Паста из огурцов и горчицы

Релиш из огурцов: как приготовить этот популярный соус для мяса, рыбы, овощей и сэндвичей

Релиш – это целая группа соусов, отличительная особенность которых в том, что вместо гладкой структуры в них присутствуют мелко нарезанные кусочки продуктов. Это могут быть маринованные, соленые или свежие овощи и фрукты, часто кажущиеся несочетаемыми, которые затем уваривают до среднегустой консистенции. При этом вкус соуса может быть соленым, острым, кислым, сладким или все вкусы вместе, или иногда чередуясь.

Релиш из огурцов, рецепты на зиму

О чем расскажем в статье:

Релиш, немного истории

Релиш пришел к нам из Индии времен британской колонии. Английские повара пытались адаптировать местные соусы, а это прежде всего чатни, под европейский вкус, считающийся более изысканным. Поэтому даже название происходит от древнефранцузского слова, означающего «вкус». А уже из Индии соус пошел в Старый Свет, Америку и дальше по всей планете. Кстати, в США самым продаваемым является релиш из маринованных огурцов, именно его используют для хот-догов, бургеров и прочего фаст-фуда.

На сегодня релиш – это отличная и очень популярная приправа к мясным, рыбным и овощным блюдам, а также заправка для салатов и топпинг для блинов и сандвичей.

Релиш из огурцов, рецепты на зиму

Классический релиш из огурцов довольно прост в приготовлении, есть множество его рецептов на зиму, но давайте рассмотрим самые популярные из доступных продуктов.

Острый релиш из огурцов

Если вы любите острые соусы, тогда такой релиш идеальная добавка к вашим блюдам. Остроту в этой заготовке на зиму можете регулировать по своему вкусу. В данном рецепте острота небольшая, если хотите сделать соус более огненным, то используйте либо сорта свежего перца с большим содержанием капсаицина, либо добавьте при приготовлении красный молотый острый перец по вкусу.Острый релиш из огурцов

Для приготовления нужно:

  • 1 кг огурцов
  • 300 г репчатого лука
  • 250 г сладкого перца
  • 2 стручка перца чили
  • 1 ст. л. зерен белой горчицы
  • 120 мл яблочного уксуса 6%
  • 100 г сахара
  • 20 г соли
  1. Подготовьте все овощи. Огурцы, сладкий и острый перец помойте и обсушите бумажными полотенцами. Удалите у перцев плодоножку и перегородки с семенами. Лук почистите. Измельчите на кубики или соломкой.
  2. В кастрюлю с толстым дном налейте яблочный уксус, добавьте зерна горчицы, соль и сахар. На небольшом огне, постоянно помешивая, доведите до кипения и до полного растворения соли и сахара.
  3. В кастрюлю к уксусу добавьте все измельченные овощи. Готовьте примерно 15 мин периодически помешивая. Следите за тем, чтобы овощи не превратились в «кашу».
  4. Попробуйте готовый соус на вкус, возможно нужно будет добавить соли или сахара, придать остроты. Если вас все устраивает, то разлейте готовый релиш по стерильным банкам, закройте прокипяченными крышками и укутайте полотенцем. Оставьте банки при комнатной температуре до полного остывания.
Читайте также:  Какие сорта ранние огурцы посадить

Хозяйке на заметку: для приготовления релиша из огурцов старайтесь одинаково нарезать все продукты. Нарезка может быть как тонкой соломкой, так и небольшими кубиками. Для соломки используйте овощерезку, обычная терка не подойдет.

Кстати: для аппетитности и красоты соуса, используйте контрастные цвета в продуктах — перец чили можно взять красного цвета, а сладкий перец, например, пусть будет оранжевым или желтым.

