Пастила помидорная в сушилке

Рецепты пастилы с томатами

Домашняя пастила – это не только очень вкусное, но и невероятно полезное лакомство, которое можно приготовить из различных фруктов или овощей. Магазинные аналоги стоят дорого, да и производители могут добавить различные консерванты, чтобы продлить срок годности. А решив приготовить ее самостоятельно, вы всегда будете знать, что именно в ней содержится, и следить за качеством ингредиентов.

Пастила – полезная сладость

Каждая хозяйка делает заготовки овощей и фруктов на зиму, чтобы и в холодный сезон обеспечить свою семью витаминами и вкусностями. Но дело это довольно хлопотное, ведь нужны особые емкости, дополнительные ингредиенты (сахарный песок) и свободное время. Поэтому отличным способом сохранить все полезные компоненты, содержащиеся, например, в томатах, будет приготовить из них пастилу. Этот продукт прекрасно хранится, и при этом не теряет своих полезных качеств и важных для здоровья человека веществ. Объясняется это тем, что при изготовлении сырье не подвергается воздействию высоких температур.

Пастилу еще со времен Древней Руси очень любили наши предки. Это яство было на столе и у Ивана Грозного. Для того, чтобы его приготовить, сначала их фруктов или овощей делала однородное пюре, распределяли его по куску полотна, натянутого на рамку, а потом помещали в уже остывающую печку. В наше время печами пользуются крайне редко, а вот электросушилка подойдет для приготовления пастилы из томатов лучше всего.

Томатную пастилу можно приготовить и оправить на хранение в холодильник, а можно, и не откладывая, полакомиться ей сразу. Вам не потребуется закупать много дополнительных ингредиентов. Главное, что нужно приобрести (или вырастить на своем участке) – это спелые вкусные помидоры. А соль и специи всегда есть под рукой. Современная бытовая техника очень облегчает приготовление и такой древней еды. Распределив подготовленное пюре по поддону, вам будет достаточно выбрать программу и элетросушка буде поддерживать нужную температуру весь период готовки. В результате вы получите тонкий и равномерно просушенный лист, который будет легко свернуть рулетом.

Рецепты

Приготовить пастилу из томатов для любой хозяйки не составит особого труда. Перед вами лучшие рецепты, следуя которым вы приготовите это необычное и полезное лакомство.

  • Для первого рецепта вам понадобится три килограмма спелых помидоров, которые нужно порезать на четыре части и поместить в кастрюлю. К нарезанному основному ингредиенту нужно добавить треть стакана растительного масла, соль (одну столовую ложку), сахарный песок (одну столовую ложку) и столовую ложку любой сушеной зелени на ваш вкус (базилик, орегано и т. д. ). Полученную смесь нужно протушить на медленном огне без крышки приблизительно 30 минут, не забывая помешивать. Добавлять лишнюю воду не следует. Сочные томаты становятся мягкими и хорошо выделяют сок. Проваренную смесь нужно тщательно перетереть в пюре и распределить на поднос, который выложен бумагой для выпечки. Слой следует делать около сантиметра, т. к. при сушке объем значительно уменьшится. Высушить пастилу можно в духовке, в специальной сушилке или просто, оставив ее при комнатной температуре, главное чтобы воздух не был влажным. Готовую пастилу скручивают в рулетик, легко отделяя от подложки, и хранят, завернув в бумагу.
  • Пастила из помидор получается и без варки. Используя этот рецепт, вы сможете приготовить острый вариант этого лакомства. Для небольшой порции понадобиться полкило спелых томатов. Измельчите их блендером, добавив зубчик чеснока, несколько листочков базилика и черный молотый перец. Распределите на лист бумаги для выпечки и высушите удобным для вас способом. Такая пастила отлично сочетается со свежим хлебом.
  • Еще один рецепт предполагает использование и других ингредиентов, кроме томатов. Тщательно промойте 300 граммов помидор и один болгарский перец. Удалите у перца семена, а у помидоров аккуратно вырежьте место крепления плодоножки. Добавьте немного острого красного перца, если хотите получить более пикантный яркий вкус. Внесите ¼ чайной ложки соли, пару зубчиков чеснока и приправу хмели-сунели (1/4 чайной ложки). Перебейте овощи блендером, чтобы получилось однородное пюре. Лучше всего готовить такую пастилу в специальной сушилке. Хорошо промажьте поддон растительным маслом и выложите овощное пюре. Установите режим, который подходит для сушки овощей, и оставьте заготовку сушиться минимум на 10 часов. Аккуратно снимите продукт с поддона, сверните рулет и храните в холодильнике, предварительно обернув пищевой пленкой. Если вы пересушили пастилу и никак не можете отделить ее от поддона или свернуть в рулет, то дайте ей полежать при комнатной температуре.
Читайте также:  Вяленые помидоры чем едят

