- Подборка рецептов вкусных диетических котлет из овощей
- Луковые котлеты в томатном соусе
- Овощные котлеты с картофелем
- Баклажанные котлеты с сыром и мятой
- Котлеты из цветной капусты
- Котлеты из брокколи с чесноком и сыром
- 15 рецептов нежных и сочных котлет на пару
- 1. Куриные паровые котлеты
- 2. Паровые котлеты из свинины
- 3. Говяжьи котлеты с морковью на пару
- 4. Паровые котлеты из индейки
- 5. Печеночные котлеты на пару
- 6. Котлеты с рисом на пару
- 7. Паровые рыбные котлеты
- 8. Картофельные котлеты на пару
- 9. Морковные котлеты на пару
- 10. Капустные котлеты на пару
- 11. Овощные котлеты на пару
- 12. Паровые котлеты из лосося
- 13. Паровые котлеты с грибами
- 14. Котлеты с кабачками на пару
- 15. Паровые котлеты с томатами и цветной капустой
- Овощные котлеты на пару
- Фото готового блюда
- Оценить рецепт
- Процесс приготовления
Подборка рецептов вкусных диетических котлет из овощей
Кулинария
Одно из вкуснейших диетических блюд, которое быстро готовится — паровые овощные котлеты. Оно низкокалорийно, богато витаминами и микроэлементами, отлично подходит для вегетарианцев и тех, кто следит за своим питанием.
Луковые котлеты в томатном соусе
Котлетки, имеющие нежнейшую консистенцию. Такие зразы сложно отличить от обычных мясных тефтелей.
Для приготовления луковых котлет потребуется:
- 1 килограмм репчатого лука;
- 200 граммов манной крупы;
- 3 стакана томатного сока (можно заменить томатной пастой);
- 4 куриных яйца;
- красный и чёрный перец, соль.
- Лук почистить и нарезать. Использовать мясорубку нельзя — котлеты получатся невкусными. Нужно измельчить лук ножом очень маленькими кусочками, выложить его в глубокую миску и помять руками, чтобы выделился сок.
- Добавить манную крупу, разбить яйца и перемешать.
- Посолить и поперчить получившуюся массу.
- Сформировать из лукового фарша небольшие котлеты. Удобно делать это мокрыми руками, чтобы масса не прилипала к ним.
- Уложить котлетки в пароварку и готовить 15–20 минут.
- Приготовить соус: переложить котлетки в кастрюльку и залить томатным соком (или разведённой водой томатной пастой).
- Накрыть крышкой и тушить ещё 5–10 минут.
- Подать котлеты горячими, полив томатным соусом.
Овощные котлеты с картофелем
Вкусное и очень сытное блюдо из бюджетных продуктов, которые есть на каждой кухне.
Для приготовления овощных котлет потребуется:
- 200 граммов свёклы;
- 200 граммов моркови;
- 100 граммов репчатого лука;
- 400 граммов картофеля;
- 20 граммов кунжута;
- 50 граммов манной крупы;
- соль и чёрный перец.
- Свёклу помыть, почистить, натереть на крупной тёрке. Затем с помощью марли тщательно отжать из овоща лишний сок.
- Аналогичные действия проделать с морковью, смешать со свёклой.
- Очистить репчатый лук, нарезать очень мелкими кубиками.
- Картофель помыть и отварить до готовности. Готовые корнеплоды охладить, почистить и натереть.
- Смешать все овощи, добавить манку, кунжут, соль и перец.
- Мокрыми руками сформировать небольшие котлетки.
- Выложить их в чашу пароварки и готовить 25–30 минут.
- Подавать овощные котлетки лучше в горячем виде со сметаной.
Баклажанные котлеты с сыром и мятой
Зразы из баклажанов с сырной начинкой — оригинальный вариант овощных котлет, которые готовятся в пароварке.
