- Как я с дедом огород пахал
- Пашем с дедом огород
- Комментарий дня
- Вакансии Пикабу
- Рекомендуемое сообщество
- Пикабу в мессенджерах
- Активные сообщества
- Тенденции
- Помочь на даче.
- Дедушка и воспитательный эффект
- Прекратите скроллить ленту, прочитайте это!
- Про дачные огороды. Взгляд с обратной стороны
- На волне постов про разводы
- Истории от деда
- Дача, Дед, Джентельмены удачи
- К чему приводит народная медицина.
- Дед и самогон
- На волне постов «Детство на даче»
Как я с дедом огород пахал
Мой дед, Шведков Тихон Фёдорович, работал ночным сторожем в четвёртой бригаде колхоза «ЗВЕЗДА ПРИИРТЫШЬЯ»,в которой когда то был бригадиром.
Однажды, в один из весенних дней, дед пришёл утром с ночного дежурства и привёл пару лошадей запряжённых в двухлемешный плуг.
Позавтракав, он спросил у меня:
-Поедешь со мной огород пахать? Будешь мне помогать.
Быстро, чтобы дед не передумал, я согласился.
Родители уже ушли на работу, поэтому давать указание насчет моей одежды было некому. Как был в одних трусах и босяком, так и отправился с дедом на огород.
С утра уже палило солнце и день предвещал быть жарким.
Дед ходил за плугом, а я водил лошадей.
Огород был большой площади у озера и, плотно примыкал к зарослям камыша, где было ещё топко.
Нога у меня увязла в грязи и, пока я её вытягивал, лошадь копытом пробороздила ногу выше пятки содрав кожу.
Было больно, но деду я ничего не сказал.
Часа за два огород вспахали. Солнце уже палило нещадно.
В это время подошли соседи и попросили деда вспахать и их участок. Пока пахали участок соседей подошли ещё одни соседи с просьбой вспахать и им огород.
Но, ссылаясь на тяжелую землю и усталость лошадей, дед отказал им. Мы отправились домой.
Дед и я шли впереди, а кони с плугом следовали за нами. Неожиданно, хотя на улице было невыносимо жарко, я почувствовал озноб во всём теле. Меня колотило от холода и, я сказал деду:
-Дедушка, мне холодно.
Дед взял свою фуфайку с плуга и накинул её на меня.
В тех местах где фуфайка касалась тела были неприятные ощущения, казалось, что между телом и фуфайкой, насыпан песок.
Когда пришли домой, я быстро обмылся с бочки с водой у колодца и, завалился на кровать в горнице.
Меня то кидало в жар, то знобило, постоянно подташнивало. В бреду я лез на холодную изнутри стену бревенчатого дома.
Когда с работы пришла мама и увидела моё состояние она, в первую очередь, высказала деду:
-Тятя, вы ведь уже пожилой человек, а поступаете как ребёнок.
Она всё моё тело намазала сметаной и, я крепко уснул.
Утром, я проснулся совершенно бодрым, как будто ни чего и не произошло.
А дня через три, с меня снимали обгоревшую на солнце кожу лентами и, абсолютно безболезненно
Пашем с дедом огород
Рассылка Пикабу: отправляем лучшие посты за неделю 🔥
Спасибо!
Осталось подтвердить Email — пожалуйста, проверьте почту 😊
Комментарий дня
этот момент должен войти в историю!
Первая бабка, вычисленная по IP! (Идентификатор Пенсионера)
Вакансии Пикабу
Рекомендуемое сообщество
Пикабу в мессенджерах
Активные сообщества
Тенденции
Помочь на даче.
Дедушка и воспитательный эффект
В очень юном возрасте, когда самое время познавать прекрасный и неизведанный мир вокруг всеми способами (включая и те, от которых родители хватаются то за сердце, то за голову, то за живот от смеха), частенько отправляли меня к дедушке на дачу. Уменьшить шило в попе трением о природу.