Разнообразьте свой рацион таким необычным и полезным продуктом, как томатная пастила.

Очень плохоПлохоТерпимоХорошо Отлично(Пока оценок нет)

Добавить комментарий Отменить ответ

Топ-5 Сортов по оценкам пользователей

  • Помидоры «Санька»10 оценок, среднее: 4,50 из 510 оценок, среднее: 4,50 из 510 оценок, среднее: 4,50 из 510 оценок, среднее: 4,50 из 510 оценок, среднее: 4,50 из 5(4,50 из 5)
  • Помидор «Рио Гранде»4 оценки, среднее: 4,50 из 54 оценки, среднее: 4,50 из 54 оценки, среднее: 4,50 из 54 оценки, среднее: 4,50 из 54 оценки, среднее: 4,50 из 5(4,50 из 5)
  • Помидор «Биг Биф F1»4 оценки, среднее: 4,50 из 54 оценки, среднее: 4,50 из 54 оценки, среднее: 4,50 из 54 оценки, среднее: 4,50 из 54 оценки, среднее: 4,50 из 5(4,50 из 5)
  • Помидор «Медовый спас»4 оценки, среднее: 4,25 из 54 оценки, среднее: 4,25 из 54 оценки, среднее: 4,25 из 54 оценки, среднее: 4,25 из 54 оценки, среднее: 4,25 из 5(4,25 из 5)
  • Помидоры сорта «Ляна»3 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 5(5,00 из 5)
  • Сибирская гирлянда F13 оценки, среднее: 4,67 из 53 оценки, среднее: 4,67 из 53 оценки, среднее: 4,67 из 53 оценки, среднее: 4,67 из 53 оценки, среднее: 4,67 из 5(4,67 из 5)
  • Сорт огурца «Ухажер F1»3 оценки, среднее: 4,00 из 53 оценки, среднее: 4,00 из 53 оценки, среднее: 4,00 из 53 оценки, среднее: 4,00 из 53 оценки, среднее: 4,00 из 5(4,00 из 5)
  • Сорт огурца «Феникс»3 оценки, среднее: 3,67 из 53 оценки, среднее: 3,67 из 53 оценки, среднее: 3,67 из 53 оценки, среднее: 3,67 из 53 оценки, среднее: 3,67 из 5(3,67 из 5)
  • Описание сорта огурца «Зозуля F1»2 оценки, среднее: 4,50 из 52 оценки, среднее: 4,50 из 52 оценки, среднее: 4,50 из 52 оценки, среднее: 4,50 из 52 оценки, среднее: 4,50 из 5(4,50 из 5)
  • Огурец сорта «Беттина F1»1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5(5,00 из 5)

Большое спасибо за Вашу помощь. Мы исправим это в ближайшее время!

