Парник как у марины рыкалиной

Парник как у марины рыкалиной

В связи с однотипными вопросами выношу в отдельную тему
Рабочая зона — СТРОИМ ГРЯДКИ

Если дача для вас, как для большинства, не только место отдыха, но и полигон для испытаний новых гибридов, которые вы сажаете бесчисленное множество, то вам точно необходимо заняться строительством удобных грядок.
Чтобы накормить свою семью экологически чистыми продуктами, вам приходится большую часть времени проводить именно в этой зоне вашего участка, поэтому сделайте огород удобным и сократите время пребывания на нем до минимума. Собрав такие грядки, мы вложили определенные средства, но нисколько об этом не жалеем. Появилась масса свободного времени для других дел, а урожайность при этом увеличилась в несколько раз, а вернее будет сказать, что посадили мы в свои грядки в этом году в несколько раз меньше рассады, чем в прошлом, и уже сейчас чувствуем отдачу.

Приступаем к строительству.

Фото№1
Грядки мы собирали из досок толщиной 40-50мм и высотой 150мм.
При помощи электрического лобзика нарезали заготовки и сбили короба шириной 60-70см. Длину ваших грядок вы определите исходя из имеющейся площади. Между собой доски скрепляли саморезами длиной 7см. На гвозди дерево «сажать» не желательно, оно может рассохнуться, и грядки дадут трещины.
Готовые короба покрыли специальной пропиткой по дереву несколько раз, чтобы оно дольше не подвергалось процессом гниения. Цвет пропитки вы выберите по своему вкусу.
Грядки желательно установить по уровню. Оставьте достаточно широкие проходы, чтобы было удобно работать (50-60см). У нас места совсем мало, поэтому проходы не столь широкие.
Чтобы получать стабильные, ранние урожаи, защитить растения в грядках от вредителей, холода, ветра и жары. Их желательно по необходимости в течение сезона держать под белы укрывным, нетканым материалом. Мы для себя выбрали плотность №30, поэтому следующим этапом устанавливаем над грядками дуги.

Фото№2
Для дуг приобрели пластиковую трубу диаметром 25мм. Длина каждой дуги 2,5метра. Дуги нужно прочно закрепить на каркасе грядки. Вставляем в дрель насадку «перо» диаметром, как и труба, 25мм и по всей длине доски, через каждые 50см высверливаем отверстия глубиной 5см. В это отверстие вставляем конец трубы и сбоку крепим трубу саморезами.

Фото№3
На противоположной стороне грядке, симметрично, на том же расстояние высверливаем отверстия для труб, но, пока трубы в них не закрепляем.
Чтобы дуги стояли прочно и не шатались, нужно сделать ребро жесткости.

Фото№4
Для этих целей берем пластиковую трубу большего диаметра (35мм). И тем же пером высверливаем в трубе сквозные отверстия через каждые 50см.
В отверстия пропускаем дуги и в центре грядки закрепляем их саморезами.
Вот теперь второй конец трубы вставляем в отверстие и закрепляем саморезами. Прочный каркас грядок готов.

Фото№4 (а), Фото№5
Боковые части грядок мы затянули материалом, пришив его большой иглой.
С одной стороны материал прибили строительным степлером, можно также наложить деревянную планку и прибить ее гвоздями.
Чтобы грядка удобно открывалась, другой конец материала прикрепили к деревянной планке шириной 5см, она достаточно тяжелая, поэтому не задирается, даже при сильном ветре.

Фото№6 , Фото№ 6 (а), Фото№7
А вот с боков материал всегда задирается, поэтому материал по бокам отрезали с хорошим запасом, длиннее с каждой стороны на 30-40см. Связываем с боку два конца материала между собой, теперь он ни куда не денется.

Фото№8
Заправляем грядки.
В этом сезоне мы не вносили на грядки перегной, заменили его настоящим биогумусом, для рыхлости добавили вермикулит и кокосовый субстрат, а чтобы удерживалась влага – гидрогель. Все тщательно перемешали и пролили почву препаратом ФЛОРА-С, чтобы впоследствии все элементы питания стали доступны для наших растений, через 10 дней обеззаразили почву при помощи препарата ФИТОП-ФЛОРА-С, напоминаем, что он содержит очень устойчивый штамм бактерии, которая борется со всеми патогенами в почве. Можно также обеззаразить почву, применив вместе препараты АЛИРИН и ГАМАИР.

Источник статьи: http://vk.com/topic-84236573_35280501

Дачные сезоны

с Мариной Рыкалиной

ВЫСОКИЙ ПАРНИК

В этом сезоне установили на участке высокий парник из нектаного материала.

Читайте также:  Дизайн открытой террасы частного дома

Над грядками сделали шпалеры.

