- Болгарский перец: выращивание в теплице
- Выбор сорта для выращивания в теплице
- Посев семян и выращивание рассады в теплице
- Видео – Формирование перца (все тонкости и нюансы формирования болгарского перца)
- Выращивание и уход за перцем в теплице
- Подкормка перца в теплице
- Вредители и болезни болгарского перца в теплице
- Видео – КАК ПРАВИЛЬНО ФОРМИРОВАТЬ ПЕРЕЦ! УХОД И ПОДКОРМКИ!
- Как вырастить сладкий перец в теплице: от посева до сбора урожая
- Когда сеять сладкий перец для выращивания в теплице на рассаду
- Как ухаживать за рассадой сладкого перца
- Как ухаживать за сладким перцем после пересадки в теплицу
- Высаживаем рассаду перца в парник, а не в теплицу, чтобы получить большой урожай
- Как выращивать перец в теплице: советы опытных садоводов
- Тепличные сорта перца
- Латино F1
- Лицедей
- Монтеро
- Красный бык F1
- Клаудио F1
- Джипси F1
- Оранжевое чудо
- Звезда Востока F1
- Все что нужно знать о рассаде и ее высадке
- Выращивание рассады для теплицы
- Как выбрать крепкую рассаду
- Готовим рассаду к посадке
- Готовим грунт в теплице
- Высадка рассады перца
- Технология выращивания перца
- Необходимый микроклимат
- Световой режим для перца в теплице
- Поливы и подкормки перца в теплице
- Температура, влажность и проветривание
- Формирование куста
- Сбор урожая
- Болезни и вредители
Болгарский перец: выращивание в теплице
Теплолюбивый болгарский перец часто выращивают в теплице, создав оптимальные условия для роста.
Перец – полезная, теплолюбивая культура, поэтому даже при посадке в открытый грунт используют рассаду перца.
Рассмотрим особенности выращивания сладкого перца в теплице: посев семян, уход за рассадой, полив, подкормки, борьба с вредителями и болезнями, сбор урожая.
Для посева семян и выращивания рассады используют плёночные, стеклянные теплицы или парники. В наши дни широко используют для выращивания перца теплицы из поликарбоната.
Главное не совмещайте в одной теплице выращивание сладкого и горького перца, так как перец способен к перекрестному переопылению.
Выбор сорта для выращивания в теплице
Непросто подобрать сорт перца для выращивания в теплице, из всего многообразия существующего в продаже. Сорта перца различаются цветом, размером и формой плодов, вкусовыми качествами.
Некоторые сорта выведены специально для выращивания в теплице. Самые плодовитые Оранжевое чудо, Нежность, Винни Пух.
Самый лучший раннеспелый сорт перца для теплицы Абрикосовая фаворитка. Также к раннеспелым и среднеспелым относят сорт Атлант – компактный и плодовитый.
Скороспелый сорт подходящий для выращивания в теплице – Кардинал. Кусты сорта высотой более 1 м, и достигает спелости через 100 дней.
Посев семян и выращивание рассады в теплице
Перед посевом семян их необходимо обработать 1 процентным раствором марганцовки в течении 30 минут. Для быстрого роста саженцев, семена обрабатывают в стимуляторах роста.
Семена высевают в феврале ( с таким расчетом чтобы пересаживать в теплицу в возрасте 60-65), в стаканчики или горшочки, углубляя на 5-15 мм в почву. Почва должна быть плодородной и лёгкой.
Для лучшей урожайности перца в теплице, используют 2-х месячную рассаду, на которой образовалось 6-10 листиков и высотой 20-25 см.
Рассаду перца высаживают в теплицы в начале апреля. Делают грядки с расстоянием между рядами 50 см. Делают лунки для пересадки рассады.
В каждую лунку налить по 1 литру раствора куриного помета или навоза ( в ведре воды с температурой 50 градусов развести стакан 200 г куриного помета или 500 г навоза).
Хорошо полить рассаду перца в стаканчиках, чтобы не повреждая корни, легко вынуть их. Пересаживания рассаду в лунки и подвязать к колышкам.
Видео – Формирование перца (все тонкости и нюансы формирования болгарского перца)
Выращивание и уход за перцем в теплице
Главное в уходе – соблюдение теплового режима, своевременный полив, подкормки, рыхление почвы и прополки.
Проветривайте теплицу обязательно, в жару притенять.
