Пастила – вкусный и полезный десерт русской кухни
Пастила – один из десертов, пользующихся популярностью среди россиян всех возрастов. Лакомство готовят путем высушивания или запекания. В отличие от варки фруктового варенья процесс приготовления пастилы может не включать высокотемпературную термообработку. При таком подходе все витамины сохраняются. Полезные вещества, которые содержат фрукты и ягоды, попадают в организм в первозданном виде.
Пастила – один из десертов, пользующихся популярностью среди россиян всех возрастов. Лакомство в средние века придумали монахи, сумевшие превратить обычные яблоки в чудо-блюдо, похожее на сладкие облака. В XVIII веке рецепт вышел за пределы монастырей, стал доступен всему населению Руси. Наши предки по достоинству оценили простоту приготовления пастилы, его приятный вкус и чрезвычайную пользу для организма.
Польза пастилы
Лакомство готовят путем высушивания или запекания. В отличие от варки фруктового варенья процесс приготовления пастилы может не включать высокотемпературную термообработку. При таком подходе все витамины сохраняются. Полезные вещества, которые содержат фрукты и ягоды, попадают в организм в первозданном виде.
Классическую пастилу готовят на основе яблок. Этот фрукт относится к наиболее полезным для здоровья. Свежие яблоки богаты клетчаткой, углеводами, органическими кислотами, витаминами С, А, В, а также кальцием, железом, фосфором, медью, йодом и цинком.
Яблоки и продукты, приготовленные на их основе, стоит включать в рацион людям, у которых проблемы со здоровьем, связанные с неправильным метаболизмом, малокровием или сердечно-сосудистой системой. Впрочем, не стоит зацикливаться на одних яблоках. В пастиле может быть несколько разновидностей фруктов и ягод.
- Фруктовая пастила тонизирует организм человека. Сахар из плодов деревьев усваивается быстрее свекольной или тростниковой глюкозы, дает возможность оперативно восполнить запас энергии.
- Мед, который тоже добавляют в пастилу, улучшает метаболизм, содержит множество биологически активных веществ. Клетчатка помогает организму избавиться от шлаков, она нормализует процессы, связанные с усвоением пищи, кишечную перистальтику, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.
В пастиле имеется изрядное количество белка – «кирпичиков» для строительства мышечной ткани. Десерт стоит включить в рацион хотя бы за то, что он содержит крайне полезные и дефицитные витамины В2 (рибофлавин) и РР (ниацин).
Вредна ли пастила?
- Обилие сахара в десерте не пойдет во благо при неумеренном употреблении продукта. Для человека, который мало двигается или имеет предрасположенность к лишнему весу, сладость может стать причиной лишних килограммов.
- Не менее осторожно к пастиле стоит отнестись диабетику.
- Кроме того, обилие сахара негативно отражается на состоянии зубной эмали, способствует развитию кариеса.
- При выборе продукта на полках супермаркета обратите внимание на наличие в нем консервантов и красителей. Вредные добавки в большом количестве могут стать причиной аллергических реакций и других неприятных последствий для организма.
Как приготовить пастилу самостоятельно
Домашняя пастила хороша тем, что не содержит промышленных добавок, используемых на фабриках в маркетинговых целях и для продления срока хранения. В число домашних рецептов входит не только фруктовая пастила, но и блюдо на основе овощей. Такой вариант хорош тем, что подходит людям, вынужденным отказываться от сахара из-за желания похудеть или проблем со здоровьем.
Для приготовления пастилы понадобится блендер. С его помощью фрукты, ягоды или овощи измельчают до нужной кондиции, смешивают с медом и раскладывают на смазанный растительным маслом противень для сушки. Далее помещают в духовку на несколько часов при температуре 50-65 градусов.
Большинство рецептов все же предполагают термообработку. Например, те же яблоки перед блендером обычно протушивают для размягчения, а после выкладывания на противень отправляют в духовку для быстрой сушки. Зато существуют не только овощные, но и фруктовые рецепты без сахара. Один из них включает приготовление пюре из груш, киви и бананов в пропорции 5:2:3.
IncludeComponent( «bitrix:main.include», «», Array( «AREA_FILE_SHOW» => «file», «PATH» => «/include/ask_services.php», «EDIT_TEMPLATE» => «» ) );?>
Источник
Вред и польза пастилы: как это лакомство влияет на здоровье?
