- Пастернак посевной (овощ): полезные свойства и противопоказания
- Как выглядит пастернак и что это за овощ (написать описание)
- На что похож вкус овоща пастернака
- Состав и пищевая ценность пастернака
- Чем полезен пастернак
- Для мужчин
- Для женщин
- Полезные свойства растения пастернак
- Польза корня пастернака
- Можно ли есть листья пастернака
- Полезные свойства семян пастернака
- Применение овоща пастернак в народной медицине
- Применение пастернака в кулинарии
- Применение корнеплода в косметологии
- Ограничения и противопоказания
- Заключение
Пастернак посевной (овощ): полезные свойства и противопоказания
Пастернак – это травянистое растение из семейства Зонтичных. Садовый овощ в древности использовали как лекарственное средство. Из него готовили отвары и давали заболевшим при простудах. В скором времени температура снижалась, у больного восстанавливались силы и он полностью выздоравливал.
На Руси и в царской России сажали средиземноморский корнеплод на полях и приусадебных участках. На знаменитом огороде царя Алексея Михайловича масштабно выращивали пастернак. Царская семья любила этот овощ за сладковатый вкус и пряный аромат.
Как выглядит пастернак и что это за овощ (написать описание)
На территории Европы произрастает дикий пастернак, плоды которого крайне токсичны, а многочисленные фото демонстрируют следы ожогов от листьев.
Корень пастернака на фото имеет белый или желтоватый окрас и расширяется к основанию.
Овощ, называемый еще полевым борщом, белым корнем или поповником, по внешнему виду напоминает морковь с вытянутой формой корнеплода, длинными стеблями и мелкими резными листьями. По фото очевидным становится существенное отличие в окраске растений: корень у пастернака белого цвета.
Стебли растения удлиненные, ребристые, могут достигать 200 см. Листья его мелкие и перистые. Цветет пастернак в конце июля желтыми цветами, напоминающими по форме зонтики. Цветет он небольшими желтоватыми цветками, которые по форме напоминают купол зонта.
На юге России, в Казахстане, Узбекистане и других странах Средней Азии пастернак выращивают как садовую культуру, плоды которой используют в кулинарии, в медицине и в косметологии.
На что похож вкус овоща пастернака
Ни одно праздничное фото стола на Рождество в Англии невозможно представить без такого овоща, как пастернак. Его добавляют при тушении овощей и приготовлении мясных блюд.
Походящий по вкусовым качествам на петрушку или стебли сельдерея, насыщенно-пряный овощ оставляет сладкое послевкусие. Отличается поповник и приятным ароматом.
Вкус и запах белого корнеплода действует на организм человека возбуждающе. Блюда с ним действуют как афродизиак.
Состав и пищевая ценность пастернака
Корнеплод пастернака необыкновенно богат питательными веществами. В нем содержатся:
- пищевые волокна с эфирным маслом;
- каротиноиды;
- витамины (С, РР, группа В);
- минеральные вещества (калий, кальций, фосфор, магний, железо и др.).
По питательной ценности и наличию быстрых углеводов полевой борщ – лидер среди других овощей.
Гликемический индекс (ГИ) корнеплода имеет показатель 85.
Пастернак относится к низкокалорийным продуктам. Общая его калорийность составляет 47 ккал. Диетологи рекомендуют включать пряный овощ в рацион людям с лишним весом.
При достаточно высоком ГИ белый корень не провоцирует накопление жировой массы. И, наоборот, он содержит легкоусвояемые углеводы, которые полезны в период активных нагрузок и интенсивного похудения. Во время длительной ходьбы или сразу после спортзала, корень повышает уровень глюкозы в крови для восполнения энергии.
Чем полезен пастернак
Корень пастернака обладает уникальными полезными свойствами и имеет ряд противопоказаний.
Овощ содержит оптимальное соотношение полезных для организма минеральных веществ и витаминов. Кальций, фосфор и магний помогают поддерживать состояние костной ткани. Присутствующий в составе кальций играет важную роль в передаче нервных импульсов и мышечных сокращениях. Калий, который также представлен в овоще, способствует лучшему кровообращению, а магний – работе сердца.