Полив перцев производят каждые 2-3 дня под корень по 1-2 л воды. Перцы влаголюбивы и не переносят даже кратковременную засуху.
Поддерживайте оптимальную температуру – днём 20-27 градусов, ночью 15 градусов. Когда наступает период плодоношения, температура может быть снижена.
Проводите окучивание кустов, когда почва влажная. Как подсохнет почва прорыхлите междурядья, примерно раз в неделю. Если возможность рыхления отсутствует, замульчировать почву соломой, перегноем, опилками.
Для формирования кустов проводите удаление лишних побегов, оставляя 2 самых сильных боковых побега, удаляйте лишние листья и отростки ниже зоны основного ветвления. Растение будет концентрироваться на развитие завязей, а не наращивания зелёной массы.
Для теплицы выбирайте компактные сорта, перец хрупкое растение, стебли могут сломиться под тяжестью плодов. Вытянувшиеся растения обязательно подвяжите. Сбор урожая проводят утром, осторожно срезая или обрывая плоды вместе с короткой плодоножкой.
При выращивании перца в теплице из поликарбоната уход за растениями не изменяется.
Подкормка перца в теплице
При выращивании в теплице не обойтись без подкормок. В качестве удобрений используют мочевину или раствор птичьего помёта. Для приготовления раствора растворить в воде мочевину или куриный помет в пропорции 1 х 15. Каждый куст полить под корень по 1 л раствора.
Перед проведением подкормки посыпать на грядках древесной золой.
Сроки проведения подкормок
Первая подкормка через 2 недели после пересадки рассады в теплицу.
Вторая подкормка в период образования завязей.
Третья подкормка в период созревания плодов.
Если на растениях вы не заметили недостатка за весь период вегетации, пропорцию удобрений можно не изменять.
Вредители и болезни болгарского перца в теплице
Даже при выращивании в теплице могут появится болезни и вредители.
При резких перепадах температур растение может заболеть, при понижении температура до +10 градусов появляются пятна фиолетового цвета и налет.
Перец подвержен заболеванию вершинной гнили при нарушении режима влажности. Для борьбы, своевременно посыпьте под корень горсть золы.
Видео – КАК ПРАВИЛЬНО ФОРМИРОВАТЬ ПЕРЕЦ! УХОД И ПОДКОРМКИ!
Соблюдая агротехнические правила ухода при выращивании перца в теплице, болгарский перец отблагодарит вас отличным урожаем полезных плодов.
Источник статьи: http://ogorodlegko.ru/ogorod/perec/71-bolgarskiy-perec-vyraschivanie-v-teplice.html
Как вырастить сладкий перец в теплице: от посева до сбора урожая
Сладкий перец — одна из самых популярных овощных культур у наших огородников. Его выращивают очень многие, и это неудивительно. Сейчас в магазинах продается так много самых разных сортов: разных форм, размеров и цветов. И, конечно, очень хочется попробовать самостоятельно вырастить всю эту красоту. Тем более, что вырастить сладкий перец можно где угодно: на балконе, подоконнике, в теплице и открытом грунте. Как говорится, есть варианты на любой вкус и цвет 😊
О том, как вырастить сладкий перец в домашний условиях (на балконе или подоконнике), я рассказывала в одной из своих прошлых статей . В этот раз решила рассказать вам обо всех нюансах выращивания сладкого перца в теплице: от посева семян до сбора урожая. Конечно, для кого-то эта информация не будет новой (меня читает много опытных огородников), но я уверена, что многим она пригодится (ведь среди моих подписчиков много и новичков в этом деле).
Когда сеять сладкий перец для выращивания в теплице на рассаду
Сразу скажу, что я живу в Подмосковье, поэтому буду говорить о сроках, актуальных для нашей полосы. Пожалуйста, делайте скидку на свои климатические условия при планировании посадок в других регионах.
Сладкий перец — культура довольно капризная и очень теплолюбивая, поэтому высаживать в теплицу на постоянное место его лучше не раньше второй половины мая. И естественно, к этому времени у вас уже должна вырасти хорошая, крепкая рассада.
Сроки посева семян будут зависеть от особенностей сорта. Если у вас среднеспелые сорта сладкого перца, то посев лучше проводить с конца января по конец февраля. А вот раннеспелые сорта лучше сеять чуть позже: с середины февраля по середину марта. Тогда как раз к концу мая у вас будет уже рассада, готовая к пересадке на постоянное место.
