Парник для выращивания винограда

Технология выращивания винограда в теплице: раскрываем секреты дачников-виноделов

В вас течет кровь настоящего виноградаря или вас просто привлекает это дело? Тогда новой вашей ступенью станет технология выращивания винограда в теплице – на самом обычном участке. Да, занятие это серьезное и сложное, но зато требует развитие определенного мастерства, которое ценилось на протяжения всего существования земли. А укрытые конструкции помогут вам справиться с заморозками и защитить нежные ягоды от града.

А еще в теплице виноград растет и более пышным, и более вкусным. Урожай, конечно, превосходит все ожидания! А все потому, что:

  • В теплице всегда благоприятный микроклимат, и даже без специального отопления общий температурный фон все равно на 3-5 градусов выше погоды за пределами.
  • Все фазы роста винограда ускорены – а потому урожай можно легко собрать раньше на полмесяца, чем в отрытом грунте.
  • Теплица – надежная защита от опасных зимних заморозков и перепадов температур.

Теперь давайте рассмотрим все более подробно.

Теплица: какой конструкции и режима?

Первым делом для выращивания в теплице подготовьте специальный субстрат – компостную смесь с суперфосфатом и золой. Все это нужно тщательно перемешать с тепличной землей, и только тогда готовить посадочные ямки 40-50 см глубиной.

Вот какой температурный режим нужно соблюдать, если вы хотите собрать хороший урожай с тепличного винограда:

  • 10-40°С днем/8-10°С ночью – когда распускаются почки
  • 24-26°С днем/14-16°С ночью – в период роста побегов и самого цветения
  • 28-30°С днем/18-20°С ночью – во время созревания ягод.

Идеальная температура почвы – 20-25°С. Еще один момент: если вы живете в совсем холодном регионе, используйте в качестве дополнительного отопления небольшой обогреватель – так будет безопаснее.

Какой сорт винограда лучше посадить?

Для российских теплиц в московской области больше всего подходят такие сорта виноградов:

  • «Коринка русская»
  • «Мичуринский»
  • «Сверенный ранний»
  • «Московский устойчивый»

А вот для уральской и более северной берите такие:

  • «Болгария устойчивая»
  • «Блэк Гамбург»
  • «Франкенталь черный»
  • «Восторг идеальный»
  • «Фостера белый»

И некоторые из новых сортов, которые особо не боятся холодов.

Правильная технология укоренения черенков

Идеальное помещение для укоренения саженцев винограда – пристенная мини-теплица, с прозрачной стороной на юго-западную сторону. Водяное отопление, стеллажи, люминесцентные лампы и светоотражающий экран из фольги на листах картона с северной стороны. Сбоку саженцы освещаются солнцем, с северной стены – фольгой, а сверху – дополнительными подвешенными лампами. А с первым теплом вы уже можете перенести саженцы в настоящую теплицу, где для винограда будут созданы все условия. Можно обобщить так: и слишком поздние, и слишком ранние сроки укоренения отрицательно сказываются на самих саженцах.

Итак, для чего черенки винограда нужно укоренять в емкостях заранее, если весной в прогретой тепличной почве их можно было бы высадить без какого-либо кильчевания? Так ведь и поступают в южных регионах, и виноград действительно хорошо приживается таким незатейливым способом. Но ведь в теплицах мы всегда пытаемся начать укоренение еще в холодное время – чтобы получить забег как можно раньше. А лето в России не такое долгое, как в Грузии, например. Черенок, конечно, укорениться успеет, но полноценно развиться за теплые дни – нет. Побеги попросту не смогут хорошо вызреть – это касается практически всех видов сортов – что приведет зимой к повреждению молодых кустов. Даже самые сильные все равно будут ослаблены, и следующий урожай получится куда более слабый. А нам нужно обратное, не правда ли?

И совершенно по-другому ведут себя саженцы из черенков, которые заранее были укоренены в специальных емкостях. Размещать такие желательно в теплом помещении, чтобы создать для винограда наиболее комфортные условия. Подобный мощный старт перед высадкой в теплицу – это гарантия отличного урожая! Главное – при пересадке не повредить корни.

Сажать виноградные саженцы нужно строго на расстояние полтора метра друг от друга, и сразу после высадки в теплицу – покрыть дополнительным слоем пленки. В итоге корневая система будет мощной, а побеги – сильными, и уже к осени вы получите хорошо развитые кусты винограда.

