- Пастернак и корневая петрушка как различить
- Пастернак
- Использование пастернака
- Корень петрушки
- Использование корня петрушки
- Пастернак и корневая петрушка, чем отличаются?
- Пастернак и петрушка — чем они отличаются?
- петрушка
- Посмотреть продукты, выбранные нами:
- пастернак
- Как отличить петрушку от пастернака в магазине?
- Пастернак чем полезен
- Пастернак и его происхождение
- Применение в кулинарии
- С чем сочетается пастернак?
Пастернак и корневая петрушка как различить
Петрушка в нашей стране знакома практически всем. Пастернаку повезло меньше: при упоминании этого слова чаще всего вспоминают великого поэта XX века Бориса Пастернака.
А те, кто знает про овощ пастернак, обычно вспоминают лишь толстые мясистые корни.
Из-за этого существует распространенное мнение, что пастернак – это лишь корневая петрушка, либо, в крайнем случае, одна из её разновидностей.
И пастернак, и петрушка – растения родственные, принадлежащие к одному семейству – к семейству зонтичных. В которое также входят морковь, сельдерей, петрушка, кервель, фенхель и сельдерей.
И пастернак, и корень петрушки – озимые овощи, съедобная часть которых растет под землей. Пастернак и корень петрушки являются одинаково хорошими источниками клетчатки и витамина С.
Хотя они веками использовались в европейских блюдах, ни один из этих овощей не нашел широкого применения в нашей кухне.
Пастернак
Скромный пастернак похож на морковь, за исключением того, что он не оранжевый, а светло-желтый или почти белый.
Пастернак обладает нежным сладким вкусом и ароматом, напоминающим сельдерей. Мягкий, легкий и крахмалистый по текстуре, он может заменить картофель на столе.
Хотя пастернаком можно наслаждаться круглый год, оптимальный сезон для него – с осени до весны. Пастернак приобретает сладость, оставаясь в земле, и достигает максимальной сладости после заморозков.
При покупке этого овоща выбирайте твердый и сухой пастернак. Хранится корнеплод до трех недель в холодильнике.
Пастернак полезен в профилактике множества заболеваний, таких как:
- ревматизм, артрит;
- почечная недостаточность и камни в почках;
- печень и желчный пузырь:
- печеночная недостаточность;
- бессонница;
- сердечно-сосудистые и дегенеративные проблемы;
- водянка;
- высокая температура.
Использование пастернака
Вкус пастернака настолько сладкий, что в Европе этот овощ использовали для подслащивания тортов и джемов.
Корнеплод сегодня больше употребляют как пряность, нежели как овощную культуру.
Для придания блюдам особого аромата корень кладут в первые блюда, гарниры, салаты или тушеные овощи. Иногда пряность встречается в хмельных напитках (пиве, квасе) и даже в десертах.
Пастернак подходит практически для любого метода приготовления пищи, включая выпечку, варку, жарку, тушение, приготовление на пару и в микроволновой печи.
Корень петрушки
Корень петрушки немного тоньше пастернака. Как и пастернак, корень петрушки имеет бледный цвет и внешне похож на морковь.
Вкус корня петрушки можно описать, как сочетание «сельдерея и моркови с нотами сельдерея, репы и листа петрушки».
Корень петрушки также иногда называют гамбургской петрушкой или голландской петрушкой. Листья корня петрушки шире, чем у обычной петрушки, и их можно использовать для придания аромата пище.
Корень петрушки, прежде всего, ценная витаминная добавка. Достаточно съесть 50 – 60 г петрушки, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте и витамине A.
Также корень петрушки обладает выраженными диуретическими свойствами, что позволяет рекомендовать его больным, страдающим отеками почечного или сердечного происхождения.
Использование корня петрушки
Основное использование корнеплода в быту – это кулинария.
Он обладает сладковато-горьким вкусом, отлично сочетающимся с овощами, мясом и рыбой.
Очищенный корень добавляют в салаты. Он хорошо сочетается с яблоками или овощами в витаминном блюде.
