- 4 способа правильно приготовить овощи на пару
- Как подготовить пищу
- В пароварке
- В закрытой кастрюле
- В открытой кастрюле
- В микроволновке
- Сколько готовятся на пару овощи
- Овощи на пару
- Похожие рецепты
- Тушеная свекла
- Рагу из овощей
- Куриные котлеты на пару
- Овощи в пароварке
- Описание приготовления:
- Состав / Ингредиенты:
- Как приготовить «Овощи в пароварке»
- Как приготовить овощи на пару
- Способ приготовления овощей на пару:
- Как сэкономить время на приготовлении овощей?
- Овощное рагу в пароварке
4 способа правильно приготовить овощи на пару
Готовка на пару – лучший способ сохранить все полезные вещества в овощах. Такое приготовление хорошо подходит для тех, кто страдает заболеваниями ЖКТ и чувствителен к жареному. Расскажем о четырех способах готовки на пару – один проще другого.
Как подготовить пищу
Перед приготовлением овощей важно промыть их, чтобы смыть грязь и бактерии. Помойте овощи в чистой холодной воде, потом промокните бумажным полотенцем.
Различные виды капусты нужно замочить перед промывкой на 1-2 минуты в холодной воде, чтобы от нее отделился мусор.
Большинство овощей не нужно очищать от кожуры перед приготовлением, в том числе картофель. В кожуре содержится много клетчатки и других питательных веществ. Корнеплоды (разве что кроме свеклы) лишь нужно хорошо промыть и почистить щеткой.
Некоторые овощи готовятся на пару дольше, чем другие. При приготовлении рекомендуется вместе класть овощи с одинаковым временем приготовления, чтобы не получить переваренные или наоборот, сырые овощи.
В пароварке
Пароварка – удобный гаджет для тех, кто хочет питаться здоровой пищей всей семьей
Самый простой способ приготовления. В пароварке все сделано так, чтобы вам было удобно готовить. Можно выложить продукты в несколько слоев, выбрать время приготовления, включить отложенный старт и поддержание температуры.
Благодаря размерам пароварки можно сразу приготовить обед на большую семью или на всю неделю.
В закрытой кастрюле
Не самый распространенный способ приготовления, однако он также действенный. Он подойдет для более мелких овощей.
Выберите глубокую кастрюлю, в которой поместится все, что вы хотите приготовить. Убедитесь, что у нее есть подходящая крышка. В кастрюле должно быть место вверху для пара, который будет скапливаться под крышкой.
Влейте около 1,5 см воды на дно кастрюли. Если крышка кастрюли не очень плотно прилегает, то может понадобиться немного больше воды.
Выложите овощи слоями в зависимости от времени приготовления. Положите те, которые готовятся дольше, на дно. Сверху выложите те, которые приготовятся быстрее, чтобы вы могли вынуть их вовремя.
Например, можно положить слой картофеля вниз, затем цветную капусту, а затем – спаржу.
Плотно накройте кастрюлю крышкой и включите огонь. Включите огонь выше среднего, но не самый большой. Не поддавайтесь желанию поднять крышку и проверить пар, так как это нарушит процесс приготовления. После закипания убавьте огонь до минимума и установите таймер на рекомендуемое время.
В открытой кастрюле
Классический способ приготовления на пару
Способ, проверенный годами. Кастрюлю нужно заполнить водой, выложить в нее решетчатое дно, на него – продукты. Минус этого способа, как и любой готовки в кастрюле – в ограниченности пространства размером кастрюли.
В микроволновке
Чтобы приготовить на пару в микроволновке, выложите продукт в миску и добавьте совсем немного воды. Понадобится около 2-3 столовых ложек на 450 гр продукта. Иногда при таком способе рекомендуется положить на тарелку 3 слоя бумажных полотенец, чтобы вода выпаривалась медленнее.
Накройте миску полиэтиленовой пленкой, оставив ее открытой с краю. Она сохранит тепло и влагу, позволяя выйти лишь небольшому количеству пара.
Время приготовления зависит от вида овощей, а также от мощности вашей микроволновки. Некоторые приготовятся за пару минут, а другие – за 15. Чтобы проверить готовность овоща, проткните его ножом или вилкой. Для начала ставьте овощи на 2-3 минуты, а затем проверяйте.
