Пастила_из_жмыха_малины

Пастила из малины

Пастила из малины

Рецепты домашней пастилы просто поражают своим многообразием: это сладкое лакомство можно приготовить практически из любых ягод, фруктов и даже овощей. Причем пастила бывает не только тонкая, которую сворачивают рулетиками, но и воздушная, пористая. Сегодня предлагаю приготовить малиновую пастилу — изумительный десерт, который поразит вас своим вкусом, ароматом и насыщенностью.

Такая пастила из малины отлично хранится достаточно продолжительное время, поэтому можно заготовить ее впрок на зиму. Кстати, малиновая пастила, которую еще называют малиновой смоквой, по сути, является вариантом варенья — она так и называется «сухое варенье». Однако, в данном случае мы не будем вываривать ягоды, а сделаем пастилу практически из живой малины. Благодаря этому мы сохраним не только исходный вкус этой душистой ягоды, но и ее цвет.

Ингредиенты:

Малина ( 1 килограмм ) Сахар ( 100 граммов )

Категории: Десерты, Заготовки на зиму, Постные блюда
Количество порций: 8
Время приготовления: 4 суток

Приготовление блюда по шагам:

Пастила из малины. Шаг 1

Для приготовления малиновой пастилы нам понадобится свежая малина и немного сахара. Кстати, при желании вы можете сахар совсем не добавлять — получится полностью натуральная малиновая пастила с приятной кислинкой.

Пастила из малины. Шаг 2

Так как малину я собираю и перебираю сама по ягодке, я ее никогда не мою. Если вы не уверены в ягодах, переберите их и залейте холодным соляным раствором минут на 5, чтобы на поверхность всплыл мусор и насекомые, а затем промойте ягоды в холодной проточной воде и просушите. Складываем малину в подходящую посуду. Теперь с помощью толкушки или погружного блендера разминаем ягоды, чтобы они измельчились и превратились в однородное пюре.

Пастила из малины. Шаг 3

Так как в пастиле мне не нравятся косточки (поверьте, они в данной сладости совершенно лишние), нужно от них избавиться. Для этого протираем малиновое пюре через сито.

Пастила из малины. Шаг 4

Чем активнее вы поработаете ложкой или лопаткой, тем больше малинового пюре без косточек у вас получится. Жмых должен быть практически сухой. Не выбрасывайте его: залейте кипятком, перемешайте, процедите, добавьте сахар-мед по вкусу и получится вкусный и полезный малиновый компот.

Пастила из малины. Шаг 5

Вот так выглядит сырое малиновое пюре, которые мы освободили от косточек — из 1 килограмма свежих ягод у меня получается 800 граммов пюре.

Пастила из малины. Шаг 6

Добавляем к нему 100 граммов сахара или не добавляем вообще — как хотите.

Пастила из малины. Шаг 7

Перемешиваем все. По сути, заготовку уже можно сушить, но я предпочитаю немного ее прогреть — так сахар полностью разойдется и малиновое пюре изменится как внешне (цвет), так и по консистенции.

Читайте также:  Какие_леса_являются_галерейными

Пастила из малины. Шаг 8

В общем, малиновое пюре можно даже не кипятить, а лишь довести до кипения, то есть прогреть.

Пастила из малины. Шаг 9

Теперь берем противень и застилаем его бумагой для выпечки. Если вы не уверены в своей бумаге (бывает не очень хорошего качества), смажьте ее тонким слоем рафинированного растительного масла. Я всегда, когда готовлю пастилу, обязательно смазываю бумагу подсолнечным маслом без запаха — так надежнее. Выливаем на пергамент еще горячее малиновое пюре (а хотите, остудите его — не важно) и разравниваем его лопаткой. Толщина слоя должна быть не более 7-8 мм, иначе пастила будет очень долго сохнуть, а потом может не свернуться. Постарайтесь сделать так, чтобы ягодная масса была распределена одинаковым по толщине слоем, иначе пастила будет долго сохнуть, а в духовке даже подгореть с краев.