Для приготовления котлет из баклажанов потребуется:
- 3 баклажана;
- 1 куриное яйцо;
- 50 граммов твёрдого сыра;
- 50 граммов копчёного сыра;
- 50 граммов чёрствого хлеба;
- веточка свежей мяты;
- стакан молока;
- соль, чёрный перец.
- Баклажаны помыть, очистить от кожуры и вырезать плодоножку. Нарезать овощ небольшими кубиками и отварить в кипящей воде 5–7 минут.
- Готовые баклажаны откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и остыть. Затем слегка отжать, чтобы избавиться от лишней жидкости.
- Хлеб залить молоком, оставить на 10 минут. Лишнее молоко можно вылить, а хлеб отжать.
- Твёрдый сыр натереть на мелкой тёрке. Смешать с баклажанами и хлебом.
- Мяту мелко нашинковать, добавить в баклажанный фарш.
- Разбить в массу яйцо, посолить и поперчить. Тщательно перемешать фарш.
- Копчёный сыр разрезать на несколько крупных кусочков.
- Сформировать котлеты, поместив в центр каждой из них кубик копчёного сыра.
- Выложить баклажанные зразы в пароварку, готовить 25–30 минут.
- Подавать со сметаной.
Котлеты из цветной капусты
Нежные овощные котлетки без добавления мяса и яиц.
Для приготовления котлет из цветной капусты потребуется:
- 300 граммов цветной капусты;
- 20 граммов муки;
- 1 долька лимона;
- 50 граммов репчатого лука;
- 20 граммов овсяных хлопьев;
- соль, перец, любимые специи.
- Капусту помыть, разделить на соцветия. Отварить в подсоленной воде в течение 5 минут, добавив лимонный ломтик.
- Лук почистить, мелко нарезать.
- Овсяные хлопья залить кипятком, оставить на 10 минут.
- Капусту остудить, мелко нарезать. Соединить в глубокой миске с овсянкой и репчатым луком.
- Добавить муку, посолить, добавить специи. Получившийся фарш хорошо вымешать.
- Мокрыми руками сформировать котлетки, выложить их в чашу пароварки.
- Для приготовления достаточно 10–15 минут.
- Вкусные котлеты из цветной капусты можно подать как гарнир к мясу либо как самостоятельное блюдо.
Котлеты из брокколи с чесноком и сыром
Зразы с сыром и ароматным чесночком придутся по вкусу даже тем, кто не любит брокколи.
Для приготовления котлет потребуется:
- 200 граммов брокколи;
- 50 граммов твёрдого сыра;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 куриное яйцо;
- 20 граммов свежей зелени;
- соль, перец.
- Брокколи промыть и разобрать на соцветия. Измельчить капусту в блендере либо мясорубке.
- Сыр и чеснок натереть на мелкой тёрке, зелень мелко нашинковать. Всё смешать и добавить пюре из брокколи.
- Посолить и поперчить, перемешать.
- Мокрыми руками из полученной массы сформировать котлетки.
- Готовить в пароварке 10–15 минут.
- Подать котлеты горячими, добавив сметану либо горчицу.
Источник
15 рецептов нежных и сочных котлет на пару
Паровые котлеты – это вкусно и очень полезно. Нет масла, не нужно тратить много времени на готовку, а еще можно использовать мультиварку с соответствующим режимом. Обычно на приготовление в ней уходит около 30 минут. Делимся лучшими рецептами!
1. Куриные паровые котлеты
Приготовление: Измельчи курицу в мясорубке или с помощью блендера. Добавь соль, специи, ароматные травы и рубленую зелень, и хорошо вымешай фарш до вязкости. Сформируй котлеты и готовь в пароварке или на специальной подложке 25-30 минут.
2. Паровые котлеты из свинины
Тебе понадобится: 500 г свинины, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 яйцо, 1 перец, 2 кусочка белого хлеба, специи.
Приготовление: Пропусти свинину через мясорубку с луком и чесноком. Добавь яйцо, мелко рубленый перец, специи и размоченный хлеб. Вымешай фарш до однородности, сформируй котлеты и готовь на пару примерно 20-25 минут.