– Пастила – это кондитерское изделие из нежной пенообразной массы, которое получают из фруктово-ягодного пюре. Классическая технология предусматривает в качестве пенообразователя использование яичного белка, а для придания сбитой массе устойчивой структуры используется стабилизатор.
В зависимости от применения стабилизатора выделяют следующие виды пастилы:
- Клеевая – в качестве стабилизатора применяется агар, агароид, пектин или желатин. К этому виду относятся «Бело-розовая», «Клюквенная», «Молочная», «Сливочная», «Нежность».
- Бесклеевая – она готовится из яблочного пюре с высокой желирующей способностью или из запеченных или протертых яблок сортов «антоновка» и «коричное полосатое». Их сбивают с сахаром и яичным белком без стабилизаторов структуры. К этому виду относится «Белевская», «Украинская».
- Заварная – предусматривается более высокое содержание в рецептуре яблочного пюре (на 32–35% выше), и полученная мармеладная масса смешивается с предварительно сбитым пюре с сахаром и яичным белком, при этом пастила меньше засахаривается. Например, пастила «Сластена» имеет два слоя – сбивной и мармеладный.
В качестве вкусовых добавок используют фруктово-ягодные припасы, кислоты, ароматизаторы и пищевые красители, которые добавляются в конце сбивания.
Польза пастилы для организма
– За счет яблочной основы пастила богата клетчаткой, углеводами, пищевыми волокнами, органическими кислотами, железом, кальцием, фосфором, цинком, йодом, медью, белками, а также витаминами А, В и С.
Высокое содержание клетчатки. Клетчатка, которая в больших количествах содержится в пастиле благодаря ее фруктовой основе, помогает организму своевременно избавляться от токсинов, наладить пищеварительные процессы и работу ЖКТ, нормализовать кишечную перистальтику, замедлить всасываемость холестерина в кровь и защитить сердечно-сосудистую систему организма, предупредив развитие заболеваний сердца.
Польза для щитовидной железы и обменных процессов. В некоторые виды фабричной пастилы включен агар-агар – натуральное вещество с желирующим эффектом. Получают его из морских водорослей, которые, как известно, богаты йодом и фосфором. Эти минералы особо ценны для правильной работы щитовидной железы. Также йод в организме влияет на энергетический обмен, скорость биохимических реакций, обмен белков и жиров, метаболизм некоторых витаминов и процессы роста и развития, правильную функцию нервной системы.
Поддержка для работы пищеварительной системы. В состав натуральной пастилы входит вещество под названием «пектин», которое действует как натуральный адсорбент, то есть способствует правильной работе пищеварительной системы и помогает своевременно выводить из организма все лишнее. А за счет оптимальной работы пищеварения активизируется и иммунная система, а это значит, что организму проще противостоять вирусам и бактериям.
Источник энергии. Фруктовое пюре, из которого готовится натуральная пастила, – это отличный источник энергии, который сможет поддержать в тонусе тех, кто ведет активный образ жизни, много тренируется, испытывает высокие физические или умственные нагрузки. Глюкоза способствует выработке серотонина – «гормона радости», – благодаря которому улучшается настроение, а справляться с ежедневными стрессами и повышенной тревожностью становится проще.
Поддерживает иммунитет. В состав пастилы входит аскорбиновая кислота, которая помогает организму бороться с вирусами и прочими простудными заболеваниями, что особенно актуально в зимний период. Также аскорбиновая кислота помогает восстановить организм после длительной болезни и предупредить возможные осложнения.
Пастила при беременности и грудном вскармливании
Пастила полезна для беременных женщин, так как в эти периоды жизни организм будущей мамы нуждается в полезных веществах, которые в избытке содержит натуральный фруктовый десерт, однако следует убедиться в натуральности приобретаемого продукта, а еще лучше – приготовить этот десерт самим. Домашней пастилой можно заменить промышленные сладости, которые не рекомендованы на период беременности. Во время грудного вскармливания пастилу также разрешается включать в рацион при условии отсутствия аллергической реакции у малыша. Рекомендуемой нормой является порция 50–70 г в день, а начинать следует с 10 г в утреннее время.