Исключая периоды «садим картошку. » и «собираем картошку. » на даче было просто зашибись — бегай-прыгай-играй до упаду, вот уж где я никогда не жаловалась на аппетит и мгновенно засыпала!
Разумеется, сразу после пробуждения обычно хотелось напялить быстро сарафан, проглотить вкусный завтрак и на солнечную улицу, а не кровать заправлять. В ретроспективе, ну что там делать — там расправил, сям подоткнул, подушку шлепнул сверху и готово.
Но для маленькой меня это было ужас какое нелюбимое занятие, так что я старательно пыталась отлынивать, но дедушка был строг и бдителен — пока рядовой постель не сдавал, к питанию допущен не был!
И вот однажды, решила я использовать против дедушкиного упорства суровую логику. Подумала-подумала, и эдак, торжествующе ему выдала:
— Дедушка! Но ведь заправлять постель утром бессмысленно — вечером все равно мы в нее обратно укладываемся!
Я была в этот миг так горда своим умом и сообразительностью, что посмотрела бы свысока и на Мисс Конгениальность. «Все», думаю, «Этот раунд остался за мной, ха!»
А дедушка мне в ответ невозмутимо:
— А зачем ты тогда сарафан надеваешь каждое утро, тебе же его вечером все равно снимать?
. чесное слово, если бы он поднял над головой сложеный кулак и улетел в небо как Супермен, это поразило бы мелкую меня меньше, чем такой безупречно логичный ответ! До сих пор (а времени прошло немало!) помню чувство «И нечем крыть. » соединеное с «Вот это дедуля умный. «.
И знаете, годы спустя, каждый раз как подумаю «а может ну ее, постель эту, времени в обрез, заспалась, не хочу, на работу надо спешить. » этот ответ его голосом всплывает в памяти, и руки сами заправлять тянуться.
Потому что неудобно же бегать с голой попой через бурьян, ну правда же!
Вечером на даче мой дед ужинал с соседями, культурно кушали и не менее культурно выпивали. Дедуля, душа компании, травит байки:
— Я вообще перед работой на участке, того, выпить люблю. Так и работается веселее, и не устаю, и как то легче, что ли. Самое интересное, я сколько бы не выпил, в каком бы состоянии не был бы, все равно работу сделаю на все сто! Вот что значит » старая гвардия»!
Я слушая это, вмешался:
— Дед, а ничего что ты выпил, пять минут поработал и на лавке спишь? Мы тебя в дом затащим, а потом приходится всё доделывать за тебя.
Вот вам и вся «старая гвардия».
Прекратите скроллить ленту, прочитайте это!
Мы сделали игру, в которой вы играете за геймера, попавшего в мир игр… В общем, вам представилась уникальная возможность намылить шеи разным неприятным личностям из эксклюзивов PlayStation. Элли из «Одни из нас: Часть II» уже ждет, когда вы развалите кабину этому кликеру.
Про дачные огороды. Взгляд с обратной стороны
Тут сейчас все пишут нелестные посты про огороды, а у меня в детстве был, наоборот, позитивный опыт.
Дедушка у меня был настоящим трудягой. Огород (12 соток) возделывал только своими силами. Сколько себя помню, он всё время пахал грядки, полол, поливал.
В молодости он на участке даже самостоятельно колодец выкопал. К нам все соседи за водой ходили.
Ну а меня привозили к бабушке и дедушке каждое лето и время на даче — было самыми кайфовыми детскими воспоминаниями. Яблоки, вишня, клубника, горох, помидоры, смородина, малина.
Для меня было настоящим развлечением бегать с детской леечкой или с поливальным шлангом — помогать деду поливать огород. Я даже любил полоть и копать картошку. При этом, меня никогда не заставляли помогать. Хочешь — помогай, не хочешь — по деревьям лазий. Наверное поэтому и желание не отбили.
Дед почти всё делал сам.
Еще помню как бабушка с тётей каждый год солили огурцы, заливали в 5ти литровые банки рассол. Блин, сейчас понимаю, что с тех пор так и не пробовал более вкусных огурцов. Особенно малосольных.
