Паштет_грибной_рецепт_шампиньоны_постный

Постный грибной паштет из шампиньонов

Постный грибной паштет из шампиньонов

Грибы — едва ли не единственный источник белка во время поста. Но грибной паштет, поданный в корзиночках их пресного теста, станет не столько постным блюдом, сколько необычной изысканной закуской, которая есть в арсенале далеко не у каждой хозяйки.

Даже один лесной грибочек, добавленный в компанию шампиньонов, кардинально изменит вкус кушанья.

Корзинки можно купить, но их легко испечь самостоятельно из солоноватого теста на воде. При желании паштет можно уложить на кусочки подсушенного хлеба или хрустящее галетное печенье. Наиболее гармонично сочетается с грибами черный молотый перец.

Ингредиенты

  • шампиньоны — 400 г
  • грецкие орехи — 100 г
  • репчатый лук — 4 шт.
  • соль — 2 щеп.
  • смесь молотых перцев — 1 щеп.
  • растительное масло — 40 мл
  • паприка — 2 щеп.
  • укроп — 5 г

Приготовление

1. Репчатый лук очищаем от шелухи. Шампиньоны промываем в холодной проточной воде, слегка подрезаем ножки и места сильных загрязнений.

2. Лук нарезаем полукольцами и обжариваем до мягкости на разогретом растительном масле. Если вы используете крупные головки лука, то можете сократить их количество до двух.

3. К пассерованному луку отправляем грибы, нарезанные крупными кусочками произвольной формы (пару штук оставляем для украшения). Обжариваем шампиньоны до золотистого цвета — готовить нужно на сильном огне, чтобы грибы в процессе обжарки не сильно потемнели от выделяющегося из них сока. Соль и перец добавляем в самом конце приготовления.

4. Ядра грецкого ореха перебиваем в мелкую крошку, поместив в чашу блендера для измельчения льда. При желании можно слегка подрумянить орехи на сухой сковороде, чтобы они стали более ароматными.

5. К ореховой крошке добавляем грибы, обжаренные с луком. Доводим содержимое чаши до пастообразного состояния — на это потребуется приблизительно 2-3 минуты.

6. Постный грибной паштет выкладываем в кондитерский мешок и наполняем песочные корзинки (постные, приготовленные без использования животных жиров).

7. Украшаем корзинки тонкими ломтиками грибов, обжаренных на растительном масле.

8. Выкладываем грибные тарталетки на блюдо, сверху присыпаем молотой паприкой и укропом.

Постный грибной паштет можно смело включать в свое меню во время Великого Поста, к тому же закуска из шампиньонов будет отлично смотреться на праздничном столе.

Источник

Постный паштет

Я, знаете ли, сейчас стараюсь сбросить вес. Худею я, надо Потому почти не готовлю ничего, чем можно было бы поделиться. Но, если считать калории. на одну порцию = 100 гр: калорийность 349 Ккал

Читайте также:  Вековой_платановый_лес_пароним

Пищевая ценность порции

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

батон

чеснок

шампиньоны

Из шампиньонов можно готовить все, что угодно: супы, жюльены, тушеные блюда. Шампиньоны можно жарить, подрумянивать на гриле, фаршировать или делать начинку из них.

грецкие орехи рубленые

В грецких орехах немало полезного: около 76% масла, 21% растительного белка, углеводы, высокие дозы витаминов и полиненасыщенных кислот.

растительное масло

Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.

петрушка

Петрушка известна человечеству с древнейших времен, она находит применение в кулинарии и косметологии. Это растение из семейства зонтичных отличается неприхотливостью в выращивании. Очень часто выращенную летом на даче зелень петрушки заготавливают на зиму.

соль

вода

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

фотоотчеты к рецепту 0

Пошаговый рецепт с фото

# шаг 1/3

Для приготовления понадобится блендер или мясорубка и чеснокодавка (но блендер лучше). Хлеб нарезаем кусочками и в 2 захода измельчаем в крошку. Лучше для этого использовать в блендере нож для колки льда, если он предусмотрен в вашей модели. Ссыпаем в миску, где будем готовить паштет.

Для приготовления понадобится блендер или мясорубка и чеснокодавка (но блендер лучше). Хлеб нарезаем кусочками и в 2 захода измельчаем в крошку. Лучше для этого использовать в блендере нож для колки льда, если он предусмотрен в вашей модели. Ссыпаем в миску, где будем готовить паштет.

# шаг 2/3

Затем также в крошку измельчаем орехи с чесноком и зелень. Я кинзу не люблю, предпочитаю петрушку. Грибы тоже измельчаем и высыпаем на сковороду, где уже разогрелось масло. Солим, перчим и жарим помешивая минут 7. Затем погружным блендером, прямо в сковородке пюррируем и высыпаем к орехам и хлебу.