В парник высадили индетерминантные томаты.

В таком парнике растения меньше испытывали стресс от палящих лучей, ветра и влаги. Последние плоды мы сняли 6 октября.

ФИНИК КРАСНЫЙ – полудетерминантный средне-поздний. Эти гибридные томаты весом 20 грамм своей формой и сладостью очень похожи на финики. Растение малооблиственное, в кисти 6-8 плодов.

ЧЕРРИ ИРА – гибрид раннеспелый, от всходов до созревания 95 дней. В кисти созревает 10-25 плодов массой 30-35 грамм. Отличные вкусовые качества. Жаростойкий, устойчив к болезням.

ПОЗЗАНО – ранний высокопродуктивный гибрид. Плоды перцевидной формы, плотные и легкие. В кисти до 8 плодов. Хорошо показывает себя в экстремальных условиях.

КОРЛЕОНЕ – среднеспелый гибрид. Плоды сливовидной формы, 140-160 грамм. Завязывается в любых условиях. Высокий потенциал урожайности. Плоды хорошо хранятся и транспортируются.

Можно с уверенностью утверждать, что выращивание томатов в высоком парнике из нетканого материала – это один из лучших вариантов для дачников, которые бывают на участке не часто и не могут проветривать теплицы.

Источник статьи: http://marinarikalina.ru/2017/12/26/vysokij-parnik/

Дачные сезоны

с Мариной Рыкалиной

А Ваша теплица готова к новому сезону?

Как всегда самые высокие ставки на получение урожая мы делаем на теплицу.

Как устроена наша теплица.

Размер теплицы 3Х5 метров. В коньке располагается большая автоматическая форточка. При достижении определенной температуры она сама открывается и у нас необходимости постоянно находиться на участке.

Грядки в теплице сделали П-образные по периметру. В середине у нас получился широкий проход. Таким образом растения получают больше света, да и нам работать гораздо удобнее.

Грядки сделали из дерева и покрыли несколькими слоями пропитки.

Осенью в проход складываем растительные остатки, присыпаем слоем органики и застилаем нетканым материал. В течение сезона проходы увлажняются на ряду с грядками. Растительные отходы перерабатывают черви, бактерии, мокрицы и другие земляные жители. В итоге повышается плодородие естественным образом. А корни растений выходят далеко за пределы грядок и берут дополнительное питание.

Два года назад мы установили инфракрасный обогреватель с терморегулятором. Выставляем температуру, при ее достижении обогреватель выключается. Обогреватель выручает весной. Включаем его за 10 дней до высадки рассады и почва прогревается гораздо быстрее. Ночью обогреватель держит температуры и в итоге томаты не получают стрессов. А осенью при дополнительном обогреве можно продлить плодоношение.

Вся внутрення часть теплицы затянута светлым нетканым материалом №30. Мы натянули по диагонали бельевой шнур в пластиковой оплетке и перекинули через него материал. Прикрепить материал к конструкции можно при помощи пластиковых хомутов.

Материал защищает растения от ожогов в жару и помогает снизить температуру. Благодаря материалу на растения не падают холодные капли конденсата, из-за которых очень быстро развиваются болезни.

Накрывать теплицу сверху бессмысленно.

Весна наступает быстро, за короткий период нужно успеть слишком много, поэтому желательно теплицу к новому посадочному сезону подготовить уже сейчас. Тем более нельзя оставлять растительные остатки зимовать внутри теплицы, ведь с наступлением тепла полетят споры болезней, начнут размножаться различные болезнетворные бактерии.

Если в теплице в этом сезоне было много болезней, вредителей, особенно белокрылки, то грунт желательно обновить. Снимите грунт на 10 см и вынесите из теплицы. Этот грунт наверняка плодородный, поэтому им можно подсыпать корни растений, утеплить приствольные круги, зимой болезни и вредители, которые в нем находятся, замерзнут.

Далее приступаем к дезинфекции всей конструкции. Раньше мы всегда использовали средство с хлором, которое имеется в хозяйстве у каждой хозяйки. Разводили жидкий Доместос в ведре с водой и шваброй с отжимом промываем поликарбонат и оцинкованные конструкции. Все веревочки, шпагат, ленты капельного полива также нужно вынести, или промыть в этом же растворе.

В этом году стали пользоваться препаратом Саносил, в его составе перекись и водорода и серебро. Работает отлично! А главное что это препарат абсолютно безопасен. Если такого препарата нет, то воспользуйтесь перекисью водорода, которая есть в аптеке. Сначала промываем конструкцию чистой водой, а затем готовим из концентрата рабочий раствор, заливаем в пульверизатор и опрыскиваем всю теплицу. Использование серных шашек для обеззараживания теплицы для нас недопустимо.

