- Земля для рассады перца — какая кислотность почвы должна быть
- Правильный грунт
- Какую почву любит перец
- Подробнее о компонентах смесей
- Крупнозернистый песок
- Сфагнумовые мхи
- Опилки
- Компост
- Перлит
- Вермикулит
- Какие компоненты нельзя добавлять в субстрат
- Как подготовить землю для перца
- Обеззараживание
- Варианты приготовления субстрата
- Достоинства и недостатки самодельной почвосмеси
- Проверка уровня кислотности
- Обеззараживание грунта
- Прокаливание
- Пропаривание
- Протравливание
- Промораживание
- Какой грунт выбрать для перца в магазине
- Как выращивать перец в теплице: советы опытных садоводов
- Тепличные сорта перца
- Латино F1
- Лицедей
- Монтеро
- Красный бык F1
- Клаудио F1
- Джипси F1
- Оранжевое чудо
- Звезда Востока F1
- Все что нужно знать о рассаде и ее высадке
- Выращивание рассады для теплицы
- Как выбрать крепкую рассаду
- Готовим рассаду к посадке
- Готовим грунт в теплице
- Высадка рассады перца
- Технология выращивания перца
- Необходимый микроклимат
- Световой режим для перца в теплице
- Поливы и подкормки перца в теплице
- Температура, влажность и проветривание
- Формирование куста
- Сбор урожая
- Болезни и вредители
Земля для рассады перца — какая кислотность почвы должна быть
Важнейшим критерием при выращивании перца и для получения богатого урожая является правильный подбор грунта. Культура любит рыхлую и влагопроницаемую почву, а также требует своевременного внесения питательных веществ в виде органических и минеральных удобрений.
Правильный грунт
В российских широтах перец выращивают практически на каждом огороде, однако не многие знают, как подобрать правильный для культуры грунт.
Хорошая для посадки земля — это подходящая именно для данного вида растения почва, которая обладает определенным составом питательных веществ, подходит по своей структуре, имеет дренажные качества.
Еще один важный момент, касающийся правильного грунта, — необходимый и подходящий для данной культуры уровень pH, то есть кислотность земли.
Какую почву любит перец
В целом перец нельзя назвать слишком требовательной к качеству грунта культурой. Несмотря на это, все хотят получить богатый и качественный урожай, поэтому лучше стоит учитывать требуемый состав почвы еще до посадки саженцев в землю.
Какая почва нужна для перцев:
- имеющая хороший состав питательных веществ;
- слабокислая с уровнем pH от 5,7 до 7;
- воздухопроницаемая с хорошими дренажными качествами;
- легкая, так как тяжелый грунт сохраняет влагу и спровоцирует гниение корневой системы.
Обратите внимание! Сладкий перец может расти и при несоблюдении некоторых критериев требовательности к грунту, однако острые сорта не переносят любой невнимательности к уходу.
Подробнее о компонентах смесей
Грунт для перцев может содержать множество компонентов. Стоит отметить, что наличие всех их одновременно в одной питательной смеси не требуется.
Торф подразделяется на три группы: низинный, поверхностный и переходный. Все они используются как разрыхлители и для повышения кислотности земли.
Поверхностный торф необходимо обогатить золой, гипсом или известью. Для большей эффективности вместе с данным компонентом в грунт рекомендуется внести фосфатные или магниевые минеральные удобрения.
Крупнозернистый песок
Песок часто вносят, чтобы повысить дренажные качества грунта и повысить его рыхлость. Так же он позволяет сформировать мощный опорный участок растения.
Дерн снимают в конце лета или начале осени и укладывают в ящики. Его использование помогает насытить почву для перцев, а также улучшить его структуру. Перед использованием очень важно немного прогреть дерн.
Сфагнумовые мхи
Имеют высокие бактерицидные качества, помогают предотвратить появление плесени и инфекционного грибка. Сфагнумовые мхи намного повышают влагопроницаемость в грунте и не дают начаться гниению корневой системы.
Опилки
Нередко в грунт для рассады перца вносят древесные опилки. Они делают почву более легкой и рыхлой, а также предотвращают застой воды.
Компост
Данный компонент является одним из самых полезных органических удобрений, подходит для любых видов растений.
Компост — это продукт переработки микроорганизмами органических материалов. Если кислотность почвы для перцев низкая, самым эффективным способом повысить ее является внесение компоста в грунт. Этот компонент почвенной смеси намного повышает плодородность грунта.
