Пастернака корень
Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Описание растения пастернак. Полезные вещества, содержащиеся в корнеплоде. Свойства и влияние на организм, противопоказания к употреблению. Рецепты с пастернаком, интересные факты об овоще.
Состав и калорийность корня пастернака
Как и многие другие корнеплоды, пастернак приносит к нашему столу целый спектр полезных веществ.
Калорийность сырого корня пастернака — 75 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 1.2 г;
- Жиры — 0.3 г;
- Углеводы — 17.99 г;
- Пищевые волокна — 4.9 г;
- Вода — 79.53 г;
- Зола — 0.98 г.
- Витамин В1 — 0.09 мг;
- Витамин В2 — 0.05 мг;
- Витамин В5 — 0.6 мг;
- Витамин В6 — 0.09 мг;
- Витамин В9 — 67 мкг;
- Витамин C — 17 мг;
- Витамин Е — 1.49 мг;
- Витамин К — 22.5 мкг;
- Витамин РР — 0.7 мг.
- Калий — 375 мг;
- Кальций — 36 мг;
- Магний — 29 мг;
- Натрий — 10 мг;
- Фосфор — 71 мг.
- Железо — 0.59 мг;
- Марганец — 0.56 мг;
- Медь — 120 мкг;
- Селен — 1.8 мкг;
- Цинк — 0.59 мг.
Жирные кислоты на 100 г:
Полезные свойства корня пастернака
Так как данный продукт использовали в различных странах мира издревле, нет сомнений в том, что его употребление способно принести немалую пользу. Больше витаминов, конечно же, сохранится в сыром корнеплоде, однако сушеный, жареный или отварной пастернак не менее вкусны и целебны.
- Усиливает иммунитет. Благодаря содержанию больших доз каротина, витамина С и других веществ вы будете надежно защищены от простудных заболеваний.
Вред и противопоказания к употреблению корня пастернака
Несмотря на предельную полезность этого растения, у него имеется ряд противопоказания, которые нельзя игнорировать.
Последствия злоупотребления корнем пастернака:
- Расстройство желудка. Особенно это касается людей, имеющих проблемы с пищеварением. Употреблять корнеплод лучше понемногу, в качестве ароматной пряности и приправы.
Абсолютные противопоказания к корню пастернака:
- Дети и пожилые. Этим категориям людей корнеплод лучше совсем не употреблять, чтобы избегать скачков давления, обострения сердечно-сосудистых и желудочных заболеваний.
Рецепты блюд из корня пастернака
При умелом использовании корнеплодом можно заменить такие овощи, как морковь и картофель. Он хорошо дополняет мясные блюда, может быть использован в качестве начинки для пирогов и запеканок. Корень пастернака хорошо хранится как в холодильнике, так и без него.
Разнообразие блюд из пастернака способно поразить воображение:
- Пастернак на пару. Для этого рецепта с корнем пастернака нарежем овощ на кусочки и поместим в пароварку либо приготовим над паром на решетке. Достаточно будет держать корнеплод под воздействием температуры 8-10 минут либо до того момента, как он станет мягким. Подаем в качестве гарнира, заправив солью, перцем, сливочным маслом по вкусу.
Интересные факты о пастернаке
Данное растение сопровождает человечество не одну тысячу лет. Во время раскопок неолитических стоянок первобытного Homo Sapiens ученые находили разнообразные семена, в том числе и пастернака, который племена пытались культивировать.
Существуют исторические записи о том, что корень пастернака подавался к столу римского императора, а простые люди предлагали кусочки корнеплода младенцам вместо соски. А император Тиберий принимал часть дани, которую выплачивали германские племена, в форме клубней пастернака.
Пастернак использовался в виде подсластителя и для производства сладостей задолго до появления других видов сахара. В средние века употреблялся наравне с морковью и культивировался так же широко.
В 13-веке поэт Бонвезин де Ла Рива включил корень пастернака в список «Чудес Милана».
Современные виды пастернака до сих пор скрещивают с его дикими сородичами для того, чтобы улучшить их вкус, выносливость и умение противостоять болезням.
Что приготовить из корня пастернака — смотрите на видео:
Как мы видим, корень пастернака является вкусным и полезным овощем, подобным картофелю или моркови. Его можно без опасений добавлять во всевозможные блюда, наслаждаясь мягкой сладостью, пряным ароматом и ореховым привкусом. Он оказывает общеукрепляющее и профилактическое действие на организм, улучшая иммунитет и повышая настроение. Благодаря природному содержанию сахарина корнеплод способен стать необычным заменителем сладкого для диабетиков и людей, имеющих проблемы с весом.
Источник