Пастбищная_пищевая_цепь_леса

Пищевая цепь пастбищная

пищевая цепь, которая в отличие от детритной пищевой цепи начинается с зеленых растений и идет далее к пасущимся растительноядным животным, а от них — к плотоядным (нескольких уровней).

Научные статьи на тему «Пищевая цепь пастбищная»

Энергетические потоки в экосистемах

Относительная роль пищевых цепей в экосистеме определяется величиной потока энергии, поступающей в ту.
В частности, в лесах по пастбищной пищевой цепи проходит не более 10 % чистой первичной продукции‚ а.
На пастбищах, лугах, где в пастбищную цепь вовлекается до 20 — 30 % чистой первичной продукции, также.
сообщества, а именно: число трофических уровней (длину пищевой цепи), относительную влажность пастбищного.
Однако это зависит не только оттого, сколько энергии поступает в пищевую цепь (на входе в нее), но и

Значение некоторых промысловых млекопитающих-фитофагов в аласно-таежных экосистемах Лено-Амгинского междуречья

Рассматривается общая масса утилизированного растительного корма и возвращенного сухого вещества в окружающую среду в виде твердых экскретов ондатры, зайца-беляка и сибирской косули. В годы максимальной численности значение зайца-беляка в пастбищных пищевых цепях аласно-таежных экосистем сильно возрастает

Пищевые цепи

Пастбищная пищевая цепь Взятые автотрофами из абиотической среды (воды, воздуха, почвы) минеральные.
пастбищной пищевой цепью Детритная пищевая цепь У биомассы автотрофов, которая осталась несъеденной.
пищевой цепью.
Пищевые цепи не отделены одна от другой, они очень переплетены.
В частности, в лесах по пастбищной пищевой цепи проходит не более 10 % чистой первичной продукции‚ а

Донно-пелагические связи в глубоководной части Охотского моря по данным анализа стабильных изотопов с и n

На основе данных, собранных при проведении комплексных донных и пелагических съёмок ТИНРО-центра в глубоководной части Охотского моря, анализируются состав, обилие, питание и трофический статус наиболее массовых видов в пелагических и донных сообществах. Определен изотопный состав d 13С и d 15N у 107 видов планктона, бентоса, нектона, донных рыб и головоногих, составляющих основу пелагических и донных сообществ. Установлено, что зоопланктон значительно отличается от бентосных беспозвоночных по изотопному составу углерода: величины d 13С зоопланктона находятся в пределах от -23,30 до -19,90 ‰; зообентоса от -18,90 до -13,33 ‰. Средние значения d 13С у исследованных пелагических и донных рыб и головоногих изменяются соответственно от -22,10 до -18,90 ‰ и от -20,08 до -15,75 ‰. Содержание изотопа углерода 13С в тканях гидробионтов в основном зависит от доли в их рационе пелагических или донных кормовых объектов. Изотопные исследования показали, что только 30 % исследованных видов донны.

Читайте также:  Какая_ягода_бывает_синей

Источник

Последовательность пастбищной пищевой цепи

Пищевая цепь – это система отношений различных групп организмов, основной характеристикой которой является перенос энергии при поедании одних особей другими.

Различают два вида пищевых цепей: детритные – предполагающие естественное отмирание организмов и последующее поедание останков другими организмами, пастбищные.

Пастбищная пищевая цепь – это вид пищевой цепи, называемый в биологии «цепочкой выедания», представляющий собой систему поедания одних живых организмов другими.

Осторожно! Если преподаватель обнаружит плагиат в работе, не избежать крупных проблем (вплоть до отчисления). Если нет возможности написать самому, закажите тут.

Пастбищная пищевая цепочка является структурой из звеньев, связанных между собой отношениями «потребитель – пища». Каждое звено является какой-либо группой организмов. К примеру, семейством или биологическим видом. Связь между ними устанавливается только в том случае, если одна группа является источником питания для другой.

Перенос энергии от одного звена цепи к другому сопровождается тепловыми потерями. То есть в полном объеме энергия не передается. Поэтому длина последовательности, как правило, не превышает 5 звеньев.

Последовательность, что является первым звеном

Признаком первого звена – основы последовательности – считается отсутствие у него предшественника. Поэтому первыми в цепи выедания обычно являются растения.

