- Итальянский томатный соус Пассата
- Пищевая ценность порции
- фотоотчеты к рецепту 1
- Пошаговый рецепт с фото
- # шаг 1/7
- # шаг 2/7
- # шаг 3/7
- # шаг 4/7
- # шаг 5/7
- # шаг 6/7
- # шаг 7/7
- РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
- Пассата из помидор это
- Как заготовить пассату
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Пассата — итальянское нежное пюре из помидоров. Заготовка основы соуса для пасты, пиццы и не только
- Домашняя пассата
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Итальянский томатный соус Пассата
Традиционный итальянский соус Пассата из помидоров и базилика (Passata di pomodoro). Популярен в рецептах итальянской кухни, используется для приготовления мясных и рыбных блюд, пиццы, супов, лазаньи, пармиджаны. Обладает густой шелковистой консистенцией. Ингредиентов мало, но нужно запастись временем и как следует уварить помидоры. Из 5 кг помидоров у меня получилось 2 литра густого ароматного соуса. В сезон помидоров предлагаю приготовить эту нужную заготовку!
Пищевая ценность порции
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Базилик не случайно называют царской травой — его листья и вся надземная часть отличаются приятным ароматом и пикантным нежным вкусом.
Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.
фотоотчеты к рецепту 1
Пошаговый рецепт с фото
# шаг 1/7
# шаг 2/7
Помыть помидоры, нарезать на 6-8 частей, если есть темные пятнышки — вырезать. Сложить в большую кастрюлю, поставить на средней огонь.
# шаг 3/7
Буквально через несколько минут помидоры начнут выделять сок. Половником отодвинуть помидоры и по максимуму воду собрать и вылить. Варить помидоры с момента закипания 1 час, периодически помешивая. За это время они полностью размягчатся.
# шаг 4/7
# шаг 5/7
Листья базилика помыть, порезать. Ставим снова варить томатную массу, всыпаем базилик. Посолить. Варим на небольшом огне, крышкой не накрываем, периодически помешивая деревянной лопаткой. Чем сильнее будет увариваться соус, тем чаще нужно помешивать, чтобы не пригорел, и тем сильнее он будет «плеваться», нужно быть аккуратным, чтобы не обжечься. Варить соус 3-4 часа в зависимости от водянистости помидор. Соус нужно хорошо уварить.
# шаг 6/7
Соус пробить погружным блендером для придания шелковистой однородной структуры. Это у меня уже уваренный соус, посмотрите, какой он густой и яркий!
# шаг 7/7
Кипящий соус раскладываем в стерилизованные сухие банки и закрываем прокипяченными крышками. Банки перевернуть, укутать до их полного остывания. Хранить в прохладном месте. Соус хранится хорошо, после открытия банки хранить в холодильнике несколько дней. Buon appetito!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
Чтобы так долго не уваривать, нужно вымыть и вытереть насухо помидоры, разрезать пополам и ложкой выскрести сердцевину с семенами, пропустить через пресс-терку, тем самым избавитесь от кожицы и оставшихся семян, затем прокипятить час, периодически помешивая каждый раз чистой и сухой палочкой и вычерпывая водичку( будет чуть чуть)Кстати никаких брызг я не замечала. Итальянки потом разливают по сухим стерилизованным банкам и кипятят на водяной бане ещё минут 40, так я варила первую партию, но у нас этот соус идёт на ура, поэтому я не заморачивалась водяной баней, сразу горячим закатывала в сухие стерилизованные банки. Причём весь прошлый год мы покупали в супермаркете готовый соус в стеклянных банках, которые я использовала в этом году для своего домашнего соуса, полагая, что это то количество съедаемого соуса нами за год, в итоге сейчас начало октября, а мы уже съели 1/3 годового запаса. Забыла добавить, что классический соус варят без соли.
Юлечка,осилила я этот соус!!Процесс не много долгий,да и мои Подмосковные помидорки не такие мясистые как Итальянские,было очень много жидкости,и получилось не два литра -меньше,но я всеравно довольна,соус гладенький,бархатистый,надеюсь хранится он будет хорош.Фото добавила.🍎🍎🍎
Светлана Ф., Света, да, долго томить, но зато предварительных работ немногоpooh_lolpooh_lol Храните в прохладном месте и все будет замечательно!!😌😌😌 Спасибо за фото!!😌😌
Источник
Пассата из помидор это
Как заготовить пассату
Кухня: Итальянская
Итальянки делают эту заготовку для соуса из томатов практически без всяких добавок. Пассата тем и хороша, что долго хранится, берется по мере необходимости для разных надобностей – тогда в нее и добавляют приправы и специи.
Ингредиенты
Способ приготовления
Помидоры для заготовки Passata di pomodoro выбираем хорошо созревшие, крепкие, мясистые, плотные, по возможности – те сорта, в которых мало сока, например, сливовидные.
Поскольку не у всех есть специальные устройства для отделения кожицы и семян, то лучше сразу избавимся от них. Для чего воспользуемся методом приготовления томатного конкассе, то есть бланшируем помидоры минуту-две в кипящей воде, охлаждаем в приготовленной емкости, заполненной водой со льдом.
И теперь легко снимаем кожицу.
Разрезаем каждый плод пополам, вырезаем остатки плодоножек, вычищаем семена и сливаем сок. Внутренние перегородки оставляем.