Пастила из малины. Шаг 10

Сушить малиновую пастилу можно разными способами. Прежде всего, в духовке на самой минимальной температуре (не более 100 градусов) с приоткрытой дверцей. В зависимости от толщины ягодного слоя времени может понадобится по-разному. Кроме того, можно воспользоваться специальной сушилкой для овощей и фруктов. Либо на свежем воздухе на солнышке. Если вам по душе последний способ, помните,что самая подходящая погода – жаркий солнечный день. Тогда вполне хватит суток, чтобы малиновая пастила высохла. Между тем, в обычную (порой пасмурную или переменчивую) погоду это может занять 3-4 дня. Лично я сушила пастилу смешанным способом — днем выносила на балкон, а на ночь убирала на кухонный стол, пару раз ставила в теплую духовку (после того, как готовила выпечку). Готовность малиновой пастилы запросто определяется тактильным способом, то есть не только внешне, но и на ощупь. Потрогайте ее – если надавить на пласт пальцем, он остается сухой, а пастила — упругой.

Пастила из малины. Шаг 11

Переворачиваем малиновую пастилу бумагой вверх и эту самую бумагу смачиваем водой — пусть полежит минут 5, потом влагу удалите бумажной салфеткой. За счет такой манипуляции пергамент прекрасно снимается. Остается острым ножом разрезать пласт произвольными кусочками.

Пастила из малины. Шаг 12

Лично я нарезаю на 4 длинных пласта, которые потом сворачиваю их трубочками. Всего из указанного количества ингредиентов получается около 300 граммов готовой малиновой пастилы — это два противня или 8 таких вот трубочек.

Пастила из малины. Шаг 13

Чтобы пастила не раскручивалась, можно обвязать ее веревочкой. Хранить малиновую пастилу можно довольно долго в герметичной посуде при комнатной температуре.

Пастила из малины. Шаг 14

Приготовьте и вы для своих деток это вкусное и по-настоящему полезное домашнее лакомство. Поверьте, малиновая пастила (особенно без сахара) гораздо лучше любых конфет и шоколадок.

Источник

Читайте также:  Можно_жарить_маринованные_грибами

Пастила из малины: полезный десерт и приятным вкусом и изумительным ароматом

Пастила – это любимое многими лакомство с детства. Кто бы мог подумать, что приготовить ее сможет каждый самостоятельно прямо у себя дома. При этом даже особенная техника не потребуется. Все элементарно просто и легко.

Пастилу из малины в домашних условиях готовят как в обыкновенном духовом шкафу, так и в специализированной сушильной установке (подойдет электросушилка для овощей и фруктов). Интересно, что для приготовления этой сладости можно использовать даже переспелые, примятые ягоды, главное, чтобы они были качественными без гнили и примеси.

Хранится такая пастила достаточно долго, потому ее часто готовят много и впрок. Своеобразная замена традиционным вареньям и джемам, только более полезная и менее калорийная, ведь сахара на лакомство нужно совсем немного.

Простой рецепт пастилы из малины в духовке «Феерия вкуса»

  • Малина свежая 0,5 кг.
  • Сахар-песок 50-75 г (можно подсластитель вовсе исключить, тогда вкус будет с легкой кислинкой).

  1. Спелые ягоды аккуратно перебирают от мусора и посторонних дефектов и, если необходимо промывают (чаще всего моют, если продукт был куплен из чужих рук и качество неизвестно наверняка). После полоскания ягодки подсушивают, слегка прихлопывая бумажным полотенцем.
  2. Малину разминают любым удобным способом: погружным блендером, через мясорубку, просто ложкой или мялкой для картофельного пюре.
  3. Готовое пюре протирают через сито (можно подстраховаться еще и марлей в несколько слоев), чтобы избавиться от всех косточек (так вкуснее и нежнее получится готовый продукт). Практически сухой жмых используют для ароматных малиновых компотов или киселей.
  4. В перетертую массу добавляют сахар.
  5. Тщательно соединяют ингредиенты до полного растворения сахарных кристалликов.
  6. На максимальном огне пюре с сахаром доводят до кипения и сразу выключают.
  7. Противень застилают пергаментной бумагой, которую слегка смазывают растительным маслом без запаха.
  8. Горячую массу распределяют на бумаге ровным слоем одинаковой толщины не более 6…8 мм.
  9. Сушат пастилу в течение 4…6 часов (в зависимости от толщины) при температуре не выше 100 °С, оставляя дверцу духового шкафа приоткрытой. Готовность пастилы можно определить наощупь: упругая, сухая поверхность
  10. Готовый продукт легко снимается с бумаги ровным слоем. Если возникает проблема со снятием (к примеру, забыли смазать поверхность маслом, можно переложить пастилу бумагой на влажное полотенце и оставить минут на 4…5, а затем аккуратно снять бумажный слой). Удобнее всего малиновый пласт разрезать на полоски шириной 30…40 мм и скрутить каждую в рулет.
  11. Хранят продукт в герметично закрытой емкости при комнатной температуре в течение 3…4 месяцев (но обычно съедается сладость гораздо быстрее).