Оригинальный и низкокалорийный суп готовят из корнеплодов петрушки и сельдерея.
Пряность применяется в домашней и промышленной консервации.
Продукты, аромат которых особенно усиливается корнем петрушки, включают:
Сушеный корень петрушки – замечательная приправа, которая поможет необычайно вкусным и полезным приготовить блюдо.
Пастернак и корневая петрушка, чем отличаются?
Их биологическое отличие проявляется уже на уровне рода: петрушка образует свой собственный род, а огородный пастернак посевной относится уже к роду пастернаков.
Попадая в супермаркет или на рынок, легко можно ошибиться в выборе корнеплодов. Ведь внешне корни обоих видов выглядят практически одинаково: корень, как пастернака, так и петрушки – белого, кремового или светло-желтого цвета.
Однако, при более тщательном рассмотрении можно заметить, что в отличие от пастернака корень петрушки имеет бледный бежевый цвет (у пастернака он кремово-желтого цвета).
Пастернак обладает более острым запахом, петрушка – более пресная.
Есть еще одна отличительная особенность во внешнем виде. Стебли петрушки являются как будто прямым продолжением и расширением корня, который длинный, ровный, суживающийся к концу.
Стебли пастернака, как кажется, растут изнутри корня, образуя круглую вмятину наверху. После удаления стеблей вмятина остается и легко заметна. Корень пастернака более толстый, с широкой верхней частью и ярко выраженным тонким «хвостиком» снизу.
Источник
Пастернак и петрушка — чем они отличаются?
Пастернак и петрушка
Пастернак и петрушка — корнеплоды, выращиваемые в нашей стране. Тем не менее, петрушка гораздо популярнее. Узнайте, как пастернак и петрушка отличаются.
Большинство овощей, выращиваемых в нашей стране, нам хорошо известны, хотя мы не всегда можем их правильно распознать. Примером могут служить петрушка и пастернак, которые на первый взгляд очень похожи друг на друга, хотя отличаются по нескольким важным деталям, хотя оба овоща принадлежат к семейству сельдерея ( Apiaceae ). Различаются ли петрушка и пастернак?
петрушка
Петрушка гораздо популярнее и чаще выращивается, чем пастернак. Это двухлетнее растение, которое формирует корень и розетку на первом году выращивания, цветет на втором (цветки белые) и дает семена. Съедобная часть петрушки представляет собой длинный, кремово-белый, мясистый зернистый корень и зеленые перистые листья, называемые петрушкой. Как листья, так и корень очень ароматные и имеют характерный, петрушко-острый запах и вкус.
Корень петрушки обычно используется для приготовления обеденных блюд, супов, тушеных блюд и салатов, в то время как петрушку добавляют во многие сухие блюда, салаты, салаты, пасты, соусы и даже овощные соки и фруктовые и овощные коктейли. Как и корень пастернака, корень петрушки очень богат многими питательными веществами, но содержит больше витамина С и фолиевой кислоты.
Посмотреть продукты, выбранные нами:
Корень петрушки
пастернак
Пастернак, в отличие от петрушки, не очень популярен. Раньше охотно и часто потреблявшийся людьми и сельскохозяйственными животными, он был почти забыт на многие годы. В настоящее время он возвращается в пользу, что в основном обусловлено его высокой питательной ценностью, низкими требованиями к выращиванию и легким хранением.
Корень пастернака имеет такой же внешний вид и цвет, что и корень петрушки, но он крупнее, мягче, менее ароматичен и более округлый в верхней части. Место, где растет петрушка, слегка вогнуто и окружено темной каймой, которой нет у корня петрушки. Кроме того, вкус и аромат овощей мягче и больше похож на вкус моркови, чем петрушки.