А малиновое варенье! У нас было очень много кустов с малиной и смородиной. Хоть в прятки играй. Помню как вместе с бабушкой собирал её вёдрами, а потом мы всё это варили варили и нужно было постоянно снимать пенку.
В доме был подвал и он всегда был заполнен банками с разносолами, вареньем, компотами, картошкой.
В общем, к любому делу можно подходить по-разному. Для моих дедушки и бабушки дача была настоящим смыслом жизни, местом отдыха и главной радостью. Хозяйничали сами, в своё удовольствие. Никого никогда не запрягали. Так что дачу до сих пор вспоминаю с улыбкой и всем желаю таких родителей.
P.s. Именно там дед посадил Наше семейное дерево из моего недавнего популярного поста
На волне постов про разводы
Есть у меня дед, которому лет 90 в обед будет. Так вот, копался он в Одноклассниках и попал на рекламу по типу «школьники не знали как стать умней, но проверенное средство. » И ТД..
Переход по ссылке и там обнаруживается продажа ростков граната который специальный сорт стимулирует на рост нейронов в мозгу и прочти прелести развития. Но надо всего 300 рублей и тебе пришлют их и будешь жить и есть и вообще развитие будет.
Ну он взял и купил и с пеной у рта доказывал что сейчас заживём.
Ну чо, я подумал, кому то плюс 300 сотни.
А нет, через неделю приехали стебли в количестве трёх штук. Теперь на огороде три куста граната, с каждого в сезон по 10-15 плодов, очень вкусные. Если надо кому, приложу фотки как буду у деда.
Истории от деда
Все знакомы с тем, что старшее поколение любит рассказывать истории, где происходит какая-то жесть и кто-то обязательно умирает. Но такие повороты сюжета, на которые способен мой дед, я еще не слышал. Далее со слов деда:
«Приехал я, значит на дачу. Иду мимо кучи досок и брусков, которые от строительства остались и слышу — кто-то пищит. Начинаю прислушиваться — понимаю, что пищат среди досок. Начинаю осматривать эту кучу и нахожу! Оказывается птичка гнездо свила прям в полости между досок, а там птенцы вылупились. Сидят такие маленькие, пищат, а мамка, видать за кормом улетела. Ну я трогать не стал, конечно, только издалека посмотрел. Вот думаю, тебя (прим. — меня, т.е. внука) на дачу привезу, обязательно покажу птенчиков!»
В этот момент 12-летний я:
И тут дед продолжает: «И вот приезжаю я вчера, сначала дела поделал, а потом пошёл птенцов проверить, нахожу где гнездо было, смотрю. — а у них у всех головы откусаны к едрене матери, лежат безголовые все. Не иначе, как хищник нашёл, может куница приходила, кто его знает.
Дача, Дед, Джентельмены удачи
Приветствую всех, хочу поделиться короткой историей связанной с моей дачей.
История о моём дедушке, про таких говорят «мастер на все руки». Да дед умел почти всё, но вот понятие удобство и красота у него напрочь отсутствовало. Когда деду выдали от завода участок то постройкой дома он занялся сам, и строил он из всего что под руку попадётся и дом больше был похож на кучу пристроек друг к другу и в высоту и в глубь, смотрелось как в Фентези, куча проходов и тупиков, погреб в котором есть ещё погреб, несколько чердаков друг в друге, в общем для меня малого это было шикарное место, просто замок с лабиринтами. Но всё началось с того что дед построил гараж из листов железа, точно не скажу какой толщины и уже с него дом рос дальше. В скором времени дед решил утеплить гараж кирпичом, а брал он его где только получится из-за этого эта часть «дома» казалось самой старой и хлипкой. Я думаю кто то из вас уже понял к чему ведёт эта история.