Пасущийся на пастбище баран имеет предшественника – траву, которую он поедает. Трава никого не ест. У нее нет предшественника. Соответственно, она выступает первым звеном.

Всех участников последовательности биологи разделяют на три группы:

  1. Продуценты – живые организмы, самостоятельно генерирующие энергию для осуществления жизнедеятельности, развития.
  2. Консументы – организмы, имеющие пищеварительный тракт, поедающие продуцентов и консументов низшего порядка.
  3. Редуценты – микроорганизмы, выживающие за счет поедания остатков органических соединений.

В качестве редуцентов выступают грибы и бактерии. Они разрушают отмершие останки живых организмов и трансформируют их в простейшие органические и неорганические соединения.

Редуценты являются гетеротрофами. Их основным отличием от животных-детритофагов является отсутствие экскрементов – твердых непереваренных остатков.

Движение энергии в пищевой цепи

В момент поедания одним организмом другого происходит переход питательных веществ, перенос энергии. Однако перенос энергии является неэффективным: лишь десять ее процентов, хранящихся в биомассе на одном трофическом уровне, позже оказывается в биомассе другого.

Энергия уходит в виде тепла, а также в виде отмершей материи и отходов.

Важно понимать, что энергия, проходящая через пищевую цепь и не переносящаяся в биомассу высшего уровня, не уходит в никуда. Она остается в природе: не съеденные умершие существа и экскременты становятся источником пропитания для редуцентов, а выделенное тепло способствует поддержанию равновесия всей экосистемы в целом.

Примеры правильного составления

Правильное составление пастбищных пищевых цепей невозможно без знания характеристик рассматриваемой экосистемы, условий проживания ее обитателей, особенностей местной экологии.

Формируя схему, необходимо учитывать способы питания живых организмов, масштабы местности, а также зависимость между спецификой трофического уровня и численностью соответствующей ему популяции.

Фитопланктон – циклопы – рыба Тюлька – кайра – человек. Это пример составления пастбищной последовательности, характерной для морской экосистемы.

Читайте также:  Аномалия_подземная_гроза_рыжий_лес

Кора дуба – жук-короед – дятел – ястреб. Это пример цепи из лесного биогеоценоза.

Источник

Описание, признаки, звенья и примеры пастбищной пищевой цепи

Каждый живой организм на планете должен получать энергию. К примеру, растения черпают ее из солнечного света, их, в свою очередь, поедают насекомые и животные. Последовательность того, кто для кого служит едой и источником питательных веществ, называется пастбищная пищевая цепь. Она распространена в морской среде и на суше, а основным отличием является, что зеленые насаждения образуют начальное звено.

Пастбищная пищевая цепь

Понятие и описание

Началом пастбищной пищевой цепи считаются организмы, для жизнедеятельности которых необходим фотосинтез или другие реакции, например, окисления неорганических соединений. Второе их называние — последовательность выедания. Ярким примером могут служить жители полей, лугов, озер, смешанных лесов, пустынь. Цепочка начинается с растения, которое развивается и накапливает солнечную энергию, благодаря чему в нем запускаются процессы образования органических веществ.

На первом уровне происходит поглощение около 72% падающих солнечных лучей, но всего лишь 1% преобразуется в энергию биомассы, которая расходуется по следующим направлениям:

  • используется непосредственно растением на процессы дыхания;
  • потребляется животными, которые питаются зеленой растительностью;
  • остатки отмирают, опадают на почву и становятся начальным звеном новой цепи.

Другим типом пищевой последовательности в природе является детритная. В отличие от пастбищной, ее начальным звеном становятся мертвые органические вещества, а конечным выступают хищники. Опавшие и увядшие растения как раз и представляют собой первую ступень.

Бабочка поедает нектар

Следующим звеном в пастбищной цепи может стать бабочка. Она поглощает нектар, выделяемый цветком, а затем сама становится пищей, например, для лягушки. Амфибию, в свою очередь, поедает уж, но уже совсем скоро он попадает в лапы хищной птицы. Это простейший пример наземной пищевой цепи, который отражает направление перемещения энергии и органических веществ.

В океанах и морях эта организация является ступенчатой, так как жизнь водорослей заканчивается в тех слоях воды, куда не проникает солнечный свет (не более 200 метров). По этой причине гетеротрофы, обитающие в нижней толще воды, вынуждены ночью подниматься ближе к поверхности, чтобы добыть пищу. Утром они снова возвращаются на дно, таким образом, преодолевая ежедневно не менее 100 метров.

