- Калорийность Пастернак (корень) . Химический состав и пищевая ценность.
- Калькулятор продукта
- Анализ калорийности продукта
- Полезные свойства ПАСТЕРНАК (КОРЕНЬ)
- Чем полезен Пастернак (корень)
- Пастернак
- Калорийность
- Состав
- Как готовить и подавать
- Как выбирать
- Хранение
- Полезные свойства
- Ограничения по употреблению
- Калорийность Пастернак, сырой . Химический состав и пищевая ценность.
Калорийность Пастернак (корень) . Химический состав и пищевая ценность.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 47 кКал | 1684 кКал | 2.8% | 6% | 3583 г |
Белки | 1.4 г | 76 г | 1.8% | 3.8% | 5429 г |
Жиры | 0.5 г | 56 г | 0.9% | 1.9% | 11200 г |
Углеводы | 9.2 г | 219 г | 4.2% | 8.9% | 2380 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 4.5 г | 20 г | 22.5% | 47.9% | 444 г |
Вода | 83 г | 2273 г | 3.7% | 7.9% | 2739 г |
Зола | 1.3 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 3 мкг | 900 мкг | 0.3% | 0.6% | 30000 г |
бета Каротин | 0.02 мг | 5 мг | 0.4% | 0.9% | 25000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.08 мг | 1.5 мг | 5.3% | 11.3% | 1875 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.09 мг | 1.8 мг | 5% | 10.6% | 2000 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.5 мг | 5 мг | 10% | 21.3% | 1000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.11 мг | 2 мг | 5.5% | 11.7% | 1818 г |
Витамин В9, фолаты | 20 мкг | 400 мкг | 5% | 10.6% | 2000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 20 мг | 90 мг | 22.2% | 47.2% | 450 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.8 мг | 15 мг | 5.3% | 11.3% | 1875 г |
Витамин Н, биотин | 0.1 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.4% | 50000 г |
Витамин К, филлохинон | 22.5 мкг | 120 мкг | 18.8% | 40% | 533 г |
Витамин РР, НЭ | 1.2 мг | 20 мг | 6% | 12.8% | 1667 г |
Ниацин | 0.9 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 529 мг | 2500 мг | 21.2% | 45.1% | 473 г |
Кальций, Ca | 27 мг | 1000 мг | 2.7% | 5.7% | 3704 г |
Кремний, Si | 26 мг | 30 мг | 86.7% | 184.5% | 115 г |
Магний, Mg | 22 мг | 400 мг | 5.5% | 11.7% | 1818 г |
Натрий, Na | 4 мг | 1300 мг | 0.3% | 0.6% | 32500 г |
Сера, S | 12 мг | 1000 мг | 1.2% | 2.6% | 8333 г |
Фосфор, P | 53 мг | 800 мг | 6.6% | 14% | 1509 г |
Хлор, Cl | 30 мг | 2300 мг | 1.3% | 2.8% | 7667 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 493 мкг | ~ | |||
Бор, B | 64 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 80 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.6 мг | 18 мг | 3.3% | 7% | 3000 г |
Йод, I | 0.25 мкг | 150 мкг | 0.2% | 0.4% | 60000 г |
Кобальт, Co | 3 мкг | 10 мкг | 30% | 63.8% | 333 г |
Литий, Li | 25 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.56 мг | 2 мг | 28% | 59.6% | 357 г |
Медь, Cu | 120 мкг | 1000 мкг | 12% | 25.5% | 833 г |
Молибден, Mo | 4 мкг | 70 мкг | 5.7% | 12.1% | 1750 г |
Никель, Ni | 4 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 44 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.8 мкг | 55 мкг | 3.3% | 7% | 3056 г |
Фтор, F | 70 мкг | 4000 мкг | 1.8% | 3.8% | 5714 г |
Хром, Cr | 1 мкг | 50 мкг | 2% | 4.3% | 5000 г |
Цинк, Zn | 0.59 мг | 12 мг | 4.9% | 10.4% | 2034 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 4 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5.2 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.003 г | от 0.9 до 3.7 г | 0.3% | 0.6% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.041 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.9% | 1.9% |
Энергетическая ценность Пастернак (корень) составляет 47 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
Полезные свойства ПАСТЕРНАК (КОРЕНЬ)
Пастернак (корень) богат такими витаминами и минералами, как: витамином C — 22,2 %, витамином K — 18,8 %, калием — 21,2 %, кремнием — 86,7 %, кобальтом — 30 %, марганцем — 28 %, медью — 12 %
Чем полезен Пастернак (корень)
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Рассчитает норму калорий, белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минералов в зависимости от пола, возраста, веса и уровня физической активности.
Калькулятор идеального веса, индекс массы тела, расчёт коридора калорийности, рекомендации по снижению, план действий.
Индекс массы тела (BMI, ИМТ) — величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста и, тем самым, косвенно оценить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной.
Калькулятор продуктов позволит вам легко увидеть плюсы и минусы продукта и поможет составить рацион, который будет полностью сбалансирован.