Далее заносим в теплицу новый грунт. Заранее подумайте, где какие растения будут у вас расти в следующем году. Как правило, на участках у дачников стоит всего одна теплица, в ней предусмотрено три грядки – под томаты, огурцы и перцы с баклажанами, хоть и желательно выращивать томаты отдельно от огурцов, для многих это пока роскошь.

Читайте также:  Дизайнерские клумбы со схемами

В грядки мы вносим компост, биогумус, разрыхляющие компоненты (вермикулит, перлит, кокосовый субстрат). Добавьте в грядки кремниевую добавку ЦЕОЛИТ и кусочки угля.

Не стоит завозить в теплицу тяжелый чернозем, как делают многие дачники, грунт быстро уплотняется, корневая система развивается плохо. Грунт в теплице должен быть рыхлый.

Все компоненты в грядках хорошо перемешайте.

НАША ТЕПЛИЦА ГОТОВА К НОВОМУ СЕЗОНУ

Ранней весной можно занести в теплицу снег.

Источник статьи: http://marinarikalina.ru/2017/12/26/a-vasha-teplica-gotova-k-novomu-sezonu/

РАССАДА ПЕРЦЕВ И БАКЛАЖАОВ (Практические советы от Марины Рыкалиной)

Практические советы от Марины Рыкалиной

Почему перцы не хотят зреть на грядке, а баклажаны не дают хороших урожаев?

Основная причина в том, что в наших климатических условиям этим теплолюбивым и капризным культурам просто не хватает времени. Чаще всего вы высаживаете рассаду возрастом 50-60 дней, но из своего опыта могу вам сказать, что это слишком мало. Для того, чтобы получить с этих культур большой урожай, нужно высадить рассаду возрастом 80-90 дней. Прибавляем сюда классные гибриды и высокий уровень агротехники. В итоге получаем хороший результат. Я вовсе не призываю вас сиюминутно отказаться от привычного способа выращивания этих культур, но просто рекомендую попробовать хотя бы несколько растений посеять пораньше по моему методу. Я выращиваю всего 6 баклажанов и 18 перцев и урожая от такого небольшого количества растений вполне хватает на нашу большую семью.

А сейчас обо всем по порядку.

К посевам я приступаю 10 февраля. Замачивать семена или нет, решать только вам. Это не имеет большого значения.

Посев я произвожу в кокосовые или торфяные таблетки. В дальнейшем это позволит произвести безболезненную для корневой системы пересадку.

Заливаю таблетки горячей водой и, как только они немного остынут, произвожу посев на глубину 5 мм. Таблетки помещаю в пластиковый парник.

На этом этапе очень важна температура. Поставьте парник или контейнер на табурет возле батареи отопления и положите рядом термометр. Уверяю вас, если температура в этом месте будет 28-30 градусов, то уже через 6-7 дней у вас появятся всходы, в то время, как, например, при 22-х градусах всходов придется дожидаться не меньше двух недель.

Как только на поверхности появятся первые петельки, срочно переставляем парник под фитолампу и 3 дня досвечиваем круглосуточно, а затем — до 14 часов в сутки.

После того, как полностью развернутся семядоли, можно внести в почву микробиологические препараты на основе бактерий и водорослей для обеззараживания и питания.

Желательно соблюдать температурный режим. Днем 24 градуса, а ночью около 18 градусов.

Производить первую подкормку нужно только после того, как появятся настоящие листочки! И направлена она не на рост зеленой массы, а на развитие корневой системы, поэтому исключаем удобрения с высоким содержанием азота. Советую попробовать следующий коктейль: растворяем небольшую горсть сапропеля в 1 литре воды и добавляем по инструкции Гумат калия. Далее острой деревянной палочкой делаем небольшие углубления в таблетках и выливаем по 1 столовой ложке подкормки в каждую.

Второй вариант — сделайте подкормку настоем биогумуса. Как только перцы и баклажаны подрастут делаем пересадку в горшочки объемом 400 мл с выдвижным дном. Чехольчик с таблеток я предпочитаю снимать. При пересадке рассаду можно немного заглубить. Не забудьте обеззаразить грунт, и я советую вам добавить в него специальное гранулированное натуральное удобрение для пересадки рассады с уникальной формулой Биотонус от Органик Лайн. Оно действует 100 дней.

Как только рассада приживется можно делать вторую подкормку. И для этого у нас есть Элексир номер 1 для Рассады от Органик Лайн.

Есть правило — рассада ни в коем случае не должна останавливаться в росте, поэтому из горшочков 400 мл я пересаживаю её в горшки объемом 2 литра и также добавляю гранулированное удобрение.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/semena_partner/rassada-percev-i-baklajaov-prakticheskie-sovety-ot-mariny-rykalinoi-5e593ed7f848ee31c817b907

Мульчирование. Да или нет?