Как ухаживать за рассадой сладкого перца
Рассада сладкого перца при правильном уходе обычно не доставляет никаких проблем и хлопот. Достаточно соблюдать несколько простых правил:
- Досвечивайте рассаду вплоть до конца марта. В это время ей может не хватать естественного освещения.
- Поливайте очень умеренно и только после просыхания верхнего слоя грунта.
- Если рассада растет под крышкой или пленкой, то обязательно проветривайте ее раз в день по паре часов.
- Пикируйте рассаду после появления 4 настоящих листочков. Лучше проводить пикировку вместе с земляным комом, без очищения корней.
- После пикировки подкармливайте рассаду 1 раз в месяц любым комплексным удобрением. Я, например, использую жидкий биогумус для овощных культур.
- Пересаживайте рассаду в теплицу, когда точно минует угроза ночных заморозков. Днем температура в теплице должна быть не ниже +18, а ночью — не ниже +10.
Как ухаживать за сладким перцем после пересадки в теплицу
Сладкий перец — культура весьма капризная, и очень неохотно завязывает плоды в некомфортных для него условиях. Поэтому старайтесь следить за тем, чтобы ему всего хватало.
- Не сажайте перец очень близко друг к другу, соблюдайте схему посадки, которую рекомендует производитель семян. Иначе кустики будут перекрывать друг другу доступ к свету и воздуху, а в таких условиях на большой урожай перца можно не рассчитывать.
- Не сажайте в одной теплице сладкий и острый перец. Они могут переопылить друг друга, и тогда плоды сладкого перца могут стать такими же жгучими, как у острого.
- Регулярно проветривайте теплицу, чтобы избежать слишком высокой влажности воздуха.
- Поливайте перец очень умеренно. Он не любит слишком обильных поливов, поэтому лучше поливать его только после того, как немного просохнет верхний слой грунта.
- С момента цветения подкормки перца нужно увеличить. Я, например, начинаю подкармливать его 1 раз в 2 недели жидким биогумусом для овощных культур (под корень).
- Во время плодоношения перцу может понадобиться подвязка. Это особенно актуально для крупноплодных сортов.
- Не забывайте о профилактике болезней и вредителей. Проще предотвратить эту проблему, чем потом с ней бороться. Я с июня и до конца сезона раз в 2 недели обрабатываю свои перчики по листу жидким дегтярным или зеленым мылом (по инструкции на упаковке). С такой обработкой проблем со здоровьем у растений становится гораздо меньше. К тому же, эти препараты безвредны для человека и пчел.
- Регулярно обрезайте лишние листья. Это отслужившие нижние листья, желтые, больные или слишком густо растущие в глубине куста. Также стоит обрезать боковые побеги, на которых совсем нет цветов (они только тянут силы из растения).
Пожалуй, на этом все. Надеюсь, что я ничего не забыла. Если остались вопросы — задавайте в комментариях. С удовольствием на них отвечу. Желаю всем богатого и вкусного урожая!
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/ogorodik/kak-vyrastit-sladkii-perec-v-teplice-ot-poseva-do-sbora-urojaia-5fec73b6b17f202ff36687c3
Высаживаем рассаду перца в парник, а не в теплицу, чтобы получить большой урожай
Почему мы выращиваем перец в парнике, а не в теплице? Что следует добавить в лунку при пересадке рассады перца? Как сохранить дольше влагу на грядке? Как сэкономить время на уходе за перцем? Легкий и удобный парник.
Мы раньше выращивали перец в стеклянной теплице. У нас климат переменчивый, то холод, то жара и засуха. В жару в теплице бывает температура до +40°C. Такие высокие температуры во время цветения перца делают его пыльцу стерильной. Поэтому не происходит завязывания плодов. А, следовательно, мы теряем урожай . Теперь мы стали выращивать перец в пленочном парнике, который легко собирается из пластиковых дуг. Его мы открываем в теплую и жаркую погоду, а в холодную — закрываем. Урожай перца в таком парнике значительно выше, чем в теплице!
1. Грядку подготавливаем заранее или, если не успели, прямо перед высадкой рассады. Вносим любой перегной, рассыпаем по грядке суперфосфат и аммиачную селитру, из расчета 50 гр. на метр квадратный . Все перекапываем, грядку ровняем.
У нас грядка расположена с боковой части теплицы. Таким образом, она прикрыта от северного и западного ветров.
