Партенокарпик помидор что это

На сегодняшний момент в садовых центрах вашему вниманию представлен огромный ассортимент семян различных культур. В таком изобилии зачастую трудно сделать правильный выбор. Тем более , все чаще на пакетах с семенами встречается загадочное слово « партенокарпические». Чтобы разобраться в этом понятии ,давайте сначала разберемся в самом понятии партенокарпии… Итак, ПАРТЕНОКАРПИЯ – девственное оплодотворение, образование бессеменных плодов. Партенокарпические плоды имеют пустые семена , без зародышей. Таким растениям характерен женский тип цветения, то есть они не имеют мужских цветков , пустоцветов. И нередко после слова « партенокарпический » в скобках пишут слово «самоопыляемый» , но это не совсем верно. Правильнее будет — « не нуждается в опылении». От самоопыления партенокарпия отличается тем, что оплодотворение и последующее развитие плодов происходит без участия пыльцы. И это одно из основных преимуществ партенокарпических культур, так как одной из основных проблем для всех огородников является отсутствие достаточного количества насекомых – опылителей. К тому же, в прохладную пасмурную погоду насекомые – опылители малоактивны, поэтому плоды на растениях пчелоопыляемых сортов подчас плохо завязываются. Кроме того, например, у партенокарпических огурцов образуются одинаковые по размеру и окраске плоды, совершенно без горечи, которые не желтеют ( так как не нуждаются в дозревании семян), долго хранятся и не повреждаются при транспортировке. И если продолжать тему огурцов, то еще существует ошибочное мнение, что партенокарпические огурцы предназначены только для выращивания в теплице. И это не совсем верно. Современные селекционеры вывели партенокарпические гибриды , которые одинаково пригодны для выращивания как в теплицах, так и в открытом грунте. Информацию об этом вы можете прочитать в описании гибридов на пакете с семенами. Сейчас таких гибридов большое разнообразие. Выведены гибриды с универсальными свойствами , пригодные для засолки ,маринования и , конечно же, для потребления в свежем виде. Есть еще часто задаваемый вопрос – имеют ли отношение партенокарпические гибриды к генной модификации? Ответ отрицательный! К сожалению, в отсутствии подробной информации , что же такое ГМО, у людей возникает недопонимание этого термина, и некоторым кажется , что партенокарпия и гибриды это тоже результат ГМО. Но это абсолютно не верно! Поскольку последнее время это не просто часто задаваемый вопрос, но и предмет горячего обсуждения во всех средствах массовой информации, следует разобраться в этом . Генная модификация – это искусственные изменения генома растений с помощью генной инженерии , при котором в геном растения искусственно вводят ген от чужеродного организма. В природе такие видоизменения естественным образом происходить не могут. Да, в природе в растениях периодически могут появляться естественные мутации генов, но опять же, это мутации тех же самых генов в тех же самых растениях. При получении ГМО в геном растения или животного «вводят» ген от чужеродного другого организма. То есть, естественным образом этот « чужеродный» ген в растение попасть не мог, значит, это чисто искусственный процесс . А поскольку это не только сложный искусственный, но и очень дорогостоящий процесс, то применяют его только в культурах , которые производят в колоссальных количествах, исчисляемых тысячами тонн, чтобы окупить затраты. Поэтому на самом деле ГМО сортов во всем мире очень и очень мало. Ну а что говорить о любительских сортах и гибридах, которые в лучшем случае продаются десятками килограммов и не более. В Европе и Америке вся ГМО – продукция проходит обязательную регистрацию. Оригинатор сортов и гибридов обязан указывать, что, производимое им, является ГМО продуктом. Если он это не сделает, то при обнаружении подлога оригинатор потратит массу денег на уплату штрафов и возмещение убытков. В нашей же стране вообще запрещен оборот ГМО продукции, поэтому при регистрации гибридов в Государственном реестре, каждый из них проходит обязательное лабораторное исследование на предмет присутствия чужеродных генных конструкций. Таким образом, в нашей стране регистрация ГМО невозможна, не говоря уже о ценовой целесообразности. Про партенокарпию же нужно сказать, что это вполне естественный процесс образования плодов без опыления. Этот признак присутствует более чем у сотни видов и появился у растений давным-давно , еще задолго до того, как человек научился искусственным образом внедрять чужеродные гены. Для эволюции этот признак, так скажем, «отрицательный», так как главная задача растения получить семена и продолжить свой «род». А как известно, у партенокарпических плодов семян нет. Поэтому, когда в естественной среде появились такие растения, они просто не давали потомства. Человек же заметил этот признак, понял для себя его преимущества и нашел способы закрепить его и размножить такие растения. Так что , партенокарпия это не результат ГМО манипуляций, а вполне естественный признак растений, который в результате простейших селекционных приемов был закреплен в растении. Теперь поговорим о гибридах. Гибрид первого поколения, обозначаемого F1, получают путем скрещивания двух и более линий. В результате такого скрещивания получаются растения с большей жизненной силой, высокой урожайностью и рядом других полезных свойств. Это скрещивание вполне естественный процесс, который в природе происходит постоянно. Когда-то давно человек стал замечать, что при опылении одних сортов другими, поколение получается более урожайным и жизнестойким. И уже искусственно стал управлять этим процессом. Таким образом зародилась селекция. Так что, гибритизация это естественный процесс, а партенокарпия – естественный признак растений.

