Паслены_ягоды_где_растут

Паслен черный Санберри: как вырастить и сварить варенье

Сколько существует земледелие, столько и ведется борьба с сорняками. Но до сих пор нет четкого понятия, что считать сорняком, а что – полезным растением. Одно и то же растение может приносить как вред, так и пользу. На моем огороде паслен мирно уживается с овощами. И из года в год я собираю его вкусные и полезные ягоды.

Выращивание паслена санберри

На наших огородах часто можно встретить такое растение – паслен (поздника, вороняжка, по-сибирски – бздника). Паслен вырывают, вырубают, а он все равно появляется. Я тоже вырываю паслен на той грядке, где он нежелателен, но у меня есть также большая грядка, где я этот паслен культивирую.

Посадка и уход

2 года назад мне дали 5 невысоких (примерно 15 см) кустиков рассады культурного паслена – санберри. Я посадил их тогда, когда высаживал в грунт томаты (в конце мая).

Особого ухода паслен не требует.

СОВЕТ

Рассаду паслена санберри высаживайте в одно время с томатами. Тогда рассада будет выше, а плоды поспеют раньше.

Сбор урожая

Выросли огромные кусты с множеством черных ягод размером с очень крупную смородину, но сначала они были невкусные. Только в конце сентября ягоды стали мягкими и начали сластить.

  • 2 куста санберри для варенья заменят хороший, урожайный куст черной смородины.
  • К тому же санберри, в отличие от смородины, не болеет.

СОВЕТ

Осенью растение нужно не вырывать, а вырезать секатором у земли. За зиму корни перегниют, и весной будет готовое удобрение.

Варенье из паслена санберри

Поспевают его ягоды с августа и до заморозков. Я собираю ягоды примерно через 4 дня, набираю около 3 л за 3–4 часа. Ягода требует очень аккуратного сбора.

А потом с этой ягодой делаем пирожки. В пирожок, кроме ягоды, добавляем сахар. Получается вкуснятина-объедение!

Как приготовить

  1. Дома ягоды перебрал, промыл, перемолол на блендере.
  2. Натер на терке лимон (1 лимон на 1 л перемолотых ягод), смешал с ягодами.
  3. В эту массу добавил сахар (1:1) и поставил варить.
  4. Варил 20–30 минут на слабом огне, помешивая.
Читайте также:  Сочинение_тему_дождь_лесу

Получилось вкуснейшее варенье.

Одну баночку я подарил нашей новосибирской газете «Шесть соток в Сибири». И только одна сотрудница издания угадала состав варенья. Остальные долго думали и гадали, несмотря на то, что многие из них – истинные дачницы, которые в своей жизни сварили множество разных варений.

СОВЕТ ДАЧНИКАМ

Будьте очень ленивыми, но очень умными.

Работайте на даче не более 4–5 часов в день.

пробуйте, экспериментируйте, сажайте новые сорта, новые растения!

Источник

Съедобные грибы, ягоды, травы

Небольшое растение до 60 см. в высоту. Цветёт с июня по сентябрь. Первые спелые ягоды появляются в конце июля. Спелые ягоды паслёна имеют чёрный цвет и диаметр до 1 см. Произрастает практически на всей территории России, любит расти в овражках, по берегам речек, влажных склонах холмов. Очень частый спутник в огородах и садах, хотя специально его никто не сажает. Незрелые ягоды имеют зелёный и зеленовато-коричневый цвет и они ядовиты, так как содержат соланин. К моменту созревания ягод содержание соланина сокращается практически до нуля. Поэтому в кулинарии ягоды используются только спелыми.

Кулинарное применение поздники: варенья, кисели, начинка для пирогов, особенно вкусна в варенье с дикими яблоками. Свежие спелые ягоды паслёна довольно вкусны и их можно есть и в сыром виде, тем более в свежем виде оказывают большее лечебное воздействие на организм.

Лечебные свойства ягод поздники: снимают болевые симптомы, имеют слабительное, мочегонное, противовоспалительное, спазматическое воздействие, успокаивают нервную систему, улучшают зрение, имеют положительное влияние при ревматизме, снижают повышенную температуру тела. Широко используется и в официальной медицине в виде различных настоек, мазей и отваров.

Это интересно: свои названия ягода получила из-за того, что раньше растение широко использовалось как слабительное средство. В разных регионах она имела разные написания, но смысл, конечно, получался один. В тамбовском, рязанском, ростовском, донском регионах растение называли как Бзника. В курском и брянском регионе — Бздюка. В орловской и курганской — Бзнюка. В орловском регионе — Бздюква. В воронежском и нижнедонском — Бздю. В Пензе — Бзнига.

Источник

Паслён сладко-горький — картофельная лиана, можно ли есть его плоды, особенности выращивания, ядовиты его ягоды или нет, виды с фото

Растение паслён сладко-горький нередко можно увидеть в палисаднике или на просторах природы. Данное насаждение многолетнее, представляет собой вьющийся куст с горьковатыми, красными плодами.

Эта культура, как и все паслёновые, содержит ядовитые вещества, но оно известно своими лечебными свойствами. Издревле применяется для создания мазей и настоев.

Отдельные виды паслёна используются для декорации. Различные фото паслёна сладко-горького помогут определиться с выбором подходящего растения. В статье будет рассказано об выращивании этой полезной культуры.

