- Простой парник для рассады капусты
- Своими руками — Как сделать самому
- Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера
- Короб-парник для выращивания капусты своими руками
- Тепличка для капусты своими руками
- Забыть проблемы навсегда
- Кое-что о пользе скалки
- Как вырастить рассаду капусты в теплице. Срок и мой способ посева
- Мои сроки посадки капусты на рассаду.
- Мой способ выращивания рассады капусты.
- Ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить мои новые публикации!
- Делитесь в комментариях, а как вы выращиваете рассаду капусты?
- Простой парник для рассады капусты
Простой парник для рассады капусты
Вырастить хорошую рассаду капусты – дело довольно хлопотное, но вполне реальное, если для нее соорудить небольшой парник.
Особенно хорошо мне удается рассада среднеспелых сортов белокочанной, савойской и цветной капусты, но для этого пришлось соорудить небольшой примитивный рассадник. Осенью отвела под него защищенное от ветра, хорошо освещенное место и сняла верхний слой земли (примерно на штык лопаты). Далее приготовила грунт: перемешала огородную землю с перегноем (в соотношении 1:2), затем в расчете на 10 ведер смеси добавила 1 десятилитровое ведро чистого речного песка и высыпала эту смесь в рассадник. Огородила его кирпичом и накрыла лутрасилом.
Весной, как только сходит снег, землю в рассаднике посыпаю золой (1 стакан на 1 кв. м) и накрываю пленкой: так она быстрее согревается. Затем почву рыхлю на глубину 5–8 см и выравниваю граблями. Семена капусты высеваю в середине апреля.
Перед посевом семена помещаю в термос, заливаю их горячей водой (52°) и выдерживаю 20 минут. После горячей процедуры обеззараживания охлаждаю семена в холодной воде.
Семена каждого сорта и культуры заделываю в бороздки, между которыми оставляю 5–10 см. Все посевы отмечаю этикетками с указанием сортов и гибридов. Рассадник прикрываю лутрасилом, который накидываю на дуги и прижимаю со всех сторон кирпичами. Если ожидаются заморозки, то на ночь накидываю еще и пленку или старую ткань.
Всходы появляются через неделю. В фазе 1–2 настоящих листьев растения прореживаю, оставляя их на расстоянии 2–3 см. При слабом росте рассаду подкармливаю раствором комплексных минеральных удобрений (1 столовая ложка на 10 л воды). После этого провожу полив из лейки с ситечком. Когда верхний слой почвы подсохнет, рассаду поливаю умеренно. В теплую погоду днем лутрасил снимаю, но на ночь его накидываю на рассадник. Молодые растения капусты выдерживают кратковременные заморозки до -2°, при температуре ниже этого порога они могут погибнуть, поэтому слежу за прогнозом погоды.
В конце мая – начале июня рассаду отправляю в открытый грунт. Сначала обильно поливаю ее, чтобы исключить повреждения корней при пересадке. Затем выбираю самые крупные растения с мощной корневой системой и аккуратно вынимаю их из почвы с комом земли. Внимательно осматриваю шейку растений и корни: рассаду с черной или сухой ножкой и признаками килы или поврежденные личинками капустной мухи без сожаления отбраковываю.
Далее растения окунаю в болтушку из глины, воды и коровяка (сметанообразной консистенции) и высаживаю на грядку. Своя рассада меня еще ни разу не подвела.
Источник статьи: http://xn—-7sbbncec2cn3hzb.xn--p1ai/prostoj-parnik-dlya-rassady-kapusty/
Своими руками — Как сделать самому
Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера
Короб-парник для выращивания капусты своими руками
Тепличка для капусты своими руками
Забыть проблемы навсегда
Честно скажу, выращивать капусту в специальной тепличке надумала не от хорошей жизни (а годков мне уже немало).
Никак не могла добиться нормальных результатов: то погода свинью подкладывала, то вредители на капусту набрасывались, то болезни ее подкашивали (пуще всего кила зверствовала). Теперь же все по-другому – и капуста нормально растет, и мне хлопот меньше.
Теплица у меня состоит из двух частей: короба, сделанного из стоящих на ребре досок толщиной 40 мм (они для прочности по углам соединены саморезами с поставленными вертикально брусками), и укладываемой на него сверху старой оконной рамы со стеклами (это делаю, когда уже все посадочные работы закончены).
Землю на дне короба я сняла лопатой на глубину около 40 см и получившийся котлованчик заполнила перепревшей травой, смешанной с навозом.