2. За два часа до высадки пролейте рассаду в горшках, чтобы земляной ком не распался во время пересадки перца.
3. Накрываем грядку черным нетканым материалом . Он играет роль мульчи, не дает расти сорнякам, поэтому вы будете меньше тратить времени на уход за перцем. А так же он сохраняет влагу, требуется меньше поливов, опять же вы экономите свое время.
На нужном расстоянии друг от друга делаем крестообразные разрезы, в которые и будем высаживать рассаду.
4. Мы живем на Урале, погода нас не балует, поэтому мы укрываем грядку с перцем полиэтиленовой пленкой. Для этого мы устанавливаем над грядкой дуги, фиксируем их продольной перекладиной из таких же пластмассовых дуг.
5. Натягиваем полиэтиленовую пленку так, как она будет находиться в закрытом состоянии. Края закрепляем грузом, саму пленку крепим к дугам специальными садовыми прищепками, располагая их ближе к стороне, где пленка не будет открываться (ближе к теплице).
Источник статьи: http://zen.yandex.com/media/yard_life/vysajivaem-rassadu-perca-v-parnik-a-ne-v-teplicu-chtoby-poluchit-bolshoi-urojai-5ed27683932a8736ef34975f
Как выращивать перец в теплице: советы опытных садоводов
Летняя погода непредсказуема, поэтому теплица стала обычным явлением на дачном участке – овощам проще создать в ней комфортные условия. Выбор высокорослых, продуктивных сортов перца позволяет интенсивно использовать площадь и получать стабильный урожай.
Тепличные сорта перца
Латино F1
Раннеспелый гибрид, плоды технической спелости достигают на 100-110 день от всходов. Гибрид суперурожайный, с квадратного метра снимают до 16 кг плодов. Форма плодов кубовидная, стенки толстые (1 см), размер 12×12 см. В спелом виде плоды красные.
Лицедей
Высокорослый сорт, кусты (1,5 м) нуждаются в опоре, подвязку ветвей на протяжении сезона проводят несколько раз. Плоды толстостенные, конусообразные, с закругленным кончиком, в спелом виде красные. Средний по размеру плод весит 300 г. Урожайность одного куста в районе 4 кг, примерно 14 крупных плодов.
Ценные качества сорта: устойчивость к болезням, универсальное назначение, устойчивость к температурным перепадам, отличный вкус.
Монтеро
Высокоурожайный, раннеспелый сорт. Крупные плоды порадуют вкусом, сочностью, толщиной стенок 9 мм. Средний вес плодов от 260 г, у рекордных экземпляров – 900 г. Кустам нужна опора, они высокие — 1,20 м и выше. Урожайность достойная – 16 кг с квадратного метра.
Красный бык F1
Крупноплодный гибрид. Длина цилиндрических плодов 20 см, средний вес 250 г. Рекордные плоды могут весить около 400 г. Сочная мякоть толстая (10 мм), ароматная. Цвет зрелых плодов красный. Назначение сорта универсальное (заморозка, салаты, консервирование, для фаршировки). С квадратного метра снимают 9 кг плодов, срок созревания в интервале 110-125 дней.
Ценные качества гибрида: длительное хранение, устойчивый иммунитет к вирусу табачной мозаики, формирует завязи при низкой освещенности, стручки, собранные в стадии технической спелости быстро дозревают.
Клаудио F1
Перспективный гибрид голландской селекции. Кусты средние по высоте, раскидистые, прямостоячие. Размер плодов крупный, вес от 100 до 200 г, форма призмовидная, толщина стенок 6-8 мм. Цвет спелых стручков красный, созревают рано (80 дней). Мякоть ароматная, сочная. Заявлена урожайность 300ц/га, товарный выход 94%.
Ценные качества гибрида: хорошо переносит жару, устойчив к ВТМ, лежкий, транспортабельный. Гибрид любит тепло и регулярные подкормки. На хороший уход отзывается достойным урожаем.
Джипси F1
Гибрид из Голландии от фирмы «Seminis». Главное достоинство гибрида – раннее созревание, техническая спелость наступает через 60 дней после пересадки в теплицу. Кусты невысокие (50 см), но требуют опоры. Плоды не крупные, весом 120 г, конические, красные. Мякоть без горечи, сладкая, с ярко выраженным перечным ароматом. Стенки толщиной 5-6 мм, камер от 3 до 4-х. Размер плодов идеален для фаршировки.