Нарезанные кусочками помидоры помещаем в кастрюлю с толстыми дном и стенками, доводим, помешивая, до кипения, убавляем огонь до такого уровня, когда масса будет тихонько кипеть (с крышкой) до мягкости томатов, около часа.
Следующий этап – превращение помидорной массы в пюре с помощью мясорубки, комбайна, блендера или сита.
Полученное пюре увариваем на слабом огне в открытой кастрюле, помешивая, чтобы не допустить пригорания, от 40 минут до часа, чтобы получилась пассата нужной нам густоты.
Готовую пассату раскладываем в заранее подготовленные стерильные банки (или бутылки), с накрытыми крышками стерилизуем (т.е. держим в кипящей воде) 15-17 минут, укупориваем, перевернутыми и тепло укутанными даем остыть 14-16 часов.
Соль стоит положить в увариваемое пюре в том случае, если мы собираемся хранить заготовку при комнатной температуре.
Если не очистить томаты, а сразу варить их нарезанными на 2-4-6 частей, то придется, сварив и остудив, протирать их над кастрюлей через сито, сбрасывая остатки кожицы и семена. После чего, понятно, уварить пюре.
При наличии насадки для мясорубки, отделяющей кожицу и семена, или шнековой соковыжималки, делающей то же самое, дело упрощается. Варим нарезанные помидоры, пропускаем через эти механизмы – вот и пюре, а ручной работы – меньше.
В Италии многие хозяйки добавляют в баночки-бутылки по веточке базилика.
Совет: не выбрасывайте семена и сок помидоров. Поварите на малом огне до сгущения — получается отличная заправка для супов и вторых блюд.
Источник
Пассата — итальянское нежное пюре из помидоров. Заготовка основы соуса для пасты, пиццы и не только
Пассата, томатное пюре, основа большинства томатных соусов в итальянской кухне. У нас зачастую это слово переводят и как томатная паста, и как томатный соус. Чтобы отделить пассату от томатной пасты, которой наводнены наши магазины, и которую трудно назвать желанным ингредиентом (прежде всего из за технологии производства, когда в пасту перерабатывается вообще все, с кожурой и зачастую из несвежих помидор) — будем называть это томатным пюре. Особенность итальянской технологии — в пюре не идет кожица помидоров, в половине случаев — в итальянскую пассата не идут семена помидоров. Как и в нашем рецепте. Это достаточно трудоемкий процесс, поэтому рекомендую не заморачиваться с небольшим объемом — берите в обработку не менее 5 кг отборных томатов. Для пассаты лучшие сорта помидоров — сливовые помидоры. Желательно среднего размера. Созревшие в поле, не тепличные, сладкие и сочные. Рецепт для удобства разбит на этапы, поэтапный процесс не даст вам запутаться. Так мы готовим вот уже более пяти лет, и ни разу не пожалели и не захотели что либо менять — пассата — идеальное томатное пюре. Калорийность: Рецепт Passata di pomodoro — 66 кКал/100 г (Нутриенты: Белки 3,6 г, Жиры 0,2 г, Углеводы 12 г) Время приготовления — 3 часа **************************************************** Будем рады вашей поддержке: PayPal korchmadn@gmail.com Patreon https://www.patreon.com/korchma **************************************************** Подходящие плей-листы: Итальянская кухня. Одна из самых популярных в мире https://www.youtube.com/playlist?list=PL34X274cFuEMRYM5sF_Yc3BBEzyZsUT9h **************************************************** Подписывайтесь на наш канал, впереди много интересного: https://www.youtube.com/channel/UChcjeHz7DlNUGbGadg7jMrw/ **************************************************** #итальянскоенежноепюреизпомидоров #пассататоматноепюре #каналкорчма
Источник
Домашняя пассата
Соус Пассата используется как ингредиент для многих блюд, предлагаю рецепт изумительной пассаты из овощей и пряностей.
- лук репчатый — 50 г
- чеснок — 1 зуб
- базилик пучок
- соль — 1/2 ч. л.
- паприка молотая — 1/2 ст. л.
- чили 1/2 шт.
- оливковое масло — 15 мл
- мед — 1 ст. л.
- томаты резаные в с/с (или свежие) — 1 кг
- лук репчатый — 100 г
- морковь — 50 г
- чеснок — 2 зуб.
- перец черный молотый — 1/2 ч. л.
- оливковое масло — 50 мл
- соль — 1 ч. л.
- укроп, петрушка
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Первый этап. Если используете свежие помидоры, то нужно их ошпарить очистить от кожуры и нарезать кубиками. Томаты сложить в кастрюлю и поставить на средний огонь. Морковь нарезать тонкими кольцами, добавить в кастрюлю.
Лук нарезать кубиками, укроп и петрушку мелко нарезать. Все сложить в кастрюлю. Добавить оливковое масло, соль, перец. Перемешать, закрыть крышкой и готовить 20-30 минут.
Переложить в кастрюлю. Закрыть крышкой и готовить еще 15-20 минут. Вмешать мед и измельчить блендером. Соус готов.
Соус можно переложить в банку и хранить в холодильнике.
Пассата — это традиционный итальянский соус из томатов и базилика, который используют для приготовления пиццы, пасты и других блюд.
Источник