Сколько готовятся на пару овощи
- Спаржа: от 7 до 13 минут или от 4 до 7 минут, если она нарезана
- Брокколи: стебли от 8 до 12 минут, соцветия от 5 до 7 минут.
- Морковь: от 7 до 12 минут, в зависимости от ее размера и степени нарезки
- Цветная капуста: от 5 до 10 минут.
- Кукуруза в початках: от 7 до 10 минут
- Зеленая фасоль: от 5 до 7 минут.
- Картофель, нарезанный: от 8 до 12 минут.
- Шпинат: от 3 до 5 минут.
Источник
Овощи на пару
Как приготовить овощи на пару? Очень просто и быстро готовятся овощи на пару. С помощью простой бамбуковой пароварки легко приготовить морковку, брокколи, кабачки и горошек.
Автор более 1100 рецептов. Буду рад если вы поделитесь рецептом.
Похожие рецепты
Тушеная свекла
Рагу из овощей
Куриные котлеты на пару
В качестве гарнира или овощного блюда, советую приготовить молодые овощи с использованием обработки паром. Пар готовит продукты более мягко, чем варка или жарка, так сохраняется больше витаминов и микроэлементов. Кроме того, все, что есть в овощах, в них же и остается, а не «уходит» в бульон. Да и времени на приготовление надо меньше.
Так называемая паровая кухня, как правило, считается диетической и лечебной. Так оно и есть, хотя то, что паровые блюда попросту вкусные, мало кто упоминает. Мне нравится готовить молодые овощи с использованием пароварки, так как при этом можно получить особую степень готовности, близкую к al dente, и просто насладиться изысканным вкусом овощей, с едва уловимой хрустящей серединкой.
История готовки на пару уходит в глубокую древность. Одно из самых известных восточных блюд кускус, преимущественно готовится на пару, с добавкой курицы, мяса, овощей и т.д. В Азии на пару готовят рис. Причем получается он намного вкуснее и более рассыпчатым, чем при обработке водой, даже если зернышки риса обладают высокой клейкостью.
В продаже есть множество сложных электрических пароварок, которые большую часть времени занимают место в шкафу на кухне, и, как правило, быстро надоедают. Пароварка у нас скорее дань моде, чем традиция. Удобная альтернатива таким приспособлениям – азиатская плетеная корзина с крышкой, которая устанавливается на обычную домашнюю кастрюлю, вместо крышки – только подберите диаметр.
Идеально подбирать молодые овощи, если сезон. Осенью и зимой с этим сложнее, да и большинство зрелых овощей паром могут готовиться дольше и быть менее вкусными. Для готовки возьмите морковку, зеленый горошек и фасоль, брокколи и цветную капусту, шпинат, кабачки и цуккини.
Несмотря на то, что овощи на пару приготовить несложно, надо учитывать некоторые особенности этого процесса. Во-первых, для каждого вида овощей – надо свое время готовки. К примеру, более плотная морковка или цуккини могут вариться более 10 мин, в то время, как нежная брокколи будет готова уже через 3-4 мин. Кроме того, когда вы закончили готовку и вытащили овощи из пароварки, они все еще продолжают вариться за счет внутреннего тепла.
Источник
Овощи в пароварке
Если хотите приготовить полезное и простое блюдо, знайте, что овощи в пароварке станут отличным вариантом. Благодаря тому, что овощи готовятся на пару, в них сохраняется максимум полезных свойств.
Описание приготовления:
Быстрым и питательным блюдом являются овощи в пароварке. Самое главное: они должны быть правильно приготовлены. Каждый овощ готовится на пару определенное количество времени. Если вы передержите, не так страшно, нежели приготовить их сырыми. Готовить на пару можно любые овощи.
Состав / Ингредиенты:
- Морковь 1 Штук
- Брокколи 200 Грамм
- Цветная капуста 200 Грамм
- Кукуруза 1 Штук
- Картофель 1-3 Штук
- Шпинат По вкусу
Как приготовить «Овощи в пароварке»
1. Все овощи на пару готовятся разное количество времени. Например, спаржа — 6-8 минут, соцветия брокколи — 5 минут, морковь — 15 минут, Початок кукурузы — 10 минут, картофель — 15 минут. Пароварка может быть стационарной или такой, которая устанавливается, как кастрюля, на газ. В нашем случае пароварка именно такая, как во втором варианте. В стационарной пароварке овощи готовятся по такому же принципу, только в такой бытовой технике устанавливается таймер. В данном случае готовность овощей вы проверяете сами, достаете их согласно времени приготовления.
