Пастернак_овощ_пищевая_ценность

Калорийность Пастернак (корень) . Химический состав и пищевая ценность.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 47 кКал 1684 кКал 2.8% 6% 3583 г
Белки 1.4 г 76 г 1.8% 3.8% 5429 г
Жиры 0.5 г 56 г 0.9% 1.9% 11200 г
Углеводы 9.2 г 219 г 4.2% 8.9% 2380 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 4.5 г 20 г 22.5% 47.9% 444 г
Вода 83 г 2273 г 3.7% 7.9% 2739 г
Зола 1.3 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 3 мкг 900 мкг 0.3% 0.6% 30000 г
бета Каротин 0.02 мг 5 мг 0.4% 0.9% 25000 г
Витамин В1, тиамин 0.08 мг 1.5 мг 5.3% 11.3% 1875 г
Витамин В2, рибофлавин 0.09 мг 1.8 мг 5% 10.6% 2000 г
Витамин В5, пантотеновая 0.5 мг 5 мг 10% 21.3% 1000 г
Витамин В6, пиридоксин 0.11 мг 2 мг 5.5% 11.7% 1818 г
Витамин В9, фолаты 20 мкг 400 мкг 5% 10.6% 2000 г
Витамин C, аскорбиновая 20 мг 90 мг 22.2% 47.2% 450 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.8 мг 15 мг 5.3% 11.3% 1875 г
Витамин Н, биотин 0.1 мкг 50 мкг 0.2% 0.4% 50000 г
Витамин К, филлохинон 22.5 мкг 120 мкг 18.8% 40% 533 г
Витамин РР, НЭ 1.2 мг 20 мг 6% 12.8% 1667 г
Ниацин 0.9 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 529 мг 2500 мг 21.2% 45.1% 473 г
Кальций, Ca 27 мг 1000 мг 2.7% 5.7% 3704 г
Кремний, Si 26 мг 30 мг 86.7% 184.5% 115 г
Магний, Mg 22 мг 400 мг 5.5% 11.7% 1818 г
Натрий, Na 4 мг 1300 мг 0.3% 0.6% 32500 г
Сера, S 12 мг 1000 мг 1.2% 2.6% 8333 г
Фосфор, P 53 мг 800 мг 6.6% 14% 1509 г
Хлор, Cl 30 мг 2300 мг 1.3% 2.8% 7667 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 493 мкг ~
Бор, B 64 мкг ~
Ванадий, V 80 мкг ~
Железо, Fe 0.6 мг 18 мг 3.3% 7% 3000 г
Йод, I 0.25 мкг 150 мкг 0.2% 0.4% 60000 г
Кобальт, Co 3 мкг 10 мкг 30% 63.8% 333 г
Литий, Li 25 мкг ~
Марганец, Mn 0.56 мг 2 мг 28% 59.6% 357 г
Медь, Cu 120 мкг 1000 мкг 12% 25.5% 833 г
Молибден, Mo 4 мкг 70 мкг 5.7% 12.1% 1750 г
Никель, Ni 4 мкг ~
Рубидий, Rb 44 мкг ~
Селен, Se 1.8 мкг 55 мкг 3.3% 7% 3056 г
Фтор, F 70 мкг 4000 мкг 1.8% 3.8% 5714 г
Хром, Cr 1 мкг 50 мкг 2% 4.3% 5000 г
Цинк, Zn 0.59 мг 12 мг 4.9% 10.4% 2034 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 4 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 5.2 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.003 г от 0.9 до 3.7 г 0.3% 0.6%
Омега-6 жирные кислоты 0.041 г от 4.7 до 16.8 г 0.9% 1.9%
Читайте также:  Приготовление_овощи_гриль_холодные

Энергетическая ценность Пастернак (корень) составляет 47 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

Полезные свойства ПАСТЕРНАК (КОРЕНЬ)

Пастернак (корень) богат такими витаминами и минералами, как: витамином C — 22,2 %, витамином K — 18,8 %, калием — 21,2 %, кремнием — 86,7 %, кобальтом — 30 %, марганцем — 28 %, медью — 12 %

Чем полезен Пастернак (корень)

  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Читайте также:  Сроки_хранения_капустных_овощей

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Рассчитает норму калорий, белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минералов в зависимости от пола, возраста, веса и уровня физической активности.

Калькулятор идеального веса, индекс массы тела, расчёт коридора калорийности, рекомендации по снижению, план действий.

Индекс массы тела (BMI, ИМТ) — величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста и, тем самым, косвенно оценить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной.

Калькулятор продуктов позволит вам легко увидеть плюсы и минусы продукта и поможет составить рацион, который будет полностью сбалансирован.

Источник

Пастернак

Пастернак (белый корень) — в кулинарии корнеплод одноименного растения, популярной во многих странах сельскохозяйственной культуры. В кулинарных целях используется внутренняя часть мякоти, которая отличается сладким вкусом и ароматом, напоминающим петрушку. Используется при приготовлении различных блюд из овощей и мяса, а также в качестве пряности.

Калорийность

В 100 граммах пастернака содержится около 75 ккал.