Читайте также:  В духовке курица в сметане с помидорами

Сообщаем вам, что в период с 12 по 28 апреля 2023 года
в связи с инвентаризацией склада будет приостановлена продажа
весовых семян овощей и цветов.

В продаже появились Астрокалендари земледельца на 2023 год, которые помогут Вам выбрать наилучшие дни для посева семян овощных и цветочных культур производства ООО «Агрофирма АЭЛИТА».

Уважаемые коллеги!
В преддверии праздника 4 ноября
сообщаем о режиме работы

3 ноября — работаем до 16:30
сокращенный рабочий день

В связи с инвентаризацией склада в период с 29 июня по 31 июля 2022 г. Агрофирма АЭЛИТА не будет работать на прием и отгрузку заказов!
С 1 августа 2022 года работаем в обычном режиме.
Просим вас заблаговременно оформлять заказы.

Источник

Партенокарпин

Партенокарпин стимулирует завязывание плодов томата, баклажана и перца, уменьшая опадание цветков и мелких завязей. А также ускоряет рост и созревание плодов. Можно получать в 1,5 раза больше качественного урожая с крупными сочными и мясистыми плодами.

Применение биостимулятора Партенокарпин

Применение партенокарпина вызывает практически 100% завязывание плодов, что позволяет увеличить урожайность до 2-х раз как в теплицах, так и в условиях открытого грунта. На обработанных Партенокарпином растениях плоды созревают на одну-две недели раньше. Партенокарпин стимулирует завязывание плодов, предотвращает опадение завязей, ускоряет рост и созревание плодов, увеличивает урожай и повышает качество плодов.

Применяется на следующих культурах: клубника, помидоры, черника, голубика, перец, вишня, смородина. Возможно применение на винограде (задерка созревания и ягода на некоторых сортах немного мельчает)

Чтобы плоды успевали набрать массу и созреть, рекомендуется вовремя проводить подкормку растений. В фазе завязывания — фосфорно-калийными, а в фазе роста плодов — калийными удобрениями, например, сульфатом калия.

Механизм действия Партенокарпина

После обработке препаратом Партенокарпин растение начинает перераспределять питательные вещества, и они в необходимом количестве поступают к цветкам. В результате завязи усиленно разрастаются и не опадают, а рост боковых побегов, наоборот, затормаживается.

Читайте также:  Креветки помидоры черри листья салата сыр

Отдельные компоненты «Партенокарпин-БИО»

  1. Бор улучшает передвижение фитогормонов, участвует в формировании репродуктивных органов растений, ускоряет развитие цветков, уменьшает опадание завязей и способствует прорастанию пыльцы.
  2. Цинк в хелатной форме, доступной для растений, принимает участие в биосинтезе ауксина, повышая его активность. Цинк увеличивает устойчивость растений к засухе, жаре и холоду, что благоприятно сказывается на формировании завязи и росте плодов.

Приготовление рабочего раствора

Одну ампулу растворить в 0,5 л воды, для лучшей смачиваемости можно добавить 1-2 капли любого моющего средства. Раствор тщательно перемешать. Обработать цветочные кисти, обмакивая их в раствор или опрыскивая в то время, когда раскрыто не менее половины цветков. Обработку следует проводить в утренние или вечерние часы.

Партенокарпин экономичен — обрабатываются только новые соцветия. Одной ампулы достаточно для обработки до 100 растений. Неиспользованный раствор можно хранить весь сезон и применять по мере появления соцветий. Партенокарпин эффективен — пустоцветов нет, а урожай выше и созревает на 7-10 дней раньше!

Партенокарпин-БИО инструкция по применению

Томат (открытый и защищенный грунт)

Повышение завязываемости плодов, усиление ростовых и формообразовательных процессов, ускорение созревания, повышение урожайности, улучшение качества продукции

Опрыскивание: 1-е – в фазе цветения 1-ой кисти, 2-е — в фазе цветения 2-ой кисти. Расход рабочей жидкости – 300 л/га

Перец сладкий (открытый и защищенный грунт)

Опрыскивание: 1-е – в фазе начала цветения, 2-е – в фазе массового цветения (не менее чем через 7 дней после первого опрыскивания). Расход рабочей жидкости – 300 л/га

Баклажан (открытый и защищенный грунт)

Опрыскивание: 1-е – в фазе начала цветения, 2-е – в фазе массового цветения (не менее чем через 7 дней после первого опрыскивания). Расход рабочей жидкости – 300 л/га

Читайте также:  Ботва помидор залить водой

Томат (открытый и защищенный грунт)

Повышение завязываемости плодов, усиление ростовых и формообразовательных процессов, ускорение созревания, повышение урожайности, улучшение качества продукции

Опрыскивание: 1-е – в фазе цветения 1-ой кисти, 2-е — в фазе цветения 2-ой кисти. Расход рабочей жидкости – 300 мл/10 м2

Перец сладкий (открытый и защищенный грунт)

Опрыскивание: 1-е – в фазе начала цветения, 2-е – в фазе массового цветения (не менее, чем через 7 дней после первого опрыскивания). Расход рабочей жидкости – 300 мл/10 м2

Баклажан (открытый и защищенный грунт)

Опрыскивание: 1-е – в фазе начала цветения, 2-е – в фазе массового цветения (не менее, чем через 7 дней после первого опрыскивания). Расход рабочей жидкости – 300 мл/10 м2

Источник

Оцените статью