Источник

Пастила из помидоров (с паприкой и чесноком)

Тонкие и ароматные овощные пластинки сушеной пастилы, приготовленные из спелых помидоров, со свежей сладкой паприкой и чесноком можно использовать для изготовления пасты, рагу, пиццы, бутербродов или борща. При кажущейся сложности рецепта, томатную пастилу просто готовить. Чтобы овощную пастилу было легко отделить от пекарской бумаги, для рецепта рекомендуется использовать растительное масло (без запаха). При желании можно обогатить вкус овощной пастилы, добавив в овощное пюре веточки укропа, базилика, кусочек репчатого лука или кайенский перец.

Пастила из помидоров (с паприкой и чесноком). Фотография рецепта

Для рецепта пастилы вам потребуется:

  • помидоры — около 650г
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • сладкий болгарский перец — 1 шт.
  • соль — 1 ч.л.

Рецепт приготовления пастилы:

Пастила из помидоров (с паприкой и чесноком), Шаг 01

Подготавливаем спетые помидоры: выкладываем их в глубокую миску и заливаем овощи крутым кипятком. Через несколько минут сливаем воду и заливаем помидоры ледяной водой.

Пастила из помидоров (с паприкой и чесноком), Шаг 02

Очищаем каждый плод от кожуры, разделяем на 4 части и удаляем семена и сок.

Пастила из помидоров (с паприкой и чесноком), Шаг 03

Шинкуем сладкий болгарский перец на кусочки.

Пастила из помидоров (с паприкой и чесноком), Шаг 04

Очищаем чеснок от сухой шелухи. Насыпаем к помидорам, перцу и чесноку необходимую норму соли.

Читайте также:  Лечим помидоры от фитофторы народными средствами

Пастила из помидоров (с паприкой и чесноком), Шаг 05

С помощью блендера или кухонного комбайна измельчаем овощи до состояния пюре. Варим овощную массу 10 минут после закипания.

Пастила из помидоров (с паприкой и чесноком), Шаг 06

Выливаем заготовку в форму, застеленную промасленной пекарской бумагой, и отправляем в прогретую до 70С духовку. Следим, чтобы высота сырой массы не превышала 5 мм.

Пастила из помидоров (с паприкой и чесноком), Шаг 07

Готовим томатную пастилу на режиме «Конвекция» или при слегка открытой дверце духовки 3-5 часов. После того, как заготовка станет тоньше, а масса перестанет прилипать к пальцам при нажатии, пастила готова. Сворачиваем пастилу из помидоров рулетом, нарезаем порционными кусочками, используем ее по назначению. Приятного аппетита!

Источник

Томатная пастила и помидорные чипсы

Недавно в своей сушилке Stockli Dorrex Pro T делала неожиданную штуку — томатную пастилу. Получилась, как концентрированая томатная паста, очень помидорная, только интереснее. Не думаю, что ее стоит есть просто так, как обычную сладкую пастилу, но вот в качестве заготовки очень даже. Ее хорошо добавлять в борщи-супы, к различным спагетти-макаронам, мне кажется, ее даже можно в бутерброды и сендвичи вместо соуса, и капать не будет, и яркости вкусу добавит вместо, к примеру, кетчупа. За одно сушила помидоры, брала обычные мелкие типа сливок и крупные розовые, от семечек не очищала, специй не добавляла, питала надежду, что приправлю, когда буду заливать помидоры маслом. Но, скажу честно, до этого этапа они просто не дожили и были съедены за пару часов просто так, как чипсы, потому что получились хрустящие и вкусные.

Для пастилы:
700-750 гр. томатов (у меня крупные, поэтому 3 штуки);
½-1 ч.л. соли;

1 ч.л. сахара;
Черный перец.
Базилик, розмарин, тимьян — по желанию.

Томаты бланшируем в кипятке, слегка надрезаем крестом верхушку и очищаем от кожицы,
разрезаем на дольки и очищаем от семян.

Измельчаем в блендере, выливаем в кастрюльку, жоводим до кипения и варим минут 10 на медленном огне.