Состав

Химический состав пастернака характеризуется высоким содержанием белков, углеводов, клетчатки, золы, витаминов (B9, C, E, K), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (медь, селен).

Как готовить и подавать

В пищевых целях используют корень пастернака, обладающий сладковатым вкусу и ароматом, напоминающим петрушку. Сначала этот корнеплод моют под проточной холодной водой, а затем очищают от кожуры, обрезая при этом концы. Далее овощ нарезается кубиками, кружками, либо в любой другой форме, исходя из собственных предпочтений. Большинство рецептов предполагает тепловую обработку, при этом она не должна быть чрезмерной, поскольку это может разрушить первоначальный сладкий вкус и аромат. Благодаря их привлекательности, этот корнеплод нашел очень широкое применение в кулинарии. Его используют при приготовлении множества первых и вторых блюд из овощей, мяса и морепродуктов, салатов, а также соусов и маринадов к ним. Нередко пастернак можно встретить в составе хлебобулочных и кондитерских изделий.

Как выбирать

При выборе пастернака следует ориентироваться, прежде всего, на внешний вид корнеплода. Наилучшим выбором являются овощи среднего размера, гладкие и твердые на ощупь, без каких-либо повреждений поверхности, за исключением неглубоких царапин и вмятин.

Хранение

Свежие корнеплоды пастернака следует хранить в полиэтиленовом пакете, который необходимо поместить в овощное отделение холодильника. Наилучшими условиями хранения этих овощей являются температура от 0 до 5 градусов по Цельсию, хорошая вентиляция и темнота.

Полезные свойства

Богатый на биологически активные вещества химический состав корней пастернака обуславливает у них массы полезных свойств, которые на протяжении столетий успешно используются, как в народной, так и официальной медицине. Употребление отваров и настоек смягчает кашель, облегчает отделение мокроты, а также оказывает обезболивающее, противовоспалительное, иммуностимулирующее и тонизирующее воздействие. Кроме того, корень пастернака улучшает работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, а также позволяет быстрее восстановиться после перенесенных простудных заболеваний.

Читайте также:  Овощи_законсервированные_натуральной_молочной_кислотой_называются

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, склонность к аллергическим реакциям.

Источник

Калорийность Пастернак, сырой . Химический состав и пищевая ценность.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 75 кКал 1684 кКал 4.5% 6% 2245 г
Белки 1.2 г 76 г 1.6% 2.1% 6333 г
Жиры 0.3 г 56 г 0.5% 0.7% 18667 г
Углеводы 13.09 г 219 г 6% 8% 1673 г
Пищевые волокна 4.9 г 20 г 24.5% 32.7% 408 г
Вода 79.53 г 2273 г 3.5% 4.7% 2858 г
Зола 0.98 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.09 мг 1.5 мг 6% 8% 1667 г
Витамин В2, рибофлавин 0.05 мг 1.8 мг 2.8% 3.7% 3600 г
Витамин В5, пантотеновая 0.6 мг 5 мг 12% 16% 833 г
Витамин В6, пиридоксин 0.09 мг 2 мг 4.5% 6% 2222 г
Витамин В9, фолаты 67 мкг 400 мкг 16.8% 22.4% 597 г
Витамин C, аскорбиновая 17 мг 90 мг 18.9% 25.2% 529 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.49 мг 15 мг 9.9% 13.2% 1007 г
Витамин К, филлохинон 22.5 мкг 120 мкг 18.8% 25.1% 533 г
Витамин РР, НЭ 0.7 мг 20 мг 3.5% 4.7% 2857 г
Макроэлементы
Калий, K 375 мг 2500 мг 15% 20% 667 г
Кальций, Ca 36 мг 1000 мг 3.6% 4.8% 2778 г
Магний, Mg 29 мг 400 мг 7.3% 9.7% 1379 г
Натрий, Na 10 мг 1300 мг 0.8% 1.1% 13000 г
Сера, S 12 мг 1000 мг 1.2% 1.6% 8333 г
Фосфор, P 71 мг 800 мг 8.9% 11.9% 1127 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.59 мг 18 мг 3.3% 4.4% 3051 г
Марганец, Mn 0.56 мг 2 мг 28% 37.3% 357 г
Медь, Cu 120 мкг 1000 мкг 12% 16% 833 г
Селен, Se 1.8 мкг 55 мкг 3.3% 4.4% 3056 г
Цинк, Zn 0.59 мг 12 мг 4.9% 6.5% 2034 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 4.8 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.05 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.003 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.03 г ~
18:0 Стеариновая 0.014 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.112 г min 16.8 г 0.7% 0.9%
16:1 Пальмитолеиновая 0.003 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.102 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.047 г от 11.2 до 20.6 г 0.4% 0.5%
18:2 Линолевая 0.041 г ~
18:3 Линоленовая 0.003 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.003 г от 0.9 до 3.7 г 0.3% 0.4%
Омега-6 жирные кислоты 0.041 г от 4.7 до 16.8 г 0.9% 1.2%

Энергетическая ценность Пастернак, сырой составляет 75 кКал.

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Оцените статью