Ценные качества гибрида: хороший вкус, одинаковый размер стручков, лежкость, транспортабельность, высокая урожайность – 4,2 кг с квадратного метра.
Оранжевое чудо
Превосходный крупноплодный сорт, ранний (95-110 дней). Кусты мощные, высокие 80-100 см, при хорошем уходе могут вырастать до 1,1 м, требуют обязательной подвязки. У сорта завидная урожайность 7-14 кг с квадратного метра. Плоды оранжевые, крупные, ароматные.
С одного куста снимают до 8 плодов весом от 200 до 250 г. Стенки средней толщины от 5 до 10 мм, толщина зависит от качества ухода. Форма плода кубовидная.
Ценят сорт за высокую урожайность, хороший вкус, длительный период хранения, сохранность при транспортировке.
Звезда Востока F1
Серия гибридов Звезда Востока шоколадная, золотистая, красная. Все цвета нет смысла перечислять – их много. Особой любовью дачников пользуется гибрид Звезда Востока шоколадная. Плоды крупные, весом до 350 г, оригинальной темно-коричневой окраски.
Урожайность высокая – 8 кг с квадратного метра. Срок созревания средний – 110 дней. Форма плода призмовидная, толщина 10 мм. Кусты раскидистого типа, высотой около 70 см.
Все что нужно знать о рассаде и ее высадке
Выращивание рассады для теплицы
В необогреваемую теплицу рассаду высаживают в конце мая (средняя полоса), в теплицу с отоплением – с середины апреля. Более точные сроки зависят от погоды. Семена начинают сеять на рассаду в феврале, заканчивают в середине марта. Возраст рассады перед высадкой в теплицу: 50 дней при выращивании без пикировки,60 дней — с пикировкой.
Для рассады понадобятся:
- контейнер из прозрачного пластика с крышкой;
- грунт;
- емкости диаметром 4 см;
- лампа дневного света мощностью 60 вт.
Грунт взять покупной, для надежности купить два вида от разных производителей, смешать в пропорции 50:50, засыпать в контейнер слоем в 7 см. Субстрат полить теплой водой с марганцовкой и оставить на 12 часов в теплом месте.
Важно весь февраль и март досвечивать рассаду в течение 12 часов — с 7 утра до 7 вечера. Расстояние от лампы до рассады не более 15 см. После 19 часов рассаду закрывать от света, так как культуре нужен короткий световой день.
Семена посеять с шагом 2 см в ряду, 4 см между рядками, присыпать грунтом (1 см), сбрызнуть поверхность водой из опрыскивателя. Контейнер закрыть, утром и вечером открывать для проветривания.
Лучшая температура для прорастания семян 28° C, семена всходят через 7 дней. Рассаду пикировать в отдельные горшки в фазе 3-х листьев (семядольные листочки не учитывать).
Как выбрать крепкую рассаду
Не все дачники занимаются выращиванием рассады. Важно знать, как выбрать на рынке (в магазине) здоровую рассаду. Прежде всего, оцениваем высоту растения. Рост здоровой рассады в возрасте 50-60 дней 25-30 см. На кустике к этому времени листочков должно быть от 7 до 12 штук.
Переросшая рассада приживается труднее, позже вступает в плодоношение. Коричневатый цвет корешков – признак передержанной рассады.
Темно-зеленый цвет листьев без признаков вредителей, завязывающиеся бутоны, говорят о здоровой закаленной рассаде, готовой к пересадке в теплицу.
Готовим рассаду к посадке
Во время пересадки растение испытывает стресс. Правильная подготовка рассады помогает его уменьшить. Закаливание рассады – ключевой момент, ее начинают за две недели до высадки в теплицу. Саженцы начинают днем выносить на улицу. Первые дни на короткий промежуток времени от 20 до 30 минут, к концу второй недели — на весь день.
За день до высадки рассаду полить и обязательно обработать стимулятором роста, подойдет любой: «Энерген», «Эпин», «Нарцисс-В». Обработка не только снизит стресс от пересадки, но и повысит иммунитет растений, послужит защитой от болезней.