Обратите внимание! Помимо компоста есть еще вермикомпост, когда органический продукт перерабатывается червями.
Перлит
У перлита вулканическое происхождение, сам компонент является горной породой. С виду это гранулы серо-белого оттенка.
Экологически чистый продукт не содержит вредных для растений элементов. Наоборот, перлит насыщает грунт кислородом и помогает сократить поливы, так как удерживает влагу.
Большим его плюсом является то, что продукт не гниет и не портится, а минусом — вещество не содержит в себе никаких питательных элементов.
Вермикулит
Еще одним компонентом земли для рассады перца может являться вермикулит. Это минерал, который формируется в земной коре и содержит много питательных веществ. Благодаря микроорганизмам ризосферы вермикулит не имеет свойства портиться и разлагаться. К тому же данный компонент насыщает грунт кислородом и делает его более воздухопроницаемым.
Золу добавляют для повышения уровня pH. Опытные агрономы советуют использовать березовую, так как она имеет наиболее подходящую структуру и приемлемую щелочность.
Какие компоненты нельзя добавлять в субстрат
Перед приготовлением смеси самостоятельно, обязательно необходимо узнать какая кислотность почвы должна быть для перцев. Компоненты органического происхождения, такие как торф, компост, могут навредить кислому грунту. Также ни в коем случае нельзя добавлять в смесь для посадки:
- Свежий навоз, которому менее 3 лет. Не перепревшее удобрение сожжет всю корневую систему кустиков.
- Глину. Эта порода сильно утяжеляет почву и снижает ее дренажные качества.
- Свежие опилки. Они начинают гнить в земле и спровоцируют появление множества болезней.
Важно! Опилки должны быть полностью высушенными.
Как подготовить землю для перца
Подготовка питательной почвенной смеси для посадки перцев состоит из нескольких этапов. Одним из важных из них является обеззараживание, чтобы предотвратить появление вредных насекомых и опасных для здорового роста болезней.
Еще одним важным мероприятием является смешивание компонентов в правильных пропорциях и процентах. Подготовить смесь рекомендуется за 2-3 дня до непосредственной посадки рассады перца в открытый грунт.
Обеззараживание
Домашний грунт для посадки перцев нужно обязательно обеззараживать. Данная процедура проводится множеством способов и помогает почве закалится и уничтожить все вредоносные микроорганизмы. Также каждый вариант требует определенного количества времени, процедуру необходимо выполнять заранее.
Варианты приготовления субстрата
Рецепты приготовления правильного субстрата для посадки перцев множество, вот несколько из них:
- смешать в одинаковых пропорциях торф, песок, перегной и землю;
- в равных долях добавить дерновую почву, компост, песок и сдобрить все золой — 1 стакан на 10 килограмм смеси;
- смешать компост, перлит и дерновую землю в соотношении 1/1/2.
Достоинства и недостатки самодельной почвосмеси
Приготовленная в домашних условиях питательная земля для перцев имеет как достоинства, так и недостатки.
К плюсам можно отнести:
- менее затратна, чем готовый магазинный продукт, имеющий практически идентичный состав;
- возможность изменения состава смеси на свое усмотрение;
- можно создать идеальную для своих условий почву.
Однако стоит отметить и минусы домашней почвенной смеси:
- обязательна процедура обеззараживания;
- требует определенного количества времени на приготовление;
- нужно знать кислотность грунта на участке, чтобы приготовить правильную смесь.
Проверка уровня кислотности
Любит ли перец кислую почву? Культуре нужна умеренная кислотность, поэтому важно знать ее показатели на своем участке.
Наиболее правильно ее вычислить возможно в специальных лабораториях, однако можно купить портативный измеритель уровня pH. Если такой гаджет не по карману, в домашних условиях узнать кислотность грунта можно при помощи уксуса. Посыпать на пленку немного земли и обрызнуть уксусом. Если земля вспенится, то уровень pH слишком высокий для посадки.
Обеззараживание грунта
Как уже было сказано выше, обеззараживание грунта — обязательный процесс, который проводят несколькими способами.
Прокаливание
Нужно взять необходимое количество земли и застелить ее на противень. Затем нагреть духовку на 90 градусов и поместить туда почву на полчаса.
Пропаривание
Данный способ проводят с помощью горячей кипяченной воды. Сначала почву проливают кипятком, затем высушивают.