Затем также в крошку измельчаем орехи с чесноком и зелень. Я кинзу не люблю, предпочитаю петрушку. Грибы тоже измельчаем и высыпаем на сковороду, где уже разогрелось масло. Солим, перчим и жарим помешивая минут 7. Затем погружным блендером, прямо в сковородке пюррируем и высыпаем к орехам и хлебу.

# шаг 3/3

Частями добавляем воду и хорошенько вилкой вымешиваем. Добавляем базилик и досаливаем, или воды доливаем, если нужно. Тут уже смотрите сами на консистенцию. Затем убираем в холодильник. Этот паштет можно есть с коржиками или даже использовать как основное блюдо, если что-то, рис, например, подать на гарнир.

Частями добавляем воду и хорошенько вилкой вымешиваем. Добавляем базилик и досаливаем, или воды доливаем, если нужно. Тут уже смотрите сами на консистенцию. Затем убираем в холодильник. Этот паштет можно есть с коржиками или даже использовать как основное блюдо, если что-то, рис, например, подать на гарнир.

Источник

Постный грибной паштет с овсяным молоком 

Фото к рецепту: Постный грибной паштет с овсяным молоком 

2. Переложить хлопья в чашу блендера, влить стакан воды и взбить. Получится белая «молочная» жидкость, ее нужно процедить 2 раза.

Постный грибной паштет с овсяным молоком : шаг 3

Постный грибной паштет с овсяным молоком : шаг 4

Постный грибной паштет с овсяным молоком : шаг 5

Постный грибной паштет с овсяным молоком : шаг 6

Постный грибной паштет с овсяным молоком : шаг 7

Постный грибной паштет с овсяным молоком : шаг 8

Постный грибной паштет с овсяным молоком : шаг 9

Постный грибной паштет с овсяным молоком : шаг 10

Постный грибной паштет с овсяным молоком : шаг 11

Постный грибной паштет с овсяным молоком : шаг 12

Дополнительная информация

Лето проходит, спадает жара.
Значит приходит грибная пора.
Взял я корзинку и в лес напрямик,
Ведь я по жизни заядлый грибник.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Катенька, какой шикарный паштет. Постный, что сейчас актуально! И отдельное спасибо за овсяное молочко, думаю мне пригодится и не раз! Фото грибочков и блюда, шикарны!

дааа, я больше всего люблю именно собирать грибочки, а не готовить и кушать их. в этом году с мелким ходили на окраину посёлка, вокруг домов собирали, целые корзинки приносили, а все остальные в лес ходили и половину не приносили

Да уж. И паштетик хорош, и фото, особенно в доп. информации. Мечта, а не грибочки!

Читайте также:  Женский_мазок_мицелий_гриба

А сколько такой паштет может храниться в холодильнике?

Света, у меня он хранился 2 дня, потом всё съели)))) Я думаю, такой паштет долго не хранится.

Источник

Вкусный и ароматный паштет из шампиньонов — рецепт ПП

Грибная закуска: вкусный и ароматный паштет из шампиньонов

Друзья, паштет – прекрасное блюдо, подходящее для завтрака, перекусов и начинок. Представляет он собой протертую пасту из разных продуктов: печени, мяса, рыбы, грибов, овощей. Твоя I зюминка сегодня хочет поделиться быстрым и легким в приготовлении рецептом: «Паштет из шампиньонов».

Грибной паштет имеет второе название – икра из грибов. Закуска весьма проста в приготовлении, и ее повторить не составит особого труда. Делать ее можно не только из шампиньонов, а и из лесных свежих, соленых и сушеных грибов. Встречаются рецепты паштетов, где используют и несколько видов грибов.

Принцип приготовления закуски следующий: грибы подвергают тепловой обработке, а затем измельчают до однородной массы. Обрабатывать их можно несколькими способами: обжарить, отварить или приготовить в мультиварке.

Дополнительными компонентами кушанья могут быть разные продукты. Чаще всего это измельченный обжаренный лук, отварная морковь, чеснок и приправы. Перед употреблением закуску обязательно охлаждают, а подают, как правило, с тостами, гренками, крекерами…

Кулинарные секреты приготовления грибного паштета

  • Солить любой паштет следует после соединения всех ингредиентов, так у него будет однородный вкус.
  • Сухую массу разбавляют жирными сливками, бульоном, сметаной, белым сухим вином.
  • Хранить пасту нужно в холодильнике не больше трех суток.
  • Если применяются лесные грибы, то их сначала отваривают, потом обжаривают и измельчают.
  • Самыми ароматными и вкусными считаются крупные шампиньоны с полностью раскрывшимися шляпками, на которых не должно быть пятен, потемнений, повреждений.
  • В качестве добавок можно использовать вареные яйца, орехи, оливки, зелень.

