Паста помидорка домашних условиях

Содержание
  1. 20 простых рецептов томатной пасты на зиму
  2. 1. Томатная паста – классический рецепт
  3. 2. Томатная паста из помидоров с лимонной кислотой
  4. 3. Томатная паста без добавок на зиму
  5. 4. Томатная паста с яблоками на зиму
  6. 5. Томатная паста со стерилизацией
  7. 6. Томатная паста с лимонным соком на зиму
  8. 7. Томатная паста из помидоров с луком и горчицей
  9. 8. Томатная паста с чесноком на зиму
  10. 9. Томатная паста с базиликом на зиму
  11. 10. Томатная паста с чесноком, уксусом и маслом
  12. 11. Томатная паста без соли и сахара на зиму
  13. 12. Томатная паста с корицей и гвоздикой на зиму
  14. 13. Томатная паста в духовке
  15. 14. Томатная паста с чесноком и корнем хрена
  16. 15. Томатная паста с луком и кардамоном на зиму
  17. 16. Острая томатная паста с перцем чили и чесноком
  18. 17. Томатная паста со сливами на зиму
  19. 18. Томатная паста с имбирем и красным перцем
  20. 19. Томатная паста с крахмалом, болгарским и острым перцем
  21. 20. Томатная паста в мультиварке на зиму

20 простых рецептов томатной пасты на зиму

20 простых рецептов томатной пасты на зиму

Воспользуйся нашей подборкой из 20 отличных рецептов и приготовь томатную пасту на зиму в домашних условиях. Запасов следует сделать столько, чтобы их хватило до нового урожая помидоров!

1. Томатная паста – классический рецепт

Томатная паста – классический рецепт

Помидоры обязательно должны быть спелыми и слегка мягкими. Тебе понадобится: 4 кг помидоров, 2 ст.л. яблочного уксуса, 50 г сахара, 30 г соли. Приготовление: Помидоры очисти от кожицы, измельчи в блендере и протри через сито. Добавь сахар, соль и вари на медленном огне 2 часа. Влей уксус и через 1 минуту сними с огня. Наполни томатной пастой стерилизованные банки, закатай и переверни вверх дном.

2. Томатная паста из помидоров с лимонной кислотой

Томатная паста из помидоров с лимонной кислотой

Советуем готовить из помидоров сортов «Настенька», «Бычье Сердце» и «Алсу». Тебе понадобится: 3 кг помидоров, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 50 г сахара, 25 г соли, 1 стакан воды. Приготовление: Помидоры нарежь и сложи в кастрюлю, добавь воду, накрой крышкой и вари 30 минут. После чего пюрируй массу погружным блендером и протри через сито, чтобы удалить семечки и кожицу. Полученную заготовку смешай с сахаром и солью, и уваривай 1,5 часа на медленном огне, часто помешивая. Добавь лимонную кислоту, прокипяти еще 20 минут и закрой томатную пасту в стерилизованные банки.

3. Томатная паста без добавок на зиму

Томатная паста без добавок на зиму

Лучше всего готовить томатную пасту в конце сезона. Тебе понадобится: 3 кг помидоров. Приготовление: Помидоры очисти от кожуры, нарежь четвертинками и сложи в кастрюлю с толстым дном. Провари 30 минут, а затем протри через сито. Полученное пюре томи 2 часа на минимальном огне, периодически помешивая. Выложи томатную пасту в подготовленные банки, закатай и укутай на сутки толстым полотенцем.

4. Томатная паста с яблоками на зиму

Томатная паста с яблоками на зимуЯблоки придадут томатной пасте легкую кислинку и чудесный аромат. Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 3 средних яблока, 20 мл уксуса, 2 ст.л. сахара, 2 ч.л. соли. Приготовление: Помидоры и яблоки – нарежь небольшими кусочками и сложи в кастрюлю. Поставь ее на медленный огонь, провари 30 минут, а затем протри через сито. Добавь сахар и соль, верни заготовку на огонь и уваривай 1,5 часа, часто помешивая. Влей укус, перемешай и сними с плиты. Наполни банки томатной пастой, закатай и оставь на сутки в тепле. 20 соусов из томатной пасты, которые разнообразят твое меню

Читайте также:  Обжарить чеснок с помидорами

5. Томатная паста со стерилизацией

Томатная паста со стерилизацией

Время стерилизации указано для банок объемом 500 мл. Тебе понадобится: 4 кг помидоров, 80 г сахара, 30 г соли. Приготовление: Пропусти помидоры через мясорубку, протри через сито и добавь сахар с солью. Прокипяти 40 минут, разложи томатную пасту по банкам и простерилизуй их 15 минут. Закатай, переверни вверх дном и укутай на сутки толстым полотенцем.

6. Томатная паста с лимонным соком на зиму

Томатная паста с лимонным соком на зиму

Также вкусно получается и с соком лайма. Тебе понадобится: 3 кг помидоров, сок одного лимона, 80 г сахара, 25 г соли. Приготовление: Помидоры очисти от кожицы, нарежь и сложи в кастрюлю. Поставь ее на медленный огонь, провари 30 минут и затем протри через сито. Добавь сахар, соль и уваривай томатную пасту на медленном огне в течение 1,5 часов. Влей лимонный сок, перемешай и закрой в стерилизованные банки.