Готовим грунт в теплице
Осенью начинается подготовка теплицы. Сначала удаляют накопившийся за лето растительный мусор, потом приступают к трудоемкому процессу подготовки грунта:
- снимается и выносится из теплицы слой земли 5-10 см;
- грунт перекапывается на штык лопаты;
- готовится раствор бордосской жидкости (на 1 литр достаточно 1,5 г), раствором поливается вскопанный грунт;
- в теплицу завозится новый грунт, обогащенный перегноем (10 кг на кв. м), компостом, речным песком, перепревшими опилками;
- в кислую (pH ниже 5,5) почву добавляют известь в расчете 300 г-на кв. м, грунт в теплице глубоко вскапывают;
- зимой почву в теплице забросать снегом.
Весной, как только грунт в теплице оттает, подготовку продолжить. Почву вновь перекопать, внести при этом на единицу площади по стакану золы, 2 ст. л фосфорного удобрения (суперфосфат), 1 ст. л калийного (сульфат калия). За 10-14 дней до посадки почву полить раствором «Фитоспорин -М».
Высадка рассады перца
Схему посадки – количество растений на квадратный метр определяют, исходя из сорта. Высокорослые сорта – до 5 корней на квадратный метр, низкорослых можно на ту же площадь высадить до 8 штук. Заглублять и окучивать кустики не нужно.
Заглубление и окучивание не только не принесут пользу молодому растению, они значительно затормозят его развитие.
У рассады обязательно удалить несколько первых бутонов (2-3), при этом молодые саженцы переключатся на формирование корней.
Технология выращивания перца
Технология выращивания культуры в теплице отличается от технологии открытого грунта. Потребуются дополнительные усилия для создания микроклимата.
Необходимый микроклимат
Микроклимат — это температура почвы и воздуха, их влажность, уровень освещения и его продолжительность, состав воздуха и его движение. Нужные условия создать проще, если теплица установлена правильно: на расстоянии от высоких строений и заборов, ориентирована с севера на юг, оборудована достаточным количество форточек.
Световой режим для перца в теплице
Перец очень любит свет. В течение всего периода вегетации ему необходимо 12 часовое освещение, более длительное освещение не нужно, так как замедляет образование бутонов. В пасмурную погоду регулируют уровень с помощью искусственного освещения. Лампы должны иметь широкий спектр.
Для фотосинтеза требуется синий свет, для роста и цветения – красный, желтый — для выработки хлорофилла. Приобретать стоит лампы с отражателем.
Виды ламп для теплиц:
Поливы и подкормки перца в теплице
На растении негативно отражается избыток и недостаток влаги в почве. Влажность почвы около 85 % оптимальна. Обеспечить ее нужно частыми, но умеренными поливами. Первый месяц после пересадки саженцам достаточно 4 л на кв. м. По мере роста объем воды на единицу площади увеличивают.
Главное в поливах – регулярность. Нерегулярные поливы во время формирования плодов приводят к их деформации, растрескиванию.
Поливать утром строго под корень. Чтобы на почве не образовывалась корка рыхлить ее после каждого полива. Можно использовать мульчу – слой сухой травы (5 см) или темный спанбонд сохраняют влагу, предотвращают образование корки.
На адаптацию рассады после пересадки уходит дней 10-14, в это время саженцы не стоит беспокоить лишним уходом. В дневное время посадки затенять от яркого солнца белым укрывным материалом.
Растениям для роста, цветения, завязывания плодов нужны калий, фосфор, азот и ряд других микроэлементов.
В конце второй недели провести первую подкормку. В это время лучше использовать органическое удобрение, приготовленное из коровьего навоза. Готовят настой в большой емкости, на 1 часть навоза добавляют 10 частей воды. Через 3-5 дней удобрение готово. На одну лейку достаточно 1 литра.
Можно вместо навоза использовать минеральные удобрения. Раствор для подкормки готовить непосредственно перед употреблением, на 10 л воды требуется:
- 20 г аммиачной селитры;
- 40 г суперфосфата;
- 30 г сернокислого калия.
Второй раз растения подкормить через две недели. Приготовить настой травы, добавить в него весь комплекс минеральных удобрений. Третий раз – когда сформируются первые плоды.
Кусты нужно осматривать несколько раз в неделю, по внешнему виду определять, каких элементов не хватает и своевременно восполнять дефицит. Например, при нехватке калия скручиваются листья, о недостатке фосфора говорит фиолетовый цвет нижней части листа. Серый оттенок листьев – сигнал нехватки азота.
При дефиците того или иного элемента нужно провести внекорневую подкормку.
Температура, влажность и проветривание
Нужно знать критические значения температуры воздуха, при которых нарушается нормальное развитие. Растения прекращают завязывать плоды, если днем температура держится 16 °C и ниже. Высокая температура 30° C и выше препятствует нормальному опылению, можно наблюдать осыпание цветов.
Для перцев оптимальная дневная температура воздуха 25°С, почвы – от 18 до 22°С.
Для поддержания определенной температуры воздуха в теплице монтируют автоматические системы вентиляции. Контроллер позволяет регулировать температуру воздуха: при необходимости включает вентиляторы, открывает форточки.
Проветривание помогает снизить температуру воздуха. Организуя проветривание, необходимо помнить, что эта культура плохо переносит сквозняки, поэтому открывать двери и форточки нужно с одной стороны.
В жару растения защищают от солнечных лучей разными способами: покрывают известкой верхнюю часть теплицы, подвешивают под потолком тонкий укрывной материал или садовую сетку.
Формирование куста
Здоровая рассада быстро отходит от стресса, полученного при пересадке, и активно идет в рост. Формирование куста помогает направить все силы растения на цветение и плодоношение.
Вот правила, которых нужно придерживаться, формируя куст:
- удалять все листики до первой развилки;
- в первом разветвлении прищипнуть коронный бутон;
- оставить 2-3 побега, растущие из первого разветвления – они будут формировать скелет куста;
- ветви первого порядка будут ветвиться, формируя ветви второго порядка, оставлять сильные побеги;
- удалять все пасынки.
Прищипывая побег, один листик оставлять. Листик будет питать завязь, расположенную ниже.
На кустике нужно оставлять от 15 до 25 завязей. Нормируя урожай, получают плоды большого размера. Примерно за месяц до окончания периода вегетации можно прищипнуть все макушки. Удаляя точки роста, концентрируют все ресурсы растения на формировании и созревании плодов.
Сбор урожая
Вот правила, которых нужно придерживаться при сборе урожая перца в теплице:
- Плоды, достигшие технической спелости, собирать не реже одного раза в 7 дней.
- Стручки срезать с плодоножкой, использовать инструменты: ножницы, секатор.
- Сорванные в стадии биологической спелости стручки отправлять на переработку, они долго не хранятся.
Зрелые плоды стоит хранить при температуре 1 °C, поддерживая оптимальную влажность воздуха 90 %. Если плоды при этом переложить слоями бумаги, они легко сохранят товарный вид на протяжении 2-х месяцев.
Сорванные в технической зрелости плоды дозревают в течение месяца при температуре 10° C, при более высокой температуре созревание наступает раньше.
Болезни и вредители
Рассмотрим болезни и вредителей, с которыми приходится сталкиваться, выращивая перец в теплице. Чаще всего тепличный перец страдает от вируса табачной мозаики. Можно потерять до 30% урожая. Часто посадки перца в теплице страдают от бактериального рака: плоды покрываются пятнами, листья утрачивают естественный цвет, опадают.
Ущерб урожаю наносят вспышки серой гнили плодов. Сами растения сохраняют жизнедеятельность, страдает качество плодов, они покрываются мокнущими пятнами. Ближе к осени на кустах могут появиться признаки альтернариоза: пятна черного цвета на листьях, черная плесень на плодах.
Кусты, пораженные мозаикой, уничтожают, почву проливают раствором фунгицида.
При первых появлениях других болезней предпринимают экстренные меры:
- удаляют поврежденные плоды и части растения;
- в раствор фунгицида добавляют мел, полученной суспензией обмазывают пораженные участки;
- опрыскивание посадок медным купоросом.
Из вредителей тепличного перца стоит отметить тлю и паутинного клеща. Во время плодоношения химические обработки нежелательны, поэтому с тлей стоит бороться на ранних стадиях простыми народными методами.
Развести в теплой воде хозяйственное мыло, добавить настой древесной золы. Помыть этим составом листья и стволы перца. Спустя несколько дней обработку повторить, тля может появиться вновь из отложенных взрослыми особями яиц.
Чаще всего паутинный клещ нападает на растения в жару, он хорошо размножается при повышенной сухости воздуха.
При большом количестве клещей использовать препараты:
Выращивать овощи в теплице не труднее, чем в открытом грунте. Здоровая рассада, грамотный уход, профилактика болезней, борьба с вредителями – тот минимум, который нужен для получения достойного урожая перцев в теплице.
Источник статьи: http://agroportal.online/teplitsa/kak-vyraschivat-perets-v-teplitse.html