Пашу огород у матери

Когда и как нужно правильно пахать землю в огороде?

Для чего необходима вспашка земли?

Прежде чем определяться весной или осенью вскапывать огород, нужно понять, для чего это вообще делается. Многие конечно скажут мол чтобы сорняков было меньше или вредителей, а может чтобы удобрить землю, чтобы каменной не была и так далее. Все это конечно правильно, вот кто-бы что не сказал.

Но на самом деле, все на много проще. Причин для вспашки очень много, ее нужно делать. И вот для чего:

  • Засоление — главная проблема почвы, особенно, если влажный климат. Даже если верхний слой подсыхает, глубже влага остается и соль накапливается. Это влияет на урожайность. Плюс ко всему, при переворачивании верхнего слоя и рыхлении, мы обогащаем почву кислородом. Это очень важно для полезных микроорганизмов. Эти микроорганизмы очень важны в плодородии почвы.
  • Сорняки и различные вредители. При вспашке, многие корни и вредители попадают на верх и отмирают или погибают. Тоже важный процесс.
  • Эрозия почвы или чрезмерное ее уплотнение. Тут нужно понимать и знать, как правильно пахать землю.

Ну еще много мелких причин, которые тоже важны. Но вот эти три пункта меня убеждают сразу в том, что вспашка необходимо. А когда тогда пахать?

Когда нужно вспахивать землю?

Томить никого не буду, любой опытный огородник или агроном Вам скажет когда пахать землю. Пашут ее один или два раза в год. В первом случае осенью, во втором случае осенью и весной.

Но самым главным процессом является осенняя вспашка. На нее и стоит делать упор.

Допусти в моей семье раньше происходило вот так: осенью убрали огород и все. Наступила весна и начинается пахота. Нужно обязательно успеть до картошки. Но нутром что-то я прям чувствовал. Во первых, сорняки просто одолели, каждый год трава прет и прет, прет и прет. Ужас какой-то.

Во вторых, урожайность просто не ахти какая. Начинаешь интересоваться у друзей, у соседей. Ага, у них нынче урожай не очень — а у меня его вообще нет. А когда у них хороший урожай — то и у меня есть, но не то.

Тогда пошел на помощь к родителям. Мне там и удобрения предлагали и то и это. В итоге начал узнавать кто как пашет, и вот оно. Все осенью пашут, а я то только весной. Так что горьким опытом научен. Разбираемся дальше.

В интернете много, реально много мифов о том, что не нужно пахать огород осенью. Не буду перечислять все причины. Просто расскажу одну истину, по которой обязательно нужно пахать землю осенью.

Дело в том, что мы готовим землю осенью к новому садово-огородному сезону. Земля насыщается кислородом и многие сорняки отмирают. Кроме того, полезные бактерии к весне восстанавливаются, что благоприятно для плодородия почвы.

Думаю что самое полезное для многих — избавление от сорняков. Конечно не на 100% избавитесь, но их станет на много меньше. Это стимул.

Если основную вспашку проводить осенью, то чаще всего, садово-огородные культуры начинают болеть. Или они подвергаются атаке различных паразитов, которые наверняка пострадали бы при осенней вспашке.

Ну и конечно же если у вас «целина», еще не разу ничего не сажали, то обязательно нужно хорошо вспахать осенью, а потом еще и весной, можно еще и удобрить органическими удобрениями. Если выращивать пшенице или другие не корнеплоды, то можно не пахать весной.

Читайте так же: Когда и как правильно убирать картофель на хранение.

Правильная вспашка осенью и весной.

Когда пахать землю, разобрались. В любом случае осенью нужно. Теперь пойме как это делать.

Осенью вспашку нужно проводить глубокую. Но когда? Тут большую роль играет климатическая зона, ведь температуры везде разные. Вспашку нужно проводить крайней осенью, после уборки урожая, когда становится холодно. В южных районах вспашку можно и в декабре проводить.

Вот еще пример того, что нужно пахать огород именно в конце осени, перед заморозками. Если вспахать огород раньше, то некоторые сорняки все равно вырастут до наступления холодов. А значит все ваши труды поду на смарку. Вот почему даже садовые деревья обрезают в сентябре, не раньше.

Читайте также:  Можно ли удобрять квасом огород

Очень важно вспахать землю до того, как температура ночью опустится ниже +5 ºС. В такое время земля еще мягкая, чтобы ее вспахать, а сорняки уже не вырастут и семена их не прорастут. В общем, для большинства регионов, ноябрь — идеальный меся для глубокой вспашки огородов. Хотя вот как у нас — в Кемеровской области, сентябрь, где-то к концу месяца.