Однако наиболее характерным признаком, который отличает оба растения, являются крупные, широкие, однопинноватые, зазубренные по краям листьев пастернака, которые — в отличие от листьев петрушки — не используются в пищевых целях, поскольку они жесткие и не очень вкусные, а у некоторых людей могут даже вызывать расстройство желудка. и желудочно-кишечные раздражения. В отличие от этого, корень пастернака съедобен и имеет мягкий, сладкий, слегка ореховый вкус. Он также богат многими питательными веществами и содержит много клетчатки. Используется как дополнение к супам или овощному пюре.
Корень пастернака
Как отличить петрушку от пастернака в магазине?
В саду легче отличить пастернак от петрушки, чем на полке магазина, потому что пастернак не только имеет характерные, большие листья, но также достигает больших размеров и цветет желтым цветом. Однако, поскольку мы никогда не увидим цветы этих овощей в магазине и вряд ли когда-нибудь встретим листья пастернака, стоит знать о различиях между двумя растениями, потому что их корни можно легко спутать друг с другом или стать жертвой нечестных продавцов, предлагающих более дешевый пастернак вместо пастернака.
Хотя и петрушка, и пастернак являются ценными овощами, но у них разный вкус и аромат, поэтому они подходят для других блюд, поэтому их стоит покупать осознанно.
Источник
Пастернак чем полезен
Пастернак – корнеплод, двулетняя овощная культура, которая принадлежит к семейству зонтичных.
Другие названия пастернака: белый корень, белая морковь или полевой борщ.
Этот корнеплод, похожий по внешнему виду и текстуре на морковь, выделяется своими питательными качествами, вкусом и универсальностью на кухне.
Он кремовый снаружи и белый внутри, он напоминает обесцвеченную морковь, но вкус намного сильнее, с более концентрированной сладостью и медовым и пряным оттенком.
Хотя его можно найти в течение всего года, его сезон – осень-зима.
Растение пастернак может достигать в высоту до 120 см. Он похож на высокую траву с прямым, ветвистым сверху стеблем. Цветет овощ в июле-августе желтыми цветами. Созревает в сентябре. Размер овоща может достигать 25 см.
Пастернак и его происхождение
Пастернак, который первоначально был дикорастущим в Европе и Азии, был впервые выращен для еды в древние времена и был знаком как грекам, так и римлянам.
Римляне, в частности, полагали, что они являются чрезвычайно хорошим источником питания. Сохранились сведения, что императору Тиберию специально привозили пастернак в Рим из долины Рейна.
Наиболее развитое культивирование пастернака началось в средние века, в период, когда этот клубень имел большое значение, пока его не заменили картофелем и морковью.
Применение в кулинарии
Корнеплод сегодня больше употребляют как пряность, нежели как овощную культуру. Для придания блюдам особого аромата корень кладут в первые блюда, гарниры, салаты или тушеные овощи. Иногда пряность встречается в хмельных напитках (пиве, квасе) и даже в десертах.
Пастернак подходит практически для любого метода приготовления пищи, включая выпечку, варку, жарку, тушение, приготовление на пару и в микроволновой печи.
Пастернак можно съесть и сырым, для этого его нарезают слайсами или трут на терке. В салат натирают свежий корень пастернака вместе с другими овощами, например, с морковью.
Сушеные корни пастернака используют в порошковых приправах и смесях.
Перед использованием хорошо промыть, обрезать корни и концы листьев. Если пастернак маленький и молодой, вы можете чистить его с помощью овощной щетки. Крупные корнеплоды, перед приготовлением, должны быть очищены и удалены их древесные ядра.
Будьте осторожны, чтобы не пережарить пастернак, так как его вкус самый сладкий, когда он нежный.
Хозяйке на заметку.
Очищенный и обрезанный пастернак станет темным при контакте с воздухом (как яблоко или авокадо), поэтому готовьте его немедленно или до момента использования держите в воде с небольшим количеством лимонного сока.
С чем сочетается пастернак?
Пастернак хорошо сочетается с:
- кленовым сиропом и коричневым сахаром;
- мускатным орехом, имбирем, чесноком и перцем;
- петрушкой, шалфеем, тимьяном; морковью, яблоком, картофелем, грушей, шпинатом;
- свининой, курицей.
Источник