Читайте также:  Гусиной лапчатки для газона

Тонкости мастерства кильчевания

Но как правильно определить верх черенка? Очень просто: глазок всегда должен быть направлен вверх, как и «ветки». Если же у вас они явно смотрят в противоположную сторону, и здесь не нужно теряться: верхний срез всегда делайте косым, а нижний – прямым. Все равно запутались? Мы оформили дополнительную подсказку для вас в виде фото-инструкции:

Когда и чем лучше подкармливать?

Традиционно подкормку винограда делают за сезон четыре раза:

  • Весной – вокруг каждого куста организуйте канавку и внесите в нее 40 г суперфосфата, 30 г калийных удобрений и 50 г азотных. Все прикройте почвой. В это же время можете добавить и жидкую подкормку – 50 г удобрения растворите в 10 литрах воду и влейте в лунку так: сначала 10-литровое ведро теплой воды, а затем – приготовленный раствор, после чего снова вода. Как подсохнет почва, разрыхлите ее до 10 см.
  • Ровно за две недели до цветения на каждый куст внесите водный раствор все тех же удобрений или специально заготовьте такие: ведро навозной жижи разведите с двумя ведрами воды и оставьте бродить дней десть в зарытой бочке. Готовый раствор при использовании разбавляйте в 6 раз. Дополнительно можете добавить калийные удобрения грамм 20 и столько же суперфосфата – все это на одно ведро воды. Вокруг каждого куста поливайте по одному ведру.
  • Когда ягоды станут размером с горошину – повторите последнюю подкормку. Важно только рассчитывать так, чтобы удобрений не получалось больше, чем 30 г на ведро в 10 л.
  • Когда ягоды начнут уже созревать – снова в ведро воды добавьте по 50 г фосфорных и калийных удобрений, и поливайте всем этим по периметру растений. Только не экспериментируйте в это время с азотистым удобрением. Но, если у вас есть древесная зола – можете использовать ее как калийную добавку.

Если будете грамотно использовать приведенную схему подкормки, урожай вашего винограда получится в 2 раза большим, чем раньше, а ягоды будут иметь шикарный товарный вид.

Нужно ли виноград поливать?

Полив винограда так же важен, как и подкормка. Лучше организовать его подземный вид, чтобы почва не уплотнялась. В любом случае самое главное – это поливать вовремя и по правилам:

  • Весной поливаем для зарядки влагой – вокруг куста по специальным траншеям или же дренажным отверстиям. Чтобы защитить от случайных заморозков, которые не редкость в это время – используйте холодную воду. Так глазки распустятся немного позже. Если же вы на 100% уверены в своей теплице – поливайте теплой, куст разовьется быстрее. Вот такие тонкости.
  • При высадке весной – 2 ведра почти горячей воды до посадки и еще два после высадки, но на этот раз только лишь нагретой на солнце. Сюда же бросаем удобрения.
  • Саженцы поливаем теплой водой раз в неделю, подогревая при этом воду на солнце и добавляя удобрение «Мастер» (1 ст.л. на 10 л.).
  • Растения более старшего возраста поливаем по необходимости. Если нужно – делаем вдоль рядов лунок расстоянием на полметра от стволов небольшие бороздки глубиной в 25 см. Поливаем теплой водой, по 40-60 литров на каждый квадратный метр. После этого лунку закрываем и взрыхляем землю. Хорошо бы в это время внести корневую подкормку.
  • Осенью поливаем, если дождей было мало и почва вокруг слишком сухая. Это важно – даже в тепличную почву, если пресушена, способен добраться морозный дух – он погубит корни. Поэтому – не менее 2 ведер воды в каждую ямку, куда высаживаем саженец, и потом еще два ведра после высадки.
  • Свои нюансы имеет полив куста первого года: на глубину лопаты вокруг растения на 30 см делаем лунку, очищаем от земли и поливаем. Как впитается вода – закрываем землей и рыхлим почву. Хорошо, если в этот момент внесете еще раствор коровяка (поллитра на литр воды). Как только лоза начнет вызревать, полив больше не нужен.

А вот когда виноград нельзя поливать совсем – это перед началом цветения, во время его и прямо перед сборкой урожая.

Читайте также:  План дома с 2 верандами

Куда спрятать виноград на зиму?

Это – очень важный нюанс: зимой черенки дышат и тратят припасенные в себе питательные вещества. Чем теплее – тем интенсивнее они их расходуют, что вполне соответствует логике биологических законов. Другого какого-то источника в это время для них нет. И многие ошибочно полагают, что чем меньше держать черенки зимой, тем они потом слабее, а вот чем раньше их высадить – тем лучше. Это достаточно распространенный сегодня миф, из-за которого даже в теплицах не всегда достигается нужного объема урожай. Почему, вам интересно?