На зимнее время дачу не посещали, и были 90е когда воровали всё и вся. И вот в первое посещение дачи весной, перед дедом предстала интересная картина аккуратно сложенные старые кирпичи и частично разобранная стенка гаража, а за ней избитый внутренний слой железа. Как стало ясно после, группа лиц в зимнее время решила обнести наш дом, выбрав самым слабым местом гараж из старого кирпича, но за ним оказалась ещё стенка из железа по которой они били чем то в надежде попасть в дом. Почему кирпичи были сложены аккуратно мне неизвестно ) Забыл сказать что все окна и двери были с решётками и замками которые просто так не сломать, думаю из-за этого им и показалось что в доме есть что то ценное, частично они были правы в одной из пристроек по частям было почти две машины марки «Победа», думаю в те времена если была бы возможность это вывезти то был бы хороший навар.
К чему приводит народная медицина.
Было это в конце 90х.Жил я тогда с бабушкой и дедом. Жили как все, по меркам провинции,но был у нас бонус, это дача. Там мы проводили каждое лето.Рядом река, своя баня, сад, вообщем все дачные блага.Контингент соседей состовляли в основном пенсионеры советской закалки и питерские дачники, покупавшие участки, дабы пожить в дали от большого города.Мне на тот момент было лет 8-9,я частенько болел. Вот как-то в очередную свою летнюю простуду, дед решил меня полечить народными методами, кто-то посоветовал ему натолочь калины, натереть меня, и в баню.С калиной дед немного переусердствовал,набрал, что хватит на 4х.Натер меня и в баню.Ну и чтоб ягоды не пропадали сам натерся весь,пошел в парилку. Дед очень любит после бани в реку бегать окунаться, благо она совсем рядом. Вот и в этот раз, без задней мысли, распарился, и весь в калине побежал в реку. Через дом от нас жили питерские, довольно интелегентная пара лет по 40.В тот вечер приспичило женской половине этой пары, пойти к реке помыть толи кастрюлю, толи ещё что-то, ну не суть. Короче сумерки, река парит туманом, соседка полоскает свою кастрюлю, и тут на берег выбегает кровавый монстр, в виде моего деда, обмазанного с ног до головы калиной,с огромными глазами после парилки. Соседка оказалась женьщиной очень впечатлительной, данная картина у неё вызвала шок. В результате она вскрикнула, потеряла сознание, и упала в реку. Дед естественно бросился её спасать. В это время сосед, услышав крик жены бросился к реке. Прибегает, а там кровавый монстр его жену в пучину тащит, не иначе сожрать задумал.Сосед труханул, но жену не бросил, и героем камикадзе(дед был покрупнее его) бросился её спасать, вооружившись корягой.Но кровавый монстр(дед) оказался проворней героя, в результате выдержав удар корягой, ответил ударом правой. Сосед был человеком щуплым, удар держал плохо,поэтому рухнул прямо в реку.Дед вообще охренел от происходящего,но соседу утонуть не дал. Сумерки, река парит, только кровавый монстр тащит два тела подмышками на берег. Слава богу все обошлось, никто особо не пострадал. Дед их вытащил и скорей окунаться, пока еще кто-нибудь не прибежал монстра побеждать, когда разобрались, ржали всем дачным хозяйством. Вот такая народная медицина)
Дед и самогон
Помню год назад моя бабушка мне рассказывала про то как дедушка отреагировал на покупку нового огорода.
Сначала дедушка мой отреагировал негативно, матерясь на бабушку выкрикивая
ПОШЛА НА**Й! ШАЛ*ВА! ЗАЕБ**А! ШКУРА.
Через неделю дедушка волялся бухим в кустах огорода медленно попивая самогон и слушая шансон, и также матеря бабку.
Прошло с того момента 5 лет, и мой дедушка до сих пор продолжает занимается своим любимым делом.
На волне постов «Детство на даче»
Прочитал прекрасный пост товарища SIDA1981 и решил внести свою лепту!
Дабы не плодить совсем длиннопост, расскажу про дачу одной из бабушек.
Закрываем глаза и представляем. Лето, жара, рядом пруд, красивые девчонки. А друзья, которые зовут попить пивка, покурить ну и прочее, что интересно в лет 14-15.