7. Томатная паста из помидоров с луком и горчицей

Томатная паста из помидоров с луком и горчицей

Оригинальный рецепт, который никого не оставит равнодушным. Тебе понадобится: 3 кг помидоров, 300 г лука, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 1 ст.л. горчичного порошка, 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли. Приготовление: Помидоры и очищенный лук – нарежь и сложи в кастрюлю. Накрой крышкой и томи 30 минут. Пюрируй массу погружным блендером, а затем протри через сито. Добавь лимонную кислоту, горчичный порошок, сахар и соль. Вари 1,5 часа на минимальном огне, периодически помешивая. Разложи томатную пасту по банкам, закатай и оставь на сутки в теплом месте.

8. Томатная паста с чесноком на зиму

Томатная паста с чесноком на зимуПоследние полчаса помешивать пасту следует очень часто. Тебе понадобится: 4 кг помидоров, 100 г чеснока, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 2 ст.л. уксуса, 50 г сахара, 30 г соли, 150 мл воды. Приготовление: Помидоры мелко нарежь, сложи в кастрюлю, добавь воду и провари 30 минут. Протри заготовку через сито, добавь молотый перец, сахар, соль и пропущенный через пресс чеснок. Уваривай томатную пасту 1,5 часа на медленном огне, а затем добавь уксус, сними с плиты и закатай. 20 рецептов пасты, которые непременно удивят

9. Томатная паста с базиликом на зиму

Томатная паста с базиликом на зиму

Можно готовить с любым базиликом. Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 3 веточки базилика, 1 ст.л. уксуса, 1 ч.л. молотой паприки, 40 г сахарного песка, 15 г соли. Приготовление: Помидоры измельчи в блендере и протри через сито. Добавь сахар и паприку, и провари все 1 час на медленном огне. Всыпь измельченный базилик, посоли и продолжай варить еще 20 минут. Влей уксус, разложи томатную пасту по банкам и закатай ее на зиму.

10. Томатная паста с чесноком, уксусом и маслом

Томатная паста с чесноком, уксусом и маслом

Пробуй готовую пасту на вкус, возможно, тебе будет мало соли или сахара. Тебе понадобится: 4 кг помидоров, 1/2 головки чеснока, 5 горошин черного перца, 2 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. столового уксуса, 80 г сахара, 30 г соли. Приготовление: Мелко нарежь и сложи помидоры в кастрюлю, добавь черный перец и сахар, и провари заготовку 25-30 минут. Протри мягкие овощи через сито, добавь масло, соль и пропущенный через пресс чеснок. Уваривай томатную пасту на медленном огне 1,5 часа, затем влей уксус и закатай в банки.

Читайте также:  Помидорный рассол рецепт печенья

11. Томатная паста без соли и сахара на зиму

Томатная паста без соли и сахара на зиму

Протирай помидоры через сито с помощью деревянной ложки. Тебе понадобится: 3 кг помидоров, 30 мл уксуса. Приготовление: Помидоры очисти от кожуры, измельчи и сложи в кастрюлю с толстым дном. Провари 30 минут, пюрируй погружным блендером и протри через сито. Полученную массу провари на минимальном огне 1,5 часа. Добавь уксус и через 1 минуту сними с плиты. Наполни томатной пастой стерилизованную тару, закатай и переверни вверх дном.

12. Томатная паста с корицей и гвоздикой на зиму

Томатная паста с корицей и гвоздикой на зимуРекомендуем удалить специи из готовой пасты. Тебе понадобится: 3 кг помидоров, 2 средние луковицы, 1 палочка корицы, 2 бутона гвоздики, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 50 г сахара, 30 г соли, 150 мл воды. Приготовление: Помидоры и очищенный лук – нарежь и сложи в кастрюлю. Влей туда воду и провари 30 минут под крышкой. Протри заготовку через сито, добавь корицу, гвоздику, сахар и соль. Уваривай все на слабом огне еще 1,5 часа. Влей уксус, разложи томатную пасту по банкам и закатай крышками. 15 рецептов пасты карбонара, которые стоит приготовить

13. Томатная паста в духовке

Томатная паста в духовке

Указанного количества помидоров будет достаточно для одного противня. Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 50 мл оливкового масла, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли. Приготовление: Нарежь помидоры мелкими кусочками, сложи их в кастрюлю и провари 30 минут. Протри овощи через сито, добавь масло, сахар и соль. Полученную массу вылей на застеленный противень и запекай 2,5-3 часа при температуре 100 градусов. Готовую томатную пасту сложи в стерилизованные банки и закатай на зиму.