Ароматная пастила из малины в электросушилке «Ягодный бум»

  • Малина свежая 500 г.
  • Яблоки кисло-сладкий сорт (Глостер, Бребурн, Арианна и др) 1,5…2 кг.
  • Сахар-песок 300 г.
  • Корица молотая (по желанию).
Читайте также:  Малый_бизнес_заготовка_леса

  1. Малину разминают любым удобным способом, косточки удаляют через сито.
  2. Яблоки очищают от кожицы и семенной коробки, разрезают на дольки и присыпав половиной сахара прогревают в течение 10…15 минут до размягчения.
  3. Превращают яблочную массу в пюре (удобнее всего погружным блендером, но можно через мясорубку или мялкой для картофеля).
  4. Соединяют малиновую и яблочную массы, вводят оставшуюся порцию сахара, и корицу по вкусу.
  5. Уваривают смесь на медленном огне 10…12 минут, снимая пену.
  6. Выкладывают пристывшую массу в форму электросушилки на специальный коврик слоем не более 5…7 мм, поверхность выравнивают.
  7. Сушат пастилу при температуре 50…60 °С в течение 4…6 ч. При необходимости решетки в аппарате можно менять местами, чтобы каждый слой обрабатывался в одинаковом режиме.
  8. Готовую пастилу вынимают из электросушилки, снимают с ковриков, разрезают на удобные кусочки и хранят в плотно закрытой таре.

Пастила из малины, рецепт самый простой «Ягодка-малинка» (естественная сушка)

  1. Ягоды растирают в пюре, оставляя косточки (так полезней и более естественно)
  2. Вводят в массу сахар и тщательно перемешивают.
  3. Доводят пюре до кипения и проваривают на медленном огне 8…12 минут.
  4. Уваренную массу выкладывают на противень, застеленный пергаментом, и разравнивают слоем 0,7…0,8 см в одну толщину.
  5. Подсушивают пастилу на открытом воздухе (при жаркой солнечной погоде), притеняя продукт от вредных насекомых и мусора слоем марли. Время потребуется 2…3 дня (в зависимости от погодных условий и от толщины слоя).
  6. Готовую пастилу снимают с пергамента, нарезают полосками и сворачивают в плотную трубочку.
  7. Хранят в плотно закрытой стеклянной банке или пластиковом контейнере при комнатной температуре.

Пастила из малины в электросушилке с секретным ингредиентом «Зебра»

  • Малина свежая 300 г.
  • Мякоть дыни (без семян и кожицы) 500 г.
  • Вода 50 мл.
  • Сахар 100…150 г.

  1. Малину подготовить (если нужно перебрать, помыть, просушить).
  2. Дыню нарезать на кусочки 1,5х1,5 см.
  3. Ягоды перетереть, избавившись от косточек, соединить с сахаром, проварить 10…12 минут на медленном огне, снимая пену.
  4. Дыню залить водой, соединить с второй порцией сахара, проварить периодически помешивая 15…20 минут до полного размягчения. Пробить массу блендером до состояния однородного пюре.
  5. Формы электросушилки застелить специальными ковриками и узорно выложить обе массы, имитируя рисунок зебры. Аккуратно полосками поочередно: малиновый и дынный ряд.
  6. Сушить пастилу до готовности при температуре 55…60 градусов, периодически меняя местами решетки. По времени займет до 8 часов, проверяют наощупь, чтобы поверхность была полностью сухой.

Яркая, ароматная, вкусная пастила из малины, рецепты которой представлены в данной статье наверняка понравится вашим близким. Радуйте своих домашних собственноручно приготовленными сладостями, которые к тому же и чрезвычайно полезны для здоровья.

Источник

Оцените статью