Так вот, это не про дачу,точнее всё это было, но у нас была в первую очередь СТРОЙКА. САМОСТРОЙКА, мать её, длинною лет в 40.
Расскажу вам диспозицию на тот момент, для ясности картины:
Дед никогда в жизни не звал рабочих. Он делал всё САМ. Очень хреново, но сам. Провести проводку? Сам. ( Итог, до сих пор висят сопли по всему дому». Положить кирпич? Сам. ( в пол кирпича, поэтому лютый холод + куча дырок). Залить пол? сам ( используя нитку и зубило, как уровень). и т.д. думаю, вы поняли. Отец много раз предлагал помощь, но я, пожалуй, это тема другого поста. В общем, он вообще этого вопроса не касался т.к. знал тестя.
Проблема заключалась ещё в том, что деду мало было экономии на раб.силе, он экономил на святом — на материалах. Поэтому у нас за забором был выкопан котлован, нет КОТЛОВАН (извините за обилие больших букв). Отец, как-то раз, решил замерить его. 8 метров в длину, 2 в ширину, около 6 в глубину. Траншея, на случай, если танки пойдут! Дед добывал там песок, глину, хер знает ещё что. В детстве я его спрашивал : » Если ещё чуть прокопать мы вылезем из Китая?» — отец ржал, я копал.
Конечно, это рылось не один день, но как-то орудовать лопатой в глине и песке, загружая и поднимая вёдра наверх по верёвке без рычага, летом в жару, когда все пацаны купаются. было хреново. Вот.
Второе это доски, брусья крепёж. Под дачей огромный подвал, который он рыл лет, наверное, 5 и заполнял всяким хламом. Откуда только он его брал? Всё это говно, другим словом не назвать, шло как строй материал — рассохшиеся стволы сосен разного диаметра, старые гнутые гвозди, которые я в перерывы сидел молотком распрямлял, не ошкуренные доски, оставляющие занозы на руках, короче, мусор.
Для примера, расскажу как мы делали «веранду». Берём не ошкуренные стволы разного диаметра и закапываем в землю. Сваи готовы. Под одну (почему, я не знаю) мы вкопали ржавую трубу. Этими же стволами выкладываем каркас для будущей «Летней веранды, где можно чилить, пить вино и наслаждаться закатом». НЕТ, в которую стыдно собаку селить.
Затем, мастерим из старых досок пол и стены. Мы их ничем не обрабатываем и не красим? Зачем, ведь краски у него не было, как и грунтовки, как и морилки. Это всё стоит денег.
Мы обмазываем это смесью опилок глины и раствора, ШОБ было тепло.
У отца, со старой дачи, мы тащим через весь город старые деревянные окна, чтоб добро не пропадало, и ставим их. ГОРИЗОНТАЛЬНО! У нас же ХАЙТЕК. Делаем крышу, просто внахлёст резиновым шифером, кидаем линолеум, вешаем сопли поводки, лампочку ильича. ГОТОВО. Бон аппетит — Сильвупле.
Ах, да забыл. Эта каракатица на высоте около 1.5 метов, поэтому голые сваи «укутываем» листами ржавой жести. И мастерим лестницу из говна и палок.
Этим мы занимались один сезон. Просто пример.
Важно понимать, что деда я очень любил. С ним связана куча воспоминаний из детства, но он был чудак, каких мало. Особенно если дело касалось что-то сделать руками. До сих пор разгребаем за ним с отцом. Зато я на всю жизнь получил прививку. Если не умеешь — трогай. Лучше пусть специально обученные люди сделают один раз хорошо, чем вот это вот всё лет на 40.
Таких историй целая куча, если понравится, могу продолжить. Целая эпопея с потолком, отоплением, крышей, баком для воды. Плюс, авось, сделаю фото и прочее. Я иногда езжу туда, подвожу бабулю до грядок.
PS: долго думал, ставить ли галку на NSFW — контент, ведь такую знатную е*лю я не забуду никогда.