Все дело в том, что у винограда, как и других растениях, есть свой важный период покоя – когда приостанавливаются все процессы. Это можно сравнить со сном человека – какой от него толк в это время? Но как только мы сократим эти важные часы, на лицо будут вялость, апатия и даже болезнь. Так и винограда есть два вида покоя: глубокий, т.е. природный, и вынужденный. В глубоком покое его семена не развиваются, что бы вы с ними не делали. А затем, когда растение уже готово к вегетации, наступает период покоя вынужденного. И как только вы предоставите для корней благоприятные условия – достаточную температуру и влажность – биологический процесс пойдет дальше. Но помните – что у разных сортов винограда этот период разной продолжительности, в среднем до января.

Вот почему январь-месяц многие виноградари считают более-менее рациональным для начала укоренения, но более опытные специалисты в этой области не рекомендуют начинать работы так рано – световой день ведь еще очень короток, а освещенность для укоренения черенка – очень и очень важный фактор. Идеальные числа – во второй половине января, и не раньше. Без кильчевателя – только в конце февраля. И в любом случае старайтесь использовать искусственное освещение и светоотражающие фольгированные экраны, иначе и вовсе отложите сроки укоренения на начало марта.

Обратите внимание также на таком момент: если виноград вы посадили достаточно компактно и его корни даже выходят за пределы теплицы – обязательно подогревайте их навозом. Вот и вся наука! Мечтаете об огромных сочных гроздьях винограда и натуральном домашнем вине? Смело беритесь за дело!

Источник статьи: http://vasha-teplitsa.ru/virashivanie/texnologiya-vyrashhivaniya-vinograda-v-teplice.html

Теплицы для винограда: особенности конструкций

Выращенный в тепличных условиях виноград может дать более высокий урожай, чем тот, что взращен на открытой почве. Тем более что в районах с прохладными климатическими условиями виноград элементарно не успевает созревать. Защитником теплолюбивой культуры от капризов природы может стать правильно оборудованная теплица для солнечной ягоды.

Конструктивные характеристики

Сооружения, рассчитанные для культивирования винограда, обладают определенными характеристиками. Первым делом это затрагивает габариты теплицы. Высотой сооружение должно быть не меньше 2,5 метров. Метраж территории теплицы должен насчитывать не меньше 25 кв. м. Чтобы обезопасить виноград от промерзания, под теплицу непременно необходимо устраивать фундамент. Качественное основание также предохранит сооружение от вторжения сорняков и наносящих вред паразитов. Укрывным материалом для такого рода теплиц, как правило, служит сотовый поликарбонат. Этот материал обладает надлежащими теплоизоляционными свойствами, сквозь него превосходно проходит свет.

Для необогреваемых конструкций можно применять укрывную пленку из полиэтилена. Для выращивания винограда необходимо основательное и долговечное сооружение, поскольку в первый год виноградник может не плодоносить.

Добротный остов конструкции нужен для ее долговременного использования. Остов можно сделать из оцинкованного профиля либо профильных труб.

Для культивирования сортов винограда, не переносящих низких положительных температур, теплица должна быть оборудована отоплением. В роли отопительных установок можно применять лампы нагревательные инфракрасные (ИК-лампы). Их определяют в области потолка. При применении подобных устройств остов теплицы понадобится капитально укрепить.

Альтернативой ИК-лампам может стать специализированный греющий кабель, проведенный под землей. Отдельные сорта солнечной ягоды нуждаются в большом количестве света. В северных районах дефицит солнца можно восполнить посредством осветительных устройств. Как правило, используются ртутные лампы низкого давления (лампы дневного света).

В конструкции также нужно организовать систему проветривания для сохранения микроклимата. Чтобы вентилирование теплицы осуществлялось в автоматическом режиме, необходимо оснастить форточки сооружения гидравлическими цилиндрами. Этот механизм реагирует на перемены температуры атмосферы внутри постройки. При увеличении температуры внутри теплицы он раскрывает форточки, при снижении температуры – закрывает их.

Читайте также:  Современные системы отопления теплицы

Для орошения можно применить систему капельного автополива. Виноград не нуждается в интенсивном орошении.

Автоматизированная система орошения значительно упрощает уход за посадками и доставляет требуемый объем влаги.

Разновидности

Для культивирования винограда можно купить уже готовую конструкцию либо сделать ее собственными руками. При выборе требуемого типа теплицы стоит принимать в расчет некоторые принципы культивирования винограда.