Мульчирование. Да или нет? У этого метода есть свои сторонники и противники. Марина Рыкалина является сторонником этого метода и сейчас мы узнаем почему.

Читайте также:  Чем мыть стекла теплицы

Но вначале немного о материале для мульчи. Им может быть и специальный мульчирующий спанбонд, и солома, и сено, и другие материалы. У каждого свои достоинства и недостатки. Марина в качестве мульчи выбрала сено. Оно немного дороже соломы, но траву на сено косят в экологически чистых местах, а зерновые, из которых впоследствии получается солома, часто подвергаются неоднократным обработкам химическими препаратами и уверенности в её чистоте нет. Сено разлагается быстрее, чем солома, и тем самым служит дополнительным питанием для полезных бактерий. Об этом обязательно расскажем ниже. А пока о пользе мульчи.

При хорошем слое мульчи даже в самые жаркие дни почва остаётся влажной, и число поливов можно значительно сократить

Покрытая мульчей грядка не требует ни прополки, ни рыхления

Под слоем мульчи создается благоприятная для развития полезных грибов и бактерий среда

Вот теперь самое время поговорить о биопрепаратах, улучшающих состав почвы, выступающих в симбиозе с нашими растениями и способствующими лучшему усвоению ими питательных веществ и защищающими их от болезней. Одним из таких является биопрепарат, содержащий микроскопический гриб триходерму. Этот гриб всегда присутствует в дикой природе. Триходерма особенно любит заселяться на богатых гумусом почвах не подвергающих перекопке. И в первую очередь по этой причине на наших дачных участках триходермы практически нет. Кроме того, это связано с тем, что внесение минеральных удобрений, применение химических фунгицидов убивает в том числе и полезную микрофлору наших грядок.

Исправить эту ситуацию можно. Производители препаратов для садоводов и огородников позаботились и об этом. В свободной продаже есть препараты, содержащие триходему. Наша задача только внести этот препарат в почву в соответствии с инструкцией производителя и обеспечить благоприятные условия для размножения этого полезного гриба. В нашем случае растворить в воде и пролить из лейки предварительно подготовленные влажные и замульчированные грядки.

Для того чтобы триходерма жила и развивалась на ваших грядках нужно соблюсти четыре условия:

1. Наличие питания (например сено)

2. Должно быть умеренно влажно. Если влажность будет на уровне 20 процентов, гриб не работает.

4. Не стоит вносить минеральные удобрения и химические фунгициды на грядки.

Обращаем ваше внимание на наличие мульчи. При применении биопрепарата, содержащего триходерму, мульчирование обязательно. На сухой грядке без укрытия этот гриб работать не будет.

Если вам удастся поселить на ваши грядки такого замечательно жильца, которым является гриб триходерма, то этот гриб сам позаботится о здоровье ваших растений. Гриб питается органикой и выделяет биологически активные вещества, которые угнетают возбудителей болезней, и вырабатывают фитогормоны. Кроме того, триходерма может паразитировать на грибах патогенах и таким образом дополнительно защищать растения от болезней.

И в заключении несколько полезных советов от Марины Рыкалиной:

Чем чаще мы собираем урожай кабачков, тем больше завязей мы получим.

При ранних посевах баклажанов, первые плоды можно получить уже в конце июня.

Петуния Итальянской селекции Ванесса отлично себя чувствует в кашпо и на клумбах, не требует формирования и обрезки.

Огурцы можно формировать по разному, если вы не любите когда огурцы образуют заросли, формирует в один стебель. Урожай ниже, но всё компактно.

Для раннего урожая томатов можно посеять их в феврале и уже в июне можно есть свежие помидоры

В огороде всегда можно выделить грядочку для салатов и редиса, а современные гибриды редиса не идут в цвет и их можно сеять всё лето.

Даже в жару под укрывным материалом неплохо растёт пекинская капуста. Но не стоит ждать когда она вырастет в полный размер, летом очень много вредителей и стоит употребить капусту раньше срока созревания. Для салата такая капуста подходит отлично!

Очень неплохо выделить на участке небольшую грядку под «Аптекарский огород» где можно вырастить многие лекарственные травы, такие как шалфей, зверобой, мята, мелисса, иссоп и другие полезные растения.

Все о чем мы рассказали вам в этом материале, наглядно показано в видео КАК ПОЛУЧИТЬ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫЙ УРОЖАЙ. Наш автор и ведущая Марина Рыкалина.

Если Вам понравилась наша статья и видео, ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на наш канал. Будет ещё много интересного.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/semena_partner/mulchirovanie-da-ili-net-5d0cd3c3dc3c7c00b0d624fb

Оцените статью