К стати, если почва глинистая, песочная, то при пахоте можно удобрить землю перегноем или навозом. Так повысите плодородие почвы. Но не свежим. Солома или навоз должен в течение года перегорать. А иначе будет только вред почве.

А что теперь мы делаем весной? Тут все проще. Нам нужно лишь провести бронирование почвы. Делать это следует сразу же, как подсохнет верхний слой земли. Многие сейчас делают так: если большой огород, то проходят фрезой тракторной. Можно и так, если не глубоко ее садить. Тогда слой почвы с полезными бактериями останется невредим.

Как избавиться от сорняков осенней вспашкой?

Избавляться от сорняков хорошо, когда пахать землю осенью. Тут все просто и банально. Дело в том, что если правильно осенью вспахали огород, то наступают заморозки. Вот тогда то сорняки и гибнут. Их кони просто замерзают. И уже весной они не прорастают. Реально проверено на своем опыте.

Раньше мы не пахали осенью огород под картошку. Трава просто одолела. Её было столько, что невозможно капать картошку. Два года назад вспахали по осени, на следующее лето не могли нарадоваться. Травы, сорняков в разы меньше. Обрабатывать и тем более копать картошку на много легче.вспашка играет большую роль и облегчает битву с сорняками, которая порой становится невыносимо сложной.

А те, кто пашет огород раз или два в год, скажут, что таким образом можно практически полностью избавиться от сорняков. Конечно осенняя

Но возникает еще один фактор, влияющий на качество вспашки. Необходимо, чтобы тот, кто пашет, понимал то, что он делает. Другими словами, лучше привлекать специалистов, когда пахать землю придет время. Нужно знать как пахать и на какую глубину.

Какой способ выбрать для вспашки: ручной или механический?

Многие не опытные огородники задаются таким вопросом. Есть много способов и приспособлений. отвечая на вопрос, когда пахать землю, возник вопрос «чем» пахать. Многие конечно скажут — плугом нужно копать. Мы применяем в основном три вида: лопата, мотоблок и трактор. У каждого есть свои преимущества и недостатки.

Лопата — дёшево и сердито. Зато точно не повредите плодородный слой. Но чаще такой способ не даст особого результата. Лопатой можно вспахать, если у Вас очень маленький огород.

Если у Вас не менее 5 соток, то идеально подходит мотоблок. Им можно вспахать достаточно глубоко — до 25 см. Это хорошо насытит землю кислородом и уберет много сорняков. А так же им можно перепахать все ходы грызунов. Тогда они при следующей посадке не окажут Вам вреда.

Но вот если у вас огороды большие, то в любом случае нужен трактор. Желательно, чтобы человек не только умел, но и знал как правильно пахать землю. От свойства земли зависит какой тип трактора лучше применять. Некоторые тяжелые трактора могут просто не взять глубоко землю. Они могут тонуть в земле и толком не вспахать.

Женщинам, пашущим огород: что делать, если вылетела поясница

Проблема с поясницей весной возникает больше у женщин, чем у мужчин. Потому что пашем мы на огороде гораздо больше мужчин.

Я не знаю как у кого, но мой муж, вообще, не занимается огородом. Помогает иногда, если попрошу.

За зиму, естественно, мышцы ослабевают у всех (вне зависимости мужчина или женщина), если нет постоянных занятий фитнесом.

Во всяком случае, кто раньше ходил в зал, сейчас уже месяц не ходят точно. А 10% мышечной массы теряется только в течение одной недели, если не делать упражнения на группы мышц, которые в повседневной жизни не задействованы.

Лично я-женщина ленивая в плане фитнеса в спорткомплексе, так как живем за городом и нужно специально ездить, а это потеря времени. В своем доме физической работы всегда много (семья из 7 человек), но, однако же, чем старше возраст, тем проблемнее состояние мышц спины (многочасовое сидение за компьютером), плечевого пояса (профессор Бубновский говорит, что у женщин самое слабое место-это руки) и ног (варикоз, отеки).

У меня поясница стала вылетать каждую весну и осень вот уже четыре года подряд.

Читайте также:  Дача сад огород посадки

Как говорит моя дочь: «Мама, оказывается, ты уже такая старая». Конечно, старая, если уже разменяла седьмой десяток.