Ну а потом короб почти доверху заполнила дерновой землей, перемешанной с песком и чистым черноземом в равных пропорциях. Накануне посева капусты грунт 8 коробе хорошо опудриваю золой и после этого бороню граблями, проливаю горячей водой и закрываю пленкой. На следующий день принимаюсь за посадку (обычно это все происходит 27-29 апреля).
Семена не замачиваю – сею сухими сразу в бороздки, раскладываю негусто – полтора сантиметра друг от друга. Потом слегка засыпаю их землей и сверху уплотняю, прижимая дощечкой. После этого обязательно еще поливаю слабым раствором марганцовки, опять закрываю пленкой и сверху укладываю раму. Если на улице холодно, то еще и два слоя пленки накидываю поверх теплички. И капусте уже после этого ничего не страшно – через 3-4 дня появляются всходы. Как только они проклюнутся, я убираю всю пленку, оставляя только раму.
Должна еще сказать, что после того, как стала я выращивать капусту таким способом, пропали у нее все болезни. В дальнейшем рядочки я рыхлю, подсыпаю, растения не пикирую. Рассада растет крепкая, зеленая. Подкармливаю ее мочевиной (спичечный коробок на 10 л воды) и коровяком, разведенным водой 1:10.
Кое-что о пользе скалки
Так капуста растет у меня до июня. А в первой декаде месяца высаживаю рассаду уже на постоянное место в грунт – тоже негусто, 40 см друг от друга и в шахматном порядке, потому что капуста очень не любит загущения. Кстати, многие дачники де лают грядки для нее возле стен домов, чтобы те защищали растения от холодных ветров. Хороший способ, но срабатывает, только если это сделано с южной стороны, -тени ведь капуста тоже не переносит.
По бороздам сажаю высокие желтые бархатцы. Кусты у них формирую и отрываю боковые побеги, чтобы не мешали расти капусте. Реденько подсаживаю и чеснок. А еще придумала вот какую хитрость: по бокам грядки натягиваю на воткнутых в землю рейках шпагат и к нему привязываю вырезанных из молочных пакетов бабочек. Ветер их колышет, и они отпугивают белянок, мешают им откладывать личинки на капусту. Химикатами посадки принципиально не обрабатываю. В качестве подкормок использую все тот же разведенный коровяк <вношу его летом еще только один раз).
Опытным путем я усвоила два важных момента.
Самый лучший полив для капусты – капельный, из проложенного шланга. А из лейки под корень – одна беда будет.
Капуста очень любит, чтобы ее подокучивали в течение лета несколько раз. У нее от этого кочаны лучше завязываются.
И напоследок. Поскольку капусту, как уже говорила, я сажаю на грядке с размахом, там остается еще свободное место и для нескольких рядков свеклы. Высаживаю ее туда семенами в начале июня, негусто, в борозды, сделанные скалкой. Почему именно скалкой? А канавки получаются широкие и глубокие, в них лучше влага держится. Свеклу регулярно поливаю, подкармливаю, а когда подрастет, по-докучиваю по рядкам. И она чувствует себя отлично, радует меня урожаями.
© Автор: А.Л.ЧУПРАКОВА п. Сухоборка Кировской обл.
Источник статьи: http://kak-svoimi-rukami.com/2016/03/korob-parnik-dlya-vyrashhivaniya-kapusty-svoimi-rukami/
Как вырастить рассаду капусты в теплице. Срок и мой способ посева
Капуста довольно холодостойкое растение, но, несмотря на это, в Сибири и Средней полосе России ее выращивают рассадным способом. Я выращиваю рассаду капусты в теплице, поскольку для меня это очень удобный способ. Расскажу подробнее, когда и каким способом я сею капусту на рассаду.
Мои сроки посадки капусты на рассаду.
Рассаду капусты я сею на рассаду в марте или апреле. Сроки посадки напрямую зависят от погодных условий наступившей весны. Эта весна обещает быть теплой и ранней, поэтому посев капусты буду проводить в конце марта. А уже в середине мая, то есть через 40 дней, капусту пересажу в открытый грунт.
Сразу отмечу, что это мои сроки посадки капусты, поскольку я проживаю в Псковской области. Если вы живете в Сибири или на Урале, то есть в более холодных регионах. То сеять капусту нужно к середине апреля, чтобы высадить рассаду на огород уже после весенних заморозков.
Мой способ выращивания рассады капусты.
Капуста холодостойкое растение, поэтому хорошо переносит кратковременные заморозки до -3 градусов. Но все же лучше не допускать, чтобы рассада перенесла пониженную температуру. Поэтому я выращиваю рассаду капусты в теплице. Теплица позволяет сохранять тепло даже при наступлении кратковременных, весенних заморозков.
