Парасоль_гриб_где_растет

Грибы-зонтики – описание и область распространения

Грибы-зонтики

Грибы-зонтики (лат. название Macrolepiota procera) получили свое оригинальное название благодаря своей характерной форме. Они напоминают раскрытые зонтики во время дождя. Грибы высоко ценятся за приятные и даже деликатесные вкусовые качества, но многих неопытных грибников отпугивает необычный внешний вид. Кроме того, встречаются ядовитые грибы-зонтики, поэтому нужно проявлять осторожность при сборе.

Описание в соответствии с научной классификацией

Класс и порядок – Агарикомицеты, агариковые

Согласно описанию гриб зонтик является близким родственником шампиньона, поэтому обладает схожими качествами. Большинство встречаемых видов безвредны для здоровья, и даже являются целью «тихой охоты» многих любителей, поэтому их можно отнести к категории съедобных.

Основные виды

гриб-зонтик белый

Гриб Зонтик белый (лат. Macrolepiota excoriata). Обычно несколько меньше в размерах – его мясистая шляпка серо-белого цвета в диаметре достигает 7-13 см. Другое название – гриб-зонтик полевой. Съедобен. Распространен в хвойных и смешанных лесах на открытых участках, встречается в степях, пастбищах и полянах. Сезон: июнь – октябрь. Шляпка диаметром 6-12 см, мясистая яйцевидной формы, по мере старения становится плоской, но в середине сохраняется бугорок. Цвет шляпки беловатый или бежевый, на поверхности размещены мелкие чешуйки, в центре шляпка гладкая и бурого цвета. Ножка высотой до 12 см, у основания с небольшим кольцом. Пластинки белого цвета, по мере роста гриба приобретают коричневый или кремовый оттенок. Мякоть имеет приятный запах, белого цвета. Ареал распространения – Европа, Азия, Дальний восток и Сибирь.

Гриб-зонтик краснеющий

Гриб-зонтик краснеющий (лат. Chlorophyllum rhacodes). Съедобен. Относится к семейству шампиньоновых роду хлорофиллум. Другие названия гриб-зонтик лохматый. Ареал распространения лесные поляны и степи насыщенные перегноем. Сезон – с июня до ноября. Грибу дали название из-за того, что он меняет цвет – при срезании становится красно-коричневым, при надавливании пластинки становятся оранжево-красного цвета. Шляпка диаметром до 20 см, сначала шаровидная, потом приобретает колокольчатую форму с небольшим бугорком у старых видов. Края шляпки со временем расправляются и покрываются трещинками. Цвет шляпки бежевый или сероватый, центр темный с чешуйками. Ножка до 15 см, диаметр до 2 см. У основания присутствует кольцо беловатой раскраски. Гриб зонтик краснеющий имеет слабовыраженный вкус и приятный аромат.

Гриб-зонтик пестрый

Ботаническое описание

Шляпка

От своих собратьев зонтики отличаются узнаваемой шляпкой, которая по мере роста раскрывается как зонтик. Данный вид имеет шляпконожечное строение, а плодовое тело достигает средних и больших размеров. Сама шляпка в диаметре достигает 30-35 см и имеет темноватое возвышение в самом центре, а высота ножки может составлять около 40 см. Благодаря этому они заметны и не прячутся в лесу, но перед отправлением в лес стоит посмотреть гриб-зонтик на фото нашего сайта.

Читайте также:  Грибной_крем_суп_вегетарианский

Для большинства видов «зонтиков» характерны следующие особенности:

средний размер зонтиковидной шляпки – от 20 до 35 см;

рыхло-мясистая мякоть светлого цвета;

слабый грибной запах с примесью лесного ореха;

средняя длина ножки – от 10 до 30 см (цилиндрическая, полая);

ширина шляпных пластинок – около 2 см.

Молодые «зонтики» несколько отличаются по внешнему виду, приобретая шаровидную или яйцевидную форму. По мере роста внешний вид постепенно меняется, так что отличить молодой и старый гриб не составляет труда. Кожица имеет беловатый цвет, которая со временем начинает растрескиваться. В результате этого появляются узнаваемые чешуйки.

Ножка

Ножка довольно длинная, но при этом слабая и полая внутри, поэтому часто изгибается под весом шляпки, которая в свою очередь легко отделяется. В основании ножки прощупывается клубневидное уплотнение. Настоящий гриб зонтик съедобный имеет мясистую мякоть, которая иногда на срезах начинает краснеть.

Пластинки

Шляпные пластинки окрашиваются в белый или кремовый цвет, но со временем они темнеют. На ножке образуется белое или бурое кольцо, которое можно легко сдвинуть. Со временем оно темнеет и становится шире.