Важно! Так как из-за высокой температуры вместе с вредными микроорганизмами погибают и полезные, необходимо обработать землю Фитоспорином.
Протравливание
Протравить почву можно различными препаратами, которые обладают высокими бактерицидными свойствами. Нужно обработать почву фунгицидами примерно за месяц до посадки. Заменить препарат можно обычной известью, однако затем придется внести в грунт больше торфа или компоста.
Промораживание
Один из самых простых способ обеззараживания. Необходимо поместить комки грунта в тканевые мешки и держать на морозе зимой. Спустя месяц снова занести землю в тепло, чтобы проснулись личинки вредителей. После снова вынести комки на мороз и продержать так до весны.
Какой грунт выбрать для перца в магазине
Среди готовой покупной продукции тоже есть множество эффективных субстратов для посадки перцев в грунт в огороде или теплице. Среди них стоит выделить: Терра Виту, Фаско и PeatField.
Важно! Недорогую готовую смесь лучше обеззараживать дома и добавить немного минерального удобрения.
Чтобы получить качественный урожай нужно правильно подготавливать грунт для посадки. Также стоит учитывать севооборот. Культура хорошо растет после баклажанов, укропа и томатов. Однако помидоры должны произрастать на участке не более одного года.
Источник статьи: http://ogorodguru.com/ovoshhi/grunt-dlya-pertsev
Как выращивать перец в теплице: советы опытных садоводов
Летняя погода непредсказуема, поэтому теплица стала обычным явлением на дачном участке – овощам проще создать в ней комфортные условия. Выбор высокорослых, продуктивных сортов перца позволяет интенсивно использовать площадь и получать стабильный урожай.
Тепличные сорта перца
Латино F1
Раннеспелый гибрид, плоды технической спелости достигают на 100-110 день от всходов. Гибрид суперурожайный, с квадратного метра снимают до 16 кг плодов. Форма плодов кубовидная, стенки толстые (1 см), размер 12×12 см. В спелом виде плоды красные.
Лицедей
Высокорослый сорт, кусты (1,5 м) нуждаются в опоре, подвязку ветвей на протяжении сезона проводят несколько раз. Плоды толстостенные, конусообразные, с закругленным кончиком, в спелом виде красные. Средний по размеру плод весит 300 г. Урожайность одного куста в районе 4 кг, примерно 14 крупных плодов.
Ценные качества сорта: устойчивость к болезням, универсальное назначение, устойчивость к температурным перепадам, отличный вкус.
Монтеро
Высокоурожайный, раннеспелый сорт. Крупные плоды порадуют вкусом, сочностью, толщиной стенок 9 мм. Средний вес плодов от 260 г, у рекордных экземпляров – 900 г. Кустам нужна опора, они высокие — 1,20 м и выше. Урожайность достойная – 16 кг с квадратного метра.
Красный бык F1
Крупноплодный гибрид. Длина цилиндрических плодов 20 см, средний вес 250 г. Рекордные плоды могут весить около 400 г. Сочная мякоть толстая (10 мм), ароматная. Цвет зрелых плодов красный. Назначение сорта универсальное (заморозка, салаты, консервирование, для фаршировки). С квадратного метра снимают 9 кг плодов, срок созревания в интервале 110-125 дней.
Ценные качества гибрида: длительное хранение, устойчивый иммунитет к вирусу табачной мозаики, формирует завязи при низкой освещенности, стручки, собранные в стадии технической спелости быстро дозревают.
Клаудио F1
Перспективный гибрид голландской селекции. Кусты средние по высоте, раскидистые, прямостоячие. Размер плодов крупный, вес от 100 до 200 г, форма призмовидная, толщина стенок 6-8 мм. Цвет спелых стручков красный, созревают рано (80 дней). Мякоть ароматная, сочная. Заявлена урожайность 300ц/га, товарный выход 94%.
Ценные качества гибрида: хорошо переносит жару, устойчив к ВТМ, лежкий, транспортабельный. Гибрид любит тепло и регулярные подкормки. На хороший уход отзывается достойным урожаем.
Джипси F1
Гибрид из Голландии от фирмы «Seminis». Главное достоинство гибрида – раннее созревание, техническая спелость наступает через 60 дней после пересадки в теплицу. Кусты невысокие (50 см), но требуют опоры. Плоды не крупные, весом 120 г, конические, красные. Мякоть без горечи, сладкая, с ярко выраженным перечным ароматом. Стенки толщиной 5-6 мм, камер от 3 до 4-х. Размер плодов идеален для фаршировки.