Релиш из огурцов с сельдереем

Сельдерей яркий и активный по вкусу, он идеален для приготовления соусов. Огурцы в соусах выступают, как «губка» и основа, которая впитывает все вкусы и ароматы остальных ингредиентов. В рецепте этого релиша из огурцов с сельдереем вы можете смело добавлять любые другие любимые ингредиенты, например, чеснок или пряные ароматные травы (укроп, базилик и даже кинзу).Релиш из огурцов с сельдереем

Для приготовления нужно:

  • 500 г огурцов
  • 3 шт сладких перцев
  • 2 средние головки лука
  • 1 стручок перца чили
  • 4-5 стеблей черешкового сельдерея с зеленью
  • 1 ст. л. зерен горчицы
  • 50 мл яблочного уксуса 6%
  • 50 г сахара
  • 1 ст. л. соли
  • 100 мл воды
  1. Подготовьте овощи. Огурцы, острый и сладкие перцы, сельдерей помойте и обсушите бумажными полотенцами. Лук очистите. Нашинкуйте все мелкой соломкой или небольшими кубиками. Посолите, перемешайте и оставьте на 20 мин.
  2. В кастрюлю с толстым дном налейте воду, уксус, добавьте семена горчицы и сахар. Доведите до кипения и полного растворения сахара. На небольшом огне готовьте маринад буквально 1 мин.
  3. К маринаду в кастрюлю добавьте овощную смесь и периодически помешивая, готовьте релиш не более 10 мин. Готовый соус разложите по стерильным банкам, закройте крышками, укутайте полотенцем и оставьте остывать при комнатной температуре минимум на 12 часов.

Хозяйке на заметку: яблочный уксус в этом рецепте можно смело заменить на любой другой, главное, чтобы он был натуральным. Идеально подойдут — белый и красный винный или виноградный, уксус из сидра, а также любой другой фруктовый или ягодный.

Кстати: если готовите этот релиш из огурцов с сельдереем, то сельдерей перед приготовлением обязательно пробуйте. Если у черешков есть твердые волокна, то их обязательно необходимо будет срезать.

Как консервацию с релишем сохранить на зиму и как правильно хранить

Лето и осень — пора заготовок. Релиш не исключение. Чтобы вне сезона у вас всегда в доступе был этот замечательный соус, нужно придерживаться нескольких правил:

  • банки всегда должны быть хорошо простерилизованы (в микроволновке, в духовке, на пару — неважно, делайте это удобным для вас способом);
  • крышки тоже нужно стерилизовать, идеально просто и быстро их прокипятить (помимо стерилизации на крышках есть резиновый слой, за счет кипящей воды он размягчается и потом крышки лучше герметизируют вашу консервацию).

Если вы не уверены в том, что ваш релиш из огурцов простоит без общей стерилизации всю зиму, то сделайте ее, она нисколько не повредит этому соусу. Банки с релишем просто прикройте крышками (не закручивайте, не закатывайте), поместите в кастрюлю с толстым дном (дно застелите полотенцем), долейте воды по плечики банок и на среднем огне доведите воду до кипения. Уменьшите нагрев до минимального кипения и стерилизуйте 10 мин для банок 0,5 л или 20 мин для литровых. Затем уже плотно закройте консервацию крышками, укутайте чем-то теплым и оставьте на столе до полного остывания. Релиш из огурцов храните точно также, как всю консервацию из овощей — в темном и прохладном месте.

Читайте также:  Нужно ли брызгать огурцы борной кислотой

Источник

Соус «Релиш» с огурцами: состав и способ приготовления в домашних условиях

Все про специи и приправы

Соус «Релиш» с огурцами: состав и способ приготовления в домашних условиях

Соусы

Лето — самое время заготовок на зиму. Наряду с вареньями и классическими соленьями, релиш из огурцов в банках точно не будет лишним. Хозяйкам на заметку предлагаются самые вкусные и оригинальные рецепты.

Что такое соус « Релиш »

Иногда, пробуя то или иное блюдо, люди не знают, как оно называется и что это такое, но хорошо знакомы со вкусом. Аналогичная ситуация с соусом релиш. Главная составляющая приправы — огурцы, являющиеся неотъемлемой частью классического хот-дога. Впервые заправку приготовили в Индии. Затем рецептуру переняли многие страны, включая США и Великобританию.

