- ПАСТИЛА ИЗ ЯБЛОК И КЛЮКВЫ
- Белевская пастила из яблок — простые рецепты приготовления в домашних условиях
- Белевская пастила из яблок без сахара (постная) — простой классический рецепт
- Как приготовить домашнюю яблочную пастилу (как белёвскую) в духовке
- Пошаговый рецепт белевской пастилы с агар-агаром (без выпекания)
- Видео-рецепт белевской яблочной пастилы с клюквой
- ПАСТИЛА ИЗ ЯБЛОК И КЛЮКВЫ
- Пастила из яблок и клюквы с желатином без духовки
- Фото блюда
- О рецепте
- Ингредиенты рецепта
- Как приготовить
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
- 11
- Яблочно-клюквенная пастила с ванилью, кардамоном и бадьяном
ПАСТИЛА ИЗ ЯБЛОК И КЛЮКВЫ
Для приготовления пастилы вам потребуются лишь яблоки, ягоды, например клюква и немного сахара. Сначала надо сделать основу – густое фруктово-ягодное пюре. В основе обязательно должны присутствовать ягоды или фрукты, богатые пектином, не водянистые, например яблоки или сливы. А вот в качестве вкусо-ароматической добавки можно использовать абсолютно любые ягоды на свой вкус. Ингредиенты: — Яблоки, ягоды: 1 кг — Сахар: по вкусу Как готовить: 1. Для приготовления пюре, почистите яблоки от шкурки, вычистите внутренности. Яблоки порежьте небольшими кусочками и сложите в кастрюлю. Если ягоды имеют грубую шкурку или косточки, то лучше их протереть через сито, чтобы в пастилу попало лишь нежное ягодное пюре. 2. Для этого сначала измельчите ягоды в блендере или мясорубке. Затем протрите эту массу через сито. Жмых останется в сите, а однородное пюре попадет в кастрюлю с яблоками. 3. Добавьте немного сахара. Не добавляя воды, варите яблоки с ягодным пюре на маленьком огне до мягкости. 4. Измельчите содержимое кастрюли до однородности. Если вы использовали сочные ягоды, то уварите немного пюре, до густоты. 5. Противень застелите пергаментом. Качество пергамента имеет ключевое значение. Если вы в нем не уверены, смажьте пергамент небольшим количеством растительного масла. 6. Фруктовую массу выложите на пергамент и распределите равномерно по всей площади. Толщина фруктового слоя должна быть всего несколько миллиметров, тогда пастила быстро просохнет. 7. Поставьте противень в духовку, включите на 50-70 градусов на 20 минут. Затем выключите, духовку приоткройте. Спустя несколько часов повторите прогрев. В итоге вам надо высушить массу до того состояния, когда она станет единым пластом и не будет ломаться и рваться.
Источник
Белевская пастила из яблок — простые рецепты приготовления в домашних условиях
Продолжаем тему домашних заготовок из яблок. В прошлый раз мы варили на зиму из наливных фруктов вкусный и ароматный джем.
А готовили ли вы хоть когда-нибудь очень полезное, натуральное лакомство — пастилу? На прилавках магазинов сейчас можно часто увидеть этот продукт. И особой популярностью пользуется Белевская яблочная пастила. Но ведь ее совсем не сложно приготовить в домашних условиях. Домашний продукт не содержит никакой химии, потому что вы его готовите своими руками и знаете состав.
Если у вас в этом году урожай яблок, почему бы часть из них не пустить на приготовление этого вкусного и полезного десерта. Пастила понравится всем без исключения и взрослым и детям.
Белевская пастила из яблок без сахара (постная) — простой классический рецепт
Яблочная пастила, приготовленная без сахара, относится к продуктам правильного питания. Ее можно есть сколько душе угодно совершенно не поправляться. Пригодится этот рецепт тем, кто соблюдает посты и старается употреблять диетические сладости.
Ингредиенты:
Кстати! Вместо яблок вы можете использовать для рецепта готовое яблочное пюре, которое продают для деток.
Пошаговое приготовление:
- Яблоки очищаю от кожуры и семенной коробки. Очень удобно это делать специальным ножом. Затем режу на средние кусочки. Перебиваю их блендером во фруктовую массу.
- Кашеобразную массу помещаю в чашу миксера и взбиваю в однородное пюре.
- Яичные белки тоже взбиваю в пену до устойчивых пиков.
- Добавляю взбитые белки в яблочное пюре и аккуратными движениями перемешиваю. Затем выкладываю пышную массу в форму для выпечки, предварительно выстелив ее пергаментом. Выравниваю лопаточкой по всей поверхности. Слой должен не превышать 4 см!
- Отправляю выпекаться в разогретую до 90 градусов духовку на 6 часов. После указанного времени, вынимаю пастилу и разрезаю ее на 4 части.
- Смазываю два кусочка взбитыми белками и снова отправляем в духовой шкаф выпекаться при той же температуре на 4 часа.
