комнатной температуре в течение 3…4 месяцев (но обычно съедается сладость гораздо быстрее).
Ароматная пастила из малины в электросушилке «Ягодный бум»
- Малина свежая 500 г.
- Яблоки кисло-сладкий сорт (Глостер, Бребурн, Арианна и др) 1,5…2 кг.
- Сахар-песок 300 г.
- Корица молотая (по желанию).
- Малину разминают любым удобным способом, косточки удаляют через сито.
- Яблоки очищают от кожицы и семенной коробки, разрезают на дольки и присыпав половиной сахара прогревают в течение 10…15 минут до размягчения.
- Превращают яблочную массу в пюре (удобнее всего погружным блендером, но можно через мясорубку или мялкой для картофеля).
- Соединяют малиновую и яблочную массы, вводят оставшуюся порцию сахара, и корицу по вкусу.
- Уваривают смесь на медленном огне 10…12 минут, снимая пену.
- Выкладывают пристывшую массу в форму электросушилки на специальный коврик слоем не более 5…7 мм, поверхность выравнивают.
- Сушат пастилу при температуре 50…60 °С в течение 4…6 ч. При необходимости решетки в аппарате можно менять местами, чтобы каждый слой обрабатывался в одинаковом режиме.
- Готовую пастилу вынимают из электросушилки, снимают с ковриков, разрезают на удобные кусочки и хранят в плотно закрытой таре.
Пастила из малины, рецепт самый простой «Ягодка-малинка» (естественная сушка)
- Ягоды растирают в пюре, оставляя косточки (так полезней и более естественно)
- Вводят в массу сахар и тщательно перемешивают.
- Доводят пюре до кипения и проваривают на медленном огне 8…12 минут.
- Уваренную массу выкладывают на противень, застеленный пергаментом, и разравнивают слоем 0,7…0,8 см в одну толщину.
- Подсушивают пастилу на открытом воздухе (при жаркой солнечной погоде), притеняя продукт от вредных насекомых и мусора слоем марли. Время потребуется 2…3 дня (в зависимости от погодных условий и от толщины слоя).
- Готовую пастилу снимают с пергамента, нарезают полосками и сворачивают в плотную трубочку.
- Хранят в плотно закрытой стеклянной банке или пластиковом контейнере при комнатной температуре.
Пастила из малины в электросушилке с секретным ингредиентом «Зебра»
- Малина свежая 300 г.
- Мякоть дыни (без семян и кожицы) 500 г.
- Вода 50 мл.
- Сахар 100…150 г.
- Малину подготовить (если нужно перебрать, помыть, просушить).
- Дыню нарезать на кусочки 1,5х1,5 см.
- Ягоды перетереть, избавившись от косточек, соединить с сахаром, проварить 10…12 минут на медленном огне, снимая пену.
- Дыню залить водой, соединить с второй порцией сахара, проварить периодически помешивая 15…20 минут до полного размягчения. Пробить массу блендером до состояния однородного пюре.
- Формы электросушилки застелить специальными ковриками и узорно выложить обе массы, имитируя рисунок зебры. Аккуратно полосками поочередно: малиновый и дынный ряд.
- Сушить пастилу до готовности при температуре 55…60 градусов, периодически меняя местами решетки. По времени займет до 8 часов, проверяют наощупь, чтобы поверхность была полностью сухой.
Яркая, ароматная, вкусная пастила из малины, рецепты которой представлены в данной статье наверняка понравится вашим близким. Радуйте своих домашних собственноручно приготовленными сладостями, которые к тому же и чрезвычайно полезны для здоровья.
Источник