- Чайная беседка в парке Монрепо
- Парк Монрепо. Часть вторая.
- Парк Монрепо в Выборге (2 часть)
- Храм Нептуна в парке Монрепо
- Переправа на Остров мёртвых — Людвигштайн в парке Монрепо
- Домик пустынника в парке Монрепо
- Грот Желаний в парке Монрепо
- Скульптура Вяйнямёйнен в парке Монрепо
- Конец света в парке Монрепо
- Скалы для альпинистов в парке Монрепо
Чайная беседка в парке Монрепо
Восьмигранная Чайная беседка была возведена в конце XIX века. Красивое белое строение располагается на скальной возвышенности. С Чайной беседки открывается панорамный вид на парк и залив. В ней снималась сцена известного фильма «Жизнь без любви» режиссера Эльдара Рязанова. Постройка выбрана неслучайно, ведь она выглядит воздушной и легкой.
В 2002 году беседку реставрировали, используя для этого сохранившиеся фотографии, так как чертежи до наших дней не дошли. Реставрацию проводили работники парка и участники ассоциации «Pro Monrepos».
Это любимое место у туристов и местных жителей для проведения фотосессий. Люди прогуливаются по большим камням, однако в дождливую погоду это может быть опасно. В парке нет освещения, поэтому гулять здесь можно только утром и днем.
Сама беседка располагается в парке Монрепо, который в 1988 году получил статус музея-заповедника. После проведения реставрационных работ на его территории, помимо Чайной беседки, открылись еще 30 историко-архитектурных объектов — например, библиотечный флигель, главные ворота или дом Нептуна. А в северной части парка располагается капелла архитектора Ч. Х. Тэтама — визитная карточка Монрепо.
Источник статьи: http://topgid.net/7510-chajnaja-besedka-v-parke-monrepo.html
Парк Монрепо. Часть вторая.
Как там говорится. Дорогу осилит идущий. Вот мы и пошли.
Туда, куда казалось бы вход закрыт.
Конечно перед этим мы спросили разрешение.
А получив его, мы отправились в Восточную часть парка. О прогулке по западной части парка я уже рассказывала.
Стоит сказать, что парк Монрепо предназначен в первую очередь для тех, кто любит природу, кто умеет созерцать и наслаждаться чувством прекрасного. А прекрасно в парке все. Покрытые мхом гранитные валуны, высокие сосны и крепкие дубы, у них «в ногах» — папоротники, вереск, мох, лишайники.
При первом владельце усадьбы из рода Николаи, Людвиге Генрихе, на скале названой Левкадской стоял Храм Амура.
Но в 1827 году, уже при сыне Людвига Пауле, вместо обветшавшего деревянного храма на скале появился обелиск серо-зеленого мрамора. Он был установлен в честь братьев де Бройль погибших в сражениях эпохи наполеоновских войн. Огюст-Сезар и Шарль-Франсуа были родными братьями жены Пауля Николаи Александрины Симплиции.
В нишах постамента мраморные плиты с надписями на латинском языке.
С Левкадской скалы открывается один из самых красивых парковых видов.
Один из уголков Восточной части парка обыгран, естественно, в восточном стиле.
Два арочных Китайских мостика, второй спрятался в глубине, соединяют холм Мариентум и остров Колонны. Туда мы и отправились спустившись с холма. Ведь именно эти мостики привлекли наше внимание, когда мы стояли около чайной беседки.
От Ливкатийской скалы до островов, соединенных мостиками, наша дорога лежала вдоль долины Розеналь — отлогой приморской долины, которую в естественных условиях периодически затапливало море. Чтобы защитить эту территорию от постоянного подтопления, была построена дамба.
С дамбы открываются красивые виды на простирающуюся вдаль бухту Защищеная.
Оказавшись рядом с одним и арочных мостиков можно увидеть остров Людвигштайн и возвышающуюся на нем капеллу Людвигсбург.