- Процесс выпекания не быстрый, но результат того стоит! Приятного аппетита!
Как приготовить домашнюю яблочную пастилу (как белёвскую) в духовке
По этому рецепту получается очень нежная на вкус пастила и ее сложно отличить от магазинной.
Ингредиенты:
- 1,5 кг — яблок
- 0,2 кг — сахарного песка
- 1 шт. — холодный белок
- немного сахарной пудры — для втирки
Как приготовить:
- Фрукты мою, очищаю от семян и отправляю запекаться в духовку на 40 минут при 180 градусов — до мягкости.
- Затем протираю яблочную массу через металлическое сито в пюре.
- Добавляю в пюре половину сахарного песка и взбиваю миксером до однородности.
- Белки с остальным сахаром взбиваю в крем до густого состояния. Проверить можно так — при переворачивании миски, они не выпадут на стол. Соединяю две массы в одной емкости и перемешиваю.
- Еще раз прохожу миксером 2 минуты по массе. Затем выкладываю массу на противень с пекарской бумагой (ее промазываю маслом) и распределяю лопаточкой равномерным слоем.
- Выпекаю 2 часа с открытой дверцей при температуре 100 градусов. Затем разрезаю пастилу на одинаковые части.
- Каждый кусочек посыпаем сахарной пудрой и складываем друг на друга.
Пошаговый рецепт белевской пастилы с агар-агаром (без выпекания)
Добавление этого желирующего компонента делает пастилу более пышной, по виду напоминающей зефир. Она не сушится в духовке, а застывает сама. При этом сроки хранения готового продукта увеличиваются. Хотя десерт получается такой вкусный, что вряд ли у вас залежится в припасах).
Ингредиенты:
- 160 мл — воды
- 10 г — агар-агара
- 4 шт. — яблок или (250 г готового детского пюре)
- 250 г и 475 г — сахарного песка
- 3 г — лимонной кислоты
- 100 г — сахарной пудры
- 2 пакетика — ванилина
- 1 шт. — яйцо
Рецепт приготовления:
- Яблоки очищаю от кожуры и режу дольками. Отправляю в микроволновку на 6 минут. Можно запечь также в духовке.
- Затем перетираю их через сито. Можно пропустить и через блендер.
- Добавляю 250 г сахарного песка и перемешиваю пюре.
- Добавляю лимонную кислоту и ванилин и вновь прокручиваю в блендере.
- Яичный белок аккуратно отделяю от желтка. Кладу белок в пюре и взбиваю все вместе в плотную массу.
- Агар-агар развожу в воде, добавляю 475 г сахара и перемешиваю. Оставляю на 10 минут для разбухания. Затем ставлю на огонь и при непрерывном помешивании довожу до кипения. Варю сироп до тех пор, пока он не станет стекать с ложки тонкими нитями.
Видео-рецепт белевской яблочной пастилы с клюквой
Очень красивой, с интересным вкусом, получается белевская пастила при добавлении в нее свежих ягод. Предлагаю посмотреть видео, в котором автор рассказывает, как в домашних условиях приготовить воздушное лакомство с малиной. Но вы можете использовать любые другие ягоды, которые у вас есть в запасе дома — клюкву, бруснику и т.д.
Ингредиенты:
- 1 кг — яблок (либо 630 гр яблочного пюре)
- 80 г — сахарного песка
- 1 шт. — яичный белок
- 50 г — любых ягод (клюква, малина, брусника, вишня и т.д.)
Источник
ПАСТИЛА ИЗ ЯБЛОК И КЛЮКВЫ
Для приготовления пастилы вам потребуются лишь яблоки, ягоды, например клюква и немного сахара. Сначала надо сделать основу – густое фруктово-ягодное пюре. В основе обязательно должны присутствовать ягоды или фрукты, богатые пектином, не водянистые, например яблоки или сливы. А вот в качестве вкусо-ароматической добавки можно использовать абсолютно любые ягоды на свой вкус. Ингредиенты: — Яблоки, ягоды: 1 кг — Сахар: по вкусу Как готовить: 1. Для приготовления пюре, почистите яблоки от шкурки, вычистите внутренности. Яблоки порежьте небольшими кусочками и сложите в кастрюлю. Если ягоды имеют грубую шкурку или косточки, то лучше их протереть через сито, чтобы в пастилу попало лишь нежное ягодное пюре. 2. Для этого сначала измельчите ягоды в блендере или мясорубке. Затем протрите эту массу через сито. Жмых останется в сите, а однородное пюре попадет в кастрюлю с яблоками. 3. Добавьте немного сахара. Не добавляя воды, варите яблоки с ягодным пюре на маленьком огне до мягкости. 4. Измельчите содержимое кастрюли до однородности. Если вы использовали сочные ягоды, то уварите немного пюре, до густоты. 5. Противень застелите пергаментом. Качество пергамента имеет ключевое значение. Если вы в нем не уверены, смажьте пергамент небольшим количеством растительного масла. 6. Фруктовую массу выложите на пергамент и распределите равномерно по всей площади. Толщина фруктового слоя должна быть всего несколько миллиметров, тогда пастила быстро просохнет. 7. Поставьте противень в духовку, включите на 50-70 градусов на 20 минут. Затем выключите, духовку приоткройте. Спустя несколько часов повторите прогрев. В итоге вам надо высушить массу до того состояния, когда она станет единым пластом и не будет ломаться и рваться.