14. Томатная паста с чесноком и корнем хрена

Томатная паста с чесноком и корнем хрена

Рецепт специально для любителей пикантного вкуса! Тебе понадобится: 4 кг помидоров, 100 г чеснока, 50 г корня хрена, 30 мл уксуса, 50 мл растительного масла, 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли. Приготовление: Помидоры мелко нарежь, сложи в кастрюлю и провари 30 минут. Пюрируй массу погружным блендером, протри через сито и снова верни на огонь. Добавь масло, сахар, соль, измельченные в блендере чеснок и хрен. Провари томатную пасту еще 1,5 часа на медленном огне, добавь уксус и через 2 минуты сними с плиты. Разложи в стерилизованные банки, закатай и переверни вверх дном.

15. Томатная паста с луком и кардамоном на зиму

Томатная паста с луком и кардамоном на зиму

Вместо зелени петрушки можно добавить небольшой кусочек ее корня. Тебе понадобится: 3 кг помидоров, 2 средние луковицы, 1/2 пучка петрушки, 2 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. уксуса, 0,5 ч.л. молотого кардамона, 50 г сахара, 30 г соли, 150 мл воды. Приготовление: Помидоры и очищенный лук – нарежь и сложи в кастрюлю. Добавь воду, связанную в пучке петрушку и вари все 30 минут под крышкой. Петрушку удали, а овощи – протри через сито. Полученную массу смешай с сахаром, солью и маслом. Потоми томатную пасту еще 2 часа, добавь кардамон и уксус, и закрой в подготовленные банки.

Читайте также:  Ветчина помидоры сыр салат рецепт классический

16. Острая томатная паста с перцем чили и чесноком

Острая томатная паста с перцем чили и чеснокомЛюбители острых заготовок – точно оценят! Тебе понадобится: 4 кг помидоров, 1 стручок перца чили, 100 г чеснока, 3 ст.л. уксуса, 80 г сахара, 50 г соли. Приготовление: Перец чили разрежь вдоль, очисти от семян и промой. Нарежь помидоры небольшими кусочками. Пропусти все заготовки через мясорубку, добавь сахар и соль. Провари томатную пасту 1,5 часа на медленном огне, добавь пропущенный через пресс чеснок и томи еще 20-30 минут. Влей уксус, сними с плиты и закрой в подготовленную тару. 15 лучших рецептов пасты из авокадо для бутербродов

17. Томатная паста со сливами на зиму

Томатная паста со сливами на зиму

Оригинальный рецепт для всей семьи. Тебе понадобится: 3 кг помидоров, 500 г слив, 2 средние луковицы, 40 мл уксуса, 50 г сахара, 25 г соли, 150 мл воды. Приготовление: Сложи в кастрюлю нарезанные помидоры, сливы и лук. Влей воду, накрой крышкой и вари 30 минут. Мягкую массу протри через сито, добавь соль и сахар. Уваривай томатную пасту еще 2 часа на медленном огне, часто помешивая. Влей уксус, потоми еще 2 минуты и закрой в стерилизованные банки.

18. Томатная паста с имбирем и красным перцем

Томатная паста с имбирем и красным перцем

Вместо лимонной кислоты можно добавить сок половины лимона или 2 ст.л. уксуса. Тебе понадобится: 4 кг помидоров, 50 г корня имбиря, 0,5 ч.л. хлопьев красного перца, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 50 г сахара, 35 г соли. Приготовление: Пропусти помидоры через мясорубку и протри через сито. Добавь сахар, соль и вари на слабом огне 1 час. Корень имбиря очисти от кожуры, натри на терке и добавь в кастрюлю с томатной массой. Всыпь лимонную кислоту, красный перец и провари еще 40 минут. Наполни томатной пастой стерилизованные банки и закатай на зиму.

19. Томатная паста с крахмалом, болгарским и острым перцем

Томатная паста с крахмалом, болгарским и острым перцем

Из указанного количества овощей получается примерно 1,2 л томатной пасты. Тебе понадобится: 3 кг помидоров, 2 болгарских перца, 1 стручок острого перца, 3 ст.л. уксуса, 40 г сахара, 20 г соли, 3 ст.л. крахмала, 150 мл воды. Приготовление: Помидоры и очищенный болгарский перец – нарежь и сложи в кастрюлю. Провари 30 минут и протри заготовку через сито. Полученную массу смешай с сахаром и солью. Острый перец измельчи в блендере и добавь в кастрюлю с овощной массой. Провари все вместе 1 час и влей воду, смешанную с крахмалом. Провари томатную пасту еще 5-7 минут, добавь уксус и закатай.

20. Томатная паста в мультиварке на зиму

Томатная паста в мультиварке на зиму

Преимущество данного варианта в том, что пасту не надо помешивать во время приготовления. Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. сахара, 10 г соли. Приготовление: Сложи в чашу мультиварки нарезанные помидоры и очищенные зубчики чеснока. Закрой крышку и включи режим «Тушение» на 30 минут. Мягкие овощи протри через сито, чтобы избавиться от кожицы и семян. Полученную заготовку снова влей в чашу мультиварки, добавь масло, сахар, соль и томи еще 1 час на программе «Тушение». После звукового сигнала разложи томатную пасту по банкам, закатай и переверни вверх дном.

Источник

Оцените статью