По виду укрывного материала теплицы под виноградник подразделяются на 2 типа.

  • Пленка из полиэтилена. Полиэтилен – самая недорогая возможность для покрытия теплиц. Тем не менее он не обладает долговременным сроком службы и годится лишь для культивирования неприхотливых видов винограда.
  • Поликарбонат сотовый. Ресурс прочности этого материала в 200 раз превосходит по прочности стекло. Теплица, обшитая поликарбонатом, превосходно укрыта от сильных ветров и атмосферных осадков.

Вместе с тем материал имеет неплохую светопрозрачность и долговременный срок службы. Конструкции из поликарбонатных плит – это самый выигрышный вариант для возделывания винограда. Большое значение для садовой культуры имеет и конфигурация конструкции.

Идеальными вариантами считаются два типа теплиц.

  • Сооружение в форме прямоугольника с кровлей, имеющей 2 ската. Подобная конструкция гарантирует неплохую степень освещения для насаждений. Конфигурация теплицы дает возможность организовать приемлемую высоту сооружения для виноградарства.
  • Строение в виде полусферы (арки). Этот тип теплиц имеет низкую цену и характеризуется простотой сборки. Подобная конструкция по отдельным показателям проигрывает теплицам в виде прямоугольника, но тоже годится для взращивания виноградников.

Опытные виноградари советуют применять под виноград сооружения со съемным верхом. Подобный образец дает возможность зимой предохранить растения от вымерзания.

Снятая крыша открывает доступ атмосферным осадкам (в частности, снегу) внутрь теплицы, что позволяет почве пропитываться влагой, а снежный слой обеспечивает защиту корней виноградника от вымерзания.

Зная характеристики теплиц под виноград, можно изготовить требуемую конструкцию своими руками. Подобный метод в сравнении с покупкой готовых образцов, даст возможность соорудить наиболее подходящее сооружение и как следует оснастить его.

Разработка конструкции

При планировании будущего сооружения надо определиться с габаритами и конфигурацией строения, подобрать материалы, из которых будут собираться главные элементы строения. Метраж теплицы определяется по тому, какое количество кустов винограда предполагается высадить. Рекомендуемая высота конструкции составляет 2,5 метра. Вместе с тем для отдельных типов винограда окажется пригодным и более приземистое сооружение.

Для строительства поликарбонатной теплицы в виде полусферы параметры прямых стен могут быть 4,2×1,5 метра. Высота строения в данной ситуации будет составлять 1,5 метра. Ширина теплицы будет зависеть от угла наклона ската кровли. Кроме арочной конфигурации, для винограда превосходно подходит строение в форме прямоугольника с кровлей, имеющей 2 наклонные поверхности (скаты).

Подобный образец можно соорудить из деревянных брусьев и панелей поликарбоната сотового.

Изготовление основания

Перед строительством теплицы желательно возвести фундамент. Самый часто используемый вариант – это ленточный малозаглубленный фундамент. Несовершенством подобного решения является высокая вероятность негативного воздействия на корни виноградника. Бетонное основание способно сдерживать расползание корней виноградника в ширину.

Как альтернативу можно применить металлические уголки размером приблизительно метр. Понизу уголка навариваются маленькие толстые опорные пластинки из металла. Для крупного тепличного комплекса может понадобиться 14 подобных опорных штырьков для размещения по периметру и приблизительно 7 – для центрового монтирования.

Сборка остова

Для возведения каркаса сгодится как железо, так и древесина. Работать с брусками из древесины существенно легче, поскольку не понадобится производить сварочные работы. Тем не менее этот материал проигрывает по большому количеству параметров металлу. Идеальным вариантом считается остов из оцинковки. В роли крепежа можно применять алюминиевые заклепки, саморезы либо болтики.

Если имеются навыки работы со сваркой, то теплицу намного проще будет собрать посредством сварки.

Монтирование

Первым делом осуществляется изготовление скелета будущего сооружения. Профиль из оцинковки нарезается на детали требуемого размера. Из составных элементов производится сборка или сваривание каркаса. Для фиксирования поликарбонатных панелей на остов требуется установить специализированные резиновые прокладки. На прокладки определяются поликарбонатные панели. В точках стыковых соединений посредством саморезов фиксируются накладки из металла. Таким образом, выстроив теплицу, следуя всем рекомендациям, а также осуществляя уход за виноградником со знанием дела, можно получить отличный результат.

Обзор теплицы для винограда — в следующем видео.

Источник статьи: http://dekoriko.ru/teplica/dlya-vinograda/

Оцените статью