Источник
Пастила из яблок и клюквы с желатином без духовки
19.10.2022 10:35 3 тыс
3
Фото блюда
1 ч
8 порций
О рецепте
Чтобы приготовить яблочную пастилу — не обязательно использовать духовку. Пастила из яблок и клюквы с желатином без духовки получается воздушная, очень легкая, благодаря интенсивному взбиванию яблочного пюре.
Ингредиенты рецепта
В список покупок или
Как приготовить
1
2
3
4
5
6
7
Поставьте кастрюлю на огонь, постоянно помешивая, нагрейте пюре, чтобы желатин растворился. Только не кипятите!
8
Снимите кастрюлю с огня, охладите примерно до 30 градусов. Миксером взбивайте пюре в течение 7-10 минут. За это время пюре насытится кислородом, станет воздушным, более светлым.
9
Форму застелите пищевой пленкой и переложите яблочную массу. Свободными концами пленки закройте пюре в форме и поставьте в холодильник для охлаждения.
10
11
Пастила не очень сладкая, очень нежная, воздушная. Вкусно просто так съесть кусочек-второй или со сладким чаем. Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 881 рецепт. Вот один их моих последних: Омлет с кабачками и помидорами на сковороде.
Написать комментарий (3)
Источник
Яблочно-клюквенная пастила с ванилью, кардамоном и бадьяном
Как только погода берет курс на осень, я оказываюсь на кухне и взбиваю, смешиваю, раскатываю. Хочется согреть дом теплом домашней выпечки, создать что-нибудь вкусное к чашке горячего чая или кофе, которые были позабыты во времена летнего зноя. А еще в сезон яблок и слив в конце концов устаешь есть их просто так, и тогда начинаются всевозможные пироги, кексы, тарты с ними. И пастила. Прекрасная домашняя пастила. Воздушная, тающая во рту, с легкими фруктовыми нотками. Я ее готовлю из кислых сортов яблок иногда с добавлением ягод. В этот раз добавила клюкву, а еще натуральную ваниль, кардамон и бадьян. Получилось умопомрочительно вкусно с таким букетом пряностей.
4 небольших яблока
1/2 стакана клюквы, можно замороженной
260 г сахара
2 столовые ложки яичного белка
стручок ванили
щепотка молотого бальяна
щепотка молотого кардамона
для сиропа:
1 1/2 чайной ложки агар-агара
4 столовые ложки воды
160 г сахара
1. Удаляем сердцевинку из яблок и печем в духовке (180 градусов) до мягкости.
2. Из 5 ложек сахара и ягод варим быстрое варенье: совмещаем все в небольшой кастрюле, доводим до кипения и варим на среднем огне 10 минут.
3. Мякоть яблок и варенье перемалываем вместе в блендере до однородной массы. Если в блендере идеально не получилось, можно протереть полученное пюре через сито.
4. В пюре добавяем оставшийся сахар из порции в 260 г, туда же добавляем семена ванили, молотый кардамон и бадьян. У меня ваниль была так себе, поэтому я использовала целый стручок, если у вас крупные свежие и ароматные стручки ванили, то одного будет много. В общем, смотрите сами, принюхивайтесь и пробуйте, чтобы не переусердствовать. То же самое касается бадьяна и кардамона 🙂
5. Агар-агар замачиваем в воде, затем нагреваем в кастрюльке до растворения. Получится гелеобразная жидкость.
6. Всыпаем в этот гель 160 г сахара, перемешиваем и доводим до кипения. Даем покипеть минуту.
7. В большой миске совмещаем остывшее пюре и белок. Взбиваем вместе миксером на самой высокой скорости. Масса посветлеет, станет густой.
8. Снижаем скорость взбивания до самой низкой и, продолжая взбивать, тонкой струйкой вливаем остывший сироп.
9. Получится полная миска густого воздушного розового облака.
10. Выливаем массу в застеленную пищевой пленкой форму. Оставляем на 5-6 часов, чтобы застыла.
11. Присыпаем сахарной пудрой, переворачиваем на рабочую поверхность.
12. Другую сторону пласта тоже посыпаем сахарной пудрой и нарезаем как-нибудь красиво.
Можно заливать массу в силиконовые формы, чтобы получить фигурную пастилу. У меня вот сердечки
Готовую пастилу я храню в герметичной банке, чтобы не пересохла
Источник