Ценные качества гибрида: хороший вкус, одинаковый размер стручков, лежкость, транспортабельность, высокая урожайность – 4,2 кг с квадратного метра.
Оранжевое чудо
Превосходный крупноплодный сорт, ранний (95-110 дней). Кусты мощные, высокие 80-100 см, при хорошем уходе могут вырастать до 1,1 м, требуют обязательной подвязки. У сорта завидная урожайность 7-14 кг с квадратного метра. Плоды оранжевые, крупные, ароматные.
С одного куста снимают до 8 плодов весом от 200 до 250 г. Стенки средней толщины от 5 до 10 мм, толщина зависит от качества ухода. Форма плода кубовидная.
Ценят сорт за высокую урожайность, хороший вкус, длительный период хранения, сохранность при транспортировке.
Звезда Востока F1
Серия гибридов Звезда Востока шоколадная, золотистая, красная. Все цвета нет смысла перечислять – их много. Особой любовью дачников пользуется гибрид Звезда Востока шоколадная. Плоды крупные, весом до 350 г, оригинальной темно-коричневой окраски.
Урожайность высокая – 8 кг с квадратного метра. Срок созревания средний – 110 дней. Форма плода призмовидная, толщина 10 мм. Кусты раскидистого типа, высотой около 70 см.
Все что нужно знать о рассаде и ее высадке
Выращивание рассады для теплицы
В необогреваемую теплицу рассаду высаживают в конце мая (средняя полоса), в теплицу с отоплением – с середины апреля. Более точные сроки зависят от погоды. Семена начинают сеять на рассаду в феврале, заканчивают в середине марта. Возраст рассады перед высадкой в теплицу: 50 дней при выращивании без пикировки,60 дней — с пикировкой.
Для рассады понадобятся:
- контейнер из прозрачного пластика с крышкой;
- грунт;
- емкости диаметром 4 см;
- лампа дневного света мощностью 60 вт.
Грунт взять покупной, для надежности купить два вида от разных производителей, смешать в пропорции 50:50, засыпать в контейнер слоем в 7 см. Субстрат полить теплой водой с марганцовкой и оставить на 12 часов в теплом месте.
Важно весь февраль и март досвечивать рассаду в течение 12 часов — с 7 утра до 7 вечера. Расстояние от лампы до рассады не более 15 см. После 19 часов рассаду закрывать от света, так как культуре нужен короткий световой день.
Семена посеять с шагом 2 см в ряду, 4 см между рядками, присыпать грунтом (1 см), сбрызнуть поверхность водой из опрыскивателя. Контейнер закрыть, утром и вечером открывать для проветривания.
Лучшая температура для прорастания семян 28° C, семена всходят через 7 дней. Рассаду пикировать в отдельные горшки в фазе 3-х листьев (семядольные листочки не учитывать).
Как выбрать крепкую рассаду
Не все дачники занимаются выращиванием рассады. Важно знать, как выбрать на рынке (в магазине) здоровую рассаду. Прежде всего, оцениваем высоту растения. Рост здоровой рассады в возрасте 50-60 дней 25-30 см. На кустике к этому времени листочков должно быть от 7 до 12 штук.
Переросшая рассада приживается труднее, позже вступает в плодоношение. Коричневатый цвет корешков – признак передержанной рассады.
Темно-зеленый цвет листьев без признаков вредителей, завязывающиеся бутоны, говорят о здоровой закаленной рассаде, готовой к пересадке в теплицу.
Готовим рассаду к посадке
Во время пересадки растение испытывает стресс. Правильная подготовка рассады помогает его уменьшить. Закаливание рассады – ключевой момент, ее начинают за две недели до высадки в теплицу. Саженцы начинают днем выносить на улицу. Первые дни на короткий промежуток времени от 20 до 30 минут, к концу второй недели — на весь день.
За день до высадки рассаду полить и обязательно обработать стимулятором роста, подойдет любой: «Энерген», «Эпин», «Нарцисс-В». Обработка не только снизит стресс от пересадки, но и повысит иммунитет растений, послужит защитой от болезней.