Соус «Релиш» с огурцами: состав и способ приготовления в домашних условиях

Релиш из огурцов на зиму делают по-разному: с горчицей, овощами и даже с фруктами. Но классический рецепт именно с маринованными огурчиками.

Факт! Овощная композиция никогда не доводится до состояния пасты, все мелко нарезается. В этом и заключается оригинальность вкуснейшего соуса.

Пищевая и энергетическая ценность

Калорийность 104 ккал
Белки 2,0 г
Жиры 2,0 г
Углеводы 19,9 г

Данные, представленные в таблице, взяты по средним значениям. В зависимости от происхождения продукта они могут отличаться от фактических значений.

В какие блюда добавляют соус

Выяснив, что же это такое — релиш из огурцов, самое время разобраться, куда уместно добавлять соус. За счет сочетания со многими продуктами им дополняют самые разнообразные блюда. Наиболее интересные варианты:

  • салаты из любых овощей;
  • домашние бургеры и хот-доги;
  • любые виды мяса, птицы и рыбы в отварном или запеченном виде;
  • с отварным рисом или картофелем.

Соус «Релиш» с огурцами: состав и способ приготовления в домашних условиях

Совет! Соус релиш с огурцами и горчицей станет прекрасным украшением канапе. Даже просто намазать его на хлеб — тоже очень вкусно.

Релиш из огурцов и горчицей для гамбургера: способ приготовления

Густой кисло-сладкий соус релиш из классического набора продуктов с огурцом и горчицей подходит для многих угощений. В том числе горячего блюда, состоящего из мясной начинки внутри булочки, разрезанной пополам.

Соус «Релиш» с огурцами: состав и способ приготовления в домашних условиях

  • луковица — 1 крупная головка;
  • огурцы — 4, 5 шт.;
  • перец сладкий (зеленый) и чили — по 1 шт.;
  • горчица и кориандр — по 1 ч. л.;
  • соль — 2 ч. л.;
  • сахарный песок — 4 ст. л.;
  • винный уксус белый — 4, 5 ст. л.
  1. Все овощи подготовить (промыть и почистить). Луковицу и огурцы очистить, мелко нарезать, переложить в сотейник с толстым дном. Соус «Релиш» с огурцами: состав и способ приготовления в домашних условиях
  2. Туда же добавить сладкий перец, измельченный кубиками, и полоски чили. Соус «Релиш» с огурцами: состав и способ приготовления в домашних условиях
  3. Всыпать приправы, добавить горчицу. Все перемешать, давая содержимому « подружиться » между собой. Соус «Релиш» с огурцами: состав и способ приготовления в домашних условиях
  4. Поперчить, посолить, влить уксус, еще раз все перемешать.
  5. В течении 15 минут прогреть огуречный релиш на медленном огне. Соус «Релиш» с огурцами: состав и способ приготовления в домашних условиях

Соус готов. Остается наполнить им чистые стерилизованные банки и закупорить крышками.

Варианты приготовления соуса «Релиш» из различных ингредиентов

Коллекция рецептов соуса под названием релиш, что в переводе с английского означает « удовольствие вкуса », позволяет каждому выбрать свой вариант.

Читайте также:  Нарезанные огурцы сколько хранятся

Классический рецепт сладкого релиша

Соус в такой вариации идеально подходит для овощных нарезок, хот-догов и гамбургеров.

