- Парник своими руками из дерева под пленку: личный опыт
- Самые простые требования к парнику
- Развенчиваю 4 мифа про парник из пленки
- Миф №1: пленка служит один-два сезона
- Какую пленку следует покупать
- Как правильно крепить пленку
- Миф №2: древесина быстро гниет в парнике
- Миф №3: под сооружение необходимо возводить фундамент
- Миф №4: парник необходимо устанавливать строго в плоскости горизонта
- Как выбрать оптимальную и простейшую конструкцию
- Высота сооружения
- Ширина
- Длина сооружения
- Как спланировать деревянную конструкцию под расход пленки
- Схема северного соседа
- Схема поперечного расположения пленки
- Парник своими руками из дерева под пленку: моя технология возведения
- Необходимые инструменты
- Монтаж боковин
- Установка на местности
- Регулировка высоты установки каждого столбика
- Обеспечение прямых углов конструкции
- Монтаж средней части
- Работы с пленкой
Парник своими руками из дерева под пленку: личный опыт
Как только растаял снег, а земля на огороде немного подсохла, взялся за новое сооружение для выращивания помидор.
Были сомнения: купить заводскую теплицу из поликарбоната или делать на основе опыта проверенную конструкцию. Выбрал второй вариант. В нашей местности поликарбонат даже при регулярном проветривании создает слишком высокую температуру в жару: помидоры спекаются.
Поэтому решил строить парник своими руками из дерева под пленку и поделиться своим очередным опытом с посетителями сайта.
Самые простые требования к парнику
Дачными делами занимаюсь уже четверть века. Все это время пришлось проводить всевозможные эксперименты по выращиванию овощей, создавать различные укрытия для них.
Основные требования к защитным сооружениям растений на даче:
- дешевая конструкция, на которую не особо позарятся вандалы;
- оптимальные условия для выращивания овощей;
- простота изготовления;
- доступные материалы для сооружения;
- не сложный уход за парником;
- удобная работа с растениями.
Вопрос долговечности сооружения тоже важен, но мои конструкции пока больше шести лет не прослужили. Делаю их из самых доступных материалов: дерева и пленки, а тут много особенностей.
Первые парники я собирал из жердей, привозя их из леса. Они доставались практически бесплатно, но заготовка и транспортировка отнимают время.
Затем стал применять более простой способ: собирать деревянную конструкцию из отходов пиломатериалов.
В поселке работает пилорама, владелец которой избавляется от некондиционных обрезков, продавая их населению на дрова. Это обыкновенные доски горбыли и бруски неполного профиля, которые отлично походят для строительства деревянного каркаса.
Из них на самодельной циркулярке получаются хорошие рейки для парника и крепления пленки.
На этой же пилораме заказал 4 шестиметровых бруска 5х5 см и 8 трехметровых. Продали их не дорого. Привезли бесплатно.
Развенчиваю 4 мифа про парник из пленки
Широко налаженное производство заводских моделей разных конструкций и полиэтиленовых пленок связано с их потребностью, хотя нуждается в проведении массовой рекламной компании.
С целью увеличения продаж созданы мифы и приводятся реальные факты о различных материалах и технологиях. Наша задача, как потребителя, достоверно разобраться в этой информации.
Миф №1: пленка служит один-два сезона
Такое мнение реально, но оно построено на двух принципах:
- Полиэтилен действительно разрушается солнечным светом и ветровыми нагрузками: его срок эксплуатации ограничен.
- Способ крепления пленки влияет на срок ее эксплуатации.
Какую пленку следует покупать
Продажа предлагает широкий ассортимент полиэтиленовых пленок для парников. Среди них действительно можно встретить те, которые прослужат один сезон, а то и меньше.
Так выглядит парник моего западного соседа весной после двух сезонов эксплуатации.
В продаже имеется широкий выбор пленок из полиэтилена или поливинилхлорида. Они могут быть:
- простого состава;
- армированные;
- со светостабилизирующими, антистатическими, термостабилизирующими добавками и другими улучшающими присадками;
- различной толщины.
Я покупаю полиэтиленовую пленку, но обращаю внимание на толщину. Она должна быть 200 микрон. Производитель — завод Полимир.
Ее цвет зависит от добавленных красителей. В холодном климате рекомендуют использовать оранжевые оттенки. Они способствуют нагреву парника от солнечных лучей, но срок их службы меньше. Мой выбор — обыкновенные прозрачные сорта без красителей.
Во время второго сезона эксплуатации старого парника прошел крупный град. Он пробил не только пленку на теплицах, но и рубероид у соседа на крыше сарая.
Эти отверстия я ничем не заделывал. Они остались, не расширяются со временем, хотя почернели за 4 года, все продолжает нормально работать.
Как правильно крепить пленку
Основную механическую нагрузку создает ветер. Парусность сооружения огромная. Если делать обрешетку сторон большими размерами, то воздушное давление будет высоким, а усилие на разрыв увеличится.
За счет этого пленка станет постоянно подвергаться значительным растягивающим нагрузкам при порыве ветра, как на парнике неудачной конструкции.