Ареал обитания и условия произрастания

Опытные грибники знают, где растет гриб-зонтик. Он является одним из самых распространенных на планете, поэтому произрастает абсолютно на всех континентах, за исключением Антарктиды. Однако условия произрастания должны быть подходящими:

преимущественно песчаные почвы;

В различных регионах можно встретить гриб-зонтик в различных ботанических атласах. Его основной ареал обитания – это северный умеренный пояс. В Европейской части такие грибы встречаются практически повсеместно.

В различных источниках про грибы-зонтики говорится о том, что они появляются на полянах рядом со светлыми лесами, опушках и просеках. Они предпочитают открытые места, покрытые густой травой. В связи с этим нередко можно обнаружить «зонтики» различных размеров в парковых зонах, на полях и даже в частных огородах. Сезон активного роста начинается в июне и продолжается до ноября.

Различные виды грибов-зонтиков и их опасные двойники

В различных регионах на открытых пространствах, лугах и пастбищах они могут образовывать «ведьмины круги», и некоторые люди боятся спутать зонтики с опасными двойниками.

В первую очередь к съедобным видам можно отнести:

Гриб-зонтик-изящный

гриб-зонтик изящный – отличается характерным видом, но небольшими размерами;

гриб-зонтик краснеющий2

гриб-зонтик краснеющий – имеет небольшие размеры, «лохматую» шляпку и краснеющую мякоть;

гриб-зонтик белый 2

гриб-зонтик белый – отличается более ярким светлым оттенком и относительно небольшими размерами.

Эти разновидности можно свободно собирать и без опасений употреблять в пищу. Они безопасны для здоровья человека.

Двойники и схожие виды грибов зонтиков

Но особое внимание следует обратить на двойники, похожие по многим ботаническим параметрам. В первую очередь зонтик можно спутать с обычным мухомором из-за характерных чешуек на шляпке.

мухомор

Однако у мухомора они образованы от покрывал старых грибов, и со временем держатся слабее и исчезают полностью. У гриба-зонтика наоборот чешуйки появляются с возрастом, а центральная часть при этом остается темноватой и гладкой.

Помимо этого есть ряд грибов-зонтиков, по описанию которых не рекомендуется употреблять в пищу из-за неприятного вкуса или даже опасных свойств:

Читайте также:  Ньокки_со_сливочно_грибным_соусом

акутесквамоза – фиолетовый оттенок и неприятный запах;

мастеоидеа – небольшая шляпка 8-10 см, зернистые чешуйки, белоснежные пластинки;

мясисто-красноватый гриб, диаметром около 2-6 см.

Таким образом, лучше собирать уже взрослые и крупные грибы, у которых видны все характерные ботанические признаки. Особенно это касается бурых и красноватых оттенков. Благодаря этому можно разобраться, как отличить гриб зонтик от двойников. Съедобные пестрые и краснеющие виды сильно выделяются на фоне других видов.

Способы приготовления

Данная разновидность грибов пользуется большой популярностью, их признают одними из лучших. Если правильно приготовить грибы-зонтики, можно получить очень вкусные блюда.

Самый простой способ приготовления – это обжаривание на решетке или в панировке. Однако предварительно нужно хорошо очистить ножку и шляпку от чешуек. В некоторых случаях допускается употребление в сыром виде в небольших количествах, преимущественно в салатах или аналогичных блюдах.

Жестковатые ножки обычно не употребляются, либо высушивают и перетираются в порошок для различных приправ.

Видео

Другие записи из категории «Грибы»:

Источник

Жаренный парасоль на ужин.

Фото к рецепту: Жаренный парасоль на ужин.

Сначала помоем грибы, отделим шляпки от ножек, будем использовать только шляпки.

В чашку разбить яйца,хорошо взбить, добавить соль,перец,любую зелень.

Отдельно приготовить две чашки:одну с мукой, другую с панировочными сухарями.

Теперь берём наши шляпки обваливаем сначала в муке, затем в яйцах и в последнюю очередь в панировочных сухарях,и обжариваем на хорошо разогретой сковороде с маслом.

Готовые грибы подаём со сметаной, очень вкусно.