Постный паштет из шампиньонов — пошаговый рецепт

Паштет из шампиньонов ингредиенты

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 1 кг
  • Репчатый лук – 2 штуки
  • Чеснок – 2-3 дольки
  • Растительное рафинированное масло – для жарки
  • Сливочное масло – 50 г
  • Приправа для грибов – 1 чайная ложка
  • Молотый порошок имбиря и мускатного ореха – по 0,5 чайной ложки
  • Соль с черным молотым перцем – по вкусу

1. Шампиньоны помоем и нарежем. Форма нарезки не имеет никакого значения, поскольку в дальнейшем грибы будут измельчаться.

Нарезанные шампиньоны

2. Луковицу и чеснок очистим и нашинкуем любой формы.

Нарезанные лук и чеснок

3. В сковороду с растительным маслом положим грибы. Установим большую температуру и будем жарить их периодически помешивая. Из шампиньонов будет выделяться много жидкости, она должна вся выпариться, либо ложкой ее соберите в стакан.

Если паштет получится слишком сухой, то этим бульоном можно будет его разбавить.

Обжаривание шампиньонов

4. Когда вся жидкость из грибов уйдет, положим в сковороду лук с чесноком.

Добавление лука и чеснока

5. На среднем огне пожарим грибы с луком до полной готовности. В конце приготовления приправим их солью, перцем и пряностями.

Читайте также:  Есть_ли_температура_при_грибковой_инфекции

Приправка пряностями

6. Поместим грибы в измельчитель.

Измельчать грибы можно с таким же успехом при помощи блендера, мясорубки или кухонного комбайна.

Грибы в измельчителе

7. Превратим их в однородную гладкую массу.

Измельченные грибы

8. Положим сливочное масло и снова взобьем шампиньоны.

Добавление сливочного масла

9. Переложим пасту в миску и отправим ее охлаждаться в холодильник.

Масса должна получиться однородной и упругой.

Готовый грибной паштет

Подавайте паштет из шампиньонов на завтрак с ломтиком хлеба и чашкой чая, либо с отварным картофелем и овощным салатом, также можете его использовать для начинки во всевозможные пироги, рулеты и т.д.

Источник

Постный паштет из грибов

постный паштет из грибов

Постный грибной паштет из грибов, моркови, лука и зелени. Очень просто и очень вкусно. Хорошая грибная закуска. Без растительного масла обойтись не удалось, потому такой паштет можно в те дни, когда разрешено употребление растительного масла.

  • грибы шампиньоны — 500 гр.;
  • лук репчатый — 200 гр.;
  • морковь отварная — 100 гр.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • зелень петрушки — 15 гр.;
  • лимонный сок — 1-2 ст. ложки;
  • растительное масло для жарки, соль, перец черный молотый.

Для приготовления грибного паштета я использовала свежие шампиньоны из магазина.

паштет из грибов

Приготовление:

Грибы помыть и отварить в течении 10 минут в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг и дать грибам остыть.

Нарезать остывшие грибы на несколько частей и поджарить на хорошо разогретом растительном масле до золотистого цвета.

Лук нарезать полукольцами и добавить к грибам. Жарить под крышкой до готовности лука.

грибной паштет рецепт

На середине сковородки раздвинуть лук с грибами (так, чтобы дно сковородки было свободно) и положить на это место раздавленный в чеснодавилке чеснок, пусть он минутку поджарится, затем добавьте измельченную зелень петрушки, все перемешайте, накройте крышкой и тушите на медленном огне минут 5. При перемешивании нужно немного посолить и поперчить.

Выключаем огонь и оставляем под крышкой минут на 10. Затем жареные грибы с овощами оставляем остывать без крышки.

Дальше все просто. Жареные грибы и отварную морковь измельчаем в блендере в паштет. Добавляем по вкусу лимонный сок, соль и черный молотый перец.

Постный грибной паштет готов! Подавать обязательно в холодном виде. За ночь в холодильнике паштет становится намного вкуснее.

Можно морковку не отваривать, а пожарить до готовности вместе с луком и грибами, но при жарке морковь впитывает в себя много масла и паштет получится очень масляным. Морковь я отваривала вместе с веточкой петрушки и кусочком лука. Бульоном с морковки можно немного разбавить паштет, если он густой.

Из указанного количества продуктов получится около 500 граммов паштета.

Если Вам повезло, и у Вас есть настоящие лесные грибы, паштет будет гораздо вкуснее.

Вопросы задавайте в комментариях.

Для поиска рецептов наберите в форме поиска название блюда или продукта, например: «молоко» ,»кекс».

Источник

Оцените статью