3. Ставим пароварку на огонь, наливаем воду и выкладываем в отдельную емкость овощи. Затем варим их на пару, доставая каждый овощ, согласно времени приготовления. Шпинат выкладываем в последнюю очередь и достаем первым.
4. Вот такие аппетитные получаются овощи в пароварке. Кроме эстетичного вида они сохранили максимум своих полезных свойств. Такие овощи в пароварке я обычно подаю в качестве гарнира к основным блюдам.
Источник
Как приготовить овощи на пару
Приготовление овощей на пару – один из самых полезных и быстрых способов кулинарных манипуляций.
Тушение или жарение приводит к потере ими основной массы питательных свойств и витаминов, обработка на пару – напротив, позволяет сохранить их максимальное количество.
На первый взгляд кажется, что приготовить овощи на пару довольно сложно, для этого требуется пароварка, большое количество времени, что вызывает нежелание заниматься процессом. Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что такой способ обработки овощей гораздо менее трудоемок, чем тушение и жарение.
Чтобы приготовить овощи на пару, вам понадобятся овощи, кастрюля и металлический или полиэтиленовый дуршлаг.
Способ приготовления овощей на пару:
1. Вымойте овощи и поместите их в металлическую корзину или дуршлаг.
2. Водрузите дуршлаг или корзину в кастрюлю. При этом следите, чтобы боковые стенки корзины или дуршлага выступали за стенки кастрюли.
3. Налейте в кастрюлю немного воды, столько, чтобы она могла кипеть в течение нескольких минут, не испаряясь полностью.
4. Накройте кастрюлю крышкой, оставив при этом небольшое отверстие для выхода пара.
5. Поставьте кастрюлю с содержимым на плиту. Включите горелку на высокую мощность, дождитесь закипания воды, после чего убавьте огонь. Вода в кастрюле должна медленно кипеть.
6. Овощи будут готовы через 10-15 минут. Во время паровой обработки следите за тем, чтобы вода не испарилась.
7. Таким же образом можно готовить не только овощи, но и курицу, индейку, или, например, паровые котлеты.
Как сэкономить время на приготовлении овощей?
А заодно и место…
Очень просто. В любом случае, к овощам требуется какой-то гарнир. При варке риса, гречки, макарон или другой крупы выделяется пар, на котором можно приготовить овощи.
Итак. Заливаем крупу водой и доводим до кипения, затем на кастрюлю помещаем дуршлаг с овощами таким образом, чтобы он не касался воды. Накрываем все крышкой. Выкипая, вода превращается в пар и обрабатывает овощи.
При этом важно правильно соотносить время варки крупы и паровой обработки овощей. Если овощи готовятся долго (свекла, например, или морковь), то их надо нарезать на кусочки. При приготовлении овощей на пару большая часть витаминов останется на вашем столе.
Источник
Овощное рагу в пароварке
Вам предлагается еще один способ приготовления овощного рагу. Готовим в пароварке. Этот кухонный гаджет не искажает вкус овощей, хорошо сохраняет все их полезные свойства и не требует много масла, что важно для ПП. В данном рецепте рагу готовится из картофеля, сладкого перца, баклажанов и помидоров. Состав и количество овощей можете изменить по своему вкусу.
Елена Туровская (139 рец.)
Картофель 4 шт. Болгарский перец сладкий 3 шт. Баклажан 1 шт. Помидоры свежие 1 шт. Лук репчатый 1 головка Чеснок 2 зуб. Соль по вкусу Зелень по вкусу
Как начать готовить овощное рагу в пароварке? Выбранные овощи для рагу почистите и хорошо помойте. Нарежьте на небольшие кусочки баклажаны, помидоры, перец, лук и чеснок.
В пароварку залейте воду согласно инструкции. В чашу для варки риса послойно выложите нарезанные овощи, посыпая их солью по своему вкусу.
На дно чаши уложите картофель, а него остальные овощи. Все продукты распределите в чаше равномерно, чтобы овощи одинаково обработались паром.
Поверх овощей можете положить кусочек фольги, тогда блюдо приготовится быстрее. Закройте крышку пароварки и установите время: 25 минут.
Источник