Описание сорта яблони Пармен зимний золотой
Характеристика сорта яблони Пармен зимний золотой.
Английский сорт яблони осеннего срока созревания в южных регионах России, зимнего — в более северных. На Кубани созревает в середине августа, в более северных широтах – позднее. Хранятся плоды до ноября, декабря.
Деревья сорта яблони Пармен зимний золотой средних размеров или большие, в молодом возрасте пирамидальные, в плодоносящем – широкораскидистые. Ветви отходят от ствола под прямым углом и тянутся вверх. Побеги толстые, коленчатые, темно-зеленые, с бурым оттенком, сильно опушенные, с малочисленными мелкими чечевичками. В питомнике побег серо-коричневый. Листья продолговатые или широкоовальные с округлым основанием и четко выраженным кончиком, ровные, с двоякозубчатым краем; со стеблем образуют острый угол. Сверху листовая пластинка темно-зеленая, снизу матовая. Черешок толстый, прилистники узкие, ланцетные.
Плоды сорта яблони Пармен зимний золотой средние и крупные, округло-конические с расширенным основанием, без ребер. Кожица тонкая, хотя и плотная, при созревании покрывается сильным слоем воска. Основная окраска при съеме светло-зеленая с оранжево-красным румянцем и более интенсивно окрашенными штрихами и крапинами по нему. В хранении плоды желтеют и приобретают золотисто-оранжевые тона. Плодоножка тонкая и короткая. Мякоть светло-желтая, при хранении – кремовая, кисло-сладкая, очень плотная, сочная и душистая.
Деревья сорта яблони Пармен зимний золотой среднезимостойкие и слабозасухоустойчивы.
В плохих условиях хранения плоды заболевают горькой гнилью. При дефиците воздушной влаги, высоких температурах плоды осыпаются в начале съемной зрелости. Сорт скороплодный и урожайный. В селекции сорт яблони Пармен зимний золотой – донор плотности мякоти и ароматности плодов.
Ценность сорта: плоды высоких потребительских качеств. Недостатки: неодновременное созревание, заболевание паршой.
В последнее десятилетие сорт яблони Пармен зимний золотой стал менее популярен из-за невыравненности плодов по величине, поражению плодожорками и болезнями, осыпаемости плодов к созреванию.
Источник статьи: http://opisanie-sorta.ru/yablonya-parmen-zimnij-zolotoj/
Пармен зимний золотой яблоня
Папировка (Алебастровое, Белый налив, Прибалтийское)
Старинный английский сорт, в южных регионах России осеннего срока созревания, а в более северных – зимнего. Сорт был получен Дилем в 1800 г. в Англии. Тогда же стал популярен не только в Англии, но и начал распространяться в Европу. В последнее десятилетие стал менее популярен из-за невыравненности плодов по величине, поражению плодожорками и болезнями, осыпаемости плодов к созреванию.
Деревья средних размеров или большие, в молодом возрасте пирамидальные, в плодоносящем – широкораскидистые. Ветви отходят от ствола под прямым углом и тянутся вверх.
Побеги толстые, коленчатые, темно-зеленые, с бурым оттенком, сильно опушенные, с малочисленными мелкими чечевичками. В питомнике побег серо-коричневый. Листья продолговатые или широкоовальные с округлым основанием и четко выраженным кончиком, ровные, с двоякозубчатым краем; со стеблем образуют острый угол. Сверху листовая пластинка темно-зеленая, снизу матовая. Черешок толстый, прилистники узкие, ланцетные.
Плоды (рис.) средние и крупные, округло-конические с расширенным основанием, без ребер. Кожица тонкая, хотя и плотная, при созревании покрывается сильным слоем воска. Основная окраска при съеме светло-зеленая с оранжево-красным румянцем и более интенсивно окрашенными штрихами и крапинами по нему. В хранении плоды желтеют и приобретают золотисто-оранжевые тона. Плодоножка тонкая и короткая.
Мякоть светло-желтая, при хранении – кремовая, кисло-сладкая, очень плотная, сочная и душистая.
На Кубани созревает в середине августа, в более северных широтах – позднее. Хранятся плоды до ноября, декабря. В плохих условиях хранения заболевает горькой гнилью. При дефиците воздушной влаги, высоких температурах плоды осыпаются в начале съемной зрелости. Сорт скороплодный и урожайный.
Деревья среднезимостойкие и слабозасухоустойчивы.
Достоинства сорта: плоды высоких потребительских качеств.
Недостатки сорта: неодновременное созревание, заболевание паршой.
В селекции – донор плотности мякоти и ароматности плодов.
Источник статьи: http://vniispk.ru/varieties/parmen-zimnii-zolotoi
Яблоня сорта
«Пармен зимний золотой» (в Крыму — Полосатый шафран)
Рис. IXa. Пармен зимний золотой.
Старинный западноевропейский сорт. В настоящее время это один из самых распространённых и самых популярных сортов в южных местностях СССР. Благодаря сравнительно высокой зимостойкости, он с успехом культивируется даже в ряде центральных районов Украины, куда другие южные сорта не доходят. Правда, в Крыму с конца прошлого столетия удельный вес его в садах стал быстро падать, когда там появился Ренет орлеанский, который на некоторое время привлёк к себе симпатии садовладельцев и стал сильным соперником Пармену. Зато на Кубани и Северном Кавказе он занял прочное место в промышленном сортименте и является там одним из основных сортов. В молодых садах там можно встретить деревья этого сорта в больших количествах. Так, в совхозе «Агроном», расположенном в 20 км от Краснодара, имеются сотни гектаров прекрасных деревьев Пармена зимнего золотого, дающих обильные урожаи. В южных районах это один из самых зимостойких сортов.
По данным переписи садов 1945 г., удельный вес Пармена зимнего золотого в яблоневых садах составляет (в процентах):
- В Кабардинской АССР — 24,4
- В Северо-Осетинской АССР — 1,7
- В Ставропольском крае — 7,1
- В Краснодарском крае — 6,1
- В Крымской области — 4,0
Большим достоинством Пармена, наряду с красивыми и вкусными плодами, является также очень высокая урожайность и скороплодность дерева. Деревья начинают плодоносить с 6–7 лет, а нередко даже с 4–5 лет. Урожай нарастает быстро; плодоношение регулярное и обильное. Так, по данным Б. И. Шабловского, молодые деревья в возрасте 8–10 лет в совхозе им. Сталина, в Донбассе, дали по 50–70 кг. В Винницкой области в совхозе «Бiлки» насаждение Пармена зимнего золотого в возрасте 35 лет дало 470 ц с гектара, а отдельные деревья дали до 800 кг плодов. В Крыму, Кабардинской АССР и других районах также отмечается высокая урожайность сорта, составляющая в урожайные годы и при надлежащем уходе, по наблюдениям опытных станций, от 300 до 400 кг с дерева.
В связи с ранней и обильной урожайностью деревья Пармена быстро приходят к истощению и преждевременной старости, если не получают достаточного питания. Поэтому им нужны питательные, глубокие и свежие почвы, а также хороший уход. Плодородие почвы должно поддерживаться непрерывным внесением удобрений. На бедных, сухих, малоплодородных почвах Пармен плохо себя чувствует: урожай снижается, плоды мельчают и становятся мало вкусными, деревья рано теряют сучья, истощаются и отмирают. В более холодных районах под этот сорт нужно отводить тёплые, питательные, свежие почвы, но отнюдь не сырые и не очень тучные, на которых деревья затягивают рост и идут в зиму с недостаточно вызревшей древесиной, что отрицательно сказывается на их зимостойкости. Наоборот, в южных районах для него лучше подходят более связные суглинистые почвы. В районах недостаточного увлажнения деревья требуют своевременного и регулярного орошения, в противном случае урожай осыпается. Но при достаточном количестве влаги плоды крепко держатся на дереве, следовательно, в особенно защищённых местоположениях сорт не нуждается.
Листья и плоды Пармена хорошо противостоят заболеванию паршой, зато плоды его охотнее других сортов повреждаются плодожоркой.
Пармен зимний золотой одинаково хорошо удаётся как на сильнорослом дичке, так и на дусене и парадизке. На карликах он даёт красивые пирамиды, кустовые формы, следовательно, хорошо удаётся в формовой культуре.
Съём урожая Пармена производится в Краснодарском крае между 25 августа и 10 сентября, в Крыму — в начале сентября, в предгорных районах Ставропольского края — во второй половине сентября, в Дагестане — между 25–30 сентября. Плоды Пармена созревают на дереве неодновременно, особенно на юге, поэтому их целесообразно снимать в два приёма. Лёжкость плодов сильно варьирует в зависимости от района произрастания. Так, в Краснодарском крае это типичный осенний сорт, плоды его здесь лежат не дольше конца ноября, а в Дагестане и других предгорных районах Северного Кавказа и в центральных районах Украины они хранятся до конца февраля; к концу лёжки в них появляется горький привкус.
Лучшие опылители для Пармена зимнего золотого:
Пармен зимний золотой мало требователен к условиям съёма, упаковки и хранения, хорошо выдерживает транспорт на дальнее расстояние. Плоды потребляются в свежем виде как десертное яблоко.
В качестве основного промышленного сорта Пармен зимний золотой культивируется по всему Северному Кавказу, в Крыму, в Краснодарском крае, Ростовской области, в южных и юго-западных районах Украины и среднеазиатских республиках.
Дерево средних размеров или крупное, быстрорастущее. Крона широкопирамидальная, средней густоты. Кора шелушащаяся, серая. Побеги средней толщины, прямые, сильно опушённые, отчего имеют сероватый оттенок, хотя кора их тёмно-зелёно-коричневая. Чечевички мелкие, немногочисленные. Листья средней величины или довольно крупные, яйцевидные, тёмно-зелёные, коротко-заострённые; пластинка плотная, слабо опушённая, край крупнопильчатый, ровный. Цветки средней величины, розоватые. Срок цветения среднепоздний.
Плоды средней или выше средней величины (от 90 до 160 г весом), правильной усечённоконической или округлой формы, без рёбер. Плодоножка средней длины и толщины или короткая и толстая. Воронка средней глубины и ширины или довольно глубокая, зелёная или слегка оржавленная. Чашечка большая, открытая или полуоткрытая, характерная своими зелёными, оттопыренными, пушистыми листиками. Блюдце широкое, довольно глубокое, гладкое или мелкоскладчатое. Кожица тонкая, но плотная, гладкая, блестящая; по мере созревания плоды становятся жирные на ощупь. В момент съёма она зеленовато-жёлтая, у зрелых плодов золотисто-жёлтая, иногда оранжевая, с мало заметными ржавыми точками. Солнечный бок особенно красиво золотится, но чаще всего он бывает сплошь залит эффектным румянцем и испещрён блестяще-красными точками и полосками, которые нередко покрывают всю поверхность плода. Сердечко средней величины, репчатое, ясно выраженное. Камеры крупные, полуоткрытые, яйцевидные или округлые. Семена небольшие, короткие, округлённые, иногда совсем неправильной формы. Мякоть белая или слегка желтоватая, плотная, сочная, мелкозернистая, винно-сладкая, с очень приятным своеобразным пряным привкусом, отличного или очень хорошего качества.
Сезон потребления: октябрь—январь или ноябрь—февраль, в зависимости от района.
Отличительные признаки сорта:
- прямые, сильно опушённые побеги;
- усечённо-конические, золотисто-жёлтые с ярким полосатым румянцем плоды с плотной, нежной мякотью.
Научно-Исследовательский Институт Плодоводства имени И. В. Мичурина
1953 г., Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, Москва
Авторский коллектив:
А. Н. Веньяминов, С. И. Исаев, В. К. Заец, Л. М. Сергеев, А. А. Ильинский, П. А. Жаворонков, И. М. Леонов, И. Н. Рябов, К. Ф. Костина, М. И. Кашичкина, Н. К. Смольянинова, М. Н. Симонова, С. Ф. Черненко, Е. П. Финаев, Н. Н. Тихонов, Т. И. Горин, К. Д. Сергеева, М. А. Колесников, Б. А. Мотовилов, М. М. Ульянищев, И. С. Горшков, А. В. Петров, Б. П. Архипов, А. И. Середенко
Под общей редакцией:
А. Н. Веньяминова
Редактор:
А. А. Россошанский
Художник:
Е. И. Коган
Художественный редактор:
Е. М. Гуркова
Технический редактор:
А. Ф. Федотова
Подписано к печати 20/IV 1953 г. Т03801. Тираж 25 000 экз. Формат бумаги 84×108 1 /16 . Бум. л. 31,5. Печ. л. 103,32+39 цветн. вклеек. Изд. л. 126,35. Заказ № 3611. Цена 42 р. 60 к.
Набрано и отматрицировано в Первой Образцовой типографии имени А. А. Жданова Союзполиграфпрома Главиздата Министерства культуры СССР. Москва, Валовая, 28.
Отпечатано с матриц в Полиграфическом Комбинате имени В. М. Молотова Союзполиграфпрома Главиздата Министерства культуры СССР. Москва, Ярославское шоссе, 99. заказ 99.
Цветные вклейки отпечатаны в 3-й типографии «Красный пролетарий» Союзполиграфпрома Главиздата Министерства культуры СССР. Москва, Краснопролетарская, 16.
Источник статьи: http://glavkonserv.github.io/sorta/yablonya-parmen-zimnij-zolotoj.html
Яблоня Пармен зимний золотой
Яблоня Пармен зимний золотой является старым сортом из Англии, на юге Российской Федерации срок спелости плодов осенний, а севернее – зимний. Яблоню вывел английский селекционер Диль в 1800 году. Популярность сорт яблони Пармен зимний золотой получил не только в английских садах, но стал распространенным и в европейских странах. За последние 10 лет уже не такой популярный, потому что плоды неровные по размеру, дерево поражают плодожорка и заболевания, фрукты осыпаются к съемной спелости.
Яблоня Пармен зимний золотой: описание сорта и характеристика
Яблоня Пармен зимний золотой: фото сорта
Дерево яблони сорта Пармен зимний золотой средней или большой величины, в молоденьком возрасте крона в виде пирамиды, во взрослом – широкая и раскидистая. Ветки располагаются по отношению к стволу перпендикулярно, направлены кверху.
Побеги утолщенные, с коленьями, темно-зеленой окраски, с бурой расцветкой, густо покрыты опушением, имеют малое количество маленьких чечевичек. В условиях питомника побеги серо-коричневой окраски. Листочки вытянутые или широкие в виде овала, основание их круглое, конец ярко выражен, ровненькие, краешки их в двойной зубчик, по отношению к стеблю листья располагаются под острым углом. Поверхность пластины листа темно-зеленого цвета, нижняя сторона матовая. Черешок утолщенный, прилистники узенькие, ланцетовидные.
Описание плодов
Плоды сорта яблони Пармен зимний золотой — средней и крупной величины, круглые, в виде конуса, основание их широкое, ребристость отсутствует. Кожура тоненькая, хоть и плотненькая, когда плоды созревают, их густо покрывает восковой налет. Основное окрашивание при съемной спелости светло-зеленое, румянец оранжево-красной расцветки, также имеются штришки и крапинки более насыщенного цвета. Когда фрукты хранятся, начинают желтеть, становятся золотисто-оранжевыми. Плодовая ножка тоненькая и укороченная. Внутреннее содержимое плодов светло-желтого оттенка, на хранении – кремового окрашивания, очень плотненькое, сочное, ароматное, вкус сладко-кислый.
В кубанских садах созревание происходит в 15-х числах августа, севернее – позже. Хранение урожая продолжается до ноябрьских-декабрьских дней. Если плохо хранить яблоки, их поражает горькая гниль. Если не хватает влажности воздуха, а температурные условия повышенные, то опадание фруктов происходит в начале технической спелости. Сорт яблони Пармен зимний золотой обладает скороплодностью и высоким показателем урожайности.
Яблоня Пармен зимний золотой: достоинства и недостатки
Яблоня Пармен зимний золотой: видео о сорте
Преимущества: плоды имеют высокую товарность.
Минусы: сорт яблони Пармен зимний золотой обладает средним уровнем устойчивости к зиме и слабой стойкостью к засухе, плоды созревают неодновременно, плохой иммунитет к парше.
При выведении новых сортов данная яблоня применяется из-за плотного внутреннего содержимого плодов и их ароматных свойств.
Источник статьи: http://ogorodnash.ru/yablonya-parmen-zimnij-zolotoj/