Изучение цепочек и их концепций дает возможность ученым проследить и проанализировать круговорот химических веществ. В экосистемах сельскохозяйственного типа пищевые последовательности неразрывно связаны с деятельностью людей. Экологическая пирамида в них нарушена и изменена, а верхней ступенью пирамиды является человек.

Участники последовательности

Рассматривая любую пищевую (трофическую) цепь, важно определить участников этой последовательности. Они могут отличаться в зависимости от среды обитания и условий жизнедеятельности, например, в пустыне и в лесу, в океане и в озере. Но в целом все организмы делятся на следующие типы:

Автотрофы (продуценты)

  1. Автотрофы (продуценты) — организмы, способные производить свою еду и органические соединения из простых молекул, например, углекислого газа. Выделяют хемоавтотрофов (получают пищу при реакциях с задействованием неорганических соединений — сероводорода, водорода и аммиака) и фотоавтотрофов (для образования полезных веществ им требуется солнечный свет и процесс фотосинтеза). Это звено является основой в любой экосистеме планеты, а их роль в пищевой цепи — производительная.
  2. Гетеротрофы (консументы) — не используют химическую или солнечную энергию для выработки пищи, а вместо этого потребляют другие организмы. Ярким примером можно назвать человека, многих животных, большинство бактерий и грибы.
  3. Деструкторы (редуценты) — отдельная группа потребителей, которая характерна не для каждой пищевой цепи. Они осуществляют переработку мертвой органики (в детритных порядках), благодаря чему образуются неорганические соединения. Их относят к отдельному трофическому уровню, они играют важную роль в организации функционирования любой экосистемы, так как благодаря им в грунт возвращаются влага и питательные компоненты.
Читайте также:  Почва_в_экваториальных_лесах_название

В группе гетеротрофов выделяются 3 вида участников. Это травоядные (питаются исключительно растительностью, могут поедать целиком насаждения или только отдельные части в виде веток, фруктов, листьев, ягоды, пыльцы или корней), в группу входят кролики, мышки-полевки, насекомые и гусеницы, коровы и овцы, лошади и олени.

Плотоядные животные

Второй вид — плотоядные. К ним относятся животные, которые поедают иных представителей фауны. Речь идет о кошках, ястребах, лягушках, акулах, а также пауках и совах.

Третья группа состоит из всеядных участников. Они потребляют пищу растительного и животного происхождения. Ярким примером являются медведи, еноты, приматы, некоторые птицы и человек.

Такая классификация объясняет, почему каждый организм занимает определенное место в общем порядке пищевой цепи. Общая совокупность таких последовательностей в конкретной экосистеме образует сеть со взаимодействующими внутри видами.

Примеры образования

Медведь поедает ягоды

Чтобы выбрать правильно составленную пастбищную пищевую цепь и записать последовательность, прежде всего необходимо разобраться, какой трофический уровень занимает организм. Положение некоторых из них может меняться, что связано с варьирующимся рационом. К примеру, если медведь поедает ягоды, он представляет собой травоядное животное, но когда его добычей становится грызун, называется первичным хищником.

В свою очередь, если лесной обитатель съедает лосося, который также считается хищником и питается сельдью, его относят к суперхищникам. Такие ярусы могут образовываться в любой последовательности.

Наглядные примеры схем участников можно отобразить следующим образом:

  • клевер-бабочка-ящерица-хищная птица;
  • трава-заяц-лисица-волк;
  • планктон-циклоп-килька-кайра-человек;
  • древесная кора-жук-короед-дятел-сова-ястреб.

При формировании схем учитываются образ жизни организмов, ареал обитания, способы питания (традиционный, паразитический). При этом существует закономерность: по мере повышения трофического уровня увеличивается и вес особей, а общая численность в популяции сокращается.

Биоценоз пищевых цепей

Подробное изучение биоценоза пищевых цепей позволяет решать комплекс задач, связанных с исследованием взаимодействия организмов и их сосуществования в экосистеме, передаче энергии между ними и движением химических элементов. Кроме того, наблюдения позволяют понять проблему биоусиления. Ученые также работают над объяснением потери энергии, какая-то часть которой исчезает, когда один организм становится пищей для другого.

Источник

Оцените статью