Выстилаем лоток дегидратора пекарской бумагой, чтою получились небольшие бортики, и выливаем помидорную массу. Я сначала думала, что ее хватит на два лотка, но вылила все в один и, как оказалось, правильно сделала — масса сильно высохла. На других лотках поставила сушиться помидоры, которые предварительно помыла и разрезала пополам. Крупные — на дольки.

Читайте также:  Куриная грудка моцарелла помидоры рецепт

Пастила сушилась около 7 часов при 70 градусах, томаты часов 15-16 где-то, тоже при 70. Пастила была готова еще вечером, но я ее оставила в лотке просто на свежем воздухе, а на утро без труда отделила ее от бумаги с вернула рулетом.

А томаты высушились до хруста и получились очень вкусными! Причем, розовые томаты, которые я резала дольками, вышли вкуснее тех, что половинками. В следующий раз я специально насушу именно долек и, наверное, приправлю их ароматными травами, это отличные помидорные чипсы!

Источник

Рецепт домашней пастилы из помидоров | Пастила в дегидраторе

Музыкальная Импровизация ❤

Сегодняшний рецепт домашней пастилы из помидоров — находка для тех, кто готовит впрок! Дегидратор DDV-10 поможет изготовить универсальное чудо помидорной кулинарии. Это будет не просто пастила — рецепт задуман так, чтобы пастилу можно было превратить в томатную пасту. Для этого потребуется профессиональный блендер Dream Future 2 (подробности в видео). Такие рецепты — прекрасный повод купить сушилку для овощей и фруктов. Всё дело в том, что, благодаря количеству поддонов, дегидратор DDV-10 сможет приготовить целых 10 больших листов пастилы. Но это ещё не всё: дегидратор вмещает до 8 дополнительных поддонов. Так что суммарно можно приготовить до 18 листов отменной помидорной пастилы! Наш рецепт домашней пастилы понравится как запасливым кулинарам, так и привередливым гурманам! Надеемся, Вам придётся по вкусу такая пастила — рецепт крайне продуманный и интересный. А если у Вас есть не только хороший дегидратор, но и профессиональный блендер Dream Future 2, тогда можно будет измельчить пастилу и высыпать её в банку на хранение. Всё необходимое оборудование для рецепта всегда у нас в наличии. В компании RawMID можно не только купить сушилку для овощей и фруктов (дегидратор DDV-10), но и заказать профессиональный блендер Dream Future 2. Пишите в комментариях, понравился ли Вам рецепт домашней пастилы из помидоров. Вероятно, Вы уже готовили схожим или иным методом? Купить дегидратор Dream Vitamin DDV-10 на 10 стальных лотков можно по ссылке https://goo.gl/oXp2Cv Мы в соц. сетях: VK http://vk.com/madeindream FB https://www.facebook.com/groups/madei . Instagram http://instagram.com/rawmid Так же в нашем интернет-магазине вы так же сможете найти: Шнековые и прессовые соковыжималки холодного отжима http://rawmid.com/juicers-buy/ Профессиональные блендеры http://rawmid.com/pro-blender-buy/ Масло прессы http://rawmid.com/maslopressy-bytovye/ Проращиватели автоматические, микрофермы и аэросады http://rawmid.com/sprouters-buy/ Ионизаторы воды и воздуха http://rawmid.com/water-ionizers/ Терки — спиралайзеры и спиралерезки (спиромат, бенринер и другие) http://rawmid.com/spiralerezki-ovoshhej/ Рецепты смузи, зеленых коктейлей и сыроедческой кухни http://madeindream.com/index.php?rout . —— СОТРУДНИЧЕСТВО: Если у вас есть интернет-магазин, магазин или вы занимаетесь прямыми продажами. Если у вас есть блог, видео блог или аккаунт в соц сетях с множеством подписчиков — Пишите нам и мы с радостью предложим вам сотрудничество на выгодных условиях. Контакты: info@rawmid.com или звоните нам +7 (812) 244-91-75. Audio jungle Bundle vol. 4 (2015) Positive Improvisation

Источник

Оцените статью