Готовим грунт в теплице
Осенью начинается подготовка теплицы. Сначала удаляют накопившийся за лето растительный мусор, потом приступают к трудоемкому процессу подготовки грунта:
- снимается и выносится из теплицы слой земли 5-10 см;
- грунт перекапывается на штык лопаты;
- готовится раствор бордосской жидкости (на 1 литр достаточно 1,5 г), раствором поливается вскопанный грунт;
- в теплицу завозится новый грунт, обогащенный перегноем (10 кг на кв. м), компостом, речным песком, перепревшими опилками;
- в кислую (pH ниже 5,5) почву добавляют известь в расчете 300 г-на кв. м, грунт в теплице глубоко вскапывают;
- зимой почву в теплице забросать снегом.
Весной, как только грунт в теплице оттает, подготовку продолжить. Почву вновь перекопать, внести при этом на единицу площади по стакану золы, 2 ст. л фосфорного удобрения (суперфосфат), 1 ст. л калийного (сульфат калия). За 10-14 дней до посадки почву полить раствором «Фитоспорин -М».
Высадка рассады перца
Схему посадки – количество растений на квадратный метр определяют, исходя из сорта. Высокорослые сорта – до 5 корней на квадратный метр, низкорослых можно на ту же площадь высадить до 8 штук. Заглублять и окучивать кустики не нужно.
Заглубление и окучивание не только не принесут пользу молодому растению, они значительно затормозят его развитие.
У рассады обязательно удалить несколько первых бутонов (2-3), при этом молодые саженцы переключатся на формирование корней.
Технология выращивания перца
Технология выращивания культуры в теплице отличается от технологии открытого грунта. Потребуются дополнительные усилия для создания микроклимата.
Необходимый микроклимат
Микроклимат — это температура почвы и воздуха, их влажность, уровень освещения и его продолжительность, состав воздуха и его движение. Нужные условия создать проще, если теплица установлена правильно: на расстоянии от высоких строений и заборов, ориентирована с севера на юг, оборудована достаточным количество форточек.
Световой режим для перца в теплице
Перец очень любит свет. В течение всего периода вегетации ему необходимо 12 часовое освещение, более длительное освещение не нужно, так как замедляет образование бутонов. В пасмурную погоду регулируют уровень с помощью искусственного освещения. Лампы должны иметь широкий спектр.
Для фотосинтеза требуется синий свет, для роста и цветения – красный, желтый — для выработки хлорофилла. Приобретать стоит лампы с отражателем.
Виды ламп для теплиц:
Поливы и подкормки перца в теплице
На растении негативно отражается избыток и недостаток влаги в почве. Влажность почвы около 85 % оптимальна. Обеспечить ее нужно частыми, но умеренными поливами. Первый месяц после пересадки саженцам достаточно 4 л на кв. м. По мере роста объем воды на единицу площади увеличивают.
Главное в поливах – регулярность. Нерегулярные поливы во время формирования плодов приводят к их деформации, растрескиванию.
Поливать утром строго под корень. Чтобы на почве не образовывалась корка рыхлить ее после каждого полива. Можно использовать мульчу – слой сухой травы (5 см) или темный спанбонд сохраняют влагу, предотвращают образование корки.
На адаптацию рассады после пересадки уходит дней 10-14, в это время саженцы не стоит беспокоить лишним уходом. В дневное время посадки затенять от яркого солнца белым укрывным материалом.
Растениям для роста, цветения, завязывания плодов нужны калий, фосфор, азот и ряд других микроэлементов.
В конце второй недели провести первую подкормку. В это время лучше использовать органическое удобрение, приготовленное из коровьего навоза. Готовят настой в большой емкости, на 1 часть навоза добавляют 10 частей воды. Через 3-5 дней удобрение готово. На одну лейку достаточно 1 литра.
Можно вместо навоза использовать минеральные удобрения. Раствор для подкормки готовить непосредственно перед употреблением, на 10 л воды требуется:
- 20 г аммиачной селитры;
- 40 г суперфосфата;
- 30 г сернокислого калия.
Второй раз растения подкормить через две недели. Приготовить настой травы, добавить в него весь комплекс минеральных удобрений. Третий раз – когда сформируются первые плоды.
Кусты нужно осматривать несколько раз в неделю, по внешнему виду определять, каких элементов не хватает и своевременно восполнять дефицит. Например, при нехватке калия скручиваются листья, о недостатке фосфора говорит фиолетовый цвет нижней части листа. Серый оттенок листьев – сигнал нехватки азота.
При дефиците того или иного элемента нужно провести внекорневую подкормку.
