Папоротник в саду сибири

Папоротники

На наших питомниках выращивается посадочный материал почти всех видов древесных растений (хвойные и лиственные деревья, кустарники, лианы), которые устойчивы в Сибири (Томская, Новосибирская и Кемеровская области, Алтайский край, юг Красноярского края). Основные виды представлены не только «диким типом», но и многими сортами. Всё это разнообразие отражено в каталоге растений.

Безусловным приоритетом нашей компании является качество продукции. Большая часть саженцев (до 95%) местного производства. Почти весь посадочный материал (от 1-летних сеянцев до 5-6-метрового крупномера) вы можете купить у нас с закрытой корневой системой (ЗКС): в пластиковых контейнерах или деревянных ящиках. Это обеспечивает 100-процентную приживаемость наших растений в любое время года.

В нашем каталоге растений более 2 000 видов и сортов с оригинальными фотографиями и описаниями. Если вид или сорт есть в каталоге, значит, он когда-то был и в нашем прайс-листе. Но это не значит, что он есть там сейчас. Наличие растений смотрите в прайс-листе . Его можно скачать в формате Excel или посмотреть соответствующий фрагмент на каждой странице каталога.

Современные каталоги растений на садовых сайтах – это «фотка» из интернета, 3-4 строки «псевдоописания» и кнопка «купить». Мы видим свою миссию в том, чтобы создать умный каталог для умных пользователей. Это большой, тяжелый и зачастую неблагодарный труд. Пожелайте нам удачи, как мы желаем вам удачных покупок.

У нас нет интернет-магазина. Мы полагаем, что всерьез он просто невозможен применительно к живым растениям. Их надо смотреть «живьем» или хотя бы на фотографии, сделанной непосредственно перед покупкой. Чтобы купить саженцы, пишите ( ooosadik@mail.ru ), звоните (+7 913 804 4514), приезжайте!

Читайте также:  Частный сад росинка видное

Папоротники

Папоротники являются листопадными растениями, которые при выращивании нуждаются в тенистом местоположении. Часть из них может выращиваться в открытом грунте, другие в оранжереях или на подоконниках. Они сильно варьируют по форме, размеру и габитусу. Они так хороши и притягательны, что вызывают наш повышенный интерес к ним для использования в качестве декоративно-лиственных растений в садах.

Кочедыжник (Athуrium) — род травянистых папоротников семейства Кочедыжниковые (Кочедыжниковые). Род насчитывает до 200 видов, распространенных в лесах умеренного пояса обоих полушарий, реже в высокогорьях тропиков.

Растения до 150 см высотой с прямыми восходящими или стелющимися пленчатыми корневищами и плотными черными корнями. Листья (вайи) в пучке, дважды или трижды перистые с перисто-раздельными или перисто-рассеченными перышками, реже простые или однажды перистые. Неприхотливые папоротники для тенистых садов и нормально увлажненных почв.

Кочедыжник ниппонский (Athyrium niponicum) произрастает в Корее, Японии, Вьетнаме и Китае и приобрел особую популярность за высокодекоративные листья с металлическим блеском и красно-багряными тонами на стебле и вокруг него. Как и все папоротники Athyrium niponicum предпочитает расти в тени, но для проявления его красноватых расцветок растение должно получать немного солнца — лучше, если это будут утренние лучи до полудня. Папоротник любит рыхлую, богатую гумусом кисловатую почву (pH 5) и обилие влаги. При посадке в богатую органикой почву папоротник можно не удобрять, а на бедных почвах ему достаточно трети или половины нормы применяемой для многолетников.

Для придания цветникам в тени своеобразия высаживают отдельными кустами. Такие посадки создают эффект ярусности, подчеркивают красоту растения, оригинальность его облика. Под пологом кочедыжника рекомендуется высаживать низкие весеннецветущие растения, такие, как подснежники, пролески, хохлатки и др. Все они дополняют друг друга, создавая эффектный покров с апреля до середины сентября.