Зять сказал: «Вы как моя мама, пашете на огороде как лошади, а потом хватаетесь за поясницу».

Ничего себе сравнил: его маме всего-то 45 лет. Родила его в 17 и его бабушка с дедушкой одного с нами возраста. Такой парадокс у нас произошел со сватами.

Шутки шутками, а от сильных болей в пояснице и чтобы привести ее в норму, я использую несколько упражнений и соляной раствор (гипертоническую повязку). Проверено на себе много раз и работает безотказно.

Почему упражнения? Да, потому что, как говорит профессор Бубновский, кости болеть не могут, а болят только мышцы. То есть, основная причина болей в пояснице-это не позвоночник, а мышцы, которые вы неудачно и сильно потянули или они так были перегружены, что спазмировались и теперь не могут расслабиться.

При том, если болит поясница, то только потому, что она взяла на себя дополнительные функции тех мышц, которые могут не болеть, но перестают работать по каким-то причинам. И расслаблять, растягивать и приводить в норму нужно те мышцы, которые находятся ниже или выше поясницы.

Лично у меня бывает и то и то: если много работала физически, то перегружены мышцы ниже поясницы ( ягодичные, как ни странно), если много сидела за компом, то спазмированы мышцы спины в районе лопаток (верхний отдел).

Если вы не знаете, что у вас, то просто делайте эти упражнения, а потом разберетесь что и где.

Упражнения желательно делать на полу, но я делаю на кровати, потому что, когда у меня болит поясница, то сползти с кровати утром очень проблематично. Помогают утром встать только эти упражнения, которые делаю лежа на спине так, чтобы поясница была плотно прижата и оставалась неподвижной:

  • сначала надо растянуть мышцы выше поясницы. Руки за голову и медленно приподнимаю верхнюю часть туловища так, чтобы поясница и ноги оставались неподвижными. Тянуться должны мышцы вдоль позвоночника от шеи до талии. Пояснице будет легче, если ноги поставить, согнув в коленях.
  • для растяжения мышц ниже поясницы, медленно поднимите сначала одну ногу вертикально с прямым коленом (если можно). Тянутся икры, у кого они забиты, или мышцы бедра и ягодицы. Стопа должна быть в положении перпендикулярном ноге и, хорошо бы взяться за нее пальцами одноименной руки и потянуть на себя. Тоже самое, проделайте со второй ногой.
  • теперь поднимите обе ноги одновременно точно также, как растягивали до этого каждую ногу в отдельности
  • после того как в какой-то степени растянули верх и низ, будет легче сделать последнюю растяжку: обхватите колени руками и с выдохом медленно подтяните к груди. Останьтесь в этом положении несколько секунд, пока вдыхаете. Со следующим выдохом подтяните колени еще ближе к груди, а потом еще немного, если можете. Чем ближе колени подтяните к груди, тем лучше растянутся мышцы ягодиц, которые очень часто являются причиной болей в пояснице из-за нарушения работы мышц при ходьбе.

Сделав на кровати эти упражнения (через боль) вы сможете встать и ходить, хоть и с ограничением движения в пояснице, но вполне сносно ощущая себя.

Чтобы через несколько дней снова начать копаться в огороде с новой силой, вам нужно обязательно сделать соляные повязки на болевое место. Вдаваться в объяснения как это работает не буду. Скажу только, что снимает спазмы мышц и убирает боль ОЧЕНЬ ХОРОШО.

Соляной раствор должен быть обязательно не более 10%. Лучше -8%. Просто намочите в нем тряпочку (хлопок, ситец, бязь), сложенную в несколько слоев, положите на больное место, поверх повяжите шерстяной шарф и ложитесь спать. Утром почувствуете себя гораздо лучше.

Если вы сидите дома неделю-две, то когда приедете на дачу, постарайтесь не перегружаться, не жадничайте и берегите свое здоровье!

Понравилась статья, ставьте ЛАЙК и подписывайтесь на канал, чтобы читать новые посты.

Мама и огород

Мама живёт в соседнем городе, 500 км от нас. Часто ездить не можем, в силу проф деятельности мужу нельзя покидать город без разрешения, да и с отпусками у него проблема. Следовательно помощники из нас никакие.

Читайте также:  Хорошие дни для посадки огорода

Дом у мамы частный, но благоустроенный. Живёт с дочкой (моей мл сестрой) , зятем и внуком. Дом принадлежит маме, но всю коммуналку, все работы по благоустройству дома оплачивает зять.