Пошаговые фото рецепта

Жаренный парасоль на ужин.: шаг 1

Жаренный парасоль на ужин.: шаг 2

Жаренный парасоль на ужин.: шаг 3

Дополнительная информация

Гриб-зонтик пёстрый или парасоль. Плодовые тела шляпконожечные, центральные, бывают очень крупных размеров. Шляпка диаметром 20—35 см, вначале шаровидная, затем раскрывается от ширококонической, выпуклой до зонтиковидной, края могут оставаться слегка загнутыми. В центре часто хорошо заметен тёмный бугорок. Кожица радиально-волокнистая, коричневато-серая, покрыта легко отделяющимися тёмно-коричневыми угловатыми чешуйками. Мякоть шляпки рыхло-мясистая, позже более плотная, белая или светлая, не изменяется при надавливании и на срезе. Запах слабый, грибной, вкус приятный, ореховый. Ножка 10—30 (до 40) см, толщиной 1—2 (до 4)см, цилиндрическая, полая, жёстковолокнистая, с шаровидным утолщением в основании, легко отделяется от шляпки. Поверхность ножки у молодых грибов однотонно-коричневая, позже светло-бурая, покрытая тёмными чешуйками, часто расположенными кольцами, от чего ножка кажется поперечно-полосатой или похожей на змеиную кожу. Пластинки шириной до 2 см, свободные, белые, частые, с возрастом становятся кремовыми или бежевыми, возле ножки образуют тонкий хрящевидный коллариум. Остатки покрывала. Кольцо плёнчатое, широкое, сверху белое, снизу буроватое, легко двигается по ножке. Вольва отсутствует. Споровый порошок белый или кремовый, споры (15—20)×(10—13) мкм, эллипсоидные.

Источник

Гриб зонтик: общее описание вида, где растет и когда собирать представителя семейства шампиньоновых

Гриб зонтик – это общее название одного из семейств шампиньоновых. По типологии он относится к роду «макролепиота». Выглядит этот представитель царства грибов, мягко говоря, странно, даже для своих братьев-грибов.

У многих начинающих грибников в связи с этим возникает вопрос – а можно ли его употреблять в пищу и, в принципе, собирать в корзинку?

В этой статье мы ответим на эти вопросы, а также рассмотрим гриб-зонтик со всех сторон, выясним, где и когда он растёт и что с ним нужно делать.

Читайте также:  Капуста_ранняя_сорт_грибовский

Описание

По общему виду этот гриб напоминает шампиньон и мухомор в одном лице. Описать его можно по нескольким критериям:

Шляпка. Она полностью соответствует названию – похожая на зонтик, в центре немного выступающая вверх. Диаметр уже раскрывшегося «зонтика» равен 30 см.

Ножка. Тонкая и длинная. Высота ножки взрослого гриба – от 10 до 30 см.

Пластинчатость. Под шляпкой расположены небольшие спороносные мягкие пластинки.

Окраска. Молодые грибы-зонтики окрашены в белый цвет. Но чем старее гриб, тем он темнее. Это касается и шляпки, и ножки, и пластинок.

Чешуйчатость. На отдельных частях взрослого гриба можно обнаружить относительно жёсткие чешуйки. Эти чешуйки темнее, чем место, на котором располагаются.

Тип жизни. Является сапротрофом – организмом, который разрушает отмершие останки ранее живых существ и живёт за их счёт.

Сезон. Грибы-зонтики растут в течение всего лета и почти всей осени – с начала июня и до самого снега.

Рекомендуем посмотреть фотографии грибов-зонтиков, чтобы знать, как выглядят все вышеперечисленные черты в совокупности.

Распространение по земному шару

Данный вид распространён не только в умеренном климатическом поясе, но и на всех заселённых людьми континентах – в Евразии, Северной и Южной Америке, Африке и даже в Австралии.

Разновидности

Для того, чтобы определить, какой перед Вами вид, необходимо внимательно изучить описание и фото грибов-зонтиков, причём каждого вида по отдельности.

Опасно ли собирать и есть грибы-зонтики?

Как было сказано в предыдущем разделе, зонтиковые грибы бывают как пригодными для употребления человеком, так и ядовитыми.

Если ошибиться в лесу и взять не тот вид, то можно получить серьёзное отравление. Причём в таком случае есть ещё и вероятность наткнуться не на гриб-зонтик вовсе.

Дело в том, что этот организм использует такое хитрое свойство, как мимикрия. Он выдаёт себя за поганку и выглядит соответственно.

Его можно легко перепутать с белым мухомором или даже с бледной поганкой, смертельно опасной для человека.

Таким образом, гриб-зонтик является съедобным, но ,собирая такие грибы в лесу, нужно быть аккуратным и тщательно проверять, не является ли очередной собранный гриб мухомором или поганкой.

Как приготовить?

Существует большое количество способов приготовления грибов-зонтиков. К ним относятся:

Жарка. Для этого типа приготовления очень хорошо подойдёт шляпка. В ней содержится больше всего мякоти, поэтому блюдо получится нежным, а главное вкусным.

Варка. А для этого способа лучше всего подойдут жёсткие ножки. В процессе варения они размякнут и придадут блюду особый грибной привкус и аромат.

Сушение и перемалывание. Для этого тоже лучше всего подойдут ножки гриба. Их можно высушить, а затем измельчить перетиранием или перемалыванием.

Получившуюся в результате приготовления массу (порошок) можно использовать как приправу для других, уже готовых блюд. Эта приправа придаст блюдам особый, пикантный привкус грибов.

Декорирование еды. Сырыми зонтиками этого лесного обитателя можно украшать блюда, придавая им изысканный вид. Таким способом можно украшать бутерброды, салаты и закуски.

Источник

Оцените статью