Перейдя по мостику мы оказались на острове Колонны.
Колонна из зеленовато-серего шведского мрамора была построена на холме одного из островов в 1804 году. Изначально планировалось установить колонну исключительно в честь Павла I, но последний вариант памятника посвящен и Павлу I и его сыну Александру I . Именно им Людвиг Николаи был обязан приобретением усадьбы.
На плите, вмонтированной в цоколь колонны имелась надпись на латыни, которая в переводе звучала как «Цезарь подарил нам этот покой». К сожалению плита не сохранилась, да и сама колонна нуждается в серьезной реставрации.
С соседнего острова Палатки можно увидеть павильон «Чайная беседка». Первая беседка была построена на вершине одного из «бараньих лбов» в конце XIX века. Но предположительно в середине ХХ века она была снесена. В 2002 году «Чайная беседка» была восстановлена на историческом фундаменте по имеющимся фотографиям. Чертежей оригинальной беседки, увы, не сохранилось.
Свое название остров Палатки получил благодаря построенному при благоустройстве павильону «Турецкая палатка». К сожалению он, как и многие павильоны парка, не сохранился.
С острова открывается невероятно красивый вид на усадьбу и залив.
Китайские (горбатые) мостики появились в парке в 1798 году. Первоначально они были многоцветными, и вместе с утерянным Китайским павильоном они составляли комплекс «Образ Китая». Утраченные в послевоенные годы мостики были восстановлены в 1998 и 2002 годах.
Пройдя через второй Китайский мостик и повернув через несколько шагов налево мы оказались перед небольшим бревенчатым мостиком ведущем на острове с необычным названием «Пампушинка». Дело в том, что «Пампушинка» — это детское прозвище Пауля Николаи. Когда-то на острове стояла беседка, а на берегу у самой кромки воды скамейка.
К сожалению, от прежнего прекрасного уголка остался лишь большой камень на берегу и странное для непосвященного название — «Пампушинка».
Холм Мариентурм. Предположительно в конце XVIII века его вершину украшала видовая башня в форме китайской пагоды, названная Мариентурм («башня Марии»).
Сегодня на месте беседки можно видеть лишь её фундамент.
С верхней видовой площадки павильона Мариентурм некогда открывался живописный вид как на водное пространство и противоположный берег, так и на обрывы скальной гряды, спускающиеся к прибрежной равнине.
На одном из склонов холма Мариентум лежит Падающий камень.
Создается ощущение, что эту огромную гранитную глыбу поддерживает тонкая березка, растущая на скале.
Не зря мы пробрались в эту часть парка. Без этих красот впечатление было бы не полным.
Сочетание необычной природы и вдохновенной романтики пейзажного парка придает Монрепо особую притягательность.
Почти два века усадьбой владели представители рода Николаи. Каждый из них был не только яркой личностью, проявившей себя на каком либо поприще, но также сохранял и преумножал в имении созданное предшественниками.
Первым владельцем, как я уже писала, с 1788 по 1820 год был Андрей Львович (Людвиг Генрих) Николаи. Затем усадьбой владели: его в 1820-1866 годах — его сын Пауль, в 1866-1869 годах — Николаус, В 1869-1919 годах — Пауль Георг, а в 1919-1943 годах Мария Николаи.
Потомки рода Николаи, ныне живущие за границей оказывают, находятся в постоянном контакте с музеем и помогают ему.
А сотрудники музея кропотливо собирают все, что относится к истории парка и его владельцам.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/atlanta_s/park-monrepo-chast-vtoraia-5fc9737352642f33b92842ab
Парк Монрепо в Выборге (2 часть)
Продолжение прогулки по удивительному природному парку Монрепо, который находится на окраине г. Выборг на скалистых берегах бухты Защитная. Начало нашей фотопрогулки тут.
Храм Нептуна в парке Монрепо
Извилистая парковая дорожка выводит нас на полуостров Нептуна, единственным «украшением» которого осталась эпичного вида 300-летняя сосна, возвышающаяся над остатками Храма Нептуна.
Бетонный фундамент- это всё, что осталось от изысканного паркового павильона, когда-то украшавшего парк Монрепо.
Храм Нептуна, был построен в 1806 г. при Людвиге Генрихе Николаи, тогдашнем владельце имения Монрепо. В то время, мода на античность, обязывала к устройству подобных павильонов в пейзажных парках, называемых Храмами (например в Павловском парке есть павильон Храм Дружбы). Изначально Храм Нептуна назывался Храмом Благочестия, внутри павильона находилась статуя богини Пиетас с ребёнком на руках, которая является символом благочестия и родительской любви. А мраморная скульптура Нептуна, в то время, была установлена снаружи павильона. Какое-то время спустя скульптуру было решено разместить внутри храма. С тех пор храм носит привычное для всех название. Тогда же были посажены две сосны, слева и справа от павильона. Левая сосна сохранилась до сих пор.
По одной из версий, Храм Нептуна, построенный полностью из дерева, и переживший Великую Отечественную войну в 1948 году был разобран из-за высокой степени обветшалости. По другой версии — Храм Нептуна сгорел после попадания в него молнии. Где правда — неизвестно. Храм был утрачен. Однако, благодаря стараниям и финансовой поддержке финских энтузиастов из общества Pro Monrepos, в 1999 году павильон Храм Нептуна был восстановлен на радость тем, кто любит парк Монрепо. На фото ниже представлена фотография результата работ финских друзей.
Прошло чуть больше 10 лет… В ночь с 6 на 7 июля 2011 года деревянный павильон вспыхнув ярким пламенем сгорел до тла. Огонь заметил дачник, живущий на другой стороне залива. Однако когда пожарные прибыли на место возгорания, тушить уже было нечего. Как считает директор паркового комплекса Монрепо Евгений Труфанов — это был целенаправленный поджог. Пожар в Храме Нептуна произошёл именно в то время, когда в Выборг прибыло руководство организации Pro Monrepos для обсуждения дальнейшей работы по восстановлению парка.
Безжизненная вековая сосна на фоне тёмных туч и капеллы Людвигсбург Острова мёртвых. Печальное зрелище. 300-летнее дерево, также как и Храм Нептуна погибло в огне…
По береговой линии от полуострова Нептуна идём в сторону переправы на Остров мёртвых, не забывая радоваться живописным пейзажам.
Переправа на Остров мёртвых — Людвигштайн в парке Монрепо
Причальчик для паромной переправы на остров-некрополь Людвигштайн. В настоящее время, на остров можно попасть или взяв в прокат лодку (как это сделали мы) или найти брод (тут достаточно мелко) или дождаться зимы и пройти к острову по льду. Официально, посещение острова строго запрещено. Ведь этот остров — это фамильная усыпальница семейства Николаи, владельцев Монрепо.
Так выглядела действующая паромная переправа в начале прошлого века.
Продвигаемся в «природную» часть парка. Неподготовленным туристам, обутым в лакированную обувь и туфли на высоком каблуке, бывает здесь несладко.
Домик пустынника в парке Монрепо
Беседка под названием «Домик пустынника» и мостки, сложенные из берёзовых брёвнышек, добавляют парку уюта и пасторального колорита.
Противостояние дерева и камня.
Корни деревьев образуют аккуратное «ограждение» для парковых дорожек.
Пейзажи, пейзажи, пейзажи…
Тишина, покой и умиротворение.
Вид на Остров Любви.
Грот Желаний в парке Монрепо
Грот Желаний. По преданию, проходя через грот, надо загадать желание и оно непременно сбудется.
Загадав желание поднять многотонный валун, слабая половина нашей фотопрогулки, пробует это осуществить.
Вход в Грот Желаний охраняется множеством корней. Поэтому фотографам надо быть в этом месте особенно внимательным, чтобы не запнуться о корни и не разбить фототехнику.
Узкая дорожка между обрывом и гранитными массивами.
Скульптура Вяйнямёйнен в парке Монрепо
Среди скал виднеется главный герой карело-финского эпоса Вяйнямёйнен.
Вяйнямёйнен — мудрый старец, создатель мира, слагатель волшебных песен. На коленях Вяйнямёйнена лежит кантеле – пятиструнный инструмент наподобие русских гуслей. Цинковая скульптура была отлита в Копенгагене (Дания) и в 1873 г. установлена в Монрепо. Однако, что интересно, это не первый Вяйнямёйнен облюбовавший этот валун…
Первый Вяйнямёйнен появился в этом месте ещё в 1831 году. По указанию барона П.А. Николаи датский скульптор Баруп изваял статую Вяйнямёйнена, которая вскоре появилась в парке Монрепо. Интересно, что никто не знал, как выглядит Вяйнямёйнен и, соответственно, никаких изображений былинного старца не было. Барупу пришлось импровизировать. Первый блин оказался не самым удачным. Над скульптурой частенько потешались, ведь герой карельских легенд предстал перед публикой с маленькой лирой в руках и в римской тунике, всем своим видом напоминающий античного бога Аполлона. Через какое то время, незадачливыми посетителями парка, скульптура была сброшена с валуна, что дало повод владельцам парка подумать над новым обликом Вяйнямёйнена.
Нынешнему Вяйнямёйнену всего 9 лет. В годы войны 1941-1945 оригинальная скульптура была утрачена. Долгое время валун оставался пустым. Лишь в последнее десятилетие, когда в парке Монрепо начались восстановительные работы, вспомнили об отсутствующей скульптуре. 2 июня 2007 отлитая в бетоне точная копия Вяйнямёйнена заняла своё законное место.
Конец света в парке Монрепо
Место называемое «Конец Света», обозначавшее в то время границу парка. Впрочем, и сейчас экскурсии дальше этого места не водят. Мы никогда не любили официальные экскурсии, поэтому смело продолжаем нашу прогулку. Что там за концом света?
А там, потрясающие пейзажи! Трудно передать на фотографиях атмосферу этого места…
Уникальное дерево, сумевшее вырасти на гранитном валуне.
Каменная голова, почти как в парке Сергиевка.
Впечатляющие сосны на гранитных скалах.
Дерево-трезубец. Ему бы на полуострове Нептуна вырасти для полной гармонии.
Полоса препятствий. Можно перелезть, можно пролезть, а можно обойти.
Скалы для альпинистов в парке Монрепо
Дорожка вывела нас к величественным скальным массивам.
В живую, не по фотографиям, всё выглядит гораздо масштабнее, грандиознее и интересней!
На скалах имеются много маленьких металлических зацепов, ведь это место уже давно облюбовано альпинистами для своих тренировок.
А вот и они, оттачивают свои навыки в покорении вершин. Конечно, это не Эверест, но тем не менее…
Интересный грот непонятного происхождения. Ощущение, что здесь не обошлось без умелых человеческих рук.
Надпись внутри грота: Memento mori– помни о смерти (перевод с латинского). Да, не стоит забывать о своей бренности, особенно когда находишься в таком удивительном месте, как парк Монрепо.
Вскоре тропинка вдоль берега обрывается…
Дальше дороги нет. Принимаем решение, подобно альпинистам, покорить эти скалы!
Скалы покорены, без верёвок и страховок. Перед нами открылась потрясающая красота бухты Защитная.
Возвращаемся в центральную часть парка вдоль идеально ровной моховой стены. Очередное чудо природы Монрепо.
Цветочный газончик недалеко от усадьбы барона Николаи. И тут мы услышали музыку со стороны усадебного дома. Поворачиваем туда, а там…
. великосветский бал. Отличная концовка нашей прогулки.
Источник статьи: http://soglas-proekt.ru/blog/park-monrepo-v-vyborge.html