Соус «Релиш» с огурцами: состав и способ приготовления в домашних условиях

  • огурцы свежие — 4 – 6 шт. в зависимости от размера;
  • репчатый лук — 6 крупных головок;
  • перец сладкий (красный и зеленый) — по 1 шт.;
  • соль морская — 1/4 стакана;
  • сахарный песок — 3 стакана;
  • уксус яблочный (можно заменить винным) — 2 стакана;
  • семена сельдерея и горчицы — по 1 ст. л.
  1. Овощи очистить, промыть, нарезать кубиками. Сложить в миску. Соус «Релиш» с огурцами: состав и способ приготовления в домашних условиях
  2. Посолить. Оставить на пару часов (можно дольше) под закрытой крышкой.
  3. Образовавшуюся жидкость слить. Овощную массу промыть под водой в дуршлаге. Соус «Релиш» с огурцами: состав и способ приготовления в домашних условиях
  4. Семена горчицы и сельдерея соединить в кастрюле с сахаром и уксусом, перемешать.
  5. Подогреть до полного растворения сахарных кристаллов.
  6. Опустить в полученный маринад измельченные овощи. Около 10 минут тушить на медленном огне. Соус «Релиш» с огурцами: состав и способ приготовления в домашних условиях

Релиш из огурцов на зиму готов. На последнем этапе необходимо расфасовать его по банкам и убрать на хранение.

Важно! Семена горчицы и сельдерея не путать с теми, что идут на рассаду.

С цветной капустой

Соус релиш в такой вариации очень прост в приготовлении. Принцип действий мало чем отличается от остальных рецептов. Только в качестве главного ингредиента здесь вместо огурцов идет цветная капуста. А также добавляются кабачок и специи. На минуту капусту необходимо опустить в кипящую воду, а затем в ледяную.

Соус «Релиш» с огурцами: состав и способ приготовления в домашних условиях

Свекольный вариант

Особенность этого соуса в подготовке свеклы. Сначала овощ подвергают карамелизации в духовке, потом очищают и готовят релиш. Все действия в основном одинаковые.

Соус «Релиш» с огурцами: состав и способ приготовления в домашних условиях

С зелеными помидорами

На заметку тем, кто не знает, что делать с богатым урожаем зеленых томатов. В этом интересном варианте предлагается приготовить релиш с горчицей, взяв за основу соуса помидоры. Тушить такое « овощное ассорти » с приправами следует около получаса.

Соус «Релиш» с огурцами: состав и способ приготовления в домашних условиях

Томатный релиш с маринованными огурцами

По сути, соус с маринованным огурцом практически не отличается от классического варианта. Разница лишь в добавлении помидоров. А также в том, что все овощи, входящие в состав закуски, необходимо слегка пассеровать.

Соус «Релиш» с огурцами: состав и способ приготовления в домашних условиях

Пряный с ананасом

Кто бы мог подумать, что релиш с экзотическим фруктом, гармонично сочетаемый с терпким лаймом, — это отличная альтернатива горчице. Соус в таком исполнении подходит к рыбе и поджаренным сосискам на булочке.

Соус «Релиш» с огурцами: состав и способ приготовления в домашних условиях

С баклажаном и гранатом

Блюдо из слегка потушенных синих овощей с добавлением зелени, специй и гранатовых зерен придется по душе любителям чего-то неординарного. Соус можно подать в качестве гарнира к любым видам мяса или просто с поджаренным хлебом.

Соус «Релиш» с огурцами: состав и способ приготовления в домашних условиях

Острый клюквенный релиш

Это прекрасное дополнение к рыбным и мясным блюдам. Характерная кислинка ягод в сочетании с « огненным » перчиком дают интересные нотки, придавая пище особую «изюминку». Все ингредиенты, входящие в состав, томятся на медленном огне. Затем соус настаивается не менее трех дней.

Соус «Релиш» с огурцами: состав и способ приготовления в домашних условиях

Совет! Клюкву можно заменить красной смородиной или брусникой.

Экзотический вариант

Название говорит само за себя. Для приготовления можно взять любые фрукты: будь то ананас в свежем или консервированном виде, кокос, помело, папайю и овощи. Все соединить с приправами, специями и перемешать. Соус в такой вариации по достоинству оценят гурманы.

Соус «Релиш» с огурцами: состав и способ приготовления в домашних условиях

Классический релиш готовится с огурцами и горчицей. Но, разумеется, помимо этого рецепта, существует много других. Вкусовые качества каждого хороши по-своему. Какому именно отдать предпочтение, зависит от подаваемого блюда.

Источник

Оцените статью