Благодаря высокому содержанию витамина C пастернак обладает жаропонижающим и противовоспалительным действием. На Руси заболевшим готовили пряный напиток, который обладал лечебными свойствами. В составе отвара были не только травы, но и добавляли средиземноморский корень пастернака.
В современном мире из экстракта корня производят лекарственные средства – Пастинацин, Бероксан и Эупиглин.
Пастинацин применяют в качестве спазмолитического средства при неврозах, раздражениях и спазмах желудочно-кишечного тракта, при заболеваниях мочеполовой системы и почек.
Бероксан (Эупиглин) повышает восприимчивость кожи к ультрафиолетовым лучам, поэтому его назначают при псориазах, для лечения витилиго, алопеции и других заболеваниях.
Лекарственные средства с экстрактом плодов и семян эффективны в лечении множества других заболеваний:
- бронхита, пневмонии, турбекулеза;
- различных неврозов и расстройств нервной системы;
- аритмии и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Для мужчин
Отвар из корня очень полезен для мужского здоровья. Овощ оказывает лечебное действие при простатите, пиелонефрите и других воспалительных урологических заболеваниях.
Благодаря легкому мочегонному эффекту от употребления корнеплода из почек вымывается песок и растворяются камни.
После медицинского вмешательства на мочеполовые органы врачи рекомендуют добавить к медикаментозному лечению во время реабилитационного периода проверенные годами народные рецепты. Напиток из этого целебного овоща оказывает спазмолитическое и болеутоляющее действие.
Пастернак – натуральный афродизиак. Эфирные масла, которые содержатся в корнеплоде действуют возбуждающе и усиливают мужскую силу. От регулярного употребления этого овоща усиливается половое влечение и либидо.
Для женщин
Белый корень является прекрасным иммуномодулятором. Употребление его в пищу стимулирует организм к скорейшему выздоровлению во время затяжных простуд.
Корнеплод полезен для женщин в любом возрасте. Его лечебные свойства предотвращают болезни сердца, нарушения работы печени и почек, нормализуют кровяное давление и уровень сахара в крови.
Белый корень хорош для беременных женщин, поскольку снижает риск развития врожденных дефектов у новорожденных.
Полезные свойства растения пастернак
При правильном применении корня и листьев пастернака, это уникальное растение с его полезными свойствами способно снимать спазмы, боль и оказывать тонизирующее действие на организм.
В мелких листьях корнеплода содержится в два раза больше витаминов и микроэлементов, чем в петрушке или укропе.
Пряный корень помогает улучшить пищеварение и укрепить стенки сосудов. Применяют его в качестве натурального болеутоляющего и отхаркивающего средства.
Известны и другие полезные свойства пряного овоща. В медицине используют экстракты при отеках как мочегонное средство, при простуде — для лучшего отхождения мокроты, понижения высокой температуры и для повышения аппетита.
Польза корня пастернака
Пастернак обладает слабым мочегонным и потогонным эффектом, хорошо выводит лишнюю воду из организма и снимает отечность мягких тканей.
Кроме того, белый корнеплод обладает жаропонижающим действием. Он эффективно снимает жар и ломоту в теле, усиливает аппетит и пищеварение. От употребления пастернака заболевшие быстро выздоравливают и чувствуют прилив сил.
Эфирные масла корня в качестве афродизиака действуют на мужчин возбуждающе: улучшают либидо и усиливают половое влечение.
Лекарства из пряного овоща применяют при нервных расстройствах и неврозах. Его также используют при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта в качестве гомеопатического обезболивающего средства.
Белый корень оказывает сильное тонизирующее действие на организм, поэтому многие спортсмены для улучшения спортивных достижений включают его в свой ежедневный рацион.
Листья и корнеплоды понижают уровень сахара в крови, поэтому пастернак очень полезен для людей с сахарным диабетом.
Сок овоща нейтрализует неприятный запах изо рта и помогает поддерживать здоровое состояние десен.
Можно ли есть листья пастернака
Использование в пищу листьев пастернака возможно не только в свежем виде, но и в высушенном.
Зеленые листья богаты витамином С. В овощных салатах добавление зелени растения придает приятную кислинку.
При высушивании все полезные свойства и ароматы сохраняются. Приправа из пастернака обогащает блюдо пряным вкусом.