В чем проблема? Мама, как и многие пожилые люди, ярый фанат огорода. Только вот сил для него уже недостаточно. И она активно пытается вовлечь в свое хобби зятя и сестру. Им это даром не нужно.

Зять уезжает на работу в 6,30 утра и приезжает в 8 вечера. Да работа в офисе, но ответственная, он реально устаёт. Сестра тоже работает, постоянного графика нет, зависит от пациентов, она вет врач. Плюс мега шилопопый сын, 1,5 лет . Мои трое вместе взятые спокойнее

Сестра выслушивает какой у неё ленивый муж. Я выслушиваю по телефону, какие ленивые дочь с зятем. Выслушиваю в свой адрес, что вместо того, чтобы читать, пошла бы я полость.

Да у меня тоже есть огород. Ну посадили, что умеем, убиваться там не хотим, урожаев не надо, осенью поедим салатики и хватит.
Сейчас болею, реально сильно болею, каждый день вопросы «Как Ваш огород?», ну откуда я знаю. Я по дому с трудом ползаю. Муж говорит, что пока не убежал

Вчера спросила, а для чего это ей «Ну как же? Это моя отдушина» блииин, ну не моя и сестры.
Моя отдушина, это почитать книжку, английский по чуть чуть начинаю учить. 1го на работу, там все РД поменялись надо учить, писать конспекты. Отдушина зятя компы, сестры — кардиология животных.

В итоге мама жалуется мне, сестра жалуется на маму. А у меня один вопрос.
Ну что клин на этих огурцах и помидорах теперь сошёлся?
Эта эпопея идёт 3й год, с тех пор, как мама переехала из квартиры в дом.
Сегодня опять «Ты петунии прищепнула?» — мама, я болею. — «Ты что, там же быстро»

Мама замечательная, но как направить эту энергию в мирное русло? Отправляю к ней среднего на месяц, пусть помогает, прополкой заниматься умеет.

Мама и огород

Мама живёт в соседнем городе, 500 км от нас. Часто ездить не можем, в силу проф деятельности мужу нельзя покидать город без разрешения, да и с отпусками у него проблема. Следовательно помощники из нас никакие.

Дом у мамы частный, но благоустроенный. Живёт с дочкой (моей мл сестрой) , зятем и внуком. Дом принадлежит маме, но всю коммуналку, все работы по благоустройству дома оплачивает зять.

В чем проблема? Мама, как и многие пожилые люди, ярый фанат огорода. Только вот сил для него уже недостаточно. И она активно пытается вовлечь в свое хобби зятя и сестру. Им это даром не нужно.

Зять уезжает на работу в 6,30 утра и приезжает в 8 вечера. Да работа в офисе, но ответственная, он реально устаёт. Сестра тоже работает, постоянного графика нет, зависит от пациентов, она вет врач. Плюс мега шилопопый сын, 1,5 лет . Мои трое вместе взятые спокойнее

Сестра выслушивает какой у неё ленивый муж. Я выслушиваю по телефону, какие ленивые дочь с зятем. Выслушиваю в свой адрес, что вместо того, чтобы читать, пошла бы я полость.

Да у меня тоже есть огород. Ну посадили, что умеем, убиваться там не хотим, урожаев не надо, осенью поедим салатики и хватит.
Сейчас болею, реально сильно болею, каждый день вопросы «Как Ваш огород?», ну откуда я знаю. Я по дому с трудом ползаю. Муж говорит, что пока не убежал

Вчера спросила, а для чего это ей «Ну как же? Это моя отдушина» блииин, ну не моя и сестры.
Моя отдушина, это почитать книжку, английский по чуть чуть начинаю учить. 1го на работу, там все РД поменялись надо учить, писать конспекты. Отдушина зятя компы, сестры — кардиология животных.

В итоге мама жалуется мне, сестра жалуется на маму. А у меня один вопрос.
Ну что клин на этих огурцах и помидорах теперь сошёлся?
Эта эпопея идёт 3й год, с тех пор, как мама переехала из квартиры в дом.
Сегодня опять «Ты петунии прищепнула?» — мама, я болею. — «Ты что, там же быстро»

Мама замечательная, но как направить эту энергию в мирное русло? Отправляю к ней среднего на месяц, пусть помогает, прополкой заниматься умеет.

Оцените статью