3. Говяжьи котлеты с морковью на пару
Тебе понадобится: 600 г говядины, 50 г сливочного масла, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, половина луковицы, 1 яйцо, специи.
Приготовление: Пропусти говядину, лук и чеснок через мясорубку, а морковь натри на мелкой терке. Туда же добавь яйцо, специи и тертое сливочное масло, и вымешай фарш до однородности. Сформируй котлеты и готовь на пару около 30 минут.
20 рецептов куриных котлет, которые сможет приготовить каждый
4. Паровые котлеты из индейки
Тебе понадобится: 500 г индейки, половина кабачка, 1 луковица, 20 г укропа, 1 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Измельчи индейку блендером до однородности и добавь в фарш тертый лук и кабачок. Туда же добавь рубленую зелень, специи и масло, вымешай и сформируй котлеты. Готовь их на пару примерно 25 минут.
5. Печеночные котлеты на пару
Свиную или говяжью печень лучше сначала вымочить в молоке, а куриную бери так. Также тебе нужны будут силиконовые формочки.
Приготовление: Измельчи печень в блендере, а лук и морковь натри на мелкой терке. Добавь в фарш специи, яйцо и манку, перемешай и оставь на 15 минут. Выложи массу в силиконовые формочки и готовь на пару около 30 минут.
6. Котлеты с рисом на пару
Приготовление: Половину риса отвари и смешай с фаршем, тертым луком и специями. Сформируй круглые котлеты и обваляй в оставшемся сухом рисе. Готовь ежики на пару примерно 20-30 минут.
Горячие блюда на праздничный стол: 20 вкусных и недорогих рецептов
7. Паровые рыбные котлеты
Тебе понадобится: 300 г рыбы, половина моркови, 1 луковица, 2 ст.л. овсяных хлопьев, 2 ломтика хлеба, 1 яйцо, молоко, специи.
Приготовление: Размочи хлеб в молоке и отожми. Рыбу, морковь и лук измельчи в блендере и смешай фарш с хлебом. Туда же добавь яйцо, специи и овсяные хлопья, перемешай и оставь на 15 минут. Сформируй котлеты и готовь около 30 минут на пару.
8. Картофельные котлеты на пару
Тебе понадобится: 250 г картофеля, 1 ст.л. муки, 1 яйцо, 10 г сливочного масла, 30 г сметаны, специи, зелень, сыр.
Приготовление: Отвари картофель до готовности и разомни в пюре со сметаной и маслом. Добавь специи, яйцо, муку, рубленую зелень и тертый сыр по вкусу. Сформируй котлеты и отвари на пару около 10-15 минут.
9. Морковные котлеты на пару
Тебе понадобится: 600 г моркови, 3 ст.л. манки, 2 ст.л. сахара, соль, специи, 125 мл молока, 30 г сливочного масла, 1 яйцо, 100 г панировочных сухарей.
Приготовление: Натри морковь на крупной терке и протуши на маленьком огне в сливочном масле с сахаром. Влей молоко, добавь специи и протуши еще пару минут. Немного охлади морковную массу, смешай с яйцом, сформируй котлеты и обваляй в сухарях. Готовь их на пару примерно 15-20 минут.
Горячие блюда на День рождения: 20 рецептов быстро, вкусно и недорого
10. Капустные котлеты на пару
Тебе понадобится: 1 яйцо, 0,5 кочана капусты, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 2 ст.л. овсяных хлопьев, специи, панировочные сухари.
Приготовление: Крупно нарежь капусту и слегка протуши ее в соленой воде. Измельчи ее в блендере с луком, охлади, и добавь чеснок, яйцо, специи и хлопья. Взбей фарш блендером еще раз и добавь немного сухарей до удобной консистенции. Сформируй котлеты и готовь на пару около 20 минут.
11. Овощные котлеты на пару
Тебе понадобится: 180 г картофеля, 125 г моркови, 100 г корня сельдерея, 150 г капусты, 3 зубчика чеснока, 50 г зеленого лука, 6 ст.л. манки, 70 г сыра, специи.
Приготовление: Нарежь все овощи кусочками среднего размера, залей водой и отвари около 10-15 минут. Взбей все овощи блендером, добавь специи, манку и давленый чеснок. Туда же добавь манку, тертый сыр и рубленый зеленый лук, и все перемешай. Выложи котлеты в формочки и готовь на пару 10 минут.
12. Паровые котлеты из лосося
Тебе понадобится: 500 г лосося, 1 ломтик белого хлеба, 10 листьев шпината, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок укропа, 1 ст.л. соевого соуса.
Приготовление: Мелко порежь филе лосося, зелень и шпинат. Хлеб без корочки разломай и размочи в соевом соусе. Смешай все ингредиенты, сформируй небольшие котлеты и готовь на пару примерно 20 минут.
15 рецептов сочных котлет из рыбного фарша
13. Паровые котлеты с грибами
Приготовление: Мелко измельчи лук с грибами и обжарь их до мягкости пару минут. Когда они остынут, смешай с фаршем и яйцом, и туда же добавь тертый плавленый сыр и специи. Сформируй котлеты и готовь на пару около 30 минут.
14. Котлеты с кабачками на пару
Тебе понадобится: 500 г фарша, 1 луковица, 150 г кабачка, 80 г белого хлеба, 1 яйцо, специи, травы.
Приготовление: Замочи хлеб в воде, отожми и добавь в фарш. Натри на мелкой терке лук и кабачки, и тоже добавь в фарш вместе с яйцом и специями. Сформируй котлеты, присыпь ароматными травами и готовь на пару примерно 15 минут.
15. Паровые котлеты с томатами и цветной капустой
Приготовление: Измельчи фарш с цветной капустой в блендере, смешай с яйцом и специями, а потом сформируй котлеты. Сверху выложи по кружочку помидора и ломтику сыра, и готовь на пару 20-25 минут.
Источник
Овощные котлеты на пару
Картофель – 180 г Морковь – 125 г Корень сельдерея – 115 г Капуста белокочанная – 150 г Чеснок – 10 г Лук зеленый – 50 г Манная крупа – 6 ст.л. Сыр твердый – 70 г Соль – по вкусу Перец черный молотый – по вкусу Кориандр молотый – 1 щепотка Паприка молотая – 2 щепотки Перец душистый – 1 щепотка
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Овощные котлеты на пару – полезная и вкусная еда, не только для детей, но и для взрослых. Соотношение овощей в рецепте вы можете регулировать на свое усмотрение. В принципе, состав овощных котлет можно варьировать и подобрать под свой вкус. Употреблять овощные котлеты желательно сразу после приготовления — со сметаной или другим соусом.
Для приготовления овощных котлет на пару возьмите следующие ингредиенты.
Все овощи, указанные в рецепте, промойте и очистите. Нарежьте небольшими кусочками. Залейте горячей водой и отправьте на огонь. Варите до мягкости на небольшом огне, после закипания — примерно 10-15 минут.
Подваренные овощи откиньте на дуршлаг, дайте стечь лишней воде и остудите.
Измельчите погружным блендером.
Добавьте измельченный чеснок, куриное яйцо, специи, манную крупу. Перемешайте до однородности.
К овощной массе добавьте натертый твердый сыр, нарезанный зеленый лук. Перемешайте. Оставьте на 20-30 минут.
Котлеты можно сформировать влажными руками или при помощи круглой формочки для печенья. Выложите на паровую решетку или жаростойкое блюдо. Для приготовления овощных котлет на пару используйте пароварку или мультиварку с функцией пароварки. Опустите блюдо с заготовками на паровую решетку. Закройте плотно крышку. Запустите программу «пароварка/овощи» на 7 минут. Если у вас — другая техника, делайте все согласно инструкции.
Источник