- Пастила в сушилке (дегидраторе) -3. Рецепты моей пастилы
- Очень простой рецепт яблочной пастилы
- Нарезаем яблоки
- Готовим пюре
- Выпариваем влагу и добавляем корицу
- Застилаем поддон фольгой
- Выкладываем пюре на поддон
- Проверяем готовность
- Нарезаем пастилу и поливаем медом
- Вместо резюме
- У нас ещё много всего интересного
Пастила в сушилке (дегидраторе) -3. Рецепты моей пастилы
Во избежание конфликтных ситуаций, напомню: я пишу про свой опыт, делюсь своими раскладками продуктов. Никого не учу, не призываю, не настаиваю на собственной 100% правильности.
и еще — эту серию постов я не планировала, поэтому фотографий не готовила — скопировала из своей же группы ВК и со страницы Нельзяграма. Поэтому эти фото и видеоматериалы не уникальны, но мои.
Ну это так, прелюдия.
И сразу небольшие лайфхаки, которые могут помочь:
1. Я готовлю пастилу в поддонах. Их смазываю тонким слоем подсолнечного масла. Прям кисточкой силиконовой.
2. Встречала информацию, что поддоны нельзя мыть в посудомойке (именно пастильные поддоны, остальное, вроде, можно). Не знаю, не пробовала — нет у меня ПММ.
3. Поддон заполняю по принципу — у внутреннего края тоньше, чем у внешнего.
4. Пастилу заливаю в поддон, который уже установлен в этаж сушилки — так проще встряхивать и крутить его для равномерного распределения.
Ну вот и добралась я до рецептов пастилы. За основу я беру печеные яблоки, очищенные от кожуры и сердцевинки. То есть почистила — запекла — измельчили блендером. Запекаю на противне, чуть залив водой, чтоб не пригорело. Мин 30-45 при температуре 180градусов (зависит от размера яблок). Собственно, пастила из яблок — самая первая, и, пожалуй, самая простая.
Я пробовала делать из сырых яблок — у меня не получилось: ржавый цвет, неоднородная масса, потрескалась при сушке, в пастиле неоднородность от шкурки.
Я не добавляю сахар. В некоторые вкусы могу добавить мед (для заказчика, у меня самой аллергия). Всегда добавляю воду, но совсем чуть-чуть, для однородности пюре. Чем больше воды — тем тоньше получится пастила, она может стать совсем тонкой, ломкой. Моя же задача — сделать ее толстенькой, не ломкой, упругой что ли, так, чтобы она легко сворачивалась.
вот здесь, на фото, видно, что краешек пастилы совсем тонкий, прозрачный почти. Считаю это своей ошибкой. Сейчас пастила толще:
Вес готового листа зависит от состава, у меня получается +/- 70гр (вернее, от 50 до 95 получаются).
Время сушки у меня не зафиксировано, часов 6-8 по памяти. Алгоритм един — загрузила фрукты в стакан блендера, смолола, добавила воды, еще раз все смолола, вылила на поддон. Максимально очистить стакан помогает обыкновенная силиконовая лопатка, ею же помогаю разгладить пюре по поддону.
Всю пастилу сушу на 45-50 градусах.
Воду измеряю в граммах, а не в мл — просто засекаю по весам.
(Не могу загрузить видео — видеорека не работает)
1. Яблочная пастила — как основа.
Я заранее измерила объем поддона — примерно 450гр пюре. Состав:
пюре из печеных яблок — 370
вода — 50-80гр.
Смешали — залили — поставили в сушилку — ждем.
Все. Как видите — ну совсем ничего сложного.
2. Яблочная пастила с корицей.
Начинаем экспериментировать.
пюре из печеных яблок — 370
вода — 50-80гр.
Заполняем поддон, но оставляем в стакане гр 70-100 пюре. Распределяем пюре по поддону, а в стакан к пюре добавляем 0,5-1 чайную ложку корицы, опять взбиваем блендером, чтоб все распределилось. Украшаем яблочно-коричным пюре все, что в поддоне. Внимательно смотрите, чтобы после украшений вся пастила было плюс-минус одной толщины, без утолщений и «прорезов» — иначе могут получиться трещины и заломы. И в сушилку.
3. Апельсиновая пастила.
Апельсин чищенный, без костей — 170гр
Яблочное пюре — 165гр
вода — 85гр.
Вес листа — 56гр.
Мне не понравилось. Апельсин слишком волокнист. А полностью очищать дольки от всех шкурок мне лень. Уже позже пришла идея — а что если вместо воды использовать свежевыжатый сок? не знаю, но стОит попробовать.
Хурма — 230гр
Яблочное пюре — 100гр
вода — 80гр.
Вес листа — 76гр.
Снова не понравилось. Хурма изначально была совсем не вяжущей, а в пастиле проявилось. немного, но все же вязала рот. Больше не экспериментировала.
Киви — 275гр (чищу от кожуры и части сердцевинки — там, где плодоножка, остается твердый кусок).
яблочное пюре — 180гр
вода — 55.
Вес листа — 72гр.
Я делаю киви с косточками (ну этими мелкими черными). На просторах инета встречала пастилу без косточек — нужно протереть готовое пюре через сито. Но мне лень, да и смотрится с этими точками-косточками красиво.
6. Лимонно-имбирная лечебная. Супер в период простуд!
Лимон без кожуры и костей — 88гр. Это средний лимон. Кстати, он ведет себя гораздо лучше, чем собрат-апельсин — лимон менее волокнист, он однороднее, лучше перемалывается.