Полезные свойства семян пастернака
В медицине для пользы и здоровья используются корни, листья и семена пастернака. Это безвредное натуральное сырье для медикаментов при различных заболеваниях:
Если растереть семена корнеплода в ладонях и вдохнуть душистый аромат, то от эфирных масел улучшается настроение и проходит апатия.
Применение овоща пастернак в народной медицине
До наших дней дошли уникальные рецепты с пастернаком.
Для укрепления иммунитета, повышения сопротивляемости организма различным заболеваниям потребуется:
Сахар растворяют в соке пастернака и на водяной бане и, постоянно помешивая, доводят до загустения. В получившуюся смесь вливают теплое молоко и перемешивают. Выпивают напиток за 30 минут до еды дважды в день.
На Руси использовали настойку из пастернака для восстановления сил. Мелко нарезанный корень заливали самогоном, оставляли на 7 дней в темное место. Употребляли такой напиток по чайной ложке перед едой три раза в день.
Применение пастернака в кулинарии
В кулинарии используют корень в свежем и сушеном виде.
Свежий и сушеный корнеплод идеально подходит для овощных супов. Он придает первому блюду аппетитный пряный аромат.
Листья в свежем виде добавляют в различные салаты, а в сухом – в качестве приправы к рыбе и мясу. Корень пастернака, как и морковь, можно есть целиком.
Во многих странах корнеплод подвергают термической обработке. Кто-то тушит его с картофелем и грибами. Его отваривают и запекают на гриле в качестве гарнира. В Канаде из отварного продукта готовят пюре.
Применение корнеплода в косметологии
С давних времен эфирное масло и сок пастернака использовали для поддержания красоты и молодости. Экстракт добавляли в крем, маски, делали обертывания и принимали ванну.
Сок пастернака поддерживает тургор кожи, препятствуя образованию морщин. Отбеливает пигментные пятна и выравнивает цвет лица.
Прыщи, акне, расширенные поры, камедоны – все это поддается лечению средствами, в составе которых есть вытяжки корня пастернака или экстракты листьев.
В холодное время питательный крем с экстрактом пряного корнеплода насыщает кожу необходимыми веществами и наделяет влагой.
Эфирное масло пастернака применяется для избавления проблемных зон от растяжек и целлюлита.
Ограничения и противопоказания
Перед тем как начать употребление пастернака с пользой для организма, обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом: при наличии хронических заболеваний и пищевой аллергии овощ следует полностью исключить, чтобы минимизировать его возможный вред.
Детям до 6 лет пастернак противопоказан. Пожилым людям старше 60 лет употреблять пряный корень можно с осторожностью и в небольших количествах. При этом обязательно следить за реакциями организмау. При усилении пульса и повышении давления продукт из рациона исключают.
Кроме того, не следует употреблять корнеплод людям с острыми желудочно-кишечными заболеваниями и при любых воспалительных процессах.
Пастернак противопоказан при фотодерматозе Возникает это воспаление кожи из-за острой чувствительности к солнечному свету. В составе пастернака содержатся фитомасла –фурокумарины, которые повышают восприимчивость кожи к ультрафиолету.
Люди, относящиеся к 1-му фототипу кожи — со светлой и тонкой, как фарфор, кожей и светлыми волосами — из-за низкого порога чувствительности к ультрафиолету должны с осторожностью использовать этот продукт в пище и внимательно подбирать лекарства на основе пастернака.
Особенно аккуратно нужно обращаться с листьями растения. При контакте с влажной кожей от листа можно получить сильные ожоги и долго незаживающие раны.
Строго противопоказан овощ в период обострений гастрита, панкреатита, язвенной болезни желудка, а также при тяжелых болезнях печени и почек.
Заключение
Пастернак (полевой борщ, белый корень или поповник) – садовое двухлетнее растение, корнеплод которого используется в кулинарии, медицине и косметологии.
Ботвой и стеблем поповник похож на морковь.
В приготовлении пищи используют корнеплод и зелень в сушеном и свежем виде. Пастернак добавляют как приправу для придания блюду аромата, в качестве консерванта для овощных заготовок или как один из ингредиентов салата.
В индустрии красоты используют эфирные масла и сок для поддержания молодости. Экстракт пастернака борется с целлюлитом, растяжками, прыщами и акне.
Источник