Вредные свойства и противопоказания
- Несмотря на всю пользу этого десерта, он имеет ряд вредных свойств и противопоказаний. Начнем с того, что пастила обладает довольно высокой калорийностью и ее употребление должно ограничиваться 50–70 г в день, в противном случае это может повлечь за собой проблемы с весом и, как следствие, ожирение.
- При чрезмерном употреблении любой, даже самый полезный продукт может нанести вред организму, в слишком больших количествах пастила может вызвать аллергическую реакцию и резкие скачки уровня сахара в крови, что опасно для людей, больных диабетом или ожирением.
- Злоупотребление пастилой также грозит сбоями в работе желудочно- кишечного тракта и печени, обострением язвы или гастрита, снижением защитных функций организма и сильными головными болями.
- Обязательно внимательно изучите состав продукта в магазине перед тем, как его приобрести, ведь недобросовестные производители могут использовать для изготовления этого десерта консерванты, ароматизаторы и красители, которые могут навредить организму даже здорового человека.
Как оценить качество пастилы?
– Поверхность изделий всех видов пастилы должна быть сухой, с нежной тонкокристаллической корочкой, без грубого затвердевания на боковых гранях и выделения сиропа, – объясняет Татьяна Савенкова. – Глазированные изделия должны иметь ровную или волнистую поверхность; глазированные шоколадной глазурью – блестящую, без поседения. Допускается незначительное просвечивание на нижней стороне.
Форма резной пастилы – правильная прямоугольная, без искривлений граней и ребер.
Структура качественной пастилы должна быть равномерной, без раковин. Допускается наличие семян в изделиях с добавлением ягодных пюре и припасов.
Консистенция клеевой пастилы – мягкая, легко поддающаяся разламыванию. Допускается слегка затяжистая консистенция для клеевой пастилы на пектине и с различными добавками, а также затяжистая консистенция на желатине и желирующем крахмале.
Цвет пастильных изделий – равномерный, свойственный наименованию, мягких тонов.
Вкус и запах – свойственные наименованию добавок (ванилина, меда и т. д.). Не допускаются посторонние запахи, резкий вкус и запах применяемых эссенций.
Если пастила сухая, рассыпчатая или твердая, это говорит о нарушениях условий хранения (например, низкой влажности воздуха) или технологии производства (возможно низкое содержание редуцирующих веществ).
Отклонения во вкусе (слишком сладкий, кислый, привкус забродившего или консервированного пюре) и запахе (резкий аромат эссенций) – результат нарушения технологии производства, условий и сроков хранения.
Маркировка должна быть на каждой упаковочной единице (коробках, пакетах и др.) и содержать следующую информацию: товарный знак и наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение; наименование изделия, состав, массу нетто; дату выработки; срок хранения; сведения о пищевой и энергетической ценности продукта; обозначение нормативно-технической документации (НТД).
Дома хранить пастилу рекомендуется при комнатной температуре, вдали от источников тепла для предотвращения высыхания и вдали от продуктов, обладающих специфическим запахом, поскольку данные кондитерские изделия легко впитывают посторонние ароматы. Рекомендуемый срок годности для всех видов пастилы – три месяца с момента производства, но, в зависимости от рецептурных ингредиентов, используемого оборудования и технологий, предприятие-изготовитель может установить свои, увеличенные сроки годности.
Как приготовить домашнюю пастилу?
Рецепт пластовой пастилы, скрученной в рулетики
Ингредиенты: яблоки – 2,5 кг, вода – 0,5 стакана, сахар (по желанию) – 0,5 стакана.
Яблоки помыть, каждое разрезать на четыре части и поместить в кастрюлю с толстым дном. Залейте яблоки водой и оставьте вариться под крышкой 30 минут. Затем слейте всю лишнюю воду и превратите яблоки в пюре (в него по желанию можно добавить сахар). Застелите противень пищевой пленкой и сверху распределите равномерно яблочное пюре, поставьте противень в духовку на минимальный огонь, приоткрыв дверцу, на 10 часов, делая небольшие перерывы. Далее нужно снять пищевую пленку, свернуть пастилу в рулет и нарезать на порционные кусочки, посыпав сахарной пудрой.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Источник