На следующей фотографии показываю парник моего северного соседа. Его длина 6,4 метра, ширина — 2,5. А вот высота для меня маловата — 1,7 м по центру. Как только вошел внутрь, сразу пришлось сгибаться.
На этой конструкции длина обрешетки составляет порядка 50 см. Парник стоит уже четвертый сезон.
Миф №2: древесина быстро гниет в парнике
С одной стороны, это правильно. Влажная среда, повышенная температура и почва делают свою работу.
Так выглядят деревянные столбики в моем старом парнике, которые были зарыты землей несколько сезонов. Я не обращал на это внимания при уходе за овощами и зимой, считая, что они стоят на кирпичах. Обнаружил весной, когда конструкция немного покосилась.
Продлить срок службы древесины можно ее защитой. Достаточно обработать ее антисептиками или пропитать минеральным маслом, например, отработкой любого двигателя внутреннего сгорания.
Важен слой гидроизоляции от земли, для которого можно вырезать пластины из обычных ПЭТ бутылок.
Однако вся остальная древесина на сооружении остается здоровой, целой даже под пленкой.
Миф №3: под сооружение необходимо возводить фундамент
Конечно же он не помешает. Но правильно созданный фундамент должен располагаться ниже глубины промерзания почвы зимой. Только в этом случае парник не станет двигаться от морозов и останется стабильным при таянии грунта.
Такие фундаменты нужны для стационарных стеклянных сооружений, обладающих повышенным весом. Стекло довольно хрупкое, оно не выдерживает нагрузки на изгиб или перекосы, требует надежной фиксации.
Легкие конструкции из деревянных реек и пленки не имеет особого смысла так устанавливать. Зимнее движение почвы не наносит им вреда, а немного подвинувшийся парник не сложно подправить весной.
Я использую для установки обыкновенные силикатные кирпичи, как и мой северный сосед по даче. Вот так выглядит его теплица изнутри весной.
Кирпичи под столбиками заменяют фундамент.
Миф №4: парник необходимо устанавливать строго в плоскости горизонта
Это идеальный вариант, но мы живем в реальном мире. У меня весь участок находится на склоне. Причем уклон идет с севера на юг.
Не вижу смысла в том, чтобы тратить силы на горизонтирование участка даже под парник. Он хорошо стоит и под наклоном уже шесть сезонов. Послужит и этим летом даже с учетом того, что по моему недосмотру древесина в некоторых местах контактировала с землей: подгнила, перекосилась.
Как выбрать оптимальную и простейшую конструкцию
Высота сооружения
Она должна выбираться с учетом роста огородника. Работать в согнутом положении тяжело, а в пожилом возрасте еще и опасно.
При моем росте 180 см в месте прохода обеспечена высота 2 метра.
Ширина
Здесь надо хорошо продумать расположение грядок для выращивание овощей, а также размер проходов между ними. Моя старая конструкция сделана шириной 2,1 м, что не очень удобно для работы.
Особенно это сказывается с середины сезона, когда помидоры разрастаются: приходится их излишне обрезать, подвязывать. Все это ненадолго избавляет от необходимости лавировать между ними, продвигаясь с особой осторожностью.
В новом парнике с учетом допущенных ранее ошибок ширина выбрана 2,4 метра. Расположение грядок и прохода оставлено прежнее.
Длина сооружения
Здесь каждый хозяин может выбирать свой размер, исходя из потребности выращивания овощей и рационального планирования расхода пленки.
Мой размер — 5,2 м.
Как спланировать деревянную конструкцию под расход пленки
Я исхожу из того, что пленку продают свернутым рукавом 1,5 метра, который требуется разрезать вдоль. Ширина полотна получается 3м.
Сразу оговорюсь, что продажа предлагает также шестиметровые по ширине рукава. Люди пользуются ими, но я рассматриваю обычный вариант. Его можно разместить двумя способами:
- вдоль оси всего сооружения;
- или поперек.
Схема северного соседа
Его парник имеет максимальную длину, которую можно создать из цельного бруса 5х5 см, продаваемого на пилораме. Он располагает пленку по оси сооружения прямо на крыше. С учетом наклона скатов и общей ширины 2,5 м трехметровая пленка размещается без излишков.
Вторую часть пленки он использует на боковые стороны. Разрезает ее дополнительно по 1,5 м и прибивает к стенкам. Она расходуется на:
- высоту боковин 1,2 метра;
- припуск на крепление сверху;
- запас для закапывания нижней части в землю.
Торцевые стороны сооружения для двери и форточки закрываются отдельными кусками.
Схема поперечного расположения пленки
Это мой вариант. С учетом выбранной высоты боковых сторон 1,5 м и расположения конькового бруса на расстоянии 2 м от земли при ширине парника 2,4 на поперечную полосу идет чуть меньше 6 метров
Останавливаюсь на этом размере, креплю пленку поперечно двумя полосами. Но их ничем не скрепляю. Хотя встречал людей, которые сшивают их нитками на машинке или спаивают различными способами. Считаю такие соединения ненадежными.
Просто накладываю на крыше одну полосу на другую, создав общий участок порядка 20 см. Небольшой оставшийся запас использую для закрытия стыков с торцев.