Температура, влажность и проветривание
Нужно знать критические значения температуры воздуха, при которых нарушается нормальное развитие. Растения прекращают завязывать плоды, если днем температура держится 16 °C и ниже. Высокая температура 30° C и выше препятствует нормальному опылению, можно наблюдать осыпание цветов.
Для перцев оптимальная дневная температура воздуха 25°С, почвы – от 18 до 22°С.
Для поддержания определенной температуры воздуха в теплице монтируют автоматические системы вентиляции. Контроллер позволяет регулировать температуру воздуха: при необходимости включает вентиляторы, открывает форточки.
Проветривание помогает снизить температуру воздуха. Организуя проветривание, необходимо помнить, что эта культура плохо переносит сквозняки, поэтому открывать двери и форточки нужно с одной стороны.
В жару растения защищают от солнечных лучей разными способами: покрывают известкой верхнюю часть теплицы, подвешивают под потолком тонкий укрывной материал или садовую сетку.
Формирование куста
Здоровая рассада быстро отходит от стресса, полученного при пересадке, и активно идет в рост. Формирование куста помогает направить все силы растения на цветение и плодоношение.
Вот правила, которых нужно придерживаться, формируя куст:
- удалять все листики до первой развилки;
- в первом разветвлении прищипнуть коронный бутон;
- оставить 2-3 побега, растущие из первого разветвления – они будут формировать скелет куста;
- ветви первого порядка будут ветвиться, формируя ветви второго порядка, оставлять сильные побеги;
- удалять все пасынки.
Прищипывая побег, один листик оставлять. Листик будет питать завязь, расположенную ниже.
На кустике нужно оставлять от 15 до 25 завязей. Нормируя урожай, получают плоды большого размера. Примерно за месяц до окончания периода вегетации можно прищипнуть все макушки. Удаляя точки роста, концентрируют все ресурсы растения на формировании и созревании плодов.
Сбор урожая
Вот правила, которых нужно придерживаться при сборе урожая перца в теплице:
- Плоды, достигшие технической спелости, собирать не реже одного раза в 7 дней.
- Стручки срезать с плодоножкой, использовать инструменты: ножницы, секатор.
- Сорванные в стадии биологической спелости стручки отправлять на переработку, они долго не хранятся.
Зрелые плоды стоит хранить при температуре 1 °C, поддерживая оптимальную влажность воздуха 90 %. Если плоды при этом переложить слоями бумаги, они легко сохранят товарный вид на протяжении 2-х месяцев.
Сорванные в технической зрелости плоды дозревают в течение месяца при температуре 10° C, при более высокой температуре созревание наступает раньше.
Болезни и вредители
Рассмотрим болезни и вредителей, с которыми приходится сталкиваться, выращивая перец в теплице. Чаще всего тепличный перец страдает от вируса табачной мозаики. Можно потерять до 30% урожая. Часто посадки перца в теплице страдают от бактериального рака: плоды покрываются пятнами, листья утрачивают естественный цвет, опадают.
Ущерб урожаю наносят вспышки серой гнили плодов. Сами растения сохраняют жизнедеятельность, страдает качество плодов, они покрываются мокнущими пятнами. Ближе к осени на кустах могут появиться признаки альтернариоза: пятна черного цвета на листьях, черная плесень на плодах.
Кусты, пораженные мозаикой, уничтожают, почву проливают раствором фунгицида.
При первых появлениях других болезней предпринимают экстренные меры:
- удаляют поврежденные плоды и части растения;
- в раствор фунгицида добавляют мел, полученной суспензией обмазывают пораженные участки;
- опрыскивание посадок медным купоросом.
Из вредителей тепличного перца стоит отметить тлю и паутинного клеща. Во время плодоношения химические обработки нежелательны, поэтому с тлей стоит бороться на ранних стадиях простыми народными методами.
Развести в теплой воде хозяйственное мыло, добавить настой древесной золы. Помыть этим составом листья и стволы перца. Спустя несколько дней обработку повторить, тля может появиться вновь из отложенных взрослыми особями яиц.
Чаще всего паутинный клещ нападает на растения в жару, он хорошо размножается при повышенной сухости воздуха.
При большом количестве клещей использовать препараты:
Выращивать овощи в теплице не труднее, чем в открытом грунте. Здоровая рассада, грамотный уход, профилактика болезней, борьба с вредителями – тот минимум, который нужен для получения достойного урожая перцев в теплице.
Источник статьи: http://agroportal.online/teplitsa/kak-vyraschivat-perets-v-teplitse.html