Яблочное пюре — 270гр
Имбирь — 30гр (сначала на терке, потом уже в блендер)
Мед — 40гр
Вода — 80гр.
Для себя делаю без меда, его вес можно заменить яблоком или лимоном.
Вес листа — 91гр.
7. Клубничная пастила
Яблочное пюре — 245гр
размороженная клубника вместе с оттаявшим соком — 250гр.
Вода — 50гр.
Со свежей не пробовала.
Вес листа — 71гр.
8. Клубнично-банановая пастила (из остатков клубники получилась).
Яблочное пюре — 210гр.
Киви — 170гр
Клубника размороженная с соком — 35гр
вода — 100гр.
Вкусно, но по цвету — фе-е-е.
Еще пастила, которую делаю на глаз и записей о них нет:
яблоко-груша
Яблоко — ягоды (клюква, смородина, вишня без косточек) — мне нравится, когда в пастиле присутствуют мелкие косточки ягод, но можно и через сито протереть.
Яблоко — банан (вот тут очень густо, вода чуть побольше).
Конечно, подбирать пропорции яблочного пюре с другими фруктами можно другие. Дерзайте, это вкусно и очень интересно! Можно морозить фрукты и добавлять зимой (те же сливы, абрикосы, нектарины и пр. — не пробовала, но зимой буду экспериментировать).
Источник
Очень простой рецепт яблочной пастилы
Пастила — фруктово-ягодный десерт, который легко приготовить в обычной духовке или электросушилке . Его можно подать к чаю как замену более калорийным шоколадкам и конфеткам или взять с собой на работу как перекус.
- Яблоки голден (или любые другие по вкусу) — 1 кг
- Вода — 100 мл
- Сахар — 2 ст. л.
- Корица — 1/2 ч. л.
- Мед — по вкусу
Яблоки нарежьте кусочками 1,5–2 см
Нарезаем яблоки
Яблоки вымойте, очистите от кожуры, разрежьте пополам и удалите сердцевину. Нарежьте на небольшие кусочки, примерно 1,5–2 см.
Яблоки пересыпьте сахаром и влейте немного воды
Готовим пюре
Переложите яблоки в кастрюлю, туда же отправьте сахар и налейте 100 мл воды. Поставьте кастрюлю на плиту и включите средний огонь. Накройте крышкой. Потушите, пока яблоки не станут мягкими. Толкушкой или с помощью погружного блендера разомните яблоки до состояния пюре, не снимая с огня.
Если не любите вкус корицы, ее можно не добавлять
Выпариваем влагу и добавляем корицу
Добавьте к яблочному пюре корицу. Перемешайте и варите, постоянно помешивая, пока пюре немного не загустеет — примерно до состояния детского пюре. После этого снимите его с огня и дайте немного остыть.
Если в сушилке нет специального поддона для пастилы, можно использовать фольгу или пекарскую бумагу
Застилаем поддон фольгой
Если в вашей сушилке нет специального поддона для пастилы (такие поддоны есть, к примеру, в Hyundai HYFD-P1203 ), просто застелите фольгой или бумагой для выпечки одну из решеток. Смажьте небольшим количеством растительного масла, чтобы пастила не присохла к фольге.
Толщина слоя должна быть примерно 1 см
Выкладываем пюре на поддон
Выложите яблочное пюре на поддон cушилки. Равномерно распределите ложкой или силиконовой лопаткой. Толщина слоя должна быть примерно 1 см. Установите поддон на сушилку и включите ее. По температурным настройкам ориентируйтесь на рекомендации из инструкции к вашей сушилке.
Готовность можно определить по цвету и текстуре: пастила должна представлять собой цельный лист и немного пружинить
Проверяем готовность
Периодически проверяйте степень готовности. Пастила обычно сушится от 10 часов и более. Скорость зависит от мощности сушилки и толщины пастилы. Мы готовили в сушилке StarWind SFD0501 с невысокой мощностью — 400 Вт, поэтому на сушку ушло 15 часов.
Готовность пастилы можно определить по цвету и текстуре. Она должна быть упругой, эластичной, не разваливаться и немного пружинить при нажатии.
Пастилу можно поливать медом, а можно есть и так
Нарезаем пастилу и поливаем медом
Скрутите лист пастилы в трубочку и нарежьте небольшими кусочками. Выложите на тарелку и полейте свежим медом. Десерт готов.
Вместо резюме
Если вы хотите сохранить в пастиле как можно больше витаминов и полезных веществ, можно не подвергать ягоды и фрукты термической обработке. Достаточно перетереть их в пюре блендером. При этом сушиться пастила будет дольше, так как в пюре останется больше влаги, чем после выпаривания на плите.
Приготовить пастилу можно из любых ягод и фруктов: винограда, вишни, сливы, груши, манго и даже боярышника . Яблоки рекомендуют добавлять в любую фруктово-ягодную пастилу, так как в них много пектина, который желирует пюре. Пастила получается ровной, мягкой и эластичной. В противном случае она может получиться суховатой и ломкой.
Хранить пастилу можно в нарезанном виде или скрученными трубочками, упаковав в пергамент, стеклянную баночку или пластиковый контейнер. Рекомендованная температура хранения — 13–17°C.
У нас ещё много всего интересного
Оставьте почту и получайте подборку лучших материалов от главного редактора раз в две недели.
Источник