Стенки с дверью и форточкой закрываю отдельно.
Поскольку каждый парник создается под конкретные условия выращивания овощей, то на стадии проекта его конструкция должна быть тщательно продумана и рассчитана. Только в этом случае она будет возведена быстро и экономно.
Парник своими руками из дерева под пленку: моя технология возведения
Необходимые инструменты
Потребуется самый простой плотницкий набор:
- ножовка по дереву;
- топор, желательно обычный и маленький;
- молоток и стамеска или долото;
- гвозди;
- угольник;
- рулетка для измерений длин.
Я также подготовил дрель и длинные шурупы-саморезы для скрепления толстых брусков. Однако этот инструмент меня подвел из-за мягкой стали бит, купленных в Китае. Они очень быстро стерлись от приложенных нагрузок: пришлось использовать гвозди.
- Изготавливаю боковые стороны строго по задуманным размерам.
- Выставляю их на удалении ширины под кирпичи, временно зафиксировав дополнительными рейками.
- Сбиваю нижний прямоугольник каркаса с креплением его углов укосами.
- Монтирую дверную коробку, форточку и столбы средних опор.
- Устанавливаю коньковый брус.
- Сбиваю обрешётку крыши.
- Подправляю общую геометрию парника и облагораживаю места прилегания пленки.
- Накрываю и креплю пленку.
Монтаж боковин
На одну сторону израсходовано три столбика равной высоты 1,5 м, а также два бруса сечением 5х5 см длиной 5,2 м. Поперечины обрешетки выполнены из обрезков материалов. Они обеспечивают расстояние крепления пленки 50 см.
Причем нижний брус у меня срощен врезкой на среднем столбике из двух частей. Он везде приподнят над уровнем земли: это защита от его загнивания.
Выдерживанием одинаковых размеров для всех столбиков и брусов создается база идеальной геометрии для конструкции парника.
Установка на местности
На запланированном участке разложил кирпичи под столбики и вбил колы в грунт, чтобы прислонить к ним боковины. Затем все столбики временно скрепил дополнительными поперечинами строго одного размера — 2,4 м (будущая ширина парника).
Закрепил конструкцию боковыми укосами к земле.
Благодаря одинаковым размерам деталей, формирующих прямоугольники всех сторон, заложена база для создания четкой геометрии. Но она еще не выдержана: имеется много перекосов.
Регулировка высоты установки каждого столбика
Для этого необходимо выставить все кирпичи в одной плоскости, подкапывая или подсыпая под них землю. Помним про трамбовку.
Когда участок расположен горизонтально, то выполнять это немного проще. Мне же приходилось после каждой регулировки кирпича отходить на небольшое расстояние и на глаз оценивать результат работы.
Обеспечение прямых углов конструкции
Временно установленные поперечные планки сохраняют размер. Вместе с ними врезаю и креплю те, которые будут работать стационарно. После проверки геометрии конструкции времянку снимаю.
Задача превращения подвижного параллелограмма в прямоугольник решается вставкой укосов, образующих жесткую фиксацию углов по 90 градусов. Просто прибиваю рейки в каждом четырехугольнике по горизонтали и вертикали, оценивая положение создаваемого сооружения.
Монтаж средней части
На подготовленной прямоугольной коробке собираю среднюю часть, крепящую дверь, форточку по торцам и крышу. Использую шесть столбов одинаковой высоты.
В этот раз работа упростилась благодаря установке готового дверного проема, которым использовал раму отслужившего дивана. Я ее просто поставил вертикально на плоский шифер, скрепил брусками со смонтированной коробкой.
Затем установил столбы заднего торца и средние. На них закрепил поперечины и положил сверху два продольных бруса.
Крепление конькового бруса выполнил на дополнительной подкладке.
На него с опорой на промежуточный брус прибил рейки обрешетки крыши.
По всему периметру между рейками обрешетки на одной высоте прибил гвоздями планки, сделал рубанком фаску, обработал края стыков. Это обеспечивает лучшее прилегание пленки для ее сохранения.
Работы с пленкой
С учетом созданной конструкции разместил пленочные полосы поперек оси парника и закрепил их гвоздями через рейки. На торцы сооружения пошли дополнительные куски.
Изготовил дверь в виде рамы из досок, закрыл пленкой, повесил на завесы.
Нижний край пленки закрыл землей.
Форточку установил так, чтобы она открывалась внутрь сооружения и не мешала ухаживать за овощами.
За несколько дней работы у меня появился парник, который полностью готов к выращиванию помидор. Если эту работу выполнять с помощником, то можно легко уложиться в выходные. Сезон начинается буквально через неделю.
Советую посмотреть видеоролик владельца Зеленая планета «Как сделать теплицу меньше чем за 20 долларов». В нем вы найдете дополнительные идеи, которые тоже можете реализовать на своем приусадебном хозяйстве.
Жду ваших комментариев по теме как можно построить парник своими руками из дерева под пленку.
Источник статьи: http://housediz.ru/parnik-svoimi-rukami-iz-dereva-pod-plenku-lichnyj-opyt/