Источник
Пастернак
Пастернак (белый корень) — в кулинарии корнеплод одноименного растения, популярной во многих странах сельскохозяйственной культуры. В кулинарных целях используется внутренняя часть мякоти, которая отличается сладким вкусом и ароматом, напоминающим петрушку. Используется при приготовлении различных блюд из овощей и мяса, а также в качестве пряности.
Калорийность
В 100 граммах пастернака содержится около 75 ккал.
Состав
Химический состав пастернака характеризуется высоким содержанием белков, углеводов, клетчатки, золы, витаминов (B9, C, E, K), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (медь, селен).
Как готовить и подавать
В пищевых целях используют корень пастернака, обладающий сладковатым вкусу и ароматом, напоминающим петрушку. Сначала этот корнеплод моют под проточной холодной водой, а затем очищают от кожуры, обрезая при этом концы. Далее овощ нарезается кубиками, кружками, либо в любой другой форме, исходя из собственных предпочтений. Большинство рецептов предполагает тепловую обработку, при этом она не должна быть чрезмерной, поскольку это может разрушить первоначальный сладкий вкус и аромат. Благодаря их привлекательности, этот корнеплод нашел очень широкое применение в кулинарии. Его используют при приготовлении множества первых и вторых блюд из овощей, мяса и морепродуктов, салатов, а также соусов и маринадов к ним. Нередко пастернак можно встретить в составе хлебобулочных и кондитерских изделий.
Как выбирать
При выборе пастернака следует ориентироваться, прежде всего, на внешний вид корнеплода. Наилучшим выбором являются овощи среднего размера, гладкие и твердые на ощупь, без каких-либо повреждений поверхности, за исключением неглубоких царапин и вмятин.
Хранение
Свежие корнеплоды пастернака следует хранить в полиэтиленовом пакете, который необходимо поместить в овощное отделение холодильника. Наилучшими условиями хранения этих овощей являются температура от 0 до 5 градусов по Цельсию, хорошая вентиляция и темнота.
Полезные свойства
Богатый на биологически активные вещества химический состав корней пастернака обуславливает у них массы полезных свойств, которые на протяжении столетий успешно используются, как в народной, так и официальной медицине. Употребление отваров и настоек смягчает кашель, облегчает отделение мокроты, а также оказывает обезболивающее, противовоспалительное, иммуностимулирующее и тонизирующее воздействие. Кроме того, корень пастернака улучшает работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, а также позволяет быстрее восстановиться после перенесенных простудных заболеваний.
Ограничения по употреблению
Индивидуальная непереносимость, склонность к аллергическим реакциям.
Источник
Калорийность Пастернак, сырой . Химический состав и пищевая ценность.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 75 кКал | 1684 кКал | 4.5% | 6% | 2245 г |
Белки | 1.2 г | 76 г | 1.6% | 2.1% | 6333 г |
Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 0.7% | 18667 г |
Углеводы | 13.09 г | 219 г | 6% | 8% | 1673 г |
Пищевые волокна | 4.9 г | 20 г | 24.5% | 32.7% | 408 г |
Вода | 79.53 г | 2273 г | 3.5% | 4.7% | 2858 г |
Зола | 0.98 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.09 мг | 1.5 мг | 6% | 8% | 1667 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.05 мг | 1.8 мг | 2.8% | 3.7% | 3600 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.6 мг | 5 мг | 12% | 16% | 833 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.09 мг | 2 мг | 4.5% | 6% | 2222 г |
Витамин В9, фолаты | 67 мкг | 400 мкг | 16.8% | 22.4% | 597 г |
Витамин C, аскорбиновая | 17 мг | 90 мг | 18.9% | 25.2% | 529 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.49 мг | 15 мг | 9.9% | 13.2% | 1007 г |
Витамин К, филлохинон | 22.5 мкг | 120 мкг | 18.8% | 25.1% | 533 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7 мг | 20 мг | 3.5% | 4.7% | 2857 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 375 мг | 2500 мг | 15% | 20% | 667 г |
Кальций, Ca | 36 мг | 1000 мг | 3.6% | 4.8% | 2778 г |
Магний, Mg | 29 мг | 400 мг | 7.3% | 9.7% | 1379 г |
Натрий, Na | 10 мг | 1300 мг | 0.8% | 1.1% | 13000 г |
Сера, S | 12 мг | 1000 мг | 1.2% | 1.6% | 8333 г |
Фосфор, P | 71 мг | 800 мг | 8.9% | 11.9% | 1127 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.59 мг | 18 мг | 3.3% | 4.4% | 3051 г |
Марганец, Mn | 0.56 мг | 2 мг | 28% | 37.3% | 357 г |
Медь, Cu | 120 мкг | 1000 мкг | 12% | 16% | 833 г |
Селен, Se | 1.8 мкг | 55 мкг | 3.3% | 4.4% | 3056 г |
Цинк, Zn | 0.59 мг | 12 мг | 4.9% | 6.5% | 2034 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.8 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.05 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.03 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.014 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.112 г | min 16.8 г | 0.7% | 0.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.003 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.102 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.047 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.4% | 0.5% | |
18:2 Линолевая | 0.041 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.003 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.003 г | от 0.9 до 3.7 г | 0.3% | 0.4% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.041 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.9% | 1.2% |
Энергетическая ценность Пастернак, сырой составляет 75 кКал.
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник