Пароварка_рецепты_овощных_котлет

Подборка рецептов вкусных диетических котлет из овощей

Кулинария

Одно из вкуснейших диетических блюд, которое быстро готовится — паровые овощные котлеты. Оно низкокалорийно, богато витаминами и микроэлементами, отлично подходит для вегетарианцев и тех, кто следит за своим питанием.

Луковые котлеты в томатном соусе

Луковые котлеты в томатном соусе

Котлетки, имеющие нежнейшую консистенцию. Такие зразы сложно отличить от обычных мясных тефтелей.

Для приготовления луковых котлет потребуется:

  • 1 килограмм репчатого лука;
  • 200 граммов манной крупы;
  • 3 стакана томатного сока (можно заменить томатной пастой);
  • 4 куриных яйца;
  • красный и чёрный перец, соль.
  1. Лук почистить и нарезать. Использовать мясорубку нельзя — котлеты получатся невкусными. Нужно измельчить лук ножом очень маленькими кусочками, выложить его в глубокую миску и помять руками, чтобы выделился сок.
  2. Добавить манную крупу, разбить яйца и перемешать.
  3. Посолить и поперчить получившуюся массу.
  4. Сформировать из лукового фарша небольшие котлеты. Удобно делать это мокрыми руками, чтобы масса не прилипала к ним.
  5. Уложить котлетки в пароварку и готовить 15–20 минут.
  6. Приготовить соус: переложить котлетки в кастрюльку и залить томатным соком (или разведённой водой томатной пастой).
  7. Накрыть крышкой и тушить ещё 5–10 минут.
  8. Подать котлеты горячими, полив томатным соусом.

Овощные котлеты с картофелем

Овощные котлеты с картофелем

Вкусное и очень сытное блюдо из бюджетных продуктов, которые есть на каждой кухне.

Для приготовления овощных котлет потребуется:

  • 200 граммов свёклы;
  • 200 граммов моркови;
  • 100 граммов репчатого лука;
  • 400 граммов картофеля;
  • 20 граммов кунжута;
  • 50 граммов манной крупы;
  • соль и чёрный перец.
  1. Свёклу помыть, почистить, натереть на крупной тёрке. Затем с помощью марли тщательно отжать из овоща лишний сок.
  2. Аналогичные действия проделать с морковью, смешать со свёклой.
  3. Очистить репчатый лук, нарезать очень мелкими кубиками.
  4. Картофель помыть и отварить до готовности. Готовые корнеплоды охладить, почистить и натереть.
  5. Смешать все овощи, добавить манку, кунжут, соль и перец.
  6. Мокрыми руками сформировать небольшие котлетки.
  7. Выложить их в чашу пароварки и готовить 25–30 минут.
  8. Подавать овощные котлетки лучше в горячем виде со сметаной.

Баклажанные котлеты с сыром и мятой

Баклажанные котлеты с сыром и мятой

Зразы из баклажанов с сырной начинкой — оригинальный вариант овощных котлет, которые готовятся в пароварке.

Для приготовления котлет из баклажанов потребуется:

  • 3 баклажана;
  • 1 куриное яйцо;
  • 50 граммов твёрдого сыра;
  • 50 граммов копчёного сыра;
  • 50 граммов чёрствого хлеба;
  • веточка свежей мяты;
  • стакан молока;
  • соль, чёрный перец.
  1. Баклажаны помыть, очистить от кожуры и вырезать плодоножку. Нарезать овощ небольшими кубиками и отварить в кипящей воде 5–7 минут.
  2. Готовые баклажаны откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и остыть. Затем слегка отжать, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  3. Хлеб залить молоком, оставить на 10 минут. Лишнее молоко можно вылить, а хлеб отжать.
  4. Твёрдый сыр натереть на мелкой тёрке. Смешать с баклажанами и хлебом.
  5. Мяту мелко нашинковать, добавить в баклажанный фарш.
  6. Разбить в массу яйцо, посолить и поперчить. Тщательно перемешать фарш.
  7. Копчёный сыр разрезать на несколько крупных кусочков.
  8. Сформировать котлеты, поместив в центр каждой из них кубик копчёного сыра.
  9. Выложить баклажанные зразы в пароварку, готовить 25–30 минут.
  10. Подавать со сметаной.
Читайте также:  Заказать_семена_овощей_алтая

Котлеты из цветной капусты

Котлеты из цветной капусты

Нежные овощные котлетки без добавления мяса и яиц.

Для приготовления котлет из цветной капусты потребуется:

  • 300 граммов цветной капусты;
  • 20 граммов муки;
  • 1 долька лимона;
  • 50 граммов репчатого лука;
  • 20 граммов овсяных хлопьев;
  • соль, перец, любимые специи.
  1. Капусту помыть, разделить на соцветия. Отварить в подсоленной воде в течение 5 минут, добавив лимонный ломтик.
  2. Лук почистить, мелко нарезать.
  3. Овсяные хлопья залить кипятком, оставить на 10 минут.
  4. Капусту остудить, мелко нарезать. Соединить в глубокой миске с овсянкой и репчатым луком.
  5. Добавить муку, посолить, добавить специи. Получившийся фарш хорошо вымешать.
  6. Мокрыми руками сформировать котлетки, выложить их в чашу пароварки.
  7. Для приготовления достаточно 10–15 минут.
  8. Вкусные котлеты из цветной капусты можно подать как гарнир к мясу либо как самостоятельное блюдо.

Котлеты из брокколи с чесноком и сыром

Котлеты из брокколи с чесноком и сыром

Зразы с сыром и ароматным чесночком придутся по вкусу даже тем, кто не любит брокколи.

Для приготовления котлет потребуется:

  • 200 граммов брокколи;
  • 50 граммов твёрдого сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 куриное яйцо;
  • 20 граммов свежей зелени;
  • соль, перец.
  1. Брокколи промыть и разобрать на соцветия. Измельчить капусту в блендере либо мясорубке.
  2. Сыр и чеснок натереть на мелкой тёрке, зелень мелко нашинковать. Всё смешать и добавить пюре из брокколи.
  3. Посолить и поперчить, перемешать.
  4. Мокрыми руками из полученной массы сформировать котлетки.
  5. Готовить в пароварке 10–15 минут.
  6. Подать котлеты горячими, добавив сметану либо горчицу.

Источник

15 рецептов нежных и сочных котлет на пару

15 рецептов нежных и сочных котлет на пару

Паровые котлеты – это вкусно и очень полезно. Нет масла, не нужно тратить много времени на готовку, а еще можно использовать мультиварку с соответствующим режимом. Обычно на приготовление в ней уходит около 30 минут. Делимся лучшими рецептами!

1. Куриные паровые котлеты

Куриные паровые котлеты

Приготовление: Измельчи курицу в мясорубке или с помощью блендера. Добавь соль, специи, ароматные травы и рубленую зелень, и хорошо вымешай фарш до вязкости. Сформируй котлеты и готовь в пароварке или на специальной подложке 25-30 минут.

2. Паровые котлеты из свинины

Паровые котлеты из свинины

Тебе понадобится: 500 г свинины, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 яйцо, 1 перец, 2 кусочка белого хлеба, специи.

Приготовление: Пропусти свинину через мясорубку с луком и чесноком. Добавь яйцо, мелко рубленый перец, специи и размоченный хлеб. Вымешай фарш до однородности, сформируй котлеты и готовь на пару примерно 20-25 минут.

3. Говяжьи котлеты с морковью на пару

Говяжьи котлеты с морковью на пару

Тебе понадобится: 600 г говядины, 50 г сливочного масла, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, половина луковицы, 1 яйцо, специи.

Приготовление: Пропусти говядину, лук и чеснок через мясорубку, а морковь натри на мелкой терке. Туда же добавь яйцо, специи и тертое сливочное масло, и вымешай фарш до однородности. Сформируй котлеты и готовь на пару около 30 минут.

Читайте также:  Технологический_процесс_переработки_овощей

20 рецептов куриных котлет, которые сможет приготовить каждый

4. Паровые котлеты из индейки

Паровые котлеты из индейки

Тебе понадобится: 500 г индейки, половина кабачка, 1 луковица, 20 г укропа, 1 ст.л. оливкового масла, специи.

Приготовление: Измельчи индейку блендером до однородности и добавь в фарш тертый лук и кабачок. Туда же добавь рубленую зелень, специи и масло, вымешай и сформируй котлеты. Готовь их на пару примерно 25 минут.

5. Печеночные котлеты на пару

Печеночные котлеты на пару

Свиную или говяжью печень лучше сначала вымочить в молоке, а куриную бери так. Также тебе нужны будут силиконовые формочки.

Приготовление: Измельчи печень в блендере, а лук и морковь натри на мелкой терке. Добавь в фарш специи, яйцо и манку, перемешай и оставь на 15 минут. Выложи массу в силиконовые формочки и готовь на пару около 30 минут.

6. Котлеты с рисом на пару

Котлеты с рисом на пару

Приготовление: Половину риса отвари и смешай с фаршем, тертым луком и специями. Сформируй круглые котлеты и обваляй в оставшемся сухом рисе. Готовь ежики на пару примерно 20-30 минут.

Горячие блюда на праздничный стол: 20 вкусных и недорогих рецептов

7. Паровые рыбные котлеты

Паровые рыбные котлеты

Тебе понадобится: 300 г рыбы, половина моркови, 1 луковица, 2 ст.л. овсяных хлопьев, 2 ломтика хлеба, 1 яйцо, молоко, специи.

Приготовление: Размочи хлеб в молоке и отожми. Рыбу, морковь и лук измельчи в блендере и смешай фарш с хлебом. Туда же добавь яйцо, специи и овсяные хлопья, перемешай и оставь на 15 минут. Сформируй котлеты и готовь около 30 минут на пару.

8. Картофельные котлеты на пару

Картофельные котлеты на пару

Тебе понадобится: 250 г картофеля, 1 ст.л. муки, 1 яйцо, 10 г сливочного масла, 30 г сметаны, специи, зелень, сыр.

Приготовление: Отвари картофель до готовности и разомни в пюре со сметаной и маслом. Добавь специи, яйцо, муку, рубленую зелень и тертый сыр по вкусу. Сформируй котлеты и отвари на пару около 10-15 минут.

9. Морковные котлеты на пару

Морковные котлеты на пару

Тебе понадобится: 600 г моркови, 3 ст.л. манки, 2 ст.л. сахара, соль, специи, 125 мл молока, 30 г сливочного масла, 1 яйцо, 100 г панировочных сухарей.

Приготовление: Натри морковь на крупной терке и протуши на маленьком огне в сливочном масле с сахаром. Влей молоко, добавь специи и протуши еще пару минут. Немного охлади морковную массу, смешай с яйцом, сформируй котлеты и обваляй в сухарях. Готовь их на пару примерно 15-20 минут.

Горячие блюда на День рождения: 20 рецептов быстро, вкусно и недорого

10. Капустные котлеты на пару

Капустные котлеты на пару

Тебе понадобится: 1 яйцо, 0,5 кочана капусты, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 2 ст.л. овсяных хлопьев, специи, панировочные сухари.

Приготовление: Крупно нарежь капусту и слегка протуши ее в соленой воде. Измельчи ее в блендере с луком, охлади, и добавь чеснок, яйцо, специи и хлопья. Взбей фарш блендером еще раз и добавь немного сухарей до удобной консистенции. Сформируй котлеты и готовь на пару около 20 минут.

11. Овощные котлеты на пару

Овощные котлеты на пару

Тебе понадобится: 180 г картофеля, 125 г моркови, 100 г корня сельдерея, 150 г капусты, 3 зубчика чеснока, 50 г зеленого лука, 6 ст.л. манки, 70 г сыра, специи.

Приготовление: Нарежь все овощи кусочками среднего размера, залей водой и отвари около 10-15 минут. Взбей все овощи блендером, добавь специи, манку и давленый чеснок. Туда же добавь манку, тертый сыр и рубленый зеленый лук, и все перемешай. Выложи котлеты в формочки и готовь на пару 10 минут.

Читайте также:  Какие_овощи_вызывают_газы

12. Паровые котлеты из лосося

Паровые котлеты из лосося

Тебе понадобится: 500 г лосося, 1 ломтик белого хлеба, 10 листьев шпината, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок укропа, 1 ст.л. соевого соуса.

Приготовление: Мелко порежь филе лосося, зелень и шпинат. Хлеб без корочки разломай и размочи в соевом соусе. Смешай все ингредиенты, сформируй небольшие котлеты и готовь на пару примерно 20 минут.

15 рецептов сочных котлет из рыбного фарша

13. Паровые котлеты с грибами

Паровые котлеты с грибами

Приготовление: Мелко измельчи лук с грибами и обжарь их до мягкости пару минут. Когда они остынут, смешай с фаршем и яйцом, и туда же добавь тертый плавленый сыр и специи. Сформируй котлеты и готовь на пару около 30 минут.

14. Котлеты с кабачками на пару

Котлеты с кабачками на пару

Тебе понадобится: 500 г фарша, 1 луковица, 150 г кабачка, 80 г белого хлеба, 1 яйцо, специи, травы.

Приготовление: Замочи хлеб в воде, отожми и добавь в фарш. Натри на мелкой терке лук и кабачки, и тоже добавь в фарш вместе с яйцом и специями. Сформируй котлеты, присыпь ароматными травами и готовь на пару примерно 15 минут.

15. Паровые котлеты с томатами и цветной капустой

Паровые котлеты с томатами и цветной капустой

Приготовление: Измельчи фарш с цветной капустой в блендере, смешай с яйцом и специями, а потом сформируй котлеты. Сверху выложи по кружочку помидора и ломтику сыра, и готовь на пару 20-25 минут.

Источник

Овощные котлеты на пару

Картофель – 180 г Морковь – 125 г Корень сельдерея – 115 г Капуста белокочанная – 150 г Чеснок – 10 г Лук зеленый – 50 г Манная крупа – 6 ст.л. Сыр твердый – 70 г Соль – по вкусу Перец черный молотый – по вкусу Кориандр молотый – 1 щепотка Паприка молотая – 2 щепотки Перец душистый – 1 щепотка

Фото готового блюда

Оценить рецепт

Процесс приготовления

Овощные котлеты на пару – полезная и вкусная еда, не только для детей, но и для взрослых. Соотношение овощей в рецепте вы можете регулировать на свое усмотрение. В принципе, состав овощных котлет можно варьировать и подобрать под свой вкус. Употреблять овощные котлеты желательно сразу после приготовления — со сметаной или другим соусом.

Для приготовления овощных котлет на пару возьмите следующие ингредиенты.

Ингредиенты для овощных котлет на пару

Все овощи, указанные в рецепте, промойте и очистите. Нарежьте небольшими кусочками. Залейте горячей водой и отправьте на огонь. Варите до мягкости на небольшом огне, после закипания — примерно 10-15 минут.

Положить овощи в воду

Подваренные овощи откиньте на дуршлаг, дайте стечь лишней воде и остудите.

Откинуть овощи на дуршлаг

Измельчите погружным блендером.

Измельчить овощи блендером

Добавьте измельченный чеснок, куриное яйцо, специи, манную крупу. Перемешайте до однородности.

Добавить манку, яйцо, чеснок и специи

К овощной массе добавьте натертый твердый сыр, нарезанный зеленый лук. Перемешайте. Оставьте на 20-30 минут.

Добавить сыр и лук

Котлеты можно сформировать влажными руками или при помощи круглой формочки для печенья. Выложите на паровую решетку или жаростойкое блюдо. Для приготовления овощных котлет на пару используйте пароварку или мультиварку с функцией пароварки. Опустите блюдо с заготовками на паровую решетку. Закройте плотно крышку. Запустите программу «пароварка/овощи» на 7 минут. Если у вас — другая техника, делайте все согласно инструкции.

Положить котлеты в пароварку

Источник

Оцените статью