Раньше я сеяла капусту в небольшом парнике, сделанным в теплице. Для этого на грядке в теплице я выкопала яму примерно на два штык лопаты. Яма размером метр на метр, ее обложила досками, чтобы земля не обваливалась. В эту яму насыпала практически перепревший навоз и сверху насыпала стакан древесной золы. Затем сверху насыпала небольшой слой плодородной земли.
В этот парник я сеяла рассаду обычным способом. А после посева накрывала пленкой или белым агроспаном плотностью 60. Навоз давал тепло, сверху было укрытие, и в результате получался благоприятный микроклимат для роста рассады.
После переезда, когда поставили теплицу на новом участке, у меня не было времени, чтобы сделать парник в теплице. Поэтому рассаду капусты посеяла просто в деревянные ящики. Рассада выросла крепкой и здоровой. Поэтому в этом году я планирую выращивать рассаду капусты в деревянных ящиках. Но если поставим вторую теплицу, то обязательно сделаю небольшой парник.
Сразу отмечу, что когда у меня растет рассада капусты в ящиках, в это время уже растет зелень в теплице. Поэтому теплицу проветриваю, особенно когда в жаркую весеннюю погоду температура воздуха в теплице поднимается выше +25 градусов.
Ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить мои новые публикации!
Делитесь в комментариях, а как вы выращиваете рассаду капусты?
Ещё больше фото в моём аккаунте в Instagram wichtav смотрите, подписывайтесь и комментируйте
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/garden_secrets/kak-vyrastit-rassadu-kapusty-v-teplice-srok-i-moi-sposob-poseva-5e5b6d67a68d981039d04fe6
Простой парник для рассады капусты
Вырастить хорошую рассаду капусты – дело довольно хлопотное, но вполне реальное, если для нее соорудить небольшой парник.
Особенно хорошо мне удается рассада среднеспелых сортов белокочанной, савойской и цветной капусты, но для этого пришлось соорудить небольшой примитивный рассадник. Осенью отвела под него защищенное от ветра, хорошо освещенное место и сняла верхний слой земли (примерно на штык лопаты). Далее приготовила грунт: перемешала огородную землю с перегноем (в соотношении 1:2), затем в расчете на 10 ведер смеси добавила 1 десятилитровое ведро чистого речного песка и высыпала эту смесь в рассадник. Огородила его кирпичом и накрыла лутрасилом.
Весной, как только сходит снег, землю в рассаднике посыпаю золой (1 стакан на 1 кв. м) и накрываю пленкой: так она быстрее согревается. Затем почву рыхлю на глубину 5–8 см и выравниваю граблями. Семена капусты высеваю в середине апреля.
Перед посевом семена помещаю в термос, заливаю их горячей водой (52°) и выдерживаю 20 минут. После горячей процедуры обеззараживания охлаждаю семена в холодной воде.
Семена каждого сорта и культуры заделываю в бороздки, между которыми оставляю 5–10 см. Все посевы отмечаю этикетками с указанием сортов и гибридов. Рассадник прикрываю лутрасилом, который накидываю на дуги и прижимаю со всех сторон кирпичами. Если ожидаются заморозки, то на ночь накидываю еще и пленку или старую ткань.
Всходы появляются через неделю. В фазе 1–2 настоящих листьев растения прореживаю, оставляя их на расстоянии 2–3 см. При слабом росте рассаду подкармливаю раствором комплексных минеральных удобрений (1 столовая ложка на 10 л воды). После этого провожу полив из лейки с ситечком. Когда верхний слой почвы подсохнет, рассаду поливаю умеренно. В теплую погоду днем лутрасил снимаю, но на ночь его накидываю на рассадник. Молодые растения капусты выдерживают кратковременные заморозки до -2°, при температуре ниже этого порога они могут погибнуть, поэтому слежу за прогнозом погоды.
В конце мая – начале июня рассаду отправляю в открытый грунт. Сначала обильно поливаю ее, чтобы исключить повреждения корней при пересадке. Затем выбираю самые крупные растения с мощной корневой системой и аккуратно вынимаю их из почвы с комом земли. Внимательно осматриваю шейку растений и корни: рассаду с черной или сухой ножкой и признаками килы или поврежденные личинками капустной мухи без сожаления отбраковываю.
Далее растения окунаю в болтушку из глины, воды и коровяка (сметанообразной консистенции) и высаживаю на грядку. Своя рассада меня еще ни разу не подвела.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/sotki/prostoi-parnik-dlia-rassady-kapusty-5ab4b8d98c8be3aefcebf7ee