Читайте также:  Темный_лес_луч_солнца

Содержимое

Описание

Вначале последует описание паслёна сладко-горького, который также называется волчьей ягодой, золотухой, мать-травой. Растёт кустом с вьющимися по земле ветвями, имеет способность взбираться на вертикальную опору.

Высота растения варьируется в пределах 40-190 см. Имеет продолговатые, заострённые листки. Выбрасывает яркие, большие цветы фиолетового оттенка, собирающиеся в кистевидные соцветия, которые опускаются вниз. Цветёт в период с мая по август.

Позже появляются ярко-красные ягоды. Плод паслёна выглядит, как эллипсовидная, свисшая ягода, которая вырастает до 1 см в длину. Семена плоской формы, в диаметре около 2 мм.

За счёт декоративности, долгого цветения, а затем множества ярких плодов – этот вид паслёна завоевал широкое признание у садоводов, несмотря на его распространение в диких условиях почти по всей территории России.

Это растение давно применяется в народной медицине, оно стало очень популярным за счёт обширного спектра влияния его состава.

Условия для произрастания

Советуется подбирать открытые делянки для высадки, на которых не произрастают другие виды насаждений. Растение не требует яркого освещения, оно замечательно переносит затенённые участки. Для успешного произрастания сладко-горького паслёна ему необходимы влажные места.

Стоит выбирать плодородную землю, но если это не представляется возможным, то куст приспособится к более сухим землям разнообразного состава. В природе предпочитает расти по берегам рек, озёр, в оврагах и на лугах.

На зиму его укрывать не нужно, как и снимать с опоры. Кусты формируются весной, когда проводится частичная обрезка веток.

Выращивание

Посадка и уход за паслёном сладко-горьким делается при помощи семян и отводов. Рассмотрим два метода высадки семенами, а потом отводками:

Способ 1

До посадки семечки нужно подвергнуть процедуре стратификации, а для этого советуется погрузить их в холодную воду и подержать там 15-20 дней. После этого семя можно высадить в почву в мае. Пройдя такую подготовку ростки быстро прорастут, но для этого им важно поддерживать влажное состояние грунта;

Способ 2

Семечки сеются в открытую почву в конце осени. Особых условий эта процедура не требует. С приходом весны покажутся ростки, а по осени юные растения рассаживаются на участок для постоянного произрастания;

Размножение отводками

Для этого весной на землю укладывается отводок стебля, затем он присыпается землёй. В осеннее время отвод можно разделить с материнским растением и пересадить его в другое место.

Уход

Паслён является захватническим растением и способен распространяться, забивая рост других культур. На небольших делянках земли используется ручная прополка или мульчирование.

Читайте также:  Малина_гастрономический_бутик_суши_и_пицца

Советуется сделать загородку из металлических или деревянных щитов, чтобы ограничить разрастание кустов в границах отведённой для них территории. Время от времени советуется срезать ветки насаждения и сжигать их.

Необходимая температура

Зелёное растение комфортно себя чувствует в летний период при температуре +25 градусов, а осенью ему хватает +15 градусов. Если придерживаться этих условий, то паслён будет давать плоды на протяжении долгого времени. Его следует защищать от ветров и предоставлять свободный доступ свежего воздуха.

Полив и пересадка

Выращивание паслёна сладко-горького включает в себя необходимость хорошего и регулярного полива кустиков, а завершать эти действия советуется по окончанию осени, когда растение переходит в фазу покоя. При необходимости насаждение можно обрызгать, но не вносить воду под корень в этот сезон.

Необходимый показатель влажности воздуха для него равен 60%. На другую делянку земли пересаживаются только зрелые растения и осуществляется это в весеннее время. Стебли заготавливаются в осенний период. До прихода весны их нужно сохранять в прохладном помещении, корни оборачиваются влажной тканью.

Заболевания и паразиты

Ягодное растение может быть поражено тлёй и белокрылкой. Распространяясь по растению они вытягивают из него соки и культура вскорости вянет. Победить таких вредителей поможет применение инсектицидов путём опрыскивания кустов, а заражённые листки срезаются и затем сжигаются.

В удалении тли помогает разведение мыльных растворов, приготовив которые ими делают обработку куста 3-4 раза за неделю. От заболеваний и паразитов помогает использование гербицида Раундап.

При проведении этих защитных мер необходимо использовать перчатки, ведь на коже может возникнуть влияние аллергии на паслён.

Собирание и заготовка

Цветы, побеги и ягоды паслёна следует правильным образом использовать, тогда они не причинят вреда здоровью. Заготовление сырья нужно делать в весеннюю пору до времени появления цветков. Затем срезанные части растения нужно посушить в притенённом месте, без попадания на них солнечных лучей.

Для этих целей хорошо подходит чердак. После собирания и высушивания паслёна советуется поместить высушенные растения в бумажные свёртки или разместить их в ящичках, сделанных из дерева. Такое лекарственное сырьё нужно содержать поодаль от других трав, а также перекрыть к ним доступ детям и животным.

У специалистов расходятся мнения о сладко-горьком паслёне. Например, в учебниках ОБЖ о растении говорится, что оно представляет опасность для здоровья людей.

Конечно, если нет нужных знаний и навыков в применении паслёна, тогда лучше не делать из него медпрепараты и не употреблять его в пищу. Не советуется его выращивать в домашних условиях или на участке земли, если имеются маленькие дети или животные.

Источник

Оцените статью