Читайте также:  Частный сад ясеневая улица

Кочедыжник ниппонский ‘Metallicum’ (Athyrium niponicum ‘Metallicum’)

Высота растения — 30-60 см. Листья (вайи) серебристо-серые резные с пурпурным рисунком и легким блеском.

Кочедыжник ниппонский var. Pictum (Athyrium niponicum var. pictum)

Высота растения до 40 см. Листья серебристо-серо-зеленые с металлическим блеском и пурпурно-красным рисунком на жилках и стебле.

Источник

За черемшой и папоротником

В Сибири хорошие дороги! Это трасса Красноярск — Выезжий Лог, за которым, собственно, расположен хутор Ясный, где я гостила у друзей ровно три года назад. На седьмом километре от Выезжего Лога есть подобие транспортной развязки – некий «круг», как его здесь называют. Ничего он не развязывает, движение здесь нельзя назвать оживлённым, но вот появился такой дорожный дизайн.

сибирские дороги

Ещё километр дальше этого круга – и мы выходим из машины в придорожный лесок. Сюда Виктор с Анной каждую весну ездят за папоротником — орляком. Тогда весна случилась поздняя, и заготовка орляка только начиналась. Кстати, мы оделись, будто в тайгу собрались: в длинных рукавах, штанах в сапоги заправленных, платками повязались… На самом деле в придорожном лесу не было ни комаров, ни клещей, а жара уже начиналась, и можно было идти в майке и шортах. Только жучки в траве встречались.

придорожный лесок

лучшая машина для Сибири

Виктор - не только охотник, но и фотограф

Мне показали папоротник в натуре — какой можно собирать на еду, а какой уже не годится. Всё очень просто: любое растение может перерастать и грубеть.

слева - загрубевший папоротник, справа - молодой рахис

Точнее всего аналогия с чесночными стрелками. Пока побеги орляка загнуты крючком – они молодые, нежные. Когда расправятся и обзаведутся зачатками листьев – значит, одеревенели, на еду не пойдут. Чувствуется и при сборе: молодые побеги — рахисы — легко обламываются, собираем их длиной около 20 см, оставляя пенёк в траве.

Читайте также:  Сочинение мой сад весной

это мой сбор

Набрав мешок орляка, переезжаем на километр назад к кругу, и там выходим за черемшой. Она любит места более влажные, растёт в слабой тени. Сейчас черемша выпускает стрелки, готовится зацвести. Эти стрелки пока ещё съедобны, как и у всех луков-чесноков. Для засолки как раз такая черемша и лучше, чем молодая – и вкус более выраженный, и консистенция покрепче. Вот и здесь набрали мешок зелени.

черемша в лесу

мой сбор черемши

черемша со съедобной стрелкой

Рецепты приготовления и заготовок излагать не буду, их много в интернете.
Рассказать стоит только о нашем ужине. Мы взяли четырёхлитровую кастрюлю, положили в неё побеги орляка под крышку, посыпали солью по вкусу и залили кипятком. Довели до кипения. Вынули орляк, порезали его, положили в большую сковороду с разогретым маслом, добавили почти столько же нарезанной черемши – и листья, и белые стебли, покрошили репчатую луковицу. Потушили всё вместе. Фотографировать готовое блюдо не стала – оно никак не фотогенично, просто тушёная зелень. Но вкус у него изумительный! И очень сытное, мяса никакого не нужно.

черемша резаная

окрошка из черемши

В процессе приготовления я всё пробовала отдельно. Сырая черемша очень приятна на вкус, она не такая жгучая, как чеснок, и не горькая, как лук-батун, а ко всему – ещё и ароматная. Можно съесть много. В салате она соединяется хоть с чем, мы взяли сметану и варёные яйца, соль по вкусу. Потом я ещё делала окрошку из черемши с солёным творогом.

отваренный орляк можно есть сам по себе

Папоротник отварной тоже можно есть сам по себе. Или добавить в любой овощной салат, или овощное рагу, как сделали мы.
Виктор с Анной весь вечер перебирали, резали, солили собранный урожай. Думаю, что для себя можно эту зелень и замораживать на зиму